Скрыть
и прославляли за меня Бога.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 15-24 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, – и прославляли за меня Бога

Когда же благоволил Бог, Избравший от чрева матери моей, чтобы вместо преследователя я стал преследуемым в Церкви Христовой и благовестителем Христа не у Иудеев, но среди язычников: тогда я не пошел в Иерусалим к Апостолам и не отправился туда, куда не посылал меня, но отошел в Аравию и в Дамаск языческий. Потом, после лет трех пришел в Иерусалим не для того, чтобы научиться Евангелию у Петра, но чтобы видеть Петра, – и пробыл у него дней пятнадцать (ср.: Деян. 9:26). Ничего нового не сообщил он мне, и я пришел в страны Сирии и Киликии (Деян. 9:30, 15:41). Был даже не знаком церквам сущим во Христе от обрезания, ибо я не путешествовал туда после откровения. А только был у них слух, что преследовавший нас некогда, ныне, придя, благовествует веру, которую некогда презирал и опустошал. И во мне (ради меня) прославляли Бога за чудесное обновление, которое Он совершал во мне.

Послание к Галатам.

См. также Толкование на Гал. 1:6

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и прославляли за меня Бога

Заметь и здесь правило его смирения, и с какою строгостью он выполняет его. Он не сказал: «дивились мне, хвалили меня, изумлялись мне», но показал, что все это было делом благодати. «И прославили, – говорит он, – за меня Бога».

Толкование на послание к Галатам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

и прославляли за меня Бога

И это признак скромности. Ибо не сказал: дивились мне, восхищались мной, а приписал все случившееся действию благодати. Ибо прославляли за меня Бога, все, действительно, творящего.

Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

и славляху о мне Бога

Видели в обращении его перст Божий, очевидное подтверждение истины Евангелия, знак Божия к вере благословения, и более утверждались в вере, и, радуясь тому, славили Бога, Который совершил сие. «Узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию» (блаженный Феодорит). «Не сказал: дивились мне, хвалили меня, изумлялись мне, но показал, что все это было дело благодати: и славляху, говорит, о мне Бога» (святой Златоуст). «Славляху о мне Бога, - не такого-то и такого-то учителя, но Самого Бога. Ибо Он Сам открыл мне и научил проповеди» (Экумений). Говорит же о сем святой Павел, давая разуметь, что верующие из иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следственно, те лжеучители, разноглася с ним, разногласят со всеми верующими. «Верующие, говорит, из иудеев, которых он прежде преследовал, радовались и благодарили Бога, что Он сделал его из гонителя защитником веры, давая понять галатам, что они обмануты и что под именем христиан они будут то же, что иудеи, если станут обрезывать плоть свою; ибо закон Христов требует другого, чем иудейство: там обрезания плоти, здесь - сердца; там стихиями служат Богу, здесь - духом» (Амвросиаст).

Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном

Марий Викторин (†IVв.)

и прославляли за меня Бога

Они прославляли за меня Бога, т.е. назвали Его великим, потому что я, внезапно обратившись, стал проповедовать Бога Христа, с Которым прежде боролся. Что же величественнее того, что ты преодолел свой образ мыслей и принял Того, с Кем прежде боролся? Если это так, то и вы не должны следовать ничему иному, кроме того, что вам благовествует тот, кто есть чудо сотворенное для язычников, ибо он провозглашает веру Христову.

Комментарий на Послание Галатам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-24 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, - и прославляли за меня Бога

Подтвердивши истину своего показания клятвою, Ап. делает замечание о том, что имело место в его жизни после указанного выше посещения им Иерусалима. Он отправился из Иерусалима (пробывши некоторое время в Кесарии Деян. 9:30) в страны Сирии и Киликии. Точнее было бы сказать: в Киликию (и именно прежде всего в г. Тарс Деян. 9:30) и - потом - в Сирию, но Ап. упоминает сначала о Сирии, потому что мыслит при этом о расположении стран географическом: с Палестиною же прямо граничила именно Сирия, а потом уже, за Сирией, шла Киликия. Этим упоминанием о далеких от Иерусалима областях Ап. хочет сказать, что он и после посещения им Иерусалима стоял вдали от всякого влияния первоапостолов. Затем он отмечает еще особенно важный для него факт. Разные палестинские провинциальные христианские общины не знали Апостола Павла лично, но слышали, конечно, от иерусалимлян, что Ап. Павел, бывший некогда яростным гонителем христианства, теперь стал проповедником этого христианства. Очевидно, что Ап. Павел в дни своего пребывания в Иерусалиме, - именно в те 15 дней - успел уже выступить там с проповедью Евангелия как вполне самостоятельный проповедник (см.: Рим. 15:19). Этот отзыв иерусалимских христиан о проповеднической деятельности Павла, в общем, очевидно, был очень сочувственный, и провинциальные палестинские христиане славили Бога, сделавшего из врага их - ревностного проповедника о Христе. Ясно - как бы так говорит Апостол, - что в первое время после моего пребывания в Иерусалиме там и мысли не было о том, что я ввожу какое то новое учение о Христе. К нему относились очень сочувственно, и только в последнее время это отношение изменилось…

Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал. 1:11

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

20. А в том, что пишу и вам, пред Богом, не лгу.

21. После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.

22. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,

23. а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, –

24. и прославляли за меня Бога

Довольно долго, т. е. около трех лет, Ап. Павел был в малой известности особенно потому, что большую часть этого времени он провел в Аравии. А так как этот факт был малоизвестен, то уверенье в истине говоримого Апостолом относится отчасти сюда, но главным образом оно касается его несомненной верности истинному Христову учению и его независимости от других Апостолов, которые слышали о его чудесном обращении и, вместе со всеми верующими, прославляли Бога за Его милость к Павлу, а вместе и к церкви Божией, приобретшей в гонителе ревнителя своего. («Сей прежде гонитель, потом светл учитель», говорится в одной похвале Павлу.)
Страны Сирии и Киликии Ап. Павел в этот раз проходил как бы попутно, идя в Кесарию и Тарс, куда направили его верующие из Иерусалима, где восстали против него многие. Но он упоминает о Сирии и Киликии потому, что они были дорогими местами для него, по его обращению, по успешности проповеди, для утверждения которой он приходил сюда во второе апостольское свое путешествие (Деян. 15:41). Упоминание о сем имеет и то значение, что Апостол не ходил по Иудее, Галилее и Самарии, где были основаны церкви другими Апостолами, в труды которых он не старался входить, идя самостоятельным путем, по преимуществу в места, где или мало, или вовсе не раздавалась еще Евангельская проповедь. Преосв. Феофан, обращая внимание на то, что верующие славили Бога по поводу обращения Павла, говорит: «св. Павел дает этим разуметь, что верующие из Иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, те лжеучители, которые разногласят с ним, разногласят со всеми верующими».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

24. И прославляли за меня Бога.

     Верующие иудеи, признавая учение, которое проповедовал святой Павел, истинным и видя явное покровительство ему Господа, славили за него Бога. Стало быть, святой Павел учил тому же, чему учили и прочие Апостолы, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, пришедшие к Галатам лжеучители, разноглася с ним, разногласят и со всеми верующими.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible