Бе́дствия стихи́йные – экстремальные явления природы катастрофического характера, приводящие к внезапному нарушению нормальной деятельности людей.
К стихийным бедствиям относятся: наводнения, землетрясения, цунами, ураганы, смерчи, тайфуны, пожары, оползни, сели, лавины, бури.
Апостол Петр говорит о двух величайших стихийных бедствиях прошлого и будущего: «Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Петр.3:5-7).
Богословы выделяют два вида зла, в строгом и нестрогом смысле. К первому виду зла относятся только грехи – проявления злой воли, ко второму – все, что причиняет ущерб телесной жизни человека. Стихийные бедствия являются злом во втором смысле, поскольку неспособны, сами по себе, причинить ущерб душе человека.
Каковы духовные причины происходящих бедствий?
Господь сотворил этот мир и задал ему определенные неизменные законы, в соответствии с которыми он существует. В природе существуют причинно-следственные связи, которые иногда приводят к стихийным бедствиям.
Кроме естественных причин, которые могут исследоваться и прогнозироваться учеными, есть и причины духовные. Все происходящее в мире, происходит в соответствии с волей Бога. Это относится и к различным бедствиям, о чем свидетельствует Слово Божие: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6). «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7).
Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Когда увидишь, что случились неурожаи, и язвы, и засухи, и наводнения, и беспорядочные перемены в воздухе, или другой подобный бич человеческой природы, то не изъявляй досады и негодования, но поклонись Творцу, подивись Его попечительности. Он делает это и наказывает тело, чтобы вразумить душу. И это, скажешь ты, Бог делает? Да, Бог делает это; и пусть предстанет здесь весь город, пусть вся вселенная, я не побоюсь сказать это. О, если бы у меня был голос сильнее трубы и мог я стать на высоком месте и перед всеми воскликнуть и засвидетельствовать, что Бог делает это!»
Святитель объясняет, что причиной начала и прекращение бедствия являются сами люди, а не просто природа: «Если бы кто-нибудь спросил, отчего поколебался город, то, хотя бы никто не отвечал, несомненно, что это – за грехи, за корыстолюбие, за несправедливость, за беззаконие, за гордость, за похоти, за ложь… Также, если бы кто-нибудь спросил, отчего опять получил свою неподвижность, то несомненно, что это – за песнопения, за молитвы, за всенощные бдения».
Подобные бедствия являются знаком гнева Божия для людей. Однако, как и в случае с болезнями, не следует думать, что все пострадавшие от стихийных бедствий непременно заслужили это своими грехами. Мы не можем знать воли Божьей относительно жизни каждого отдельного человека. При этом любое бедствие является особенным поводом к покаянию в своих грехах. На это указывает Сам Христос в связи с бедствиями своего времени: «Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:4-5).
По мысли свт. Иоанна Златоуста, стихийные бедствия напоминают людям о их слабости и о будущем дне суда: «Видели вы бренность рода человеческого? Когда происходило землетрясение, я размышлял сам с собою так: где хищничество? где любостяжание? где могущество? где высокомерие? где господство? где угнетения? где разграбления бедных? где тщеславие богатых? где власть начальников? где угрозы? где страхи? Одна минута времени – и все расторглось легче паутины, все это расстроилось; и был плач в городе, и все бежали в церковь. <…> В краткую минуту времени Он так сокрушил душу и ум каждого и потряс основания сердца; подумаем же, что в тот страшный день, когда будет не одна минута времени, но бесконечные веки и потоки огня, и грозный гнев, и силы, влекущие на суд, и страшный Престол, и нелицеприятное судилище, и дела каждого предстанут пред очи, и никто не будет заступником, ни сосед, ни ритор, ни сродник, ни брат, ни отец, ни мать, ни иноплеменник, ни кто-либо другой, – что тогда, скажи мне, мы будем делать?»
Стихийные бедствия в православном богослужении
В Библии приводится множество примеров ходатайств праведников об избавлении от грозящих бедствий (Быт.18:16-32; Исх.9:29; 3Цар.18:42-45; Иер.14, и др.). Через пророка Захарию Господь дает заповедь просить у Него «дождя во время благопотребное» (Зах.10:1). Он Сам укрощает бурю по просьбе Своих учеников (Мф.8:23-27).
Христиане с древнейших времен обращались к Богу во время стихийных бедствий. Самое раннее свидетельство о совершении богослужения в связи с бедствием находится в рескрипте императора Марка Аврелия (161–180), в котором сообщается о нисхождении дождя по молитвам христиан-легионеров во время войны 174 года с квадами, когда римское войско длительное время страдало от жажды. Моления об избавлении от природных катаклизмов вошли в состав Божественной литургии уже в очень раннее время. Наиболее распространенной формой особой службы во время стихийного бедствия в древности было молитвенное шествие. В Средние века в византийской богослужебной практике получает развитие особый тип молебной «панихиды», со временем превратившийся в молебен. На Руси в качестве основы для молебнов во время бедствий использовалось чинопоследование общего молебна.
В древности существовала практика внесения в календари памятей наиболее разрушительных катастроф. В Византии их было много, в настоящее время в месяцеслове присутствует несколько памятей, посвященных землетрясениям. 8 ноября по новому стилю можно найти воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде (740 г.).
В Большом Требнике по случаю бедствий существуют следующие чины и молитвы:
- Последование в бездождие
- Последование во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет
- Канон в страх труса (при землетрясении)
- Канон Пресвятей Троице в прещение губительныя немощи
- Молитва иная в губительный недуг
- Молитва глаголемая к Богу во время губительства и глада
- Молитва на прещение громов и молний
- Молитва от злорастворений ветров и бури морския
В Дополнительном Требнике содержится также особое последование «во время губительного мора скотов».
Цитаты о стихийных бедствиях
«Когда нивы наши не приносят нам плода, или бывают частые пожары, или расширяется моровая язва, или иное какое бедствие на нас находит, – Бог наказывает нас общим бедствием, чтобы мы в чувство пришли и покаялись. Этот праведный Божий гнев воздвигают хотя и всякие грехи, но особенно неправедные суды, мздоимство, клятвопреступление, обиды и зло по отношению к вдовам, сиротам и прочим бедным, проливание слез неповинных, взаимная неправда в торговле, взаимное похищение, воровство, взаимная лесть, лукавство, ложь и обман, когда друг друга остерегаются и друг другу ни в чем не верят. Сюда относится мерзкая нечистота, когда люди не ужасаются осквернять ложе ближних своих, и прочие нечистоты совершать, за которые первый мир потопом, а Содом и Гоморра – огнем и серой, – праведным Божиим гневом погублены. Тот же праведный гнев Божий действует и в той стране, в которой то пожары, от которых города и веси пустеют, то оскудение хлеба и голод, то слышится о падении многих тысяч людей от военного оружия, от чего все Отечество в беду впадает: люди становятся нищими, общая казна истощается и исчезает, жалостно возносится плач, рыдание и вопль осиротевших детей, вдовствующих жен, матерей, лишившихся своих сынов, павших на брани, всех сынов Отечества объемлет печаль и скорбь, смущает страх и ужас отчаяния неблагополучного конца войны. В таких бедственных обстоятельствах, когда люди наказывающей Божией руки не чувствуют, и не только от грехов не отстают и не каются, но и грехи ко грехам прилагают, должно непременно ожидать еще большего общего бедствия. Поэтому, как и всегда, а особенно в таких случаях, должно всем вместе, познав и признав свои грехи и беззакония, единодушно из глубины сердца возвысить глас: Господи Боже Сил! Обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся (Пс.79:8), и приведенные, или иные, какие вера подаст, молитвы к Богу проливать. Ибо общие грехи наказываются общим наказанием, а потому должно общим и покаянием умилостивлять Бога».
свт. Тихон Задонский
«Бог часто попускает праведным мужам подвергнуться погибели от диких зверей и землетрясений или [утонуть] в воде и [низвергнуться с] гор для того, чтобы остальные, будучи нерадивыми, устрашились и образумились, внушая себе [следующий добрый помысл]: если такой муж, бывший столь великим [праведником], подвергся этому, то, что должны претерпеть мы, грешники? А иные святые мужи, также имеющие лишь малые прегрешения, умирают мучительной смертью: они, [мужественно] приняв страшную участь ее, окажутся совершенными перед Богом».
прп. Анастасий Синаит
Литература по теме
- Беседа после землетрясения свт. Иоанн Златоуст
- О причинах, по которым и добрые, и злые одинаково подвергаются бедствиям блж. Августин
- Слова по случаю общественных бедствий свт. Иннокентий Херсонский
- Девять слов по случаю пожаров в Тамбове и губернии Тамбовской свт. Феофан Затворник
- Землетрясение Словарь библейских образов
- Молитвы во время стихийных бедствий
Комментировать