Скрыть
Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Огнь потреби часть от полка за то, что у Египтян научились хулам, и у пришельцев, бывших среди них, похотению.

Толкования на священное Писание. Толкование на книгу Чисел

Августин Аврелий, блж. (†430)

Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана

Народ в пустыне заслужил упрек не потому, что захотел мясной пищи, а потому, что, мечтая о еде, взроптал на Господа.

Исповедь

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана

В чем состоял народный ропот? Огорчились трудностию путешествия.

Закон едва был дан; посему наказанием нарушителей оного надлежало уцеломудрить прочих. Ибо подчиненным приличен страх. Впрочем с наказанием сопряжено было человеколюбие. Покаявшиеся удостоились благоволения. Как скоро огонь от Господа потреби часть некую от полка (Чис.11:1), а потом все собрались на молитву; законодатель просит прощения, и человеколюбивый Бог дарует оное. А что наказания были налагаемы на них по необходимости, о сем свидетельствует последующее. Ибо вскоре по прекращении наказания возобновили воспоминание об Египте, о червленом луке, о чесноке, и о прочем, и страсть чревоугодия возжгла в них пожелание всего этого. Почему писатель весьма кстати, сказав о неблагодарности их, изобразил и Божию щедрость, повествуя о манне и о том, что она заменяла не только хлеб, но и овощь. Ибо говорит: «меляху в жерновах, и толцаху в ступах, и варяху в горшках, и творяху… потребники» (Чис.11:8). Поелику же Израильтяне жаловались, то и Владыка Бог раздражается, и Пророк негодует и вопиет: «вскую озлобил еси раба Твоего…, еже возложити устремление людей сих на мя? Еда аз во утробе зачах вся люди сия, или аз родих я? яко глаголеши ми: возми их в недра твоя, якоже доилица носит доимыя, в землю, ею же клялся еси отцем их» (Чис.11:11–12). А сим выразил их несовершенство и детство, потому что уподобил их питающемуся сосцами, и неспособному ничего иного делать, но желающему только сосать молоко. Но поелику слова сии показывали сильное негодование, а тоже означали и последующия, то Владыка Бог учит Моисея управлять народом с помощию не человеческой силы, но Божией благодати. Ибо изрек ему: «собери Ми седмдесят мужей от старец Израилевых, ихже ты сам веси, яко тии суть старцы людстии и книгочия их: и да приведеши я ко скинии свидения, и да станут тамо пред тобою. И сниду, и возглаголю тамо с тобою, и уйму от Духа, Иже в тебе, и возложу на ня: и подъимут с тобою устремление людей сих, и не будеши водити их ты един» (Чис.11:16–17). Из сих-то слов законодатель дознал, что приял он достаточную, по домостроительству, благодать; почему и сказал Бог: «уйму от Духа, Иже в тебе». Ибо говорит сие, не скуднее его делая в какой-либо силе или в благодати, но научая, что и та сила, какую приял, достаточна для настоящей потребности. А что сообщая благодать седмидесяти, не умалил благодати в Моисее, о сем свидетельствуют дела. Ибо Моисей и в управлении народом и в чудотворениях производил то же, что совершал и прежде. Как иной от одной светильни зажигает тысячи, и свет первой не умаляет, и сообщает свет последним, так и Бог всяческих, уделяя седмидесяти от Моисеевой благодати, не уменьшил благодати, данной Моисею. И сие, как видим, совершается и ныне. Ибо многие тысячи людей, крещаемых одним иереем, и приемлющих божественный дар, не уменьшают благодати в иерее, и весьма многие, рукополагаемые архиереем, и приемлющие сан священства, не умаляют дар у рукополагающего. Впрочем Владыка дает согласие на суд раба; ибо говорит ему: «избери, ихже ты сам веси».

Толкование на книгу Чисел

Климент Александрийский, пресв. (†215)

И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем

Божество, следовательно, не так гневается, как некоторые думают, но в большей части случаев Оно хочет людей обуздать, постоянно их увещевает и им объясняет, что надлежит им делать. Но это искусство, в нас страх вселять, чтобы мы не грешили, есть доброе искусство.

Педагог

Георгий Константинович Властов (†1899)

11:1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
11:2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.
11:3 И нарекли имя месту сему: Тавера*, потому что возгорелся у них огонь Господень. //*Горение.

 

(Ст. 1–3) Из Синайской пустыни можно выйти двумя путями за скалистый хребет Ти, а именно или приморским путем или ущельями, из которых последние представляют, по мнению путешественника Лаборда, более удобств для движения большой массы народа.

Не успел народ Израильский, только что видевший чудеса Господни на Синае выйти из Синайской пустыни, как поднялся посреди его ропот, вызвавший гнев Господень. По самому правдоподобному объяснению страшная гроза с молниями разразилась над станом и отдаленная часть стана начала гореть зажженная молнией, Пожар начал быстро распространяться и грозил разрушением всему стану, если бы молитва Моисея к Господу не спасла его. Имя нареченное этому месту Тавера (пожарище или горение) не встречается в списках станов Израилевых, поэтому не без основания полагают, что имя это принадлежит лишь той части местности, в которой находилась сгоревшая часть стана и что весь стан назван Киброт-Гаттаава по поводу еще большого несчастия поразившего Израиль (ст. 33–34), который здесь стоял более месяца (ст. 20). Кларв (Bible Atlas) полагает, что Киброт-Гаттаава с урочищем Тавера надо искать на месте, называемом ныне Ель-Аин т. е. источник. Место это, которого никак не могли миновать Израильтяне, шедшие по всей вероятности от Синая через хребет Ти ущельем Вадиес Зулаке (Стэнли Stanley, Sinai р. 84) представляет большие удобства для остановки, так как оно снабжено в изобилии водой и представляет несколько долин, с многочисленными в них источниками), сходящихся к одному центру, составляя в сущности самый большой оазис этой части пустыни.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана

Под «огнем Господним» в данном случае (ср. ст. 3) можно разуметь необыкновенно сильную молнию, посланную Богом в наказание роптавших, — подобно тому, как «огнем небесным», «огнем Божьим» молния названа в кн. Иова (I:16) и 4 кн. Цар (I:10, 12).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible