Снятие с креста

Снятие с креста
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Мк.15:42-47

Сюжет

События, происходившие между смертью Иисуса Христа и Его воскресением, евангелисты описывают очень кратко. Это было сделано по двум причинам, так как погребальные традиции иудеев были известны, а также не желая отвлекать читателя от главных моментов евангельской истории. Вот так описывает это событие Евангелист Марк: «И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» (Мк. 15:42-47).

Описание

Данная гравюра является заключительной в серии страстей. Перед зрителем представлена сцена снятия с Креста умершего Иисуса Христа. В отличие от предыдущих иллюстраций, здесь мастер вписывает композицию в классический треугольник. Центральной осью и вершиной композиции является Крест, на котором был распят Христос. Бездыханное тело Спасителя снимают с креста двое учеников: один приставив лестницу к Кресту, поднялся и придерживает за руку Спасителя, другой забрался на самую вершину Креста. Внизу еще один ученик,  святые жены Мария Магдалина, Мария Клеопова и Иоанн Богослов принимают безжизненное тело. Позади Креста, чуть поодаль мы видим фигуру еще одной женщины, которая взирает на Распятого Спасителя. Ее взор исполнен глубокой скорби и страдания, руки безвольно лежат на коленях. Богородица находится у самого подножия креста, Она прильнула к стопам своего Сына, рядом с ней со сцепленными в замок руками Мария Клеопова застыла в безмолвном отчаянии и горе

Тело Христа – безжизненное, безвольное является символом и воплощением добровольного страдания, чистой жертвы. Исполненная глубокого драматизма сцена вызывает у зрителя сочувствие.  Вся композиция наполнена эмоциями горя и страдания от невосполнимой утраты. Произведение мастера внутренней экспрессией и анатомической точностью передачи строения тела.

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания. Обойденными вниманием художника остались Псалтирь, Послания апостолов и Притчи, где слово было неуместно дополнять художественным образом.

Комментировать