Скрыть
иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 25-26 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею

И не для того, чтобы снова и снова приносить Себя, совершил Он жертву посредством (Своей крови, а не) чужой, (как ветхозаветный первосвященник), откуда явствует превосходство Его жертвы пред ветхозаветными. Иначе надлежало бы Ему от начала мира, разумей после преступления первой заповеди, снова и часто умирать: теперь же, однажды в кончине времен пострадал, чтобы принесением Себя в жертву искупить грех, который подвергал смерти как народ иудейский, так и всех язычников.

Максим Исповедник, прп. (†662)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею

В Писании [говорится] и о временных веках, и о [веках], объемлющих скончание других веков, согласно сказанному: Ныне же единою в кончину веков и последующим словам. Опять же есть еще и иные века, свободные от временного естества, [которые будут] после наступившего времени сего и после века, знаменующего собой скончание веков, по изреченному: Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство (Ефес. 2:7) и последующим словам. Мы находим в Писании множество веков: прошедших, наступивших и будущих; некоторые века суть века веков, есть и век века, и вековые времена (2Тим. 1:9), и поколения, сочетавшиеся с веками. И дабы не [заблуждаться относительно того], что подразумевает Священное Писание, говоря о временных веках, о вековых временах и поколениях, что такое просто века и что века веков, что век и что век века, мы ныне взялись рассуждать об этом, предоставив любознательным довести исследование этого вопроса до конца.

Мы знаем, что согласно Писанию есть нечто превечное; [Писание] обозначило, каково оно есть, но что оно есть, не назвало, согласно сказанному: Господь царствуяй веки, и на век, и еще (Исх. 15:18). Стало быть, чистое Царство Божие есть нечто превышающее века. Ибо непозволительно говорить, что Оно имело начало или упреждается веками и временами. Мы веруем, что Царство сие есть наследственный удел, обитель и место спасаемых, как то передает истинное учение [Церкви]; Оно есть цель и желанный предел для тех, кто устремляется и движется [к Нему], и, оказавшись в Нем, они обретают покой от всякого движения, поскольку им больше уже не надлежит переходить через какой-то век или время. Ведь после всего [этого] они достигают Бога, Сущего прежде всех век, упредить Которого не в силах естество веков.

Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира

Так как, говорит, если бы Ему надлежало многократно приносить жертвы, то надлежало бы Ему многократно и умирать в силу того, что Он должен был приносить собственную Кровь.

Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею

Здесь открывает и некую тайну, почему явился к концу веков, после множества грехов. Ибо если бы смерть Его произошла вначале, когда грех не был настолько распространен, тогда никто не уверовал бы, во второй же раз Ему не надлежало умирать; следовательно, все показалось бы бесполезным. Теперь же, после того, как с течением времени было множество беззаконий, то справедливо Бог явился в конце веков, чтобы жертвою Своею, то есть телесной смертью Своею, уничтожить, то есть низвергнуть и обессилить, грех. Это же высказал он и в другом месте: когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5:20). Каким же образом грех сделался бессильным? Тем, что совершавшие его были безнаказанно прощены. Ибо сила греха в том и состоит, чтобы навлечь наказание. Этот самый вопрос задал себе и Григорий Нисский в катехетическом поучении; и в слове на праздник Рождества Христова об этом самом говорит: почему в конце веков воплотился Сын? И отвечает: потому, что как лучшие врачи, когда лихорадочный жар еще внутри медленно жжет тело и в силу причин, производящих болезнь, усиливается, не подают никакой помощи из пищевых материалов больному, а выжидают времени, когда болезнь достигнет высшей степени своего развития, так и по отношению к нам. Врач душ ожидал, когда откроется совершенно вся болезнь нечестия, чтобы ничего из скрытого не оставить не исцеленным, так как врач врачует только явное. Пространнее узнаешь, что говорит этот божественный муж, если пожелаешь прочитать сами творения его.

Евфимий Зигабен (†1118)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею

Понеже подобаше – бы Ему множицею страдати от сложения мира

Потому что если бы Он намерен бил много раз приносить Себя в жертву за людей, как сказано выше, то Ему надлежало и много раз быть распятым и умереть: так как грехи людей существуют от начала мира.

Ныне же единою в кончину веков, во отметание греха, жертвою своею явися

«Ныне же единою в кончину веков» Он явился к Богу (Отцу) с жертвою своею, как сказано выше, «во отметание греха», т. е. во очищение прегрешений уверовавших в Него. Так как всякое число имеет начало, средину и конец, то необходимо считать конечным то, что следует за срединою. А если это так, то в семи тысячах лет, считающихся отложенными для мира, средину будет составлять четвертая тысяча. И Господь, приняв на Себя плоть человеческую чрез пять тысяч пятьсотлет (от начала мира), очевидно (по такому счету) вочеловечился, пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо при кончине веков. Почему Он раньше не вочеловечился? – Когда грехи людей преумножились, когда они дошли до крайняя произбытка и превысились в мере своей, вот тогда-то Он и пришел па землю, чтобы уничтожить их; а с другой стороны Он пришел именно тогда, когда увидел, что люди уверуют в Него, и Он будет принят ими. Принес же Он Себя в жертву однажды – потому, что и одной такой жертвы вполне было достаточно, и что она содержит в себе силу превыше всякой другой

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею

«Здесь апостол открывает некоторый догмат: если бы, говорит, Ему надлежало многократно приносить жертвы, то надлежало бы многократно и распинаться. Ныне же единого в кончину веков. Почему в кончину веков? После множества грехов; если бы все это произошло вначале и никто не уверовал бы, то дело домостроительства осталось бы бесполезным… Когда же с течением времени явилось множество грехов, тогда благовременно Он и явился…» (Злат.).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Относительно 26 стиха (во второй его половине), нельзя не упомянуть о необыкновенно прекрасном его переводе, сделанном проф. А.А. Некрасовым, который читается так: «А теперь Он (Христос) однажды в момент истечения (при истечении – ἐπὶ συντελείᾳ) определённых (для обрядового закона) веков явился для побеждения греха». Для чего или с чем и куда явился Христос, это Апостол разъясняет в 28 стихе, где говорит о принесении Христом Себя Самого в жертву Богу, по реченному пророком Исаией и во исполнение Его первосвященнического служения, что выражается употреблением глагола προσενεχϑείς, который употреблён и в 25 стихе по отношению к прообразовавшему Его первосвященнику.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Если бы Иисус Христос был обыкновенный первосвященник, входящий во Святое Святых со Своею жертвой, то Ему, как вечному Первосвященнику, надлежало бы постоянно страдать и умирать от начала мираот падения первых прародителей, что для человека невозможно. Поэтому Он однажды пострадал и умер, для уничтожения греха людей, то есть для того, чтобы «низвергнуть и обессилить грех именно тем, что совершавшие его были безнаказанно прощены, а сила греха в том и состоит, чтобы навлечь наказание на согрешившего» (Феофилакт). «Он однажды умер за всех людей. Но люди до сих пор умирают? Умирают, но не остаются в смерти. Власть смерти и истинная смерть есть та, когда умерший не имеет возможности возвратиться к жизни, если же после смерти он оживет, и притом лучшей жизнью, то это не смерть, а успение» (Златоуст.) Но почему Он принес Себя в жертву за грехи людей к концу веков, а не тотчас после падения прародителей? Потому что в начале грех не был так распространен и очевиден для сознавания, как к концу веков (ср. Рим. 5:20). Поэтому первые люди могли бы не уверовать в Него, и Его жертва оказалась бы бесполезной. Второй же раз Ему не надлежало умирать» (Златоуст).
 

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Если бы Ему надлежало многократно приносить Себя в жертву, то надлежало бы Ему многократно и умирать, так как Он приносил Свою Кровь. Но он однажды «к концу веков», т.е. по истечении многих веков, принес Себя в жертву для уничтожения греха.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible