Скрыть
Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита

Не следует оставлять без внимания тот факт, что у Матфея было два имени: его также называли Левием, т.е. именем, которое содержит в себе свидетельство об особенной благодати, которая ему была дана. Это имя переводится как «причисленный» или «избранный», что означает, что он избран был Богом и причислен к апостолам. Этим именем его предпочитали называть Марк и Лука, чтобы не слишком напоминать своему товарищу по трудам евангельским о его прежней жизни (ср. Мк. 2:14, Лк. 5:27). Потому и при составлении списка двенадцати апостолов они назвали его только Матфеем, не упомянув имени Левий (ср. Лк. 6:15). В дальнейшем сам Матфей, когда рассказывает, как он был призван с места сбора податей (ибо сказано: Праведник - первый обвинитель себе (Прит. 18:18)), называет себя обычным именем, однако в перечне двенадцати апостолов добавляет слово «мытарь»: Фома и Матфей мытарь (Мф. 10:3). Тем самым он вызывает больше доверия к делу спасения у мытарей и грешников.

Гомилии на Евангелия

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 13-19 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его

Восходит на гору для того, чтобы помолиться. Поскольку пред сим творил чудеса то после совершения чудес молится, конечно, в урок нам, чтоб мы благодарили Бога, как скоро сделаем что-либо доброе, и приписывали бы то силе Божией. Или поскольку Господь намеревался рукоположить апостолов, то по этому случаю восходит на гору для молитвы в наставление наше, что и нам, когда намереваемся рукоположить кого, сначала должно молиться, чтоб открыт был нам достойный того и чтобы мы не делались участниками «в чужих грехах» (1Тим. 5:22). А что и Иуду избирает в апостола, то отсюда мы должны понять, что Бог не отвращается человека, имеющего сделать зло, из-за будущего его злого дела, но что за настоящую его добродетель сподобляет его чести, хотя бы он впоследствии сделался худым человеком. Евангелист перечисляет имена апостолов по поводу лжеапостолов, дабы знали истинных апостолов. Сынами громовыми называет сынов Зеведея, как особенно великих проповедников и богословов.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

13. Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
14. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
15. и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
16. поставил Симона, нарекши ему имя Петр,
17. Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»,
18. Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
19. и Иуду Искариотского, который и предал Его.

 

   «Взошел на гору»: близлежащую, недалеко от Капернаума (см. прим. к Мф.5:1).

   «Позвал к себе, кого сам хотел»: из множества следовавшего за Ним народа Он позвал к себе на гору тех, кого намеревался особенно приблизить к себе, сделать своими ближайшими учениками – апостолами.

   «И поставил двенадцать»: (об избрании 12 Апостолов см. Мф.10 и дал. и прим. к этих стихам), «чтобы с Ним были» и пр.: чтобы были ближайшими и постоянными Его учениками и помощниками в проповеди евангельской и в деле устроения новозаветной церкви словом и действиями, для чего им теперь же дарованы чрезвычайные духовные силы и средства (Мф.10:1).

   «Симона, нарекши ему имя – Петр»: это имя наречено было Симону еще ранее, при первой встрече Господа с ним (Ин.1:42), теперь же только подтверждено, равно как и еще впоследствии, по исповедании им Господа Мессиею, Сыном Бога живого (Мф.16:15-18).

   «Воанергес, то есть сыны Громовы»: по арамейскому произношению и сирскому значению слова. Образная речь эта значит, что Иаков и Иоанн, сыны Зеведеевы, подобны в известных отношениях грому. Этим прозванием обозначаются особенности характера братьев Зеведеевых, как названием Петр обозначаются особенности характера Симона; эти особенности сынов Зеведеевых, – сила, стремительность и некоторая величавость, – выражающиеся в слове и деле. Эти особенности они вскоре высказали при одном случае, когда просили Господа свести, подобно Илии, с неба огонь на негостеприимное к ним селение Самарянское (Лк.9:54). – Впрочем, это прозвание, данное им, встречается только здесь и нигде более не упоминается о нем. Кажется, оно не осталось за ними в обычном употреблении и не стало как бы собственным их именем, как осталось за Симоном и стало как бы собственным его именем название Петр или Кифа. – Фаддей: см. прим. к Мф.10:3.

Толкование на Евангелие от Марка

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-19 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского,который и предал Его

Объяснение имен апостолов см. в комментариях к Мф. 10:2–4. Выделив двенадцать, Христос этим самым положил основание Церкви как общества видимого и имеющего свою иерархию.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 18-19 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его

Варфоломея. Варфоломей – значит сын Фоломея; он иначе называется Нафанаилом (Ин. 1:45).

Матфея. Матфей иначе называется Левием, также Фаддеем.

Иакова Алфеева. Иаков сын Алфея был родным братом Матфея.

Фаддея. Фаддей иначе Леввей, это – Иуда Иаковлев (Лк. 6:16), Первое его имя – Иуда; Леввеем назван он, при избрании в апостольское звание, в отличие от соимённого ему Иуды Искариотского, так как у иудеев было в обычае принимать новое имя при особенно важных случаях (Мих.); Фаддеем же назван при крещении.

Симона Кананита. Название Кананит производят некоторые от города Каны, предполагая, что Симон происходил из этого города. Он прозывается еще Зилотом, т. е. ревнителем (Лк. 6:15; Деян. 1:13), потому что прежде призвания принадлежал к иудейской секте Зилотов – строгих ревнителей закона Моисеева, позволявших себе, впрочем, некоторые своевольства.

Иуду Искариотскаго. Так называется Иуда предатель потому, что происходил из города Кариота (Нав. 15:25). „Не стыдится евангелист говорить о предательстве Иуды (иже и предаде Его, Иисуса Христа). Так евангелисты никогда не скрывают ничего, даже и того, что казалось предосудительным“, замечает при этом Златоуст.

– Все апостолы были избраны Господом из простых людей, как более способных своими простыми сердцами воспринять учение Его. Апостолов Господь избрал в сотрудники Себе, – вместе с Ним, при Нем, а затем одни после Его вознесения, они должны были продолжать дело спасительной Его проповеди. И Господь открывал им тайны царствия Божия, подготовлял их на опыте к будущему их великому служению и, вдохновляя Своим примером, приучал к опасностям и трудам. Апостолы были постоянными Его спутниками, и Он называл их Своими детьми, братьями и друзьями.

Толкование на Евангелие от Марка

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible