Скрыть
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 27-28 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение

Как положено людям однажды умереть за первый грех их, а после смерти им предстоит суд: так и Христос однажды явился и принес Себя за грехи всех, - вторично же явится уже не для того, чтобы умирать тогда за грехи, за кои однажды умер, но чтобы явиться в новом мире, где не будут иметь грехов с надеждою ожидающие от Него спасения.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Доказав, что не надлежало умирать многократно, апостол показывает теперь и то, почему Он умер однажды. Положено, говорит, человекам однажды умереть. Итак, Он умер однажды за всех людей. Как, разве мы уже не умираем прежнею смертью? Умираем, но не остаемся в ней; а это не значит умирать. Власть смерти и истинная смерть есть та, когда умерший уже не имеет возможности возвратиться к жизни; если же после смерти он оживает, и притом лучшею жизнью, то это не смерть, а успение. Смерть могла удержать у себя всех; потому Христос и умер, чтобы освободить нас... Почему он сказал: «грехи многих», а не всех? Потому, что не все уверовали. Он умер за всех, чтобы спасти столько, сколько от Него зависит: смерть Его сильна была спасти всех от погибели, но Он подъял грехи не всех, потому что сами не захотели.

Православная Церковь и сектанты

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд

Теперь высказывает и причину, почему Христос однажды умер: именно потому, говорит, что явился искуплением единой смерти. Ибо определено людям однажды умереть. Поэтому и Он однажды умер за всех. Что же? Разве мы ныне не умираем? Умираем, но мы не подчинены смерти, как прежде, и не подчинены по причине надежды на воскресение, источником которой явился умерший за нас Христос, и такая смерть - не смерть, а успение. Посему, так как смерть всеми нами обладала, то Он и умер, чтобы освободить нас. Или теперь апостол желает показать не то, что Христос заплатил за нас смертью, которой мы должны были подвергнуться в наказание, но следующее: так как Христос, будучи Богом, вместе с тем поистине был человеком, то как люди однажды умирают, а потом суд, так и Он однажды умер. Слушай, что следует далее.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст 27-28 И якоже лежит человеком единою умрети, потом же суд. Тако и Христос единою принесеся, во еже вознести многих грехи, второе без греха явится, ждущим его во спасение

Потому-то, говорит Апостол, Он и умер однажды, что человеки однажды умирают. Так как и Сам Он совершеннейшим образом вочеловечился, то «единою принесеся», т. е. соделался жертвою, «воеже вознести грехи многих». Слово «многих» употреблено в знак того, что не все уверовали в Него, хотя с Своей стороны Он умер за всех. Вознес же грехи к Отцу рапоминанием о них пред Отцем, чтобы получить к ним снисхождение Его. Ибо и священники, совершая приношения, возносят грехи, за которые совершаются эти приношения; ведь они при этом говорят: ведением, или неведением они согрешили, прости им, Владыко. Итак возношением грехов называется напоминание о них священниками пред Богом и прошение об отпущении их согрешившим. «Второе же явится ждущим Его во спасение» – значит: по втором Его пришествии; ибо тогда Он явится «без греха», т. е. уже не за тем, чтобы вознести грехи, потому что тогда уже время не умилостивления, а суда и воздаяния. Или же словом «грех» он называет собственно жертву за грехи, подобно тому, как и выражение: «грехи людей Моих снедят» (Ос. 4:8); т. е. жертвы, которыя приносились за грехи. Значит, Он явится уже не с жертвою, разумею плоть для совершения жертвы. Далее Апостол говорит о том, сколь менее сильны были ежегодныя жертвы (ветхозав.) в сравнении с единою жертвою Христа.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд

«Доказав, что не надлежало умирать многократно, апостол показывает теперь и то, почему Он умер однажды. Лежит, говорит, человеком единого умрет. Итак, Он умер однажды за всех людей» - (Злат.). Правда, мы и теперь умираем прежнею смертью, но умирая, не остаемся в ней (смерти), а это не значит умирать. Власть смерти и истинная смерть есть та, когда умерший уже не имеет возможности возвратиться к жизни; если же после смерти он оживет, и притом лучшею жизнью, то это не смерть, а успение. Смерть могла удержать у себя всех; потому Христос и умер, чтобы освободить нас.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Что касается выражения о приношении Христом Себя за грехи «многих», то это – древне-мессианское выражение о жертве Спасителя. И оно, конечно, вполне верно, потому что, хотя спасительная жертва (προσφορὰ) Христова достаточна для всех, но не все желают ей пользоваться, а только многие. Поэтому и Сам Иисус Христос, предлагая творить в Его воспоминание таинственное вкушение тела и крови Его, говорил, указуя на чашу: «пийте от нея вси, сия бо есть кровь Моя, Нового Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов». Достойно ещё внимания, что в стихах 27 и 28 этой главы послания замечается параллелизм, и притом как внешний, так и внутренний. В 27 стихе говорится о смерти и суде всех вообще людей, а в 28 стихе – о смерти Христа и суде Его, имеющем быть с дарованием полноты спасения ожидающим Его явления, между тем как первое явление Христа в мир было только начальным очищением и освящением.
 
Определяя кратко содержание последних глав, Делич говорит, что в 1–25 стихах 7 главы, Христос изображается как Первосвященник по чину Мелхиседека, с 26 стиха 7 главы и до 12 стиха 9 главы как Архиерей вообще, а с 13 стиха 9 главы и до 18 стиха 10 главы как Архиерей вечный (εἰς τὸν αἰῶνα). Поэтому, последние стихи разбираемой главы содержат определение основы для получения Его вечного наследия, даруемого через приношение плоти и крови Его и особенно через Его единократное вхождение во Святое.
Видимым выражением различения этих трёх отделов служит начало каждого из них с частицы γὰρ, которая имеет место и в 16 стихе. Частица эта довольно обычна, в смысле связующей и в то же время разделительной, для обозначения особого отдела мысли509. Она находится и в начале 10 главы, поэтому очевидно, что эта глава служит продолжением как 9-й, так и связанных с ней глав. Таким образом, хотя на Апостольское послание и нельзя смотреть как на великое и сложное рассуждение, однако нельзя не отметить, что оно не чуждо этого характера, будучи в то же время далёким от той сухости и строгого распределения предметов, по которому считается неуместным снова рассуждать о тех предметах, которые, по-видимому, уже достаточно были рассмотрены. В послании как живом слове, одушевлённом сильным желанием воздействовать на читателей в смысле полного покорения их проповедуемому, повторения вполне естественны. И понятно, чем далее продолжается писание, тем чаще возможны повторения, особенно основных и существенных мыслей. Такие повторения, со многими разновидностями мыслей и чувств, встречаются и в прощальной беседе Самого Божественного Учителя нашего Христа.
 
Тем не менее тонкий анализ, какой, например, указал Делич по отношению к последним главам, ясно даёт знать, что во всех видимых однозвучиях есть и различие тонов и даже видимое разнообразие мыслей и чувств, подобно тем сияниям, которыми солнце многоразлично озаряет предметы и виды, разнообразие со стороны глубины и высоты созерцания, многоразлично освещающего всё зримое богатство с разных точек зрения и при различных положениях созерцаемого. А здесь этим предметом были два завета со всем множеством понятий, обнимаемых ими. Поэтому не удивительно, а трогательно и умилительно, что Апостол опять и опять стремится выяснить смысл закона по отношению к благодати, значение предуготовления спасения к совершению его.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О молитве за умерших.

Мф.16:26-27. Сам человек по смерти никакого выкупа за себя не даст, но его могут выкупить добрые дела, соделанные при жизни: Мф.25:34-36; а после смерти на суде Божием (Евр.9:27) могут выкупить молитвы близких людей: 2Мак.12:43-45; Тов.4:17; тем более, что Бог не есть Бог мертвых: Мф.22:32, у Него все живы: Лк.20:38; и что для Него все возможно: Мф.19:26. Вся суть в том, что если вы любите своего умершего близкого, то постарайтесь, чтобы полюбил вас Бог за добрые дела; раз вас полюбит Бог, то исполнит и вашу просьбу о ближнем: Ин.9:31.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О спасении.
 

Лк.13:24. Тесные врата, ведущие в жизнь: Мф.7:14, открыты пред нами, пока не настал последний час второго Пришествия Господня: Лк.13:25-28; а в частности для каждого из нас – пока не постигла смерть: Евр.9:27; поэтому не напрасно Писание заставляет нас помнить о конце, чтобы не грешить: Сир.7:39;28:5-6.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О воскресении мертвых.

Ин.11:25-26. Здесь ясное доказательство всеобщего воскресения мертвых: Мф.22:31-32. Верующий в Господа и исполняющий волю Его духовно не умрет во век: Ин.8:51; что, конечно, не исключает смерти телесной: Евр.9:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Ибо человеку определено Богом однажды умереть. Поэтому Иисус Христос, как истинный человек, умер единожды, однажды принес Себя Сам в жертву, чтобы подъять грехи многих, снял грехи с людей, и принес их в Своем лице к Отцу, чтобы Он простил их, ради Его жертвы. Почему же сказал не всех, а многих? Потому, что не все уверовали. Смерть Его соответствовала погибели всех, и насколько от него зависело, Он умер за всех. Вознес же грехи не всех, потому что они сами не желали этого (Златоуст). Потом, после смерти, человеку определен суд. Так и Иисус Христос во второй раз явится на земле не для очищения греха Своею смертью, как было в первое Его явление на землю, а для суда во спасение ожидающих Его, то есть для дарования обещанного блаженства верующим в Него, и ожидающим пришествия Его на суд. Святой Павел умалчивает о наказании Им по суду грешников, но оно, несомненно, будет.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible