Скрыть
Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Ибо мы не (есмы) как и прочие, то есть лжеапостолы, кои смешивают слово Божие с ложью.

Может быть, это те, кои написали Πράξεις αυτων (Деяния Апостолов вымышленные), представляющие смешение истины и лжи. Но мы от чистоты (сердца) истину, которую приняли от Бога, пред Богом во Христе говорим.

Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Василий Великий, свт. (†379)

чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов

Вопрос. Поелику Апостол говорит: чтобы «вы были чисты», и еще: «но яко от чистоты (искренно)» (2Кор. 2, 17); что значит: чистое (ειλικρινες)?

Ответ. Думаю, что чистое есть ни с чем не смешанное, но в крайней степени очищенное от всего противоположного, направленное же и устремленное к единому богочестию, а сверх этого и к тому, что во всякое время и во всяком деле строго требуется для цели богочестия, так что приставленный к чему-нибудь не развлекается даже и тем, что сродно с его занятиями. Объясняется же первое из самой связи речи; ибо к словам: «но яко от чистоты» (искренно), Апостол присовокупляет: «как от Бога, пред Богом, во Христе»: а второе из слов: «не думайте (о себе) более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12, 3), а равно и из того, что присовокуплено к сим словам.

Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие» (ст. 17). «Хотя мы, – говорит, – и возвещаем много великаго, однако ничего не присваиваем себе, напротив, все относим ко Христу. Мы не хотим подражать лжеапостолам, которые много присваивают себе самим. Это значило бы поступать подобно торгашу, когда он подделывает вино, или продает за деньги то, что надлежало бы давать даром». В самом деле, мне кажется, что (апостол) здесь осмеивает и любостяжание (лжеапостолов), и опять намекает на то, о чем я прежде говорил, т. е. что они проповедуют божественное с примесью своего собственного. Обличая тот же порок, и Исаия говорил: «корчемницы твои мешают вино с водою» (1:22). Хотя это сказано о вине, но не будет погрешности, если кто отнесет это и к учению. «Не так, – говорит, – поступаем мы; но что вверено нам, то и предлагаем другим, и преподаем учение чистое – без всякой примеси – почему и присовокупил еще: «но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе». «Мы, – говорит, – не с тем проповедуем, чтобы обманывать вас, как бы свое даруя вам что-нибудь, или от себя что-нибудь привнося и примешивая, но «как от Бога», т. е.: «не говорим, будто от себя что-нибудь даруем вам, но утверждаем, что все даровал Бог». Выражение «как от Бога» именно и значит – ничем не хвалиться как своим, но все приписывать Богу. «Во Христе проповедуем», – т. е., «все говорим не от нашей мудрости, но просвещаемые силою Христовою». Напротив, любящие хвалиться не так проповедуют, но как бы привнося что-нибудь свое. Потому и в другом месте (апостол), обличая таких проповедников, говорит: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4:7).

Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие

Здесь указывает на лжеапостолов, которые почитали благодать Божию собственным делом. Потому, говорит, я сказал: кто способен? - и все усвоил Богу, что я не таков, каковы лжеапостолы, не повреждаю и не извращаю дара Божия. Намекает на то, что они примешивают к евангельскому учению ухищрения внешней мудрости и стараются продать за деньги то, что следует давать даром. Но мы не таковы. Посему присовокупляет следующее.

Но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

То есть говорим от чистого и не способного к обману ума и как получившие то, что говорим, от Бога, а не как нечто, совершенное нами. Во Христе - не от своей мудрости, но вдохновленные Его силой; а пред Богом сказал, чтобы показать правоту и открытость сердца: наше сердце столь чисто, что мы открываем его Богу.

Толкование на 2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Несмы бо, якоже мнози, нечисто проповедающии слово Божие, но яко от чистоты, но яко от Бога, пред Богом, во Христе глаголем

Нечисто проповедающии слово Божие,– καπηλευοντες,– корчемствующии слово Божие. Корчемники, чтобы больше иметь дохода, подливают в вино воду, а чтоб эта смесь не потеряла цвета и вкуса вина, подмешивают туда и еще что-нибудь и, таким образом, продают будто настоящее вино, но оно уже не настоящее: и силы той не имеет, и на здоровье действует вредно. Подобны им примешивающие к чистому слову благовестия свои мудрования. Хотя бы такие мудрования и не были ложны, а были прибавляемы в виде объяснения дела по началам ума,– и тогда они, расширяя и разводя слово без нужды, ослабляют его и отнимают у него силу и целительность, какие свойственны ему в его целости беспримесной. Если же примешивается ложь, то все уже извращается и слова благовестия становятся зловестием. Апостол говорит: мы ничего такого не делаем,– не только лжи, но и никакого своего мудрования не прилагаем к слову благовестия, передавая его в его природной чистоте,– так, как приняли его от Бога,– как лица сознающие, что говорим пред очами Самого Бога, говорим во Христе, Его силою, Его охранением, в Его славу, или яко Его дело исполняющие. Святой Златоуст говорит на это: «Хотя мы, говорит Апостол, возвещаем много великого и необычайного, впрочем, ничего не присвояем себе, напротив, все относим ко Христу. Мы не хотим подражать лжеапостолам, которые много присвояют себе самим, ибо это значило бы поступать подобно корчемнику, когда он подделывает вино или продает за деньги то, что надлежало бы давать даром. В самом деле, мне кажется, что Апостол здесь искусно осмеивает любостяжание лжеапостолов и намекает на то, о чем я прежде говорил, то есть что они проповедуют Божественное с примесью своего собственного. Обличая тот же порок, и Исаия говорит: кормчемницы твои мешают вино с водою (Ис. 1, 22). Хотя это сказано о вине, впрочем, не погрешит, кто отнесет сие и к учению. Не так, говорит, поступаем мы; но во что уверовали сами, то же предлагаем и другим, и преподаем учение чистое, без всякой примеси. Почему и присовокупил еще: но яко от чистоты, но яко от Бога, пред Богом, во Христе глаголем, то есть не с тем проповедуем, чтоб обманывать вас, как бы свое дарствуя вам что-нибудь, или от себя что-нибудь привнося и примешивая,– но яко от Бога, то есть не говорим, будто мы от себя что-нибудь дарствуем вам, но утверждаем, что мы все получили от Бога; ибо выражение: яко от Бога значит ничем не хвалиться, как своим, но все приписывать Богу. Во Христе глаголем, то есть все говорим не от нашей мудрости, но просвещаемые силою Христовою». И Феодорит в этом месте указывает главною ту мысль, что Апостолы слово благовестия передавали как оно есть, в его природной чистоте: «Апостол дает знать, что сам он предлагает учения, внушаемые благодатию Божиею, а противники корчемствуют словом Божиим, обращая его в баснь тем, что собственные свои мысли примешивают к благодати, как делают мешающие чистое вино с водою».

Приведем мнения и других наших толковников на некоторые речения: но яко от чистоты,– εξ ειλικρινειας,– от искренности, без лукавства,– «от чистого и бесхитростного сердца (с детскою простотою)» (Феофилакт). Но яко от Бога,– «как от Бога приняли и Богом научены» (Экумений),– так и говорим. Пред Богом,– «сказал это Апостол, чтобы показать прямоту и благодерзновенность своего сердца. Наше сердце, говорит, в этом деле столько чисто, что мы дерзаем представлять его оку и суду Божию» (Феофилакт). Во Христе,– «то есть говорим оглашаемые и научаемые Христом. Вот какую истинность и чистоту, по свидетельству Апостола, имеет преданное нам слово благовестия!» (Экумений).

Таким образом, если действенно и победоносно наше слово благовестия, все то принадлежит самому благовестию и силе Божией, ему сопутствующей, а не нам. Мы только стараемся передавать его во всей чистоте и беспримесности от каких-либо мудрований и собственных своих соображений.

2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла истолкованное святителем Феофаном

Амвросиаст (†IVв.)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Здесь Павел намекает на лжеапостолов, которые были склонны к искажению учения и слова Бога дурным истолкованием запятнали, устраняя божественный смысл слова, подменяя его человеческим. Среди них многие были из тех, кто, будучи одержим рвением предания иудейского, не должным образом учил о Христе.

На Послания к Коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Такие люди есть - это Апостолы, которых очень немного. Другие же (многие) неспособны к такой деятельности. Они повреждают слово Божие или представляют учение Христово не в настоящем его виде (употребленный здесь Апостолом глагол kaphleuein означает: пускать деньги в рост в целях наживы). Им, конечно, хочется собрать вокруг себя побольше учеников, и они держат около себя и таких, которые неспособны как должно уверовать во Христа. - Как от Бога, т. е. как вдохновенные Богом. - Пред Богом, т. е. сознавая, что Бог все видит. - Во Христе, т. е. в теснейшем единении со Христом (ср. Рим. 9:1).

Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор. 2:12

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

17. Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

     К некоторым благовонным курениям иногда подмешивали такие предметы, которые приятное благоухание делали одуряющим и даже смертельным. Еще чаще такие примеси подмешивались к вину, и безвредное вино делалось пагубным. То же бывало и со словом Божиим, когда к нему примешивались ереси и заблуждения. Но Апостолы всегда проповедовали богооткровенное учение в неповрежденной чистоте, как они воспринимали его от Бога и возвещали, имея пред очами своими Бога, и старались о славе Иисуса Христа. Посему, если и случалось, что от благовестия их некоторые, как Симон волхв, или недостойно причащавшиеся (1Кор. 11:30), впадали в погибель и болезни, то вина сего заключалась не в том, что благоухание проповеди и действий апостольских – было недоброкачественно, но в том, что люди сами оказывались, по нравственному недостоинству, не могущими выносить благодатной силы, являвшейся здесь для одних ко спасению, а для других к осуждению. Так и проповедь Самого Спасителя и Сам Он – для одних были на падение, а для других на восстание (Лк. 2:34). Подобно Христу, и Апостолы Его для некоторых были предметом преткновения; но как Спаситель, краеугольный камень церкви Господней, не переставал быть Спасителем от того, что многие претыкались о Нем, так и Его Апостолы не теряли своего достоинства потому, что некоторые из слушавших их и даже обращенных ими ко Христу снова обращались к прежнему, или начинали видоизменять христианское учение и хулить Апостолов, как учителей неверных ни себе самим, ни возвещаемому ими учению (1:18–19).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О власти.


Мк.10:45. Служили делу спасения и апостолы: 2Кор.2:17; как служат и их преемники: Тит.1:5; но этим не отрицается подчинение установленным Богом властям земным: Рим.13:1-5, также и властям духовным: Евр.13:171Пет.5:5; Лк.10:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О чтении Священного Писания.

Ин.12:48. Благодать Божия дается не чрез одно чтение слова Божия, ибо Царство Божие не в слове, а в силе: 1Кор.4:20. Господь дал нам быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому, что буква убивает, а дух животворит: 2Кор.3:6; Иак.1:22-26; да и чтение Священного Писания должно быть осмысленное: 2Кор.2:17; Сир.3:21-24;38:24-25.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Общение с Господом.

Ин.14:23. Явление Господа верующим в Него и соблюдающим слово Его здесь нельзя понимать в чувственном виде, это явление – духовное, таинственное общение Господа с верующими. Это Тоже, что Христос сказал некогда: Лк.17:20-21. Кто если и слышит слова Господа, но не следует им (ст. 21), тот не способен к восприятию духовного явления, откровения, или общения с Господом: Лк.6:46; тем более не может иметь общение с Господом тот, кто не только не исполняет, но еще и повреждает слово Божие: 2Кор.2:17; 1Тим.4:1-2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Боговдохновенности новозаветных Писаний.

Ин.14:26. Это обетование исполнилось на святых апостолах в день Пятидесятницы: Деян.2:1-4; апостолам тогда вполне открылась истина Христова учения; отсюда непререкаемое свидетельство о боговдохновенности новозаветных Писаний, в которых апостолы изложили и объяснили учение Христово: 2Кор.2:17;4:2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

2:17. Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Во времена Апостолов много было лжеучителей, которые к чистому Евангелию примешивали свои умствования, якобы для пояснения, и тем отнимали у него целительность и силу, какие свойственны ему в его беспримесной целости. Святой Павел говорит: мы ничего такого не делаем, не только лжи, но и никакого своего мудрствования не прилагаем к слову благовестия, передаем его так, как приняли от Бога, вполне сознавая, что говорим пред очами самого Бога, говорим во Христе, Его силою, Его охранением, в Его славу, и как творцы Его дела.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible