Скрыть
Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами

Итак, если это образы небеснаго, то есть прообразы сего таинства, Небесною Кровью очищаются, то не тем ли более само небесное должно было очищаться лучшею жертвою, чем те жертвы?

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Итак образы небесного должны были очищаться сими

Небесными называет то, что у нас, что касается Церкви. Выше сказано, в каком смысле Церковь - небо. Посему образами и прообразами наших священнодействий было то, что употреблялось у иудеев; поэтому и очищались кровью козлов и пеплом телицы, и прочими столь же незначительными вещами.

Самое же небесное

Подразумевается то, что принадлежит Церкви, нам.

Лучшими сих жертвами

Так как наши лучше иудейских и лучше настолько, насколько небо лучше земли, - и действительно, им обещаны земные блага, а наше наследство - небо, - то, по всей справедливости, наши священнодействия достойны лучшей и более величественной жертвы, Крови Сына Божия, очищающей нас более совершенно. Таким образом, смерть Христа произошла не только для утверждения завета, но и для совершения истинного очищения, очищения души. О благодеяниях же смерти он напоминает потому, что многим она казалась бесчестной, и особенно крестная смерть.

Евфимий Зигабен (†1118)

Нужда убо бяше образом небесных сими очищатися: самем же небесным лучшими жертвами, паче сих

Предуказующие и прообразовательные предметы законные суть книги, народ, скиния, служебные сосуды и другое в этом роде; небесные же: учители, народ, храм и служебная утварь сосудов: ибо верные – небесны, хотя и остаются пока на земле. В самом деле, ведь и ангелы суть небесные, но они тоже бывают и на земле: ибо земное соделывает небесным образ жизни и вообще поведение: когда кто-либо, живя на земле, ведет образ жизни достойный небеснаго, когда ведет себя достойно общения небеснаго, когда, презирая земное, возвышается до сего последняго, когда, удаляясь низшаго (земного) приобщается высшему и духовно созерцает это. Итак житие таковых на небесах. А так как небесным надлежало очиститься лучшими жертвами, то Христос и совершил эту лучшую жертву и очищение всего мира. Апостол, противопоставив жертвам законным (ветхозав.) жертву Христа, противоположил и храму, которым тщеславились Иудеи, небо.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами

Если образы небесного (все Ветхозаветное, выше перечисленное) требовали очищения Кровью, каковою тогда могла служить только кровь мертвенных животных, прообразовательно указывавшая на Кровь Христову, то само небесное (все Новозаветное, прообразованное Ветхозаветным) требовало и более, так сказать, небесного, более ему соответствующего очищения Кровью Христовою. Св. Златоуст по этому поводу дает следующее замечательное рассуждение: «Как они (т е. ветхозаветные установления) - образы небесных? И что он называет ныне небесным? Не небо ли? Не Ангелов ли? Нет, но наши священнодействия. Наши (священнодействия) на небесах и небесны, хотя совершаются на земле. Так и Ангелы бывают на земле, но называются небесными; и херувимы являлись на земле, но они небесны. Что я говорю: являлись? Они пребывают на земле, как бы в раю, и, однако, при всем том они небесны. И наше житие на небесах есть (Флп. 3:20), хотя мы живем здесь. Самим же небесным, т.е. по любомудрию нашему призванным туда. Лучшим сих жертвами. Лучшее называется лучшим по отношению к чему-нибудь хорошему. Следовательно, хороши были и образы небесного. Они не были нехорошими, как образы; иначе было бы нехорошо и то, чего они служат образами».

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
 

Заключительные суждения о необходимости Христовой крови в стихах 23 и 24 тоже не отличаются ясностью, но потом Апостол разъясняет их, показывая, что если в прообразовательном служении необходимо было приносить жертвы, то тем более таковая жертва должна быть принесена в том небесном святилище, для которого скиния и всё, совершавшееся в ней, было прообразом. Но, очевидно, там, на небе должна быть принесена жертва наивысшая, которой и была кровь Христа, вошедшего на небеса с этой жертвой, как достаточной навсегда для удовлетворения за грехи всех верующих в Него и ожидающих Его второго пришествия, для устроения полного спасения.

Неоднократно приходилось видеть, что Апостол, высказав сжато большую совокупность мыслей, потом разъясняет их, через подробное раскрытие. Это не было недостатком изложения, но таким приёмом, который являлся особенно содержательным. И действительно, Апостол, сказавши сначала глубоко-таинственно, мог с особенной силой заинтересовать читателей как этим, так и тем, что входило далее в состав речи как объяснительное. Таким образом, он по преимуществу ведёт речь богословски, т. е. давая наперёд большее, а потом раскрывая заключающееся в нём меньшее, которое потом возводится к большему, причём, если не прямо, то, по крайней мере, намёками делает должное христианское внушение, соответственное цели или задаче писания.

Такими нравоучительными словами в данном месте можно считать напоминание о смерти и суде, а также и о втором пришествии Христовом, о котором, как о чисто христианском ожидании, он говорит со сладостной надеждой, тогда как об общей для всех смерти высказывается довольно грозно: «человеку надлежит умереть однажды и не избегнуть ему суда». Хотя логическое ударение здесь на слове «однажды», но это не умаляет значения благовременного слова о смерти, потому что только умирающие о Господе могут иметь оправдание, так как за них Он пострадал раз навсегда и, чтобы их только спасти, Он придёт и опять.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. 

Да и вообще, говорит, в Ветхом Завете почти все очищения по закону требовали жертвы, следовательно, пролития крови, которая была необходимым условием прощения содеянного.
Итак, прообразы небесной скинии должны были очищаться жертвами и кровью животных, в небесной же скинии, то есть в Церкви Христовой, люди должны очищаться лучшими тех жертвами.
Какими же? Кровию Ходатая Нового Завета, Иисуса Христа.
 

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.

«Что он называет небесным? Не небо ли? Не ангелов ли? Нет, – отвечает святой Иоанн Златоуст, – но наши священнодействия. Наши священнодействия – на небесах и небесны, хотя совершаются на земле. Так и ангелы бывают на земле, но называются небесными; и херувимы являлись на земле, но они небесны... И «наше жительство – на небесах» (Фил.3:20), хотя мы живем здесь. Когда Господь наш Иисус Христос предлежит закланным агнцем, когда нисходит Дух, когда Сидящий одесную Отца присутствует здесь, когда верующие посредством купелей делаются сынами и гражданами небесными, когда мы находим там свое отечество, град и гражданство, когда для здешнего становимся чуждыми, то все это не есть ли небесное?” – «Лучшими сих жертвами», т.е. Новозаветные священнодействия достойны лучшей и более высочайшей жертвы, Крови Сына Божия, очищающей более совершенно. Таким образом, Господь Иисус Христос вкусил смерть для утверждения нового завета (завещания) и для совершенного очищения душ от грехов.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible