Скрыть
как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек

А потому, как нетленна ценность Господнего страдания, которым мы искуплены, так же нетленна и тайна священного источника, которым мы возрождены, - столь между собой связанные, что одно без другого не могло бы принести нам спасение, поскольку Господь во время Своего воплощения Своею святою кровью нас всех вместе искупил несомненно таким образом, что мы уже в наше время через возрождение в крещении должны каждый в отдельности прийти к соучастию в этом возрождении. Об этом возрождении хорошо сказано: потому что не от тленного семени, но от слова Божия, живого и пребывающего вовек оно совершается, чтобы здесь произошло соединение, как от семени тленного происходит плоть, которая подвержена тлению.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 22-25 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек, ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано

Сказав, что христиане возрождены не от тленного семени, но от нетленного, словом Божиим живым и пребывающим вовеки, апостол выставляет на вид ничтожность и крайнюю непрочность славы человеческой, побуждая тем слушателя сильнее держаться прежде преподанного учения, так как оно постоянно и простирается навек, а земное скоро истлевает по самому существу. Для подтверждения сего здесь приводятся трава и цвет на траве, слабейший по бытию, нежели трава; им и Давид уподобляет нашу жизнь (Пс. 102:15). Показав малоценность славы нашей, апостол снова возвращается к объяснению того, что же именно возродило их словом Божиим, живым и пребывающим вовек, и говорит: это есть то слово, которое вам проповедано. Утверждает о сем слове, что оно пребывает вовек, потому что и Сам Господь сказал: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24:35). Должно знать, что слова к нелицемерному братолюбию нужно читать в таком порядке: от чистого сердца любите друг друга постоянно, к нелицемерному братолюбию. Ибо окончание дела обыкновенно следует за тем, что производилось для него. А как за постоянной любовью друг к другу от чистого сердца следует нелицемерное братолюбие; то справедливо, чтобы слова от чистого сердца и прочие стояли впереди, а слова нелицемерное братолюбие после них. Нужно заметить и то, что предлог к (είς) должно принимать вместо предлога по причине, для (διά).

Апостол показал преимущество духовного возрождения пред рождением плотским, и выставил на вид малоценность славы смертной, именно, что рождение соединено с растлением и нечистотой, а слава не отличается ничем от весенних растений, между тем как слово Господне ничего такого не испытывает. Ибо всякое мнение человеческое скоро прекращается, а слово Божие не так, оно имеет вечное пребывание. С такой целью у него прибавлено: то слово, которое вам проповедано.

Толкование на 1-е послание апостола Петра

Тихон Задонский, свт. (†1783)

как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек

Что доброе дерево, то и христианин добрый, духовно мыслящий. Доброе дерево от доброго семени бывает. Добрый христианин от Божиего слова, небесного и доброго семени, рождается, согласно Писанию: «Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек». Доброе дерево познается по добрым плодам его. Так и добрый христианин познается по добрым делам. Доброе дерево добрые плоды изнутри рождает. Так и добрый христианин изнутри, от сердца, и нелицемерно добрые дела творит. Доброе дерево добрые плоды показывают, но не делают добрыми. Так и доброго христианина добрые дела показывают, но не делают его добрым. Прежде дереву надобно добрым быть, и тогда добрые плоды приносить, ибо злое дерево не может добрых плодов приносить (Мф.7:17–18; Лк 6:43). Так и христианину надо прежде сделаться добрым, и тогда добрые дела творить, ибо злой не может добро творить. Дерево доброе приносит плоды хозяину и прочим людям. Так и добрый христианин творит добрые дела для славы имени Божия и пользы ближних своих. Добрые плоды доброго дерева, хотя и висят, и видны на дереве, однако не дереву самому, а семени доброму, от которого дерево выросло, приписываются. Так и добрые дела, хотя творит их добрый христианин, должны приписываться Благому и Человеколюбивому Богу, Который доброе семя в сердце человеческом посеял, и добрым его сделал, помогает ему, и укрепляет его добро творить. Без Бога и добрым быть, и добро творить невозможно, по словам Господа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5). Доброе дерево чем больше очищается работником, тем больше плодов приносит. Так и добрый христианин, чем больше наказывается и исправляется Небесным Делателем Богом, тем лучше бывает и больше добрых дел творит (Ин 15:1–2). Доброе дерево всем без разбора, домашним и чужим, плоды свои дарит. Так и добрый христианин всем, друзьям и врагам, знакомым и незнакомым, добро творит, подражая в том Небесному Отцу, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45). Дом его всякому страннику открыт, хлебом его всякий голодный питается. Нагого не отпустит, не одев, если имеет во что одеть. Требующему в помощи не откажет, если может. Со страдающим и плачущим прослезится и поплачет. К скорбящему первый идет с утешением, и старается, как может, уязвленное сердце вылечить. С радующимся радуется о его блаполучии, как о своем. Каждому милости у Бога ищет и просит, как и себе. Всеусердно рад был бы, если бы всех спасенными видел. А если было бы возможно и имел бы чем, всем бедствующим помог бы. Видя брата согрешающего, не судит его, но духом милосердия соболезнует. Это и прочее – доброго дерева плоды!

Сокровище духовное, от мира собираемое

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святом Крещении

 

Сектанты говорят: Если и возможно рождение, то только от научения, по сказанному: «восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его создания (Иак.1:18) и мы, возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия пребывающего во век (1Пет.1:23).

Православный ответ: Это означает, что Господь Своим научением родил христиан к новому жизнепониманию, к новым интересам, но это перерождение не исключает и благодатного таинственного рождения – называемого крещением, для прощения грехов и новой благодатной жизни. Так, в день Пятидесятницы ап. Петр сначала возродил слушателей от «слова истины» и когда они «умилились сердцем» и вопрошали его о спасении, он сказал им еще родиться в крещении «для прощения грехов», потому что научение, грехов, очевидно, не прощало.

Оружие правды

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 22-25 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек, ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано

Из учения о возрождении христиан благодатью Святого Духа (ст. 23, см. Ин 1:12-13; 3:3, 3:5-6) Апостол делает вывод о необходимости для всех добродетели братолюбия, в чистом виде своем являющейся выполнением основной заповеди Христа Спасителя о любви, как отличительной черте христиан (Мф 22:40; Мк 12:31; Лк 10:28; Ин 13:34-35). Побуждение это получает особенную силу в мысли ст. 24-25 о крайней противоположности плотского, невозрожденного человека с деяниями его и человека возрожденного нетленным семенем слова Божия (ст. 23; ср. Иак 1:18), пребывающего во век (ср. Ис 40:6, 8). Столь же вечною должна пребывать и взаимная любовь христиан друга к другу (1Кор. 13:8).

Андрей Монах (†?)

как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек

Ведь Евангелие говорит: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Лк 21:33), глаголет Господь Иисус Христос.

Фрагменты

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек

Как возрожденные и проч.: выражение, указывающее как на основание или побуждение к такой любви и на условие, делающее возможною и облегчающее достижение таковой любви.

Возрожденные (см. прим. к ст. 3) не от тленного семени, чрез слово и учение человека, подлежащего тлению и смерти по плоти, но от нетленного: этим словом означается невидимая сила Духа Святого, которою человек возрождается к новой духовной жизни во Христе (см. Прим. к Ин.1:12-13,3:3-6 и прим.).

От слова Божия (точнее – чрез слово Божие): средство, которым Дух Святой пользуется для этого духовного возрождения, есть слово Божие, или слово истины (ср. прим. к Иак.1:18), или Евангелие (ср. 1Кор.4:15), чрез веру в которое происходит призвание человека к этому возрождению, или к новой жизни во Христе.

Это слово есть живое и пребывающее вовек, по его природе и действиям на человека; оно живое (ср. Евр.4:12), потому что в нем есть сила Божия, а сила Божия имеет в себе самой жизнь (ср.Деян.7:38) и потому может возрождать; оно есть пребывающее вовек, потому что, как Божие, оно непреложно и, как имеющее в себе силу Божию, не может престать действовать никогда (ср. ст. 25).

Человек возрождается Духом чрез слово Божие к вечной жизни в Боге и Христе; этой вечной жизни соответствует вечность любви, как добродетели, которая никогда не престанет, хотя другие добродетели как дары Божии прекратятся (1Кор.13:8 далее), – вот почему апостол на идее возрождения основывает наставление о любви.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.

Порождены не от семене истленна, но неистленна, словом живого Бога и пребывающа во веки.

Причиною возрождения в новую жизнь представляется здесь Слово Божие, которое противополагается семени тленному, мужескому (Ин.1:13), производящему из себя тленную жизнь, тогда как Слово Божие как само нетленно пребывает во веки, так и чрез него подается жизнь вечная. Но спрашивается: как чрез Слово Божие подается нам эта жизнь, только ли его чтением, слышанием и усвоением (как думает штундизм), или еще более действием на нас Духа Божия, возрождающего нас по неложному Слову. Божию: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие (Ин.3:5)? Мы возрождаемся не только восприятием Слова Божия, но и Духом, действующим по этому непременному Слову.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1.22-25. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби́те друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек (Ис.40:6-8); а это есть то слово, которое вам проповедано.

     После общих побуждений к добродетельной жизни, теперь Апостол увещевает исторгнуть из себя все оскверняющее нашу душу и обогатиться частными видами добрых дел, а именно: всецелым послушанием истине, братолюбием, наипаче же взаимною братскою любовью, чуждою всякой примеси лукавства, изменчивости и непостоянства.
     Свое учение о любви Апостол основывает, между прочим, на учении о возрождении христиан не от земного человеческого семени, в котором самолюбие составляет прирожденное свойство, но от слова Божия, посредством которого совершилось и происходит призвание человека к новой жизни во Христе, основанной на любви, вечно пребывающей. Слово Божие руководит к вечной жизни, и возрождение посредством его совершается тоже для вечной жизни. Поэтому и любовь, как отличительная черта возрожденных Христом, также должна быть никогда непрестающею, хотя бы другие благодатные плоды христианской жизни прекратились (1Кор.13:8).
     Особенно же вечно живо и всегда действенно слово Божие сравнительно с плотью и ее произведениями, как бы они ни были славны, велики и красивы, ибо они так же кратковременны, как цвет на траве, сравн. (Иак.1:11). Указанием на проповеданное читателям Евангелие, как то слово, которое пребывает вовек, Апостол дает им знать, что они должны пребывать в любви навеки неизменной. А так как вечно живое слово Божие производит вечно пребывающие дела, то эти дела и должны быть творимы теми, иже не от похоти плотския, но от Бога родишася (Ин.1:13).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible