Шемякина плащаница

Шемякина плащаница

Сюжет

Эпизод относится к числу Страстей Христовых. Положение во гроб — описанное в Евангелии у всех четырех Евангелистов погребение учениками тела Иисуса Христа после его крестной смерти, случившиеся вечером Страстной пятницы.

Описание

Плащаница (возду́х), созданный повелением Дмитрия Шемяки в 1444 или 1449 для Юрьева монастыря Великого Новгорода.

Воздух или плащаница несёт изображение Христа во гробе, оплакиваемого четырьмя склонёнными за гробом ангелами с рипидами. Одной из отличительных черт Шемякиной плащаницы является редкий среди памятников древнерусского шитья иконографический извод «Положения во гроб» — символический, в котором около гроба Христа изображены лишь ангелы и отсутствуют исторические персонажи. Между средником (центральной частью) возду́ха и краевой надписью вшита кайма чёрного шёлка с изображением символов четырех праведников и мучеников, а также Евангелистов и поясными фигурами Святых в круглых медальонах. На нижнем поле представлены фигуры мч. Фотинии, Евангелистов Луки и Иоанна Богослова, Матфея и Марка, Первоверховных Апостолов Петра и Павла, мч. Георгия. На правом — Апостола Филиппа, мученика Димитрия Солунского, Апостола Иакова, Иуды Иаковлева.  На верхнем поле изображены праведная Анна, мч. Фотий, Апостолы Матфий, Иаков, Клеопа, Фаддей и Тимофей, мч. София с чадами: Верой, Надеждой и Любовью; на левом  — Апостолы Варфоломей, Андрей, Фома и Симон.

Плащаница вышита разноцветными некручёными шелковыми и пряденными золотыми и серебряными нитями. Фон — оливковая тафта, зашитая синими кручёными шёлковыми нитями. На кайме плащаницы пряденными золотыми нитями по оливковому атласу вышита почерком XIX века надпись, которая повторяет содержание утраченной древней вкладной «летописи».

История

В 1815 году архимандрит Амвросий (Орнатский) в VI томе «Истории российской иерархии» указывал плащаницу в перечне экпонатов Юрьева монастыря. Архимандрит Амвросий опубликовал также древнюю «летопись», совпадающую с текстом надписи XIX века, и привёл размеры плащаницы. Андрей Муравьёв в первой половине XIX века упоминал плащаницу среди «драгоценных по своей древности» предметов, хранившихся в ризнице Юрьева монастыря. Михаил Толстой в 1862 году писал о «недавнем возобновлении плащаницы». Как отмечает известный исследователь В. Янин, «трогательное соседство изображений святых Анны и Фотия» указывает на время возобновления плащаницы: архимандритство Фотия (между 1822 и 1838 годами), или позднее, но до кончины в 1848 году графини Анны Орловой-Чесменской.

Комментировать