Скрыть
Her gain and her pay will be set apart for the LORD; it will not be treasured nor laid up, for her gain will be for those who dwell before the LORD, to eat sufficiently, and for fine clothing.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную

И будет его купля и мзда свято Господеви, как предсказывает об этом и пророк Захария (Зах. 9:4), но это совершится не в пленение Вавилонское, а в пленение Гога и Магога.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 15-16 И будет в день тот, в забвении будешь, Тир, семьдесят лет, как время одного царя. После же семидесяти лет с Тиром будет как в песни блудницы. Возьми цитру, ходи по городу, блудница, преданная забвению, играй складно, пой много песен, чтобы была память о тебе

И будет в день тот, в забвении будешь, Тир, семьдесят лет, как время одного царя. От этого места и до конца этого пророчества возвещается благоприятное Тиру, что он должен принести покаяние, что он опять будет возстановлен, что раззорение Тира будет продолжаться только семьдесят лет, сколько продолжалось и запустение храма Божия, так что по времени раззорения он будет подобен тому, раззорению кого он радовался. Что же касается до семидесяти лет одного царя, то многие думают, что это говорится о Навуходоносоре, так как в течении стольких лет продолжалось царство народа Ассирийскаго в Иерусалиме. По другим, это сказано вообще, потому что кто имеет долговременное царствование, тот не может перейти за семьдесят лет.

После же семидесяти лет с Тиром будет как в песни блудницы. Возьми цитру, ходи по городу, блудница, преданная забвению, играй складно, пой много песен, чтобы была память о тебе. Так как ты любодействовала с весьма многими народами и прежние любовники презирают тебя оставленную, обнаженную и загрязненную нечистотою плена, то удвой песни, ходи по городу, оплакивай прежнее место разврата и омывай слезами следы прежняго заблуждения, чтобы быть в состоянии призвать на себя милосердие Божие.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая


И торговля его и товары его будут посвящены Господу: не будут сокрыты и сложены в складах. Ибо для живущих пред лицем Господа будет торговля его, чтобы они ели до сытости и одевались в одежду прочную

Мы еще не знаем, чтобы это исполнилось исторически, если только нельзя предположить, что после построения Иерусалима и возстановления Тира эти города были в взаимных дружественных отношениях и что Тирийцы часто посылали дары в храм Божий, так как и у Ездры читаем (Неем. 13:16), что он изгнал Тирийцев, продававших рыбу в субботу, и не дозволил им входить в город, а по одному товару можно заключать также и о прочих. Иудеи отлагают свои пустые ожидания до будущего времени, говоря, что это должно исполниться после антихриста в течении тысячи лет. И не удивительно, если так воображают те, которые, презревши истину Христову, имеют принять орудие диавольское, антихриста, если даже и христиане иудействующие утверждают, что здесь говорится о тысячелетнем блаженстве. Что же касается меня, то как в видении Вавилона под образом разрушения его я понимаю исполнение времен, и как алтарь Господа, поставленный в Египте по разрушении идолов, отношу ко времени Христа, и в видении Моава признаю престол Спасителя, поставленный на земле Его, и в видении Дамаска и во всех прочих без колебания признаю таинства наших времен: так и последнее видение, видение на Тир я объясняю в отношении ко времени христианского благоденствия, потому что когда оно устроилось и возвратилось к прежнему состоянию, то и всякий купец возвратился к прежнему образу жизни, вошел в пристань свою, и товары и труд их стали посвящаться Господу. Посмотрим на построенные в Тире церкви Христовы, обратим внимание на богатство всех их, на то, что они не откладываются и не собираются в сокровищницы, но даются тем, которые живут пред лицем Господа, которые служа алтарю, берут долю от алтаря (1Кор. 9:13). Оказывают же пособие Тирийцы не ради богатства, не для накопления средств священнослужителями, но для удовлетворения необходимых потребностей жизни, чтобы имея по Апостолу, пищу и одежду, они довольствовались этим (1Тим. 6:8), И заметь: не сказал, что торговля и товары Тирские, посвященные Господу, должны быть отданы живущим в Иерусалиме, как думают Иудеи, но живущим пред лицем Господа, служащим Ему. Ибо так и Господь постановил, чтобы проповедующие Евангелие жили от благовествования (1Кор. 9:14). Служить же Господу и жить пред лицем Его есть свойство не места, а заслуги. Доселе видения Исаии или бремена, которые он наложил на известные народы, мы объяснили, как ты желал и как мы могли, историческим толкованием, намечая только следы еврейского подлинника. Следующее за этим относится ко всем народам и к погибели всего мира вообще. Об этом и ты не просил меня написать, и у меня, едва написавшего то, о чем ты просил, не было досуга продиктовать излишнее против этого, о чем не было прошено.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 17-18 И будет по седмидесятих летех, присещение сотворит Бог Тиру, и паки возставится на прежднее, и будет торжище всем царствам вселенныя на лицы земли. И будет его купля и мзда свято Господеви, не им собрано будет, но живущим пред Господем, вся купля его, ясти и пити и наполнитися, и в сытость, на память пред Господем

Как я сказал, Бог праведным приговором своим определил, чтобы и запустение Тира по продолжительности времени было равно плену Израильтян. Когда же Кир вместе с Персами и Мидянами овладел землею Вавилонян и опустошил всю страну Халдеев, – Израиль был освобожден из плена, возвратился опять в свое отечество и поселился в святом городе. Но не памятозлобивый Бог прекратил свой гнев и на Тирян: они опять собрались и восстановлены были в первоначальное состояние, и Тир сделался торжищем и гостиницею как в древности для всех царств земли; но обрати внимание на различие. Ибо деньги, получаемые от торговли, прежде собираемы были только для тех, которые занимались ею, но решительно никто не приносил плодов ее Богу; когда же народы призваны были благодатью веры, и самый (Тир) познал Спасителя и Искупителя всех и жителями его построен был святой храм и воздвигнут был божественный жертвенник; тогда мзда, получаемая от торговли, была собираема не для них только одних, но будет свято и Господу, то есть, будет в дар и плодоприношение (Ему), так что будут ясти и пити пред Господем. Ибо в прежнее время, приходя к идольским святилищам и жертвенникам демонов, они жертвы приносили им и устрояли торжественные собрания в честь и славу своих измышленных божеств; потому что пребывали в заблуждении. Когда же, как я сказал, познали Бога истинного; тогда стало свято Господеви мзда, получаемая от торговли, едят и пьют в памяти, пред Господом, очевидно, принося Богу благодарственную жертву за благоуспешность трудов.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 17-18 И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной. Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную

Будет блудодействовать, т. е. торговать. Торговля приравнивается к блудодейству, потому что так же, как и последнее, предполагает общение одного со многими, причем это общение не свободно от грязных целей (нажива).

К живущим пред лицеи Господа, т. е. евреям, живущим на Сионе, или, лучше, к Церкви Христовой.

Относительно подлинности пророчества о Тире критика не высказывает сколько-нибудь серьезных возражений. Только 15-18 ст. считают прибавлением, сделанным, вероятно, после плена вавилонского, потому что здесь встречаются некоторые выражения, чуждые стилю Исаии (mikez - 17 ст. haadmah - мир ст. 18) и, кроме того, здесь трудно установить разделение на строфы.

О времени происхождения пророчества критики говорят различно. Одни утверждают, что Исаия произнес это пророчество по случаю нашествия на Финикию Сеннахирима (в 701 г.), другие относят пророчество к более древнему времени - именно к осаде Тира Салмонассаром (727-722), оконченной при Саргоне, преемнике Салмонассара.

Что касается исполнения пророчества, то вероятно, что восстановление Тира, которое описывает Исаия с 15-го стиха, имело место при Дарие Гистаспе. Как известно, Навуходоносор разрушил Тир - не только старый, но и новый, который был построен на острове, и это то разрушение предвозвещает Исаия Тиру в первых 14 стихах 23-й главы, но Дарий Гистасп, исправлявший ошибки вавилонских царей, снова восстановил этот важный торговый город. Последние же слова пророчества исполнились на обращении Тира к христианству, который уже во времена апостолов стал христианским (Деян. 21:3-4). Тирский архиепископ был вторым после патриарха Иерусалимского. Во время гонения Диоклетиана Тир дал немало мучеников за имя Христово.

Строфы разделяются в пророчестве таким образом;

1 строфа_1-5 строфа_(1, 3, 2, 1)

2 строфа_6-10 строфа_(1, 2, 3, 1)

3 строфа_11-14 строфа_(2. 2, 2 и повторение 1-го стиха)

Конец, за исключением песни блудницы, - прозаический.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

18. Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную. 

Существенная перемена в духовной жизни необходимо отразится и в существенной перемене характера главной деятельности – купли и продажи: прежде незаконный барыш посвящался беззаконнейшему служению позорным богам, а теперь часть прибыли будет посвящаться истинному Богу – Иегове, как дар за Его милость и благодарение за спасение от вечной погибели. При таком отношении к истинному Богу такие истинные чтители Его уже не лишатся и временных благ, как лишились некогда их прапредки, напротив, всегда будут сыты и всегда будут в памяти у Господа.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible