Скрыть
исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу

Господь, родившись человеком, был прославлен два раза: первый раз - когда воскрес из мертвых, а второй - когда на глазах Своих учеников взошел на небо. Остается третье прославление, и оно произойдет на виду у людей, когда приидет во славе Своей и Отца и святых ангелов (Лк. 9:26), чтобы воздать каждому по делам его.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 11-12 Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу, им открыто было, что не им самим, а нам служило то

Если и апостолы и пророки действовали Духом Святым, возвещая одни пророчества, а другие Евангелие, то, очевидно, между ними нет никакой разности. Итак, вы должны, говорит апостол, иметь к нам такое же внимание, какое имели к пророкам современники их, чтобы не подвергнуться наказанию, постигшему непокорных пророкам. Нужно заметить и то, что в этих словах апостол Петр открывает таинство Троицы. Когда он сказал: Дух Христов, то указал на Сына и Духа, а на Отца указал он, когда сказал: с неба. Ибо слово с неба должно понимать не о месте, а преимущественно о Боге, посылающем в мир Сына и Духа.

Что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы

Здесь предлагается увещание, выводимое из высокого достоинства предмета. Изыскания пророков о нашем спасении служили нам, а дело нашего спасения так чудно, что оно стало вожделенно и для ангелов. А что наше спасение ангелам приятно, видно из той радости, какую они выразили при Рождестве Христовом. Они пели тогда: слава в вышних Богу (Лк. 2, 14). Сказав об этом, апостол приводит причину сего и говорит: так как это спасение наше любезно для всех, не только для людей, но и для ангелов, то и вы не относитесь к нему с небрежением, но сосредоточьтесь и мужайтесь. На это указывают слова: препоясав чресла (ст. 13), что Бог повелевал сделать и Иову (Иов. 38, 3; 40, 2). Какие чресла? ума вашего, говорит далее апостол. Приготовьтесь, таким образом, бодрствуйте, и совершенно надейтесь на предстоящую вам радость, радость во второе пришествие Господа, о которой он говорил немного прежде (ст. 7).

Толкование на 1-е послание апостола Петра

Климент Александрийский, пресв. (†215)

исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу

Разъясняется этим, что пророки говорили; и Петр говорит, что в них Дух Христов был обладанием и смирением Христа; через ангелов и родственных ангелов, которые называются близкими Христа, творит Господь.

Заметки на Кафолические послания

Экумений (†VIв.)

исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу

Дух указывал на страдания Христа, говоря устами Исайи: как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7), а на воскресение - устами Осии: в третий день восставит нас… пред лицем Его. Итак… будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его… (Ос. 6:2-3).

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

Исследывая, на которое и на какое время и проч.: они исследовали не только вообще то, когда явится Мессия, сколько времени пройдет до Его явления в мир, но и то, каково будет это время, каковы обстоятельства, какой характер, каковы отношения этого времени, каков дух его.

Указывал: откровение происходило свыше, от Духа, но они и сами должны были исследовать; откровения давались в образах и сеновно, уразумение и раскрытие этих образов и сеней было делом их собственных изысканий и исследований.

Сущий в них Дух Христов: пророки были выразителями только того, что открывал им сущий в них Дух, а не собственных мыслей и суждений. Этот Дух есть третье Лицо достопоклоняемой Троицы и называется здесь Духом Христовым, с одной стороны, потому, что здесь речь идет об откровении Им тайны Христовой, с другой – потому, что Он, вечно исходя от Отца, посылается в мир Сыном как Искупителем мира. Один и тот же Дух действовал и действует в Ветхом и Новом Завете, там предначинательно, здесь совершительно; и там и здесь Он Дух Христов, как усвояющий миру тайну Христову, там предначинательно, здесь совершительно.

Этот Дух предвозвещал Христовы страдания, которыми совершилось искупление человечества от греха и всех следствий его, и последующую за ними славу (в подлиннике – множественное число – славы, чем выражается полнота славы Христовой), которой будут причастниками и искупленные Им верующие в Него (ст. 7). Все это место примечательно еще по изображению в нем отношений между Духом вдохновляющим и духом вдохновляемых при пророческом вдохновении: вдохновение происходило от Духа Святого, но вдохновляемые не были при сем только страдательными орудиями; они свободно воспринимали и усвояли открываемое им и собственными изысканиями и исследованиями уясняли и раскрывали то, чтό им открыто. Нельзя не заметить еще, что если в пророках действовал Дух Христов, то писания пророческие имеют такой же божественный авторитет, как и писания апостольские, происшедшие при вдохновении от того же Духа (ср. Ин.14:17-26,15:26,16:7,13-15 и прим.); только здесь истина открыта яснее и полнее, чем там, там – образы и сени, здесь открытая истина.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-12 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы

Величие и слава христианского спасения очевидны из того, что оно составляет великую тайну Божию, бывшую задолго до осуществления предметом тщательных изысканий и исследований пророков и благоговейного проникновения в нее самих Ангелов. Пророки исследовали (ср. Деян 3:24) не только то, когда (τίνα καιρόν), по истечении скольких веков и лет придет Мессия, но и то, каков (ποίον καιρόν) характер и дух, каковы обстоятельства и отношения того времени. Самодеятельность пророков при этом исследовании состояла в уяснении и подробном распределении данных откровения. Но единым источником последнего для пророков был Дух Христов (τό πνεῦμα Χριστοῦ), от Бога Отца посылаемый в мир Богом Сыном: «в этих словах Апостол Петр открывает таинство Троицы» (блаж. Феофил.). Предметом же пророческих созерцаний и изысканий были страдания (παθήματα) Христа Спасителя, которыми Он в свое время совершил дело спасения людей, и последующая затем слава (δόξας - мн. ч.), участниками которой являются и все верующие во Христа. «Словом о предвидении пророков Апостол внушает читателям, чтобы они с верою принимали предвозвещенное им пророками, потому что и дети благоразумные не пренебрегают трудами отцов. Если они (пророки), не имевшие ничем воспользоваться, изыскивали и исследовали, и, нашедши, заключили то в книги и передали нам как бы некоторое наследство, то мы были бы несправедливы, если бы стали относиться к трудам их презрительно. Посему, когда и мы возвещаем вам это, вы не пренебрегайте, и благовестие наше не оставляйте тщетным. Такой урок из предвидения пророков» (блаж. Феофил.). Высшая же степень оценки дела спасения людей представляет заключительное замечание Апостола в ст. 12 о том, что в тайну спасения людей и всего мира во Христе со всем усердием и благоговением желают и стремятся проникнуть сами Ангелы (ср. Лк 2:14; Еф 3:10).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1.10. К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати
1.11. исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу;
1.12. им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы


     Спасение, о котором говорил Апостол, здесь разумеется в широком смысле, во всем его историческом раскрытии, через воплощение Иисуса Христа и второе Его пришествие, после коего откроется полнота спасения, сравн. (Деян.2:39; 4:12).
     Указанием на то, что пророки и даже Ангелы старались проникнуть в тайну спасения, которая уготована христианам, Апостол выражает необыкновенное величие спасения, данного христианам, так что одно представление о нем должно возбуждать и укреплять их. Христиане должны радоваться благодати спасения, данной им, тем более, что все великие пророки, которых не бе достоин весь мир, предвозвестили об этой тайне, как уготованной не им, а нам, услышавшим благовестие о сей тайне, через новых органов Святого Духа: Ангелов и Апостолов. Ангелы, радуясь даже об одном кающемся грешнике, с особенною любовью и живым ожиданием желали бы услышать и увидеть великую тайну спасения, и однако она не была открыта им до времени. Свою радость о спасении грешников Ангелы выразили первые, благовествуя пастырям о рождении Христа в Вифлееме, сравн. (Евр.1:6), и потом ее проповедовали Апостолы, движимые Тем же Духом Святым, сошедшим на них с небес в день Пятидесятницы. Таким образом для спасения христиан служили все Божии слуги: пророки и Апостолы, Ангелы, – и Сам Бог. Как же можно им унывать или отчаиваться при виде тех или иных опасностей?
     Под «изысканиями и исследованиями» пророков должно разуметь те благоговейные размышления их, в которые они погружались при получении божественных откровений о Мессии, а также и при чтении предсказаний других пророков, стараясь уяснить себе: когда и как явится Мессия. Но через озарение от Духа им открыто было, что это сбудется не при них. Дух святой назван Христовым потому, что Он единосущен Сыну и ниспослан ради откровений о Мессии Спасителе, по заслугам Которого он дарован Апостолам и всем христианам.
     Таким образом, в христианстве все носит печать единства и сверхъестественности, всю глубину которой не могут постигнуть и Ангелы. Поэтому справедливо восклицал Апостол Павел, представляя величие дела нашего спасения: «О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! Яко неиспытани судове Его и неисследовани путие Его» (Рим.11:33).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible