Подвиг
См. также: Беспечность. № 21; Блаженство вечное. № 42; Блудная брань. №№ 56, 60–61, 65, 68, 69; Болезни. № 110; Гнев. № 183; Демонские брани. № 213; Любовь к ближним. №№ 391–392; Милостыня. № 443; Молитва. № 498; Награда. №№ 578, 580; Пища. № 712; Покаяние. № 784; Помыслы. № 821; Постоянство. № 849; Пресвитер. № 902; Самоосуждение. № 963; Самоукорение. № 983; Слепота телесная. № 1017; Смерть. № 1027; Смирение. №№ 1034,1055; Старец. № 1087; Страх Божий. № 1110; Труд. № 1157; Чистота. № 1220.
725. Авва Арсений начинал молиться, когда солнце светило в спину, и заканчивал, когда солнце начинало светить ему в лицо
См. также: Молитва.
Рассказывали об авве Арсении, что по вечерам в субботу на воскресный день он становился спиной к солнцу и, подняв свои руки к небу, молился до того времени, когда солнце начинало светить ему в лицо; после этого он садился. (Достопамятные сказания. С. 20. № 30).
726. О 70-летнем подвиге преподобного Илии в пустыне и его наставление о страхе Божием
См. также: Забывчивость; Леность; Похотение; Страх Божий.
В Житии преподобного отца нашего Илии-пустынника читаем: “Он монахом сделался в юности, ушел в дальнюю пустынь, провел в ней семьдесят лет и никуда из нее не выходил. Тропа к его келии была настолько узка, что проходили с трудом, потому что острые камни облегали ее. И Илия сидел в такой малой пещере, что едва можно было видеть его. Было ему от роду сто десять лет. Отцы говорили о нем: “Никто не помнит, чтобы он вышел из келии когда-нибудь на близлежащую гору. Вкушал он, будучи старцем, утром и вечером по три сухаря и по три масличных ягоды, а в юности пищу вкушал только раз в неделю. Приходящим к нему инокам, ради их душевной пользы, говорил следующее: “Не давайте себя во власть сатане. Для вовлечения монаха во грех он использует три соблазна. Первый – забвение, второй – леность, третий – похотение. Если придет к монаху забвение, у него рождается леность, от лености же возрастают похоти, а от похоти падает человек. Если же кто примет в себя страх Божий, от того бежит леность и не зарождается в нем злая похоть. И тогда не победит нас сатана и во грех не введет, и мы благодатью Божией спасаемся.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 354).
727. Подвиг двух братьев, подвизающихся в пустыне вблизи аввы Макария
См. также: Молитва праведников; Совершенство.
Авва Макарий поведал: “Постясь неделю, я молился Богу, чтобы Он открыл мне образ жизни двух братьев, поселившихся невдалеке. По прошествии недели я пошел к ним посмотреть, как они живут. Когда постучался в дверь, они отворили и приветствовали меня молча. Я помолился и сел. Тогда старший дал знак младшему выйти, а сам сел и плел корзину, не говоря ни слова. В девятом часу постучался и вошел младший, приготовил немного кашицы и, по знаку старшего, поставил стол, положил на него три сухих хлеба и стоял молча. Я сказал: “Встаньте, поедим.” Встали мы и поели. Потом он принес кружку воды, и мы пили. Когда же настал вечер, они спрашивают меня: “Пойдешь ты от нас?” – “Нет, – отвечал я, – усну здесь.” Они постлали для меня рогожу, а сами легли в углу на другой стороне на одной рогоже, сняв пояса и верхние одежды. Когда они легли, я стал молиться, чтобы Бог открыл мне их образ жизни. Тогда отверзлась крыша и стало так светло, как днем. Они не видали света. Думая, что я сплю, старший толкнул в бок младшего. Оба встали, подпоясались и воздели руки к Небу. Я смотрел на них, но они не смотрели на меня. Тут я увидел, что демоны, как мухи, кружились около младшего. Одни хотели сесть на его уста, другие – на глаза, и я видел, что Ангел Господень с огненным мечом ограждал его, отгонял от него демонов. А к старшему они не могли приблизиться. Под утро они опять легли. Но я сделал вид, будто просыпаюсь, и они встали тоже. Старший сказал мне: “Хочешь, мы пропоем двенадцать псалмов?” – “Хорошо,” – отвечал я. Тогда младший пропел пять псалмов и после каждых шести стихов пел одно “аллилуиа.” При пении каждого стиха огненный луч выходил из его уст и восходил на Небо. Подобным образом, когда и старший отверзал уста для пения, из них выходила как бы огненная вервь и достигала Неба. И я проговорил несколько стихов и, уходя от них, сказал: “Помолитесь обо мне!” Они поклонились молча. Так я узнал, что старший уже был совершен, а младшего еще искушал враг. Через несколько дней старший брат почил, а в третий день после него и младший.” Когда отцы приходили к авве Макарию, он водил их в келию умерших братьев и говорил: “Пойдите посмотрите, как мучились юные странники!” (Достопамятные сказания. С. 151. № 32).
728. Святой Афанасий, проходя послушание трапезария, вел очень строгую подвижническую жизнь; приготовляя пищу для других и взирая на вещественный огонь, он вспоминал огонь геенны
Святой Афанасий, впоследствии Патриарх Константинопольский, служа два года трапезарием, не имел ни отдельной келии, ни постели, ни даже рогожины не только летом, но и зимой, когда бывает там снег и холод. Сон его был самый краткий, потому что в молитве и бдении он проводил ночи, стихословя Псалтирь… Пища его состояла из остатков братской трапезы, потому что он говорил с евангельской женой: “псы едят крохи, которые падают со стола господ их” (Мф. 15:27). Масла и вина в течение трех лет, пока трудился в монастыре, или иного какого-либо утешения не позволял себе. Между тем, утруждаясь в приготовлении пищи и взирая на временный огонь, он вспоминал огонь геенский, неугасимый, и отсюда стяжал плач и слезы. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 373).
729. Авва Христофор, проведя десять лет во многих подвигах, сподобился увидеть в пещере святого Феодосия свечи отцов; одни из них горели, другие – нет; Ангелы сказали ему, что, если он будет молиться, они зажгут его свечу; это побудило его усилить подвиг
См. также: Видение; Молитва; Ревность.
Авва Христофор поведал: “После отречения от мира, чадо мое, я имел горячую иноческую ревность; днем я пел каноны, по ночам уходил в пещеру, туда, где покоятся святой Феодосии и прочие святые отцы, и там молился. Входя в пещеру, на каждой ступени я полагал по сто земных поклонов, а всех ступеней восемнадцать. Пройдя все ступени, я оставался там до тех пор, пока не ударяли в било. Тогда я возвращался к службе. Таким образом я провел десять лет в посте, великом воздержании и подвиге. Однажды по обычаю прихожу в пещеру. Исполнив все поклоны по ступеням, я хотел было сойти на пол пещеры, как вдруг пришел в восторженное состояние. Я увидел, что весь пол пещеры наполнен свечами. Одни горели, а другие – нет. Два мужа в мантиях – все в белом – приготовляли эти свечи. “Зачем вы наставили столько свечей, – спросил я, – так что и войти нельзя помолиться?” – “То свечи отцов!” – отвечали мне. “Почему же одни горят, а другие нет?” – “На то их воля: желающие зажгли свои.” – “Сделайте милость, – горит ли моя свеча?” – “Молись, и мы зажжем,” – было мне ответом. “Молись! – подхватил я. – Да что же я делал, даже до последнего часа?!” Но тут я пришел в себя и огляделся, но никого больше не увидел. Тогда сказал сам себе: “Христофор, если желаешь спастись, должен усилить свой подвиг.” И утром я удалился из монастыря и ушел на гору Синай, не взяв ничего, кроме одежды, которую носил. Там я подвизался пятьдесят лет… Наконец, слышу голос: “Христофор, Христофор, возвратись в обитель, где ты подвизался добрым подвигом, чтобы окончить жизнь вместе с отцами твоими.” И спустя немного времени после этой беседы, святая душа его с радостью почила о Господе. (Луг духовный. С. 126).
730. Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге
См. также: Рассудительность.
Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва утешает братию, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: “Вложи стрелу в лук и натяни его.” Охотник сделал это. Старец сказал: “Еще натяни.” Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: “Натяни еще более.” Охотник отвечал: “Если сверх меры натянуть лук, то он переломится.” На это авва Антоний сказал: “Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление.” Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196).
731. Некий монах, прежде бывший пастухом, увидел, что болящий авва Арсений лежит на подушке, и соблазнился; но когда узнал, какую великую роскошь оставил авва в миру, и сравнил со своей прежней и настоящей жизнью, то понял превосходство Арсения
См. также: Рассудительность; Соблазн.
Рассказывали об авве Арсении. Однажды, когда он сделался болен в скиту, пресвитер перенес его в церковную больницу, положил на постель, небольшая подушка была у него под головой. Один старец пришел посетить авву Арсения. Увидев его на постели и под головой у него – подушку, соблазнился и сказал: “Таков-то авва Арсений! Вот на чем он почивает!” Пресвитер отвел его в сторону и спросил: “Какая у тебя была работа в деревне?” Он сказал: “Я был пастухом.” – “Как ты жил?” – спросил далее пресвитер. Он отвечал: “В больших трудах я жил.” Пресвитер спросил его: “А ныне как живешь ты в келии?” Старец отвечал: “Ныне живу я гораздо спокойнее.” Тогда пресвитер говорит: “Видишь ли ты этого авву Арсения? В миру он был отцом царей; тысячи слуг, опоясанных золотом, в ожерельях и шелках, предстояли ему, и драгоценные ковры были под его ногами! Ты, будучи пастухом, не имел в миру такого успокоения, которое теперь имеешь, а он имел в миру все удовольствия, теперь же не имеет их. И как ты теперь покоишься, так он терпит нужду.” Услышав это, старец пришел в сокрушение, поклонился и сказал: “Прости меня, авва, я согрешил. Совершенная правда, что авва Арсений смиряется, а я покоюсь.” И, получив пользу, старец удалился. (Достопамятные сказания. С. 23. № 36).
732. Кто не подвизается, тот не получает от Бога награды
См. также: Награда.
Поведали об авве Исайи, что он однажды пришел на гумно и сказал владельцу земли: “Дай мне пшеницы!” – “А жал ли ты, авва?” – спросил его владелец. “Нет,” – отвечал старец. Владелец возразил: “Как же ты хочешь получить пшеницу, когда ты ее не жал?” На это старец сказал: “Разве не получает пшеницу тот, кто не жал?” – “Не получает,” – отвечал владелец. Выслушав этот ответ, старец ушел с гумна. Братия, бывшие свидетелями разговора, поклонились авве и попросили объяснить им его поступок. Старец сказал им: “Я показал, что не получит от Бога награды тот, кто не будет подвизаться.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 134. № 2).
733. Идущему к Богу предстоит много трудов, но за ними следует неизглаголанная радость
См. также: Огонь Божественный; Радость.
Мать Синклитикия говорила: “Много подвигов и трудов предстоит приходящим к Богу, но за ними – неизглаголанная радость. Желающие разжечь огонь сперва задыхаются от дыма и испускают слезы, а потом уже достигают, чего ищут; так и мы должны воспламенять в себе Божественный огонь со слезами и трудами. Ибо Писание говорит: “Бог наш есть огнь поядающий” (Евр. 12:29). (Древний патерик. 1914. С. 11. № 4).