Марфа и Мария

Марфа и Мария
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Лк.10:38:42

Сюжет

В данном произведении художник обращается к сюжету, представленному в Евангелии от Луки: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его». (Лк. 10: 38-39).

Описание

Перед зрителем предстает сцена посещения Иисусом Христом благочестивого семейства Лазаря. Действие разворачивается в доме, где царит благочестивая обстановка, чистота и уют. На летней террасе приготовлено угощение для желанного гостя. Спасителя встречают две сестры — Марфа и Мария. Марфа, стремясь оказать гостеприимство, усадив почетного гостя в кресло, хлопочет по хозяйству: в одной руке она держит блюдо с фруктами, в другой – бутылку с прохладным напитком. Погрузившись в домашние хлопоты, она как бы не замечает Спасителя, Который беседует с ее сестрой – Марией, забывшей полностью об угощении и внимательно слушающей Учителя. О ее внимании и благочестивом расположении духа свидетельствует ее поза: сложенные в замок руки, устремленный на Спасителя взгляд, исполненный благоговения. Сидя у ног Иисуса, Мария показывает готовность к восприятию слов Учителя.

Фигуры двух женщин контрастируют друг с другом: в образе Марфы мы видим деятельностное беспокойство, стремление услужить, тогда как в изображение Марии, напротив, свидетельствует о полной отрешенности от житейских хлопот – она полностью сосредоточена на беседе, которую ведет с ней Христос. Жесты Спасителя показывают зрителю Его стремление растолковать сказанное им Слово для того, чтобы Мария поняла их глубокий смысл. Перед нами пример сосредоточенности и молитвенного спокойствия, которое мы видим в облике Марии. Но и упрекаемая Христом Марфа, оказывая гостеприимство, также совершает подвиг служения, но это служение внешнее, которое дополняется служением внутренним.

Для полноты восприятия данного сюжета, художник помещает у ног Спасителя собаку, которая символизирует верность и преданность своему хозяину. Эта же верность и преданность в действиях Марии, оставившей попечение о земном, устремившейся всей душой к живому слову Божиему, открывающему сокровища духовные.

Но и деятельный подвиг не был попираем Учителем, упрек Христа не означает осуждения старшей сестры: ей дается наставление о том, что, заботясь о земном благе и служении ближним, не следует забывать и о небесном даре молитве. Погружаясь в созерцание духовного мира, мы оставляем попечение о благах земных, внимая всецело Божественному Слову.

Как известно впоследствии обе сестры стяжали славу, став святыми, и обе они почитаются Святой Церковью.

История

Художник известен как иллюстратор библейских картин, особенно прославившийся своими многочисленными картинами, посвящёнными жизни Иисуса Христа. Гофман выработал свой уникальный стиль, но при этом в творчестве опирался на традиции старых мастеров, итальянского Возрождения и назарян. Он создавал религиозные картины, портреты, а также работы с мифологическими и историческими сюжетами. Его произведения занимали почётное место в немецких художественных галереях еще при жизни художника.

Рекомендуемая литература

Господь Иисус Христос у Марфы и Марии прот. Иоанн Бухарев

Комментировать