Скрыть
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 4-6 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо

«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других». Симмах говорит: «мучаете». Обрати внимание на различные повеления. Пост и девство ничто, когда отсутствуют плоды, которые из них происходят. Некоторые повеления таковы, что они ни в чем не нуждаются, а некоторые требуют помощи иных, подобно тому, как и сами вещи, относящиеся к жизни, некоторые совершаются только сами от себя, другие же – от других вещей. Как земледелие нуждается в семени, в обработке земли и в ином прочем, или как борцы – в кулаках, масле, упражнении, точно также и здесь. Зачем бывают посты? Затем, чтобы рассеивать раздоры. Откуда происходят раздоры? Из того, что они предали свой ум безрассудству.

«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды». О каком посте здесь говорится? Пророк показывает не пост, но воздержание от грехов. Смотри на Бога, считающего достойным приятия пост дел, который приносит пользу не только совершающим пост, но и ближним. Даниил исполнял пост, но этот пост был приятен Богу, так как он постился за других. Моисей также постился за других. Пророк показывает и порядок поста. Если не исполняется то, что соответствует посту, то пост не приносит никакой пользы. Точно также и девство без любви пренебрегается. Хотя оно и тяжко, хотя пост и велик, однако Бог не требует такого труда; но то и другое угодно Ему тогда, когда приносит плод. Некто когда-то говорил: «пощусь два раза в неделю» (Лк.18:12), и тем не менее не имел никакой пользы. Посты установлены ради того, чтобы мы воздерживались от изнеженности и обретались готовыми для милосердия; если кто не делает этого, то труды его тщетны.

«Разреши оковы неправды», говорит. Справедливо называет «оковами», потому что оковы трудны для разрешения, почему мудрый называет его петлею. Симмах и Феодотион, говорят: «тайну». Остерегись думать, что это сказано только о богатствах: в нас есть и другие беззакония, которые мы совершаем словами и делами. «Разрушай обдолжения насильных писаний» (этих слов в русском переводе нет), «развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Он не только повелевает нам воздерживаться от зла, но и увещевает нас к добру. «И угнетенных, – говорит, – отпусти на свободу». Не показывай относительно их праведного суда. Здесь более, чем там: там Он повелел разрешение обид, а здесь увещевает к тому, чтобы ты не совершал даже своего суда. Если человек имеет, то ты требуй по праву; а если он не имеет, то откуда он тебе отдаст? «И всякое писание неправедное раздери» (этих слов в русском переводе нет): здесь Он повелевает не только отпустить, но также и разодрать. Это и сделал Христос: хотя писание было справедливым, по причине наших грехов, однако Он разодрал его и пригвоздил ко Кресту. Ведь не для них, но для тебя послужит ущербом, если ты будешь сохранять писание и не раздерешь его: когда ты придешь в такое же состояние, и с тебя точно также взыщут.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 4-5 Не поститесь, как до сего дня, чтобы на высоте был услышан голос ваш. Неужели такой избран Мною пост: чтобы весь день изнурял человек душу свою, чтобы сгибал в круг шею свою и подстилал вретище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу

Чтобы не казаться отвергающим пост, заповеданный Им Самим, Он учит, как должно поститься, или прежде, чем научить тому, что далее следует, Он наставляет, от чего должно уклоняться. Чтобы, на высоте, говорит, был услышан голос ваш. Не поднимайте крика при молитве, молясь в синагогах и на углах улиц, чтобы видели вас люди (Мф. 6), и не возвышайте сильно голоса, и с Фарисеем, который осуждается судом Господа, не восхваляйте своих пошений и дел (Лк. 18). Поэтому Господь, отвергая молитву Фарисеев, учит учеников, как они должны молиться (Мф. 6): пусть они, затворив клеть сердца своего, наедине говорят к Богу, который может внимать безмолвию сердца, пусть они восклицают в сердцах своих: Авва Отче (Рим. 8:15), и не изнуряют лиц своих, но омываются водою и мажут голову маслом. Об этом и евангелист Иоанн пишет: и вы помазание имате от Святаго (1Ин. 2:20), которым когда будут помазаны, то и сами будут святыми. Ибо Бог не требует только истомления и смирения души чрез причинение вреда (per injuriam) телу, чтобы сгибать тело наподобие круга и опускать шею и ходить мрачным, сообразно с тем, что пишется в Псалмах: пострадах и слякохся до конца, весь день сетуя хождах (Пс. 37:7). И пусть никто не одевается во вретище и не спит на пепле, что мы читаем о Давиде и Ахаве (2Цар. 3; 3Цар. 21), но вместе с тем пусть исполняет то, что далее следует. Также и апостол говорит, что он часто постился (2Кор. 6, 2Кор. 11), и Господь учит, что когда будет отнят от учеников Жених, они будут поститься (Мк. 2), и кающийся говорит в Псалмах: пепел, яко хлеб, ядях и питие мое с плачем растворях (Пс. 101:10). И внегда они стужаху ми, облачихся во вретище (Пс. 34:13). Из этого мы научаемся, что прежде всего следует исполнять то, что угодно Господу, [и затем] не опускать другого.

См. также Толкование на Ис. 58:2

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Мене день от дне ищут и разумети пути Моя желают, яко людие правду сотворившии и суда Бога своего не оставившии

Присоединяют, говорит, день к дням, ища помощи у меня и желая познать пути Мои, то есть, мои распоряжения относительно каждого события. Ибо когда была предвозвещена война, и когда от страха все пришли в смятение; тогда они наложили на себя пост и воображали, что они чрез это узнают, каков будет исход этого события. Это, думаю, и означают слова: разумети пути моя желают. Желают же как бы люди, сотворившие правду и не оставившие суда Бога своего, то есть как жившие согласно с законом и бывшие самыми лучшими хранителями данных им повелений и имевшие непорочную жизнь и облеченные красотою святой жизни. Ибо таким только прилично искать Бога, то есть, желать находиться близ Него, пользоваться высшим попечением и сверх того знать пути Его. Посему чрез одного из святых пророков сказано: взыщите Господа, и внегда обрести вам Того, призовите: егда же приближится к вам, да оставит нечестивый пути своя, и муж беззаконен советы своя, и да обратится ко Господу, и помилован будет, яко попремногу оставит грехи ваша (Ис. 55:6-7).

Ст. 2-4 просят ныне у Мене суда праведна и приближитися ко Господу желают, глаголюще: что яко постихомся, и не увидел еси? Смирихом души наша, и не уведел еси? во дни бо пощений ваших обретаете воли ваша, и вся подручныя ваша томите: аще, в судех и сварех поститеся и биете пястьми смиреннаго

Призывают, говорит, меня на суд за то, будто я поступаю несправедливо, не желая снизойти к тем, которые смирили себя постом и молитвою. Потом желают быть близкими к Богу, между тем как не могут указать ни на один свой подвиг благочестия и не имеют блеска ни одной добродетели, кроме пустого воздержания от пищи, и говорят: постихомся, и не увидел еси. смирихом души наша, и не уведел еси. И не потому, как будто Бог не знал их смирения чрез пост, они говорят это; но поелику они не пришли к сознанию своих преступлений, то и говорят: не увидел еси и; не уведел еси. А мы говорим, что Бог всяческих видит труды некоторых, являемые чрез молитву и подвиг, потому что внемлет прошениям их. Посему Он указывает основание, почему Он не принял постящихся и не услышал прошений смиривших себя, – говоря: во дни бо пощений ваших обретаете воли ваша. Действительно, пост - прекрасное дело, молитва полезна, и смирение себя в очах Божиих приносит величайшую пользу; ибо написано: смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится (Пс. 34:13); и божественный Давид сказал: колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елеа ради (Пс. 108:24); точно также и сам Бог всяческих говорит: обратитеся ко Мне в посте, и в плачи, и в рыдании (Иоил. 2:12); ибо Он охотно милует тех, которые добровольно смиряют себя трудом. Но весьма бессмысленно, что желающие помилования раздражают Законодателя иным способом и приводят Его в гнев тем, что нисколько не любят исполнять повеленного им; потому что тем, которые приходят к Богу, надлежит быть всецело святыми, блистать добрыми делами и быть свободными от всякой нечистоты. Вот, вследствие сего, Он и говорит: вы постились, а Я не видел, то есть, не обратил внимания; вы смирили души ваши, а Я не знал этого, то есть, не удостоил никакой награды ваше смирение: потому что во дни пощений ваших обретаете воли ваша. Итак, тем, которые хотят чисто и свято поститься, следует удаляться от собственных своих желаний, стремится к тому, что угодно Богу и покорно преклоняться пред Его желаниями. Но тогдашние Израильтяне не делали этого, напротив, следовали своим собственным желаниям, пренебрегая угодным Законодателю, вовлекали подчиненных в суды и ссоры, тогда как должны были склонять к единодушию враждующих между собою и водворять мир среди впадших в разногласия. Но они прилагали свое старание к совершенно противоположному. Били смиреннаго, и не в собственном смысле руками, но оскорблениями и притеснениями и другими видами неправды. Каким же образом можно было хвалить постящихся, когда им присуща была такая нечистота? И как могли быть услышаны молитвы столь преступных людей?

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-5 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу

Почему мы постимся, а Ты не видишь?.. В еврейском мировоззрении царила грубо-внешняя, чисто механическая точка зрения на средства спасения: раз человек исполнил те или иные предписанные законом обрядовые действия, он полагал, что за это он не только имеет основание получить оправдание и спасение от Бога, но может даже этого требовать, как, своего рода, заслуженной награды или заработанной платы. Типичным примером этого рода у пророка Исаии так же, как позднее и у Самого Спасителя в его известной притче о мытаре и фарисее, является взгляд иудеев на особенное значение широко практиковавшихся у них постов (Лк. 18:12; ср. Мф. 6:16; Лк. 5:36). Лучшим разоблачением всей несостоятельности подобного уродливого взгляда служат дальнейшие слова пророка, в которых он вскрывает все ханжество и лицемерие подобного поста, все несоответствие его своей цели.

Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других… Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Отсюда совершенно ясно, что один чисто физический пост, хотя бы он сопровождался полным изнурением тела, совершенно недостаточен: свое значение и смысл всякий пост получает только тогда, когда он растворяется и соответствующим душевным настроением, о чем пророк Исаия говорит непосредственно дальше.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.3-5 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.  Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.  Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

 

     «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» В еврейском мировоззрении царила грубо-внешняя, чисто механическая точка зрения на средства спасения: раз человек исполнил те или иные предписанные законом обрядовые действия, он полагал, что за это он не только имеет основание получить оправдание и спасение от Бога, но может даже этого требовать, как, своего рода, заслуженной награды или заработанной платы. Типичным примером этого рода у пророка Исаии так же, как позднее и у Самого Спасителя в его известной притче о мытаре и фарисее, является взгляд иудеев на особенное значение широко практиковавшихся у них постов (Лк.18:12; ср. Мф.6:16; Лк.5:33). Лучшим разоблачением всей несостоятельности подобного уродливого взгляда служат дальнейшие слова пророка, в которых он вскрывает все ханжество и лицемерие подобного поста, все несоответствие его своей цели.

     «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других... Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (4–5 ст.).

     Отсюда совершенно ясно, что один чисто физический пост, хотя бы он сопровождался полным изнурением тела, совершенно недостаточен: свое значение и смысл всякий пост получает только тогда, когда он растворяется и соответствующим душевным настроением, о чем пророк Исаия говорит непосредственно дальше.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible