Скрыть
Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Святые отцы

Прочие

Кирилл Иерусалимский, свт. (†386)

Ст. 28-29 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них

Иисус Навин, преемник Моисея, был поражен этим и, придя, говорит Моисею: Ты слышал, что Елдад и Модад пророчествуют? Они были званы и не пришли: Господин мой Моисей! запрети им. Не могу запретить им, - говорит Моисей, - ибо это дар небесный. И тем более не могу запретить им, потому что сам имею дар благодати. Однако не думаю, чтобы ты сказал это из зависти, - Не ревнуешь ли ты за меня, потому что они пророчествовали, а ты еще не пророчествуешь? Ожидай времени. Если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них! И это пророчески сказал Моисей: когда даст Господь. Ныне еще не дал, потому и ты еще не имеешь. Неужели Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф не имели этого Духа? Неужели и бывшие прежде их также не имели Его? Однако эти слова, когда даст Господь, очевидно означают, что Он даст на всех. Ныне благодать отчасти, а тогда будет дана изобильно. Он гадательно говорил о том, что должно было случиться у нас в день Пятидесятницы, поскольку тот же Дух сошел и у нас.

Огласительные слова для просвещаемых

Георгий Константинович Властов (†1899)

11:26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
11:27 И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
11:28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
11:29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

 

(Ст. 26 –29) Слова, заключенные в скобках дают нам понять, что мужи эти были избраны ранее получения дара Божия, и были внесены в списки, так что они должны были составлять постоянное учреждение. Почему два старца здесь поименованные не вышли к скинии, мы не знаем, а надо полагать, что они подверглись какому-нибудь случайному осквернению (напр. Лев.11:24 или Чис.19:14). Но, не смотря на это, и они, будучи в числе избранных, получили мгновенно дар пророчества, которого особенность заключается еще в том, что человек не только может говорить слова Божии, но и не может умолчать: он должен высказать то, что ему влагает в уста благодать Божия. И так, даже чувствуя, вероятно, что с обрядовой стороны они считаются не чистыми, Елдад и Модад не могли воздержаться и начали проповедь народу о покаянии. Точно также как Апостол и Евангелист Иоанн говорит Господу вашему Иисусу Христу о человеке, который именем Господним изгонял бесов и не ходил за Иисусом Христом (Марк.9:38), так точно и Иисус Навин, движимый ревностью за Моисея и считая, что влияние Моисея могло умалиться, потому что эти два старца получили дар Божий не в глазах Моисея, а как бы вне его посредничества, просит Моисея запретить им пророчествовать. Но величие духа Моисея очень ярко рисуется в словах его (Ст. 29). Он как и везде (напр. Исх.32:10-11) менее всего ценит себя, свою личность, свое потомство, свое влияние; он весь живет только жизнью Израиля. «О,- восклицает он,- если бы все в народе Господнем были пророками!» «Если бы Господь на всех Израильтян послал Духа Своего!»

Он радуется, что Господь посещает народ Свой; он же просил Господа убить его (ст. 15) в отчаянии за народ, когда он видел его неблагодарность и чревоугодие.

Священная летопись. Том третий

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

I. Паримия на праздник Пятидесятницы (Числ. 11:16–17; 24–29). В сей паримии повествуется об избрании семидесяти старейшин в помощники Моисею по управлению народом и об излиянии на них Святаго Духа. Повествуемое событие случилось чрез три дня после того, как Евреи двинулись от Синая...

И рече ему Моисей: еда ревнуеши ты мне? И кто даст всем людем Господним быти пророки, егда даст Господь Духа Своего на них

Еда ревнуеши ты мне? Т.е. уже не за меня ли лично ты ревнуешь? И не думаешь ли, что ревностию своею ты оказываешь мне великую услугу? Напрасно. Нам с тобой должно заботиться не о своей личной чести и власти, а о славе Божией, о деле Божием, с забвением личных наших интересов. Пойми, что Елдад и Модад, которых пророчествование ты считаешь унизительным для моего достоинства, призваны к делу Божию, и открывшимся в них даром пророчества это призвание запечатлено и утверждено. Возбранять им употребление этого дара, значит противодействовать Духу благодати и делу Божию. Успокойся и воздай славу Господу, воздвигшему на служение Себе вместе с нами двух мужей, которыми ты недоволен. – И кто даст всем людем Господним быти пророки? Моисей не только радуется за Елдада и Модада, сподобившихся дара пророческого, но желает, чтобы весь народ обратился в пророков: «кто бы дал, чтобы весь народ Господень стал пророчествовать?» Неопределенное "кто бы" заменяется в следующих словах определенным указанием на Господа, Который есть единственный источник дара пророческого: егда даст Господь Духа Своего на них. Когда бы Господь излил на всех Духа Своего! – Моисей хочет сказать, что он не только не обижается на двух мужей, пророчествующих без его ведома, но что он не почел бы унижением для своего достоинства, если бы дар пророчества сделался достоянием всего народа. Споспешествовать славе имени Божия он почитает главною целью своей жизни, а потому чем больше органов для распространения сей славы, тем для него приятнее. Он за величайший грех считает угашать в других Духа, уничижать пророчество (1Сол. 5:19–20), и как себе, так и своему ревнующему о чести его ученику вменяет в обязанность споспешествовать действию благодати Святого Духа, в ком бы она ни открылась. – Чего желал Моисей, то, по предсказанию Иоиля, должно сбыться во времена новозаветные, и действительно сбылось в день Пятидесятницы, по сошествии Св. Духа на всех присутствовавших в горнице Сионской. Апостол Петр относит именно к этому событию пророчество Иоиля об излиянии Духа Господня на всякую плоть (Деян. 2:16–17).

Так как праздник Пятидесятницы посвящен прославлению Св. Духа, снисшедшого торжественно на Апостолов и на всех собравшихся вместе с ними, то само собою понятно, почему для прославления того же Духа в этот праздник читается паримия, в которой идет речь о действиях Св. Духа в Церкви ветхозаветной.

Толкование на паремии из книги Чисел

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible