Скрыть
и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Святые отцы

Прочие

Ипполит Римский, сщмч. (†235)

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить

Я боюсь, как бы ты не довел этого до слуха неверных и хулителей, - ведь от этого может быть немалая опасность. Напротив, сообщи это только людям благочестивым и верным, желающим жить свято и праведно со страхом. В самом деле, недаром и блаженный апостол увещевает Тимофея в послании: О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословия лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры (1Тим 6:20-21), и еще: Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить (2Тим 2:1-2). Итак, если блаженный апостол с осторожностью передавал то, что не всем было доступно знать, предвидя духом, что не во всех вера (2Фес 3:2), то насколько больше подвергнемся опасности мы в том случае, если без предосторожности и при всяком случае будем передавать словеса Божий нечистым и недостойным мужам?

Об антихристе

Ефрем Сирин, прп. (†373)

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить

И что слышал ты от меня чрез многих свидетелей, то есть то, что свидетельствовал я, в твоем присутствии, пред гонителями и везде, - сие передай и ты верным людям, чтобы также и они утверждали истинное Евангелие чрез других, кои будут научены ими.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить

[Павел] как бы так говорит: ты слышал от меня не скрытно и не тайно, а в присутствии многих открыто.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 1-2 Ты убо, чадо мое, возмогай во благодати, яже о Христе Иисусе: и яже слышал ecu от мене многими свидетели, сия предаждь верным человеком, иже доволни будут и иных научити

Апостол Павел выразил сильную свою любовь к Тимофею, сказавши не просто – чадо, но – чадо мое. Если ты – чадо мое, как бы так говорит он. – то подражай своему отцу. Он знал, что несчастие учителя внушает обыкновенно смелость ученику. Поэтому и сказал: возмогай. Если и с тобою случится что-нибудь подобное, не падай духом, смотри на меня. - Возмогай во благодати. Укрепляйся не только моим примером, но и благодатию, данною о Христе Иисусе, так как если бы Иисус Христос не оправдал нас Своею кровию, то не пришла бы и благодать Святого Духа. И так, сподвижником своим имей Духа Святого. - И яже слышал ecu от мене многими свидетели, т.е. что я говорил тебе не тайно, а в присутствии многих. Здесь разумеется – проповедь евангельская. - Предаждь верным человеком, не таким, которые любят только исследовать и раcсуждать, но таким, которые не окажутся предателями завещания. И не сказал Апостол: говори, но предаждь. Что пользы в том, если они будут верующими, но не будут способны другим сообщить то, что им передано? Поэтому-то учители должны быть и верными, и способными научить, учительными. - Верным человеком. [Фотий: т.е. епископам и пресвитерам, которых имел рукоположить Тимофей. – Многими свидетели. Здесь разумеется закон пророков]. – По моему мнению, апостол Павел дает эти наставления Тимофею относительно тех епископов и пресвитеров, которых он должен был рукополагать. Не о мирянах же он писал это? Что в таком случае Тимофею нужно было бы делать, если бы он не нашел кого-либо верным и способным научить других? Неужели не наставлять его в вере, когда сам апостол Павел проповедывал слово Божие без различия и убийцам – иудеям и еллинам (неверующим)? Многими свидетели, т.е. при свидетельстве закона и пророков, так как свидетельства из них Апостол часто заимствовал для своей проповеди. Так понимает Климент в седьмой книге Гипотипоз.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И что слышал от меня при многих свидетелях

Что ты слышал, а не то, до чего сам исследованием дошел, ибо вера от слышания. Слышал же ты не тайно, а открыто, в присутствии многих. Под многими свидетелями некоторые разумеют закон и пророков, ибо слово мое было из свидетельств Писания.

То передай верным людям

Не говорит: скажи, но передай, как бы о сокровище. Ибо что передается, сохраняется в целости. Чрез это апостол делает своего ученика более внимательным. Верным, не таким, которые искусны слагать силлогизмы и сплетать совопросничества, но таким, в коих можешь быть уверен, что они не окажутся предателями завещания.

Которые были бы способны и других научить

Что пользы, если принявший, хотя и верен и все принимает без совопросничества, но другим передать учения не может, - или, если он, хотя сам и не изменяет учению, но других такими же сделать не может? Поэтому учителю необходимо иметь два качества: быть верным и учительным. Очевидно, что распоряжение такое делается ему относительно пресвитеров и епископов, а не относительно мирян. Ибо это было бы неуместно, когда сам Павел проповедовал и эллинам, и иудеям. Полагаю притом, что это говорится о некоторых таинственных вещах, которые должны быть переданы верным и учительным.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

И яже слышал ecи от мене многими свидетели, сия предаждъ верным человеком, иже довольни будут и иных научити

Сказал: возмогай — расти и мужай; и затем прилагает: и яже слышал ecипредаждь. Последнее объясняет первое или указывает способ к тому. Расти и мужай, возгревая благодать свою силою сей же благодати. Как же это сделать или как в сем успеть? Успеешь, если преподанное тебе сокровище учения,— тайны Божий спасительные,—не будешь в себе скрывать, но будешь ревностно делиться ими, будешь распространять ведение об них и сам своим словом, и словом других способных учеников своих. Если любишь сие сокровище, ты не можешь действовать иначе: ибо для него нет другой подобающей благолепной сокровищницы, кроме душ человеческих. Если дорожишь им, в эти сокровищницы спрячь его. «Не сказал: говори, но: предаждь,— как бы о сокровище, которое передается и сохраняется в безопасном месте» (святой Златоуст).

И яже слышал ecи от мене В душу твою, как в сокровищницу, я чрез слух твой, верою раскрытый, вложил сокровище тайн Божиих. Делай и ты то же для других, что я сделал для тебя. Поставляя сии слова в соотношение с тем, что часто повторяется в обоих Посланиях: не вступай в споры, в состязания и изыскания,— можем видеть в них подразумеваемым внушение: предаждь, что слышал, а не то, что «сам надумал» (святой Златоуст),— «не то, до чего сам исследованием дошел; ибо вера от слуха» (блаженный Феофилакт). «Что слышал ты от меня, то и продолжай проповедывать» (блаженный Феодорит).

«Что значит: многими свидетели? Он как бы так говорит: ты слышал от меня не скрытно и тайно, а в присутствии многих, открыто» (святой Златоуст). «Некоторые (Фотий у Экумения) разумеют под многими свидетелями закон и Пророков. Слово мое, говорит, было сочетано из свидетельств Писания» (блаженный Феофилакт). Трудно придать сим словам определенное значение. И то верно, что святой Павел любил слово свое растворять свидетельствами из закона и Пророков, и то верно, что он всегда говорил открыто, не на ухо, как бы боясь обличений, но с дерзновением, свидетельствовавшим о глубине и живости его убеждения в истине, готового на борьбу с противоубеждениями, с уверенностию в победе. Может быть, и сказано это с тем, чтоб и святому Тимофею вдохнуть такое же дерзновение. Но нельзя ли слов сих соединять с предаждъ? Передай при многих свидетелях. Такое распоряжение было необходимо для сохранения учения без прибавлений и убавлений и представляло очень надежное к тому средство. Свидетели отсекали у тех, коим вверялось учение для передачи и другим, всякий позыв приплетать при сем к преданному учению и свои измышления.

Предаждь верным человекомВерным — надежным, на которых можно вполне положиться, что не сфальшивят в учении, но пребудут верными хранителями преданных истин. «Верным, — то есть верующим, а не таким, которые любят исследовать и рассуждать, — таким, которые не предадут (изменнически) проповеданного им» (святой Златоуст). «Не таким, которые искусны слагать силлогизмы и сплетать совопросничества, но таким, о коих можешь быть уверен, что они не окажутся предателями завещания» (блаженный Феофилакт).

Иже довольны будут и иных научити Верность — нравственное качество, а способность и иных учить — умственное или словесническое. Умственное настолько лишь берется во внимание при избрании сих лиц, чтоб они способны были другим передать, что им передано, и в том виде, как передано, и, следовательно, способны усвоить им вверяемое. Ибо иначе пресечется течение или цепь предания, которое избрано главнейшим способом хранения богооткровенных истин. «Что пользы, если принявший хотя и верен («и все принимает без совопросничества» [блаженный Феофилакт]), но другим передать учения не может,— или если он хотя сам и не предает учения, но других такими же сделать не может? Учителю надо иметь два качества: быть верным и учительным» (святой Златоуст).

Но о каких лицах здесь речь? Не о всех, коим благовествуется и кои уверовали; ибо в числе таковых могли быть не только неспособные учить других, но и могущие оказаться неверными. Почему надо положить, что здесь говорится об избираемых быть блюстителями предания и хранителями церковных порядков, то есть о епископах и пресвитерах. Намекается при сем и на то, что им передавалось нечто такое, что не входило в круг общего учения верных. Не разумеется ли здесь предание образа совершения святых таинств, которое шло тайно, как уверяет святой Василий Великий, хотя при свидетелях из круга старейших верных, чтоб вернее сохранилось? «Это относится к епископам и пресвитерам, коих имел рукополагать святой Тимофей» (Фотий у Экумения). «Распоряжение такое делается относительно пресвитеров и епископов, а не относительно всех верных, — и мирян. Ибо это было бы неуместно, когда сам святой Павел всем без различия, и иудеям, и еллинам, проповедывал слово. Полагаю притом, что это говорится о некоторых таинственных вещах, кои следовало сообщать только пастырям,— верным и учительным» (блаженный Феофилакт, Экумений).

Толкование на второе послание к Тимофею

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.


Обратим сначала внимание на то, для чего это происходило при многих свидетелях. Не должны ли они были подтверждать истину апостольских слов? Но апостол в этом не нуждался. Не для того ли лучше нужны они были, чтобы потом напоминать Тимофею, чему и как научал его апостол, и если слово апостольское отступало от уст его, то замечать ему это? Только так и можно объяснить участие здесь свидетелей. А если так, то очевидно, что это происходило не при первом обращении Тимофея ко Христу (которое совершилось раньше встречи его с апостолом Павлом), а тогда, когда вверялось ему от апостола служение епископа, проповедание слова истины. Пред священным рукоположением Тимофей должен был усвоить от него точное изложение истин веры, как образе здравых словес. Сохраняя пред лицем многих свидетелей этот апостольский завет (1Тим.4:14), Тимофей должен был потом передать его тем же путем «верным людям», на которых можно было положиться, что они в свою очередь научат и других. Вот какой премудрый способ сохранения предания предначертан был св. апостолом Павлом. Вместе с тем устанавливается здесь и учение о преемстве учительства и пастырства от апостолов.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить

При многих свидетелях Перевод неточный. По-гречески здесь стоит предлог dia - «чрез», а «при» - epi. Но и перевести это место выражением «чрез многих свидетелей» - также неудобно: зачем бы при слушании Тимофеем учения апостола Павла еще нужны были какие-то свидетели? Естественнее перевод, предлагаемый Воленбергом: «чрез многое (pollwn - средний род) свидетельствуя» (marturwn - прич. наст. врем. От marturew). Тимофей, слушая апостола Павла, многими делами заявлял (свидетельствовал) о своем сочувствии ему, о своем желании потрудиться на пользу Евангелия, как оно излагалось Павлом. Он оказался верным, надежным слушателем, и сам в свою очередь должен найти таких же верных и надежных слушателей.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

ст.1-2  Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Воодушевляя Тимофея проявить дух ревности о благовестии, св. Апостол Павел желает ему укрепляться самому в духе благодатном и сообщить все преданное ему учение другим достойным лицам, которые были бы способны также научить других, чем обеспечивалось бы непрестающее действие благовестия. По слову св. И. Златоуста, Апостол говорит здесь как-бы так: «Трезвись, бодрствуй; благодать Господня сподвизается и содействует тебе; но и ты с полною охотою и готовностию исполняй свое дело». Блаж. Феофилакт, обращая внимание на то, что Апостол называет Тимофея своим чадом, говорит: «Видишь, с какою отеческою любовию он предлагает ему свое увещание?! Со словом сим он как-бы и душу свою любительную перелил в него». «Предаждь верным человеком, – не таким, которые любят только исследовать и рассуждать, но таким, которые не окажутся предателями завещания. И не сказал Апостол; говори, но: предаждь. Что пользы в том, если они будут верующими, но не будут способны другим сообщить то, что им предано? Поэтому-то учители должны быть и верными и способными научать других – учительными. Верным человеком. По моему мнению (говорит Икумений, основываясь на Фотии), Апостол Павел дает эти наставления Тимофею относительно тех епископов и пресвитеров, которых он должен был рукополагать». К этому преосвящ. Феофан присовокупляет: «намекается при сем и на то, что не входило в круг общего учения верных. Не разумеется ли здесь предания образа совершения святых таинств, которое шло тайно, как уверяет св. Василий Великий, хотя при свидетелях из круга старейших верных, чтобы вернее сохранилось?»

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О предании.

Мф.15:3,8-9. Здесь Иисус Христос говорил не о всяком предании, а только фарисейском, которое назвал: «вашим», было и другое предание не от старцев, но от отцов: Ин.7:22; фарисеи же соблюдали предания старцев, относящиеся не к религиозной, а к обыденной жизни: Мк.7:3-8. Смешивать это предание с Священным Преданием нельзя, ибо оно есть слово Божие: Гал.1:11-12; за соблюдение Священного Предания апостол хвалит: 1Кор.11:2-3; и просит держаться его: 2Фес.2:15; 2Тим.1:13; и передавать другим: 2Тим.2:2. По преданию апостол Лука писал Евангелие: Лк.1:1-4. Есть новозаветные наставления св. Евангелиста Иоанна Богослова: 2Ин.1:1; но все они совершенно не сходны с фарисейским преданием: Мф.15:5-6; Мк.7:3-4.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

1. Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить

 

Прежде всего, пастырь должен ревновать о том, чтобы учение христианское было ограждено от нечистых примесей. Как это сделать? С любовью отца, говорит, я заповедаю тебе, сын мой, крепни, возрастай в благодати Христом Иисусом – в том характере труда, к которому обязывает тебя особый дар благодати, дарованный тебе возложением рук моих, дар архипастырства, или возгревай дар Божий. В этом подкрепит тебя сама благодать (Феодорит). Итак, укрепляемый силою благодати, действуй в ее духе, и будешь возрастать в той жизни, к которой она призывает и обязывает тебя. И прежде всего, заботься о чистоте учения.
Каким образом? То, говорит, что ты слышал от меня о тайнах веры и жизни, по духу веры, не тайно тебе переданное, а открыто при многих свидетелях, это и ты передай также при многих свидетелях другим, кого найдешь верными – достойными принять это сокровище, и способными научить и других. Таким образом, сокровище веры, и жизни по вере, полученное Апостолами от Господа Иисуса Христа, и передаваемое его верным преемникам при старательной заботе об этом, будет сохраняться в чистоте и неповрежденности в Церкви Христовой.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible