Скрыть
Souviens-toi de Jésus Christ, issu de la postérité de David, ressuscité des morts, selon mon Évangile,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему

Вспоминай Иисуса Христа, то есть проповедуй, что Иисус Христос воскрес из мертвых, – Он, Который явился из семени Давида, как в моем евангелии написано о сем. Разумеется или сказанное о Марии и Иосифе, что оба были из дома Давидова (Лк. 1:27 и 3:23), – или же изречение: даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его Лк. 1:32).

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

ст. 6-8 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему

Для чего здесь Павел упоминает об этом? Главным образом для того, чтобы отразить еретиков, а вместе и для того, чтобы ободрить ученика и показать пользу страданий, так как и Сам учитель наш Христос страданиями победил смерть. …В то время некоторые уже начинали извращать домостроительство нашего спасения, стыдясь величия человеколюбия Божия. Действительно, благодеяния Божии к нам так велики, что люди стыдятся приписать их Богу и не верят, чтобы Он оказал такое снисхождение.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст. 6-8 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему

В это время Симон волхв начал сеять свои еретические терния. Он и все его последователи отрицали восприятие плоти и говорили, что вочеловечение [Христа] было призрачно. Посему-то божественный апостол, в данном случае умолчав о Божественном естестве, писал Тимофею об одном домостроительстве [спасения], повелевая помнить всегда о рождении [Христа] по плоти от семени Давидова и о воскресении из мертвых.

Толкования на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 7-10 Разумей, яже глаголю: да даст убо тебе Господь разум о всем. Поминай Иucyca Христа воставшаго от мертвых, от семене Давидова, по благовествованию моему, в немже злостражду даже до уз, яко злодей: но слово Божие не вяжется. Сего ради вся терплю избранных ради, да и тии спасение улучат еже о Христе Иисусе, со славою вечною

Так как выше апостол Павел говорил приточно – о воине, об атлете, о земледельце, то теперь прибавил: разумей, яже глаголю, т.е. для чего я это говорю. - Да даст тебе Господь разум о всем, чтобы и сказанное ты уразумел, как должно, и все прочее делал, как следует. - Поминай Иucyca Христа воставшаго от мертвых. Апостол укрепляет ученика против еретиков и ободряет его, показывая, что и Христос претерпел страдания и смертию разрушил смерть. - От семене Давидова. И в то время уже некоторые из еретиков отрицали домостроительство Божие, считая постыдным для Сына Божия пострадать. Поэтому-то, может быть, они и придумали призрачность, не зная, что в этом деле Он явил величайшее Свое человеколюбие и благость. - По благовествованию моему, так как и лжеапостолы проповедывали евангелие, но только ложно, как об этом свидетельствует моя проповедь. - В немже злостражду. Страдания Павла доказывают истину его проповеди. В самом деле, кто, проповедуя ложь или вообще то, в чем сам не уверен, захотел бы подвергнуться таким страданиям? - Но слово Божие не вяжется. Хотя я, говорит апостол Павел, связан, но не связана проповедь, – хотя связаны руки, но язык говорит; язык могут связать только страх и неверие. Это говорит Апостол и для побуждения тех, которые не связаны. Если я, находясь в узах, проповедую, то какое извинение могут иметь несвязанные и нерадивые? - Сего ради вся терплю избранных ради, ради верующих, которых избрал Бог. Так как Бог избрал их, то нужно мне все страдания претерпеть за них, потому что и Бог пострадал за нас. - Да и тии спасение улучат. Апостол как бы так говорит: можно было бы жить мне вне всяких опасностей, если бы я искал только своего, но я переношу эти страдания для блага других, чтобы другие получили спасение. - Еже о Христе Иисусе. Кто-нибудь мог бы сказать: если ты сам не можешь спастись и вот-вот готов умереть, каким же образом ты обещаешь спасение другим? Не об этом временном спасении, отвечает Апостол, говорю я, но еже о Христе Иисусе, т.е. о том, которое даровано нам чрез Иисуса Христа, вечном, которое будет со славою; а спасение в этом миpe не славно.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых

Об этом говорит, имея в виду еретиков. Были и в то время, такие, которые почитали стыдом страдать Сыну Божию, и потому, может быть, придумали призрачность воплощения. Бог до того смирился ради нас, что эти люди стыдятся приписывать Богу такое смирение. Говорит об этом также и для того, чтобы ободрить ученика, показав ему, что и Сам Учитель Христос, страданиями победил смерть. Помни об этом, и не падешь под тяжестью скорбей.

По благовествованию моему

Были и иначе благовествующие, но следует внимать не им, а моему благовествованию.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Другой источник воодушевления (2, 8-13)

Доселе (стихи 3-7) – Апостол в примерах, взятых из обыкновенной жизни, выяснял только неотложность ревностного в деле веры труда архипастырского и некоторым образом его направление и постепенность,–именно: как воин, он, все оставивши, вступает в дело пастырства; как ратоборец, ведет дело целесообразно; как земледелец, взирает на плод или увенчание труда своего. И это все воодушевительно; но Апостол судил нужным в воодушевление пастырской ревности выставить и особенные возбудительные моменты, каковы: воскресение Господа (стих 8), – свой пример (см.: 2, 9-10) – и несомненность христианского упования (см.: 2, 11-13). Это сходно с тем, как выше воодушевлял он к не-стыдящемуся мужествованию в благовестии (см.: 1,8-18).

Поминай Господа Иисуса Христа воставшаго от мертвых, от Семене Давидова, по благовествованию моему

Воскресение Господне есть основание нашей веры: ибо поелику воскрес Господь, то не тщетно веруем, что Он есть Бог, воплотившийся нашего ради спасения; есть основание нашего упования; ибо поелику воскрес Господь, то и вознесся и седит одесную Отца, ходатайствуя о нас и удостоверяя, что с Ним все нам даровано будет и что воистину где Он, там и слуга Его будет; есть основание самого дела благовестия: ибо воскресший и вследствие того вознесшийся Господь Духа Святаго ниспослал, Которым и совершается благовестие чрез избранных Апостолов и их преемников. Помышление о воскресшем Господе все сие и восстановляет в сознании помышляющего о Нем. А сколько это воодушевительно к ревнованию о благоуспеянии веры и совершенстве верующих, кои лежат на архипастырях?! Почему Апостол и внушает: поминай воскресшего Господа, о Коем благовествуем, и воодушевляйся тем на труды благовестия и благоустроения верующих. Воскрес Христос Иисус; следовательно, вера наша, что Он есть Сын Божий, воплотившийся нашего ради спасения, истинна, – следовательно, смерть побеждена и осуждение снято с рода нашего, – следовательно, нам открыт путь на небеса, – следовательно, верующие в Него, едино с Ним бывая, носят в себе основание, по коему и они будут там, где Он, – следовательно, трудящиеся в привлечении к Нему благовестием верующих тело Его созидают, которое чрез то растет и приходит в полноту свою, а когда достигнет полноты сей, положит конец настоящему порядку вещей и начало будущему пресветлому Царствию Божию. Вот в каком порядке благоволил Господь поставить тебя деятелем! Ревнуй же. Видишь, что совершено для нас Господом воскресшим? И нам с тобою непростительно не потрудиться в благовестии о сем, когда знаем, что то, для чего все сие совершено, не иначе может быть достигнуто, как чрез насаждение веры в Него среди людей, порождаемой от услышания благовестия. Трудись же в нем ревностно, не отступая пред лицом неизбежных при сем неприятностей и страданий. И Господь сначала пострадал, а потом воскрес. Так и ты понеси прежде унизительные притрудности, а потом увенчаешься и светлым венцом успешности своего дела. Святой Златоуст говорит: «для чего здесь Апостол упоминает о воскресении Господнем? Для того, чтоб ободрить ученика и показать пользу страданий, так как и Сам учитель наш Христос страданиями победил смерть. Помни это, говорит, и будешь иметь достаточное утешение. Поминай об этом, и не падешь под тяготою прискорбностей (по делу благовестия)» (блаженный Феофилакт).

Наши все толковники не читают: Господа, – а только: Иисуса Христа. Но как здесь тотчас говорится: воскресшаго, – то сим то же сказывается, что – Господа, то есть Владыки жизни и смерти и всяческих. То же и в Послании к Римлянам говорит Апостол, – что по плоти Иисус Христос от Семене Давидова; но воскресение Его из мертвых удостоверило, что Он есть Сын Божий воплотившийся. При сем наши толковники, разрешая вопрос, чего ради прибавил Апостол: от семене Давидова, – догадываются, что это намеренно Апостолом вставлено, чтобы показать, что Сын Божий воспринял действительно настоящее естество человеческое, а не представлялся только носящим его. «В то время некоторые, – говорит святой Златоуст, – уже начали порицать домостроительство нашего спасения, стыдясь величия человеколюбия Божия (говоря: возможно ли, чтобы Бог приял наше бедное естество?). Ибо благодеяния Божии к нам так велики, что люди стыдятся приписать их Богу и не верят, чтобы Он оказал такое снисхождение». Не могли они отрицать, что в лице Иисуса Христа просиявала вся полнота Божества (см.: Кол. 2, 9). Но, не умея веровать, что для вседержительства Божия возможно, а для благости Его уместно восприять существенно наше естество для спасения нашего и полно обитать в Нем телесне, они «отрицали восприятие плоти и говорили, что вочеловечение было в призраке», – как пишет блаженный Феодорит. «Стыдным почитали они, – продолжает объяснение сего блаженный Феофилакт, – страдать Сыну Божию и потому, может быть, придумали призрачность (воплощения). Бог до того смирился ради нас, что эти люди стыдятся приписывать Богу такое смирение».

По благовествованию моему – прибавил Апостол для перехода к следующей о себе речи; или чтоб сказать: как я всюду благовествую с самого начала. Говоря тебе, что Иисус Христос есть от семене Давидова, но вместе, как воскресший из мертвых, есть Сын Божий и Бог, я не новое что возвещаю тебе. Это постоянная моя проповедь, с того момента, как научил меня сему явившийся мне Сам воскресший Господь. «Есть и иначе благовествующие, но следует внимать не им, а моему благовествованию» (блаженный Феофилакт из святого Златоуста).

Толкование на второе послание к Тимофею

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-10 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою

Все, что говорил доселе апостол, Тимофей должен как следует обдумать и Бог даст (лучше читать dwsei, чем dwh - да даст) ему в этом случае разумение. При этом Тимофей должен помнить о Христе, воскресшем из мертвых. Апостол не говорит, что Христос умер, но это само собой предполагается, как равно предполагается необходимым и требование от всех христиан быть готовыми к смерти со Христом.

От семени Давидова Христос воскрес к славной жизни, бывши по телу только потомком человека - Давида (выражение «от семени Давидова» стоит в зависимости от слова: воскресшего - eghgermenon). Но не только на возвышение Христа по Его воскресении здесь указано, но также и на Его истинное человечество, в опровержение ложных взглядов на Христа (ср. 1Тим. II:5).

По благовествованию моему Апостол предполагает возможным, что другие проповедники Евангелия привносят в это учение о Христе свои взгляды. Его «Евангелие», т. е. его система христианского учения - так для него истинно, что он за него идет на страдания.

Но для слова Божия нет уз Эти слова нужно акцентировать знаками тире, как мысль вводную.

Ради избранных - т. е. из-за тех, кого воля Божия избрала ко спасению, но которые еще колеблются принять христианство, опасаясь соединенной с ним необходимости терпеть скорби. Апостол для их укрепления идет сам на всякие страдания за Христа.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.8-9  Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.

Заповедь о памятовании воскресения Христова, как и пример достославных страданий самого Апостола, это – новые виды воодушевления Тимофея, как и всех благовестников. Христос пострадал за нас грешных, но воскрес и прославился. Много пострадал за проповедь свою св. Ап. Павел, но слову его не могли положить предела. И он вошел в славу Божию. Так о Христе прославятся и все страдальцы-проповедники Его благовестия. Значение для твердости христиан воскресения Христова Апостол раскрыл более обстоятельно в других посланиях, как наприм. в 1 послании к Коринфянам, где он говорит, что если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша (15:14). Но Христос воскрес, начаток умершим бысть. Как в Адаме все умирают, так о Христе все оживут (ст. 20 и 22). Особенно красноречиво раскрыто это общее значение воскресения Христова св. Иоанном Златоустом в его Пасхальном слове. В изъяснении же сего места он замечает, что «в то время некоторые уже начали порицать домостроительство нашего спасения, стыдясь величия человеколюбия Божия (говоря: возможно ли, чтобы Бог приял наше бедное естество?). Ибо благодеяния Божии к нам так велики, что люди стыдятся приписать их Богу и не верят, чтобы Он оказал такое снисхождение». «Стыдным почитали они страдать Сыну Божию (Иудеям это казалось соблазном, а Еллинам безумием): потому, быть может, придумали призрачность (воплощения)». Все это опровергает Апостол тем, что говорит о Христе Спасителе, как рожденном из рода Давидова, чем с одной стороны утверждает Его человеческую природу, а с другой стороны и земное достоинство, которого можно не стыдиться с человеческой и в частности с Иудейской точки зрения. О том, что слово Божие не вяжется, св. И. Златоуст замечает: «кто связывает земледельца, тот препятствует сеянию. Но если свяжешь учителя, то этим не воспрепятствуешь его слову, и он сеет языком, а не рукою. Посему наше слово не подчиняется узам, а когда мы связаны, оно развязано и простирается вперед... Это говорит он для поощрения тех, которые не связаны. Не унывай же; ибо великое чудо – связанному делать то же, что делают несвязанные, связанному побеждать связавших его. Проповедуемое нами слово – Божие, а не наше; человеческие же узы не могут связать слова Божия».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему

Если тебя, говорит, в твоем пастырском служении постигнут неприятности, даже мученические страдания, то утешай и воодушевляй себя среди них примером Самого Иисуса Христа, принявшего плоть от потомства Давида, и для спасения людей перенесшего ужасные страдания и позорную смерть, но за это прославленного Богом славным воскресением, и даровавшего нам, для утешения в страданиях, подкрепляющую благодать Святого Духа, как я благовествовал об этом.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Священом Предании.

Сектанты говорят: Предание есть «иное благовествование», поэтому нужно его отвергать (Гал.1:8-9).

Ответ: Священное Предание не «иное благовествование», будто не согласное с благовествованием апостолов, а истинное учение их. Апостол Павел повелевает галатийским Церквам держаться его учения, которое он возвестил им, очевидно, устно до написания послания: «что мы благовествовали вам», – «как прежде мы сказали», – «что вы приняли». Это устное благовестие апостольское и есть Свящное Предание, хранившееся в (апостольск.) символе веры, в священнодействиях и вообще в установлениях церковных.

Анафема – не христианам, державшим Священное Предание, а тем, кто будет учить несогласному с ним. Коринфских христиан апостол хвалит за держание его преданий, фессалоникийских – призывает «стоять» (т.е. не колебаться, не сомневаться в истинности апост. преданий) и «держать» их. Сам апостол пользовался Священным Преданием (Деян.20:352Тим.2:8) и даже изречениями языч. писателей: Арата (Деян.17:28), Эпименида (Тит.1:12).

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible