Скрыть
А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

А непотребных и мерзкогласных слов всех сект, чуждых премудрости Писания, удаляйся; поелику таковые люди, благодаря нечестию своему, только еще более умножаются, то есть в виду их беззакония все беззаконники безумно устремляются в след их.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

ст. 15-16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Хорошо апостол сказал это, потому что многие злоупотребляют и искажают слово истины, прибавляя к нему много неправого. Не сказал «управляющим», но - верно преподающим, то есть отделяй неправое и все тому подобное отражай и отсекай с великою силою. Как бы по натянутой нити отсекай мечом духовным все излишнее и чуждое проповеди.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст. 15-16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Мы хвалим земледельцев, нарезающих прямые борозды. Так достоин похвалы и учитель, следующий правилу Божественных словес.

Толкования на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 16-19 Скверных же тщегласий отметайся: наипаче бо преспеют в нечестие: и слово их яко гангрена жир обрящет: от нихже есть Именей и Филит: иже о истине погрешиста, глаголюще, яко воскресение уже бысть: и возмущают некоторых веру. Твердое убо основание Божие стоит, имущее печать cию: позна Господь сущыя Своя, и да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне

Скверных тщегласий (καινοφωνίας – новогласий). Если привносилось что-либо новое, по новейшему измышлению, в евангельскую проповедь, то оно вообще было скверно и нечисто. - Отметайся (περιΐστασο – значить или избегай, или теснее окружай, чтобы оно задержалось и прекратилось). - Наипаче бо преспеют в нечестие. Если введется какое-либо подложное учение, то оно, говорит Апостол, всегда идет к нелепости и ежедневно получает все большее и большее приращение. - Яко гангрена. Гангрена – это гнилая рана, то место, на котором она появилась и распространяющая гниль; некоторые называют ее раком, или рожею. - От нихже есть Именей, т.е. из числа тех, которые привносили скверный новые учения. - Иже о истине погрешиста, глаголюще, яко воскресение… (Феодорит). Воскресением эти злосчастные люди называли преемство чрез рождение детей и некоторых обольстили этим так, что они отступили от апостольского учения. - Яко воскресение уже бысть. Хорошо Апостол выше сказал: наипаче бо преспеют в нечестие. Смотри, сколько зла вытекает из того, что они говорят, что воскресение уже было? Мы лишаемся второго пришествия Христова, а что может быть горестнее этого? Нет ни воздаяния, ни наказания; лживым представляется и Христос, возвестивший нам об этом, и многое тому подобное; как, например, аще мертвии не востают, то ни Христос воста (1Кор. 15:16), и не воссядет Он на престол, как Судия живых и мертвых (Деян. 10:42). – И возмущают некоторых веру, простейших и слабейших. Разрушается вера слабейших, а твердое основание Божие (т.е. верующие, вера которых не может быть разрушена) стоит, имея такую печать, такой признак: позна Господь сущыя своя. От века было ведомо Богу, что они всецело будут преданы Ему и не изменны. Признаком того, что Господь познал их, служит то, что они не развратились и не отступили от благочестия. И да отступит от неправды. Другой признак: да отступит от неправды (от заблуждения в догматах) всякий именующий имя Господне, как должно именовать. Не отвращающиеся от веры, говорит Апостол, твердо стоят как своего рода живые столпы, нося эти надписи на своих делах.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

А непотребного пустословия удаляйся

То есть убегай. Святой Иоанн Златоуст под пустословием – κενοφωνία везде дает разуметь новые сечения - καινοτομίας в учении и в последующих ему. Некоторые же вместо удаляйся – περιίστασο читают: περισσωσίστασο – больше обращай внимание на то, чтобы остановить и задержать их. Это не так.

ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться

Неудержимое, говорит, это зло и не допускает врачевства: оно заражает все, и люди неисправимы.

Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

Хорошо сказал выше: еще более будут преуспевать в нечестии. Казалось бы, в том только и заключается зло, что говорят о воскресении. Однако, отсюда происходят большие последствия. Ибо если воскресение уже было, то уничтожен и суд, и воздаяние, и добрые насладились печалями и скорбями, а злые наказаны утопанием в удовольствиях. Какая же нужда держаться добродетели, если таковы воздаяния? Не сказал: всех людей, но: некоторых, то есть слабейших. Посему прибавляет и следующее.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Скверных же тщегласий отметайся: наипаче бо преспеют в нечестие

Скверных,βεβήλους, – нечистых, оскверняющих, таких, которые не только сами нечисты и скверны, но делают нечистым и оскверненным и все к ним прикасающееся, как, например, в иудействе мертвечина оскверняет все прикасающееся к ней. Тщегласий, κενοφωνίας , – не пусторечий только, но пустых звуков, смысла не содержащих, по просторечию – пустозвонства. В отношении к вере истинной, Богом Самим засвидетельствованной, все несогласное с нею воистину есть пустозвонство. Заметим, что святой Златоуст читал не: κενοφωνιας; – пустогласий, a: καινοφωνιας; – новогласий, новых речений, новых выражений, конечно, по поводу новых и учений. Ему последует Экумений; и Вульгата читает: vocum novitates. – Отметайся, περιΐστασο, – оставляй о страну себя, устраняйся или около стой, окружай, ограждай и тесни, не давая ходу. Таким образом, в словах сих две подаются мысли: устраняйся от пустогласий, то есть от споров, в которых шуму, гласов и возглашений много, а толку нет; и – ограждай новогласия, то есть новые учения огради, чтоб они не распространялись, как ограждают местность, где внедрилась заразительная болезнь, и не огради только, но и тесни, чтоб подавить их. Святой Златоуст говорит: «этим (то есть испущением только новых гласов) дело не ограничивается; но когда привнесено что-либо новое, то оно постоянно порождает καινοτομιας – новые сечения (в учении и в последующих ему); без конца блуждает тот, кто вышел из тихой пристани (учения, содержимого Церковию) и нигде не остановится». Почему «гони все, что нововводится в проповедь из новых примышлений, как заразительное и сквернительное, – тесни то, чтоб не распространялось и престало», – прибавляет Экумений. Последняя мысль более сообразна с тем, что говорится тотчас вслед за сим.

Наипаче бо преспеют в нечестие, ἐπι­̀ πλεῖον γὰρ προ­κόψουσιν ἀσεβείας, – ибо они преуспеют – подвинутся, вдадутся – в большую меру нечестия, если, разумеется, не пресечешь их, не оградишь и не стеснишь. С одной стороны, новизна привлекает внимание и расширяет круг слышащих и внимающих; с другой – порождение одной новизны раздражает позыв и потребность в порождении новых новшеств, и новосечения – новые учения – естественно множатся, как множатся полипы от рассечения их. «Если введется что прелюбодейное – подложное (в область веры); то оно шагает все дальше и дальше от нелепости к нелепости и каждодневно принимает большее приращение» (Экумений). Если б так распространялась истина, чрез это распространялось бы благочестие; но как распространяется новизна, она и есть потому ложь, а ложь всегда есть от диавола, первого богоборца и первого учителя богоборству; то чрез распространение новшеств будет распространяться только нечестие. Новшества повреждают веру, привлекая же своею новизною внимание верующих, и их повреждают и ввергают в нечестие, поставляя их не в должное отношение к Богу, вместо благочестия, то есть должного отношения к Богу, в каком содержит их вера. Самое новшество есть нечестие; потому что свое измышление ставит выше Божеского определения в Его слове. Оно есть повторение дела прародителей, которые, приплетши, со слов отца лжи, новое толкование к заповеди, впали в крайнее нечестие и ввергли в него весь род человеческий. Будучи же таково по природе новшество в вере, оно и плод всегда и всюду производит по роду своему, – то есть ввергает в нечестие и распространяет его, по мере своего распространения.

Толкование на второе послание к Тимофею

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святости Церкви

 

Сектанты говорят: Церковь свята и в ней должны быть членами святые, оправданные, несогрешающие. Это наша Церковь. Если же кто из наших братьев согрешает, мы извергаем такого – отлучаем, по апостолу: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками... с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:9-13). В Православной Церкви не отлучают грешников, посему она и не свята.

Православный ответ: Ап. Павел повелевает «не сообщаться» с явно согрешающими, и не есть вместе, но не отлучает всех, как хочется сектантам. Кого же только отлучает? Одного кровосмесника за нечестие и Именея, Филита и Александра за извращение веры (1Тим.1:19-20; 2Тим.2:16-18). Никого, кроме сих, не отлучил, хотя были в Коринфе даже такие, которые напивались после Святого Причастия (1Кор.11:21), а также грешили даже до незнания Бога (1Кор.15:34).

Так и в Православии: есть легкомысленные, хулиганы, не знающие Бога, злоречивые, хищники, пьяницы, но их увещевают, сторонятся, иногда лишают Святого Причастия, но не отлучают. Отлучению подвергаются лишь отъявленные грешники. Например, отлучили Льва Толстого за то, что он уподобился еретикам (2Тим.2:16-18) и слово его распространилось, как рак, а также в Москве отлучили «братцев» Ивана Колоскова и Димитрия Григорьева за то, что они проповедали нечестие, не жили с женами, а окружали себя девицами и творили дела, о которых и говорить стыдно. Извергаются у нас и преслушавшие Церковь, связавшиеся с еретиками, и мы «после первого и второго вразумления, отвергаемся (Тит.3:10), зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:11).

Относительно строгого сектантского суда следует иметь в виду: 1Кор.4:5; 1Кор.11:31-32; 2Кор.10:7,17,18; Рим.14:2,10,12,13; Иак.4:12; Иак.2:13; Гал.6:1,2-5.

Оружие правды

Амвросиаст (†IVв.)

ст. 15-16 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии

Никто не терпит того, чтобы быть побежденным в споре, пусть даже он знает, что истинно то, что он слышит. Но правильно поступает добрая совесть, которая говорит с желающими и мирными.

На 2-е послание к Тимофею

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 15-18 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

В противоположность лжеучителям, Тимофей должен быть усердным, добрым работником у Бога, неукоризненным - правильнее: не стыдящимся своего служения (ср. I:8) и, наконец, в деле учения обращающим внимание на сущность дела, а не на побочные обстоятельства, как делали лжеучители: он не должен перетряхивать пустую солому (Воленберг). Эта же мысль заключается и в выражении: верно преподающим… (правильнее: прямо разрезающим - orqotomein - слово истины).

Они еще более... т. е. эти лжеучители еще дальше пойдут (prokoyousin) - в область нечестия зайдут (asebeiaV - вин. множеств, числа, как определение дальнейшей ступени лжеучительства).

И слово их как рак… От нечестия они перейдут и к еретичеству, которое будет распространяться по телу Церкви Христовой, как болезнь, известная под именем рака. Апостол указывает на двоих таких лжеучителей, дошедших до отрицания воскресения мертвых, учение о котором, по их мнению, нужно понимать в переносном смысле, как уже о случившемся при Христе, духовно оживившем многих людей.

Именей - см. 1Тим. I:20.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 16-17  А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,

и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит

Снова отвращая от словопрений и показывая вредоносное их влияние, чрез сравнение с болезнию рака, Апостол указывает наглядный пример в пагубных действиях такого рода Именея и Филита, об одном из которых Апостол говорил в первом послании (1:20), как отлученном от Церкви вместе с Александром за богохульство. Здесь это хуление определяется частнее, как введение новшеств. «Это – неудержимое зло, которое не может быть остановлено врачеванием (подобно гангрене = раку), но заражает все», говорит св. И. Златоуст. «Апостол внушает, что новогласие, новые учения есть болезнь, и даже хуже болезни; он выражает также неисправимость подобных людей; они заблуждаются не случайно, а произвольно, а потому совершенно неисправимы». К сему преосв. Феофан присовокупляет: «гангрена уподобляется жадной скотине, которая, нашедши поляну с сочной травой, начинает жадно пожирать ее и не отходит, пока всего не пожрет. Так и рак будто пажитию своею имеет мягкие части тела и пасется на них, пока все тело не объест. Что есть рак для тела нашего, в которое он внедрился, то есть и слово новшеское для тела Церкви, для совокупности истин Божиих, когда оно допускается в среду их: один член за другим будет повреждать и одну истину за другою извращать, пока всех не повредит и все истины не извратит. Члены Церкви и самые истины Божии будут для новшеского слова будто пажить (как для рака жир), которую оно будет жадно пожирать, пока всей не пожрет».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

16. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17. и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18. которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру

 

Все, несогласное с истинной верой, Богом Самим засвидетельствованной, святой Павел называет нечистым, и все оскверняющим тщегласием – пустозвонством. Всего такого, наказывает он Тимофею, устраняйся, но не оставляй его без внимания, а огради его словом истины, пресеки ему дальнейший ход и распространение между христианами, иначе оно еще более будет преуспевать в нечестии. Их лжеучения подобны болезни – гангрене (слово их – рак), которая, когда зародится в организме, быстро станет распространяться в нем, разъедая орган за органом, пока не разрушит всего организма. Так же и лжеучения, постепенно заражая членов общества христианского, грозят заразить все тело Церкви. И опасно это тем особенно, что зараза идет не совне, а изнутри, из самого же общества христианского, что святой Павел подтверждает примером двух лжеучителей, из христиан – Именея, которого он лично, бывши в Ефесе, предал сатане, чтобы он научился не богохульствовать (1Тим. 1:20), и Филита, о котором больше нигде ничего не говорится, и указывает главный пункт их лжеучения. Они, вопреки истине, учат, что воскресения мертвых, ожидаемого христианами в будущей жизни, с открытием Царства славы и жизни вечной, не будет, потому что оно уже было, или есть, в настоящей жизни.
В чем же оно состоит? В том, что дух человека, под влиянием учения христианского и благодати Святого Духа, возрождается к новой, святой жизни. Это, будто, и есть воскресение, которое обещано Господом. А телесного воскресения не будет, ибо тело, есть произведение злого начала. Но Христос и Апостолы, говоря о воскресении духовном, говорят и о телесном воскресении, которое будет во второе пришествие Господа Христа на землю, когда вполне откроется Его славное Царство, в котором будут блаженствовать праведные, не терпя более скорбей этой земной жизни, а все грешники изгнаны будут из него в царство тьмы. Таким ложным учением о духовном воскресении здесь, на земле, лжеучители, в некоторых простейших и слабейших, возмущают – совершенно уничтожают веру, которая зиждется на уповании жизни вечной.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible