Скрыть
Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 4-6 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо

«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других». Симмах говорит: «мучаете». Обрати внимание на различные повеления. Пост и девство ничто, когда отсутствуют плоды, которые из них происходят. Некоторые повеления таковы, что они ни в чем не нуждаются, а некоторые требуют помощи иных, подобно тому, как и сами вещи, относящиеся к жизни, некоторые совершаются только сами от себя, другие же – от других вещей. Как земледелие нуждается в семени, в обработке земли и в ином прочем, или как борцы – в кулаках, масле, упражнении, точно также и здесь. Зачем бывают посты? Затем, чтобы рассеивать раздоры. Откуда происходят раздоры? Из того, что они предали свой ум безрассудству.

«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды». О каком посте здесь говорится? Пророк показывает не пост, но воздержание от грехов. Смотри на Бога, считающего достойным приятия пост дел, который приносит пользу не только совершающим пост, но и ближним. Даниил исполнял пост, но этот пост был приятен Богу, так как он постился за других. Моисей также постился за других. Пророк показывает и порядок поста. Если не исполняется то, что соответствует посту, то пост не приносит никакой пользы. Точно также и девство без любви пренебрегается. Хотя оно и тяжко, хотя пост и велик, однако Бог не требует такого труда; но то и другое угодно Ему тогда, когда приносит плод. Некто когда-то говорил: «пощусь два раза в неделю» (Лк.18:12), и тем не менее не имел никакой пользы. Посты установлены ради того, чтобы мы воздерживались от изнеженности и обретались готовыми для милосердия; если кто не делает этого, то труды его тщетны.

«Разреши оковы неправды», говорит. Справедливо называет «оковами», потому что оковы трудны для разрешения, почему мудрый называет его петлею. Симмах и Феодотион, говорят: «тайну». Остерегись думать, что это сказано только о богатствах: в нас есть и другие беззакония, которые мы совершаем словами и делами. «Разрушай обдолжения насильных писаний» (этих слов в русском переводе нет), «развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Он не только повелевает нам воздерживаться от зла, но и увещевает нас к добру. «И угнетенных, – говорит, – отпусти на свободу». Не показывай относительно их праведного суда. Здесь более, чем там: там Он повелел разрешение обид, а здесь увещевает к тому, чтобы ты не совершал даже своего суда. Если человек имеет, то ты требуй по праву; а если он не имеет, то откуда он тебе отдаст? «И всякое писание неправедное раздери» (этих слов в русском переводе нет): здесь Он повелевает не только отпустить, но также и разодрать. Это и сделал Христос: хотя писание было справедливым, по причине наших грехов, однако Он разодрал его и пригвоздил ко Кресту. Ведь не для них, но для тебя послужит ущербом, если ты будешь сохранять писание и не раздерешь его: когда ты придешь в такое же состояние, и с тебя точно также взыщут.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 4-5 Не поститесь, как до сего дня, чтобы на высоте был услышан голос ваш. Неужели такой избран Мною пост: чтобы весь день изнурял человек душу свою, чтобы сгибал в круг шею свою и подстилал вретище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу

Чтобы не казаться отвергающим пост, заповеданный Им Самим, Он учит, как должно поститься, или прежде, чем научить тому, что далее следует, Он наставляет, от чего должно уклоняться. Чтобы, на высоте, говорит, был услышан голос ваш. Не поднимайте крика при молитве, молясь в синагогах и на углах улиц, чтобы видели вас люди (Мф. 6), и не возвышайте сильно голоса, и с Фарисеем, который осуждается судом Господа, не восхваляйте своих пошений и дел (Лк. 18). Поэтому Господь, отвергая молитву Фарисеев, учит учеников, как они должны молиться (Мф. 6): пусть они, затворив клеть сердца своего, наедине говорят к Богу, который может внимать безмолвию сердца, пусть они восклицают в сердцах своих: Авва Отче (Рим. 8:15), и не изнуряют лиц своих, но омываются водою и мажут голову маслом. Об этом и евангелист Иоанн пишет: и вы помазание имате от Святаго (1Ин. 2:20), которым когда будут помазаны, то и сами будут святыми. Ибо Бог не требует только истомления и смирения души чрез причинение вреда (per injuriam) телу, чтобы сгибать тело наподобие круга и опускать шею и ходить мрачным, сообразно с тем, что пишется в Псалмах: пострадах и слякохся до конца, весь день сетуя хождах (Пс. 37:7). И пусть никто не одевается во вретище и не спит на пепле, что мы читаем о Давиде и Ахаве (2Цар. 3; 3Цар. 21), но вместе с тем пусть исполняет то, что далее следует. Также и апостол говорит, что он часто постился (2Кор. 6, 2Кор. 11), и Господь учит, что когда будет отнят от учеников Жених, они будут поститься (Мк. 2), и кающийся говорит в Псалмах: пепел, яко хлеб, ядях и питие мое с плачем растворях (Пс. 101:10). И внегда они стужаху ми, облачихся во вретище (Пс. 34:13). Из этого мы научаемся, что прежде всего следует исполнять то, что угодно Господу, [и затем] не опускать другого.

См. также Толкование на Ис. 58:2

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-5 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу

Почему мы постимся, а Ты не видишь?.. В еврейском мировоззрении царила грубо-внешняя, чисто механическая точка зрения на средства спасения: раз человек исполнил те или иные предписанные законом обрядовые действия, он полагал, что за это он не только имеет основание получить оправдание и спасение от Бога, но может даже этого требовать, как, своего рода, заслуженной награды или заработанной платы. Типичным примером этого рода у пророка Исаии так же, как позднее и у Самого Спасителя в его известной притче о мытаре и фарисее, является взгляд иудеев на особенное значение широко практиковавшихся у них постов (Лк. 18:12; ср. Мф. 6:16; Лк. 5:36). Лучшим разоблачением всей несостоятельности подобного уродливого взгляда служат дальнейшие слова пророка, в которых он вскрывает все ханжество и лицемерие подобного поста, все несоответствие его своей цели.

Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других… Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Отсюда совершенно ясно, что один чисто физический пост, хотя бы он сопровождался полным изнурением тела, совершенно недостаточен: свое значение и смысл всякий пост получает только тогда, когда он растворяется и соответствующим душевным настроением, о чем пророк Исаия говорит непосредственно дальше.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.3-5 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.  Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.  Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

 

     «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» В еврейском мировоззрении царила грубо-внешняя, чисто механическая точка зрения на средства спасения: раз человек исполнил те или иные предписанные законом обрядовые действия, он полагал, что за это он не только имеет основание получить оправдание и спасение от Бога, но может даже этого требовать, как, своего рода, заслуженной награды или заработанной платы. Типичным примером этого рода у пророка Исаии так же, как позднее и у Самого Спасителя в его известной притче о мытаре и фарисее, является взгляд иудеев на особенное значение широко практиковавшихся у них постов (Лк.18:12; ср. Мф.6:16; Лк.5:33). Лучшим разоблачением всей несостоятельности подобного уродливого взгляда служат дальнейшие слова пророка, в которых он вскрывает все ханжество и лицемерие подобного поста, все несоответствие его своей цели.

     «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других... Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (4–5 ст.).

     Отсюда совершенно ясно, что один чисто физический пост, хотя бы он сопровождался полным изнурением тела, совершенно недостаточен: свое значение и смысл всякий пост получает только тогда, когда он растворяется и соответствующим душевным настроением, о чем пророк Исаия говорит непосредственно дальше.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible