Скрыть
там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Святые отцы

Прочие

Максим Исповедник, прп. (†662)

там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса

Какова причина того, что Господь умер прежде разбойников, и что означаютразбойники и раздробление голеней?

Поскольку Господь наш Иисус Христос, Бог по природе, восприняв нашу плоть, поистине стал Единственным Человеком — Единственным, Который сохранил вСебе [неизменной] цель Божию, о которой [Бог] сказал: Сотворим человека по образу Нашему и подобию (Быт. 1,26) — и, как первый человек, был создан Божественными руками — потому, претерпевая смерть за него, Господь один и первый предал душу в руки Отчие. И подобно тому как Он был и стал единородным и первородным между многими братиями (Рим. 8, 29), так Он согласился единственным и первым претерпеть смерть — губительницу смерти, дабы стать первенцем из мертвых и Самому иметь во всем первенство (Кол. 1,18).

Разбойники понимаются как наше естество, разделяемое на праведников и грешников. Раздробление же голеней являет, что среди умирающих людей ты не найдешь ни одного без заблуждения и сокрушения греха — Один Господь умер здравым и без какого-либо греха. В отношении же каждого человека разбойники понимаются множеством способов: ведь понимаются они и как душа и тело, и как плотское и духовное мудрование, а также и как гнев и вожделение, и как мир чувственный и мир умственный, и как Закон писаный и Закон благодати. Поскольку же, когда мы грешим или поступаем праведно, Логос всегда нисходит и среди нас распинается, то всякий раз как мы посредством злодеяния или невежества делаем Логос бездействующим и клонящимся долу, бесы, тотчас же набросившись, сокрушают наши силы души ходящие и переходящие [через чувственное].

Вопросы и затруднения

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святом Кресте Христовом
 

Сектанты говорят: Крест Христов, почитаемый христианами – духовный Христов Крест, а не вещественный.

Православный ответ: Кол.1:20: «умиротворив чрез Него (Христа) Кровию Креста Его»... Неужели и Кровь Христа духовная! Нет! (Ин.19:34). Значит, и Крест Христов вещественный (Ин.19:17-25; Мф.27:32).

Оружие правды

Евфимий Зигабен (†1118)

И нося крест Свой, изыде на глаголемое Лобное место, еже глаголется еврейски Голгофа, идеже пропяша Его

Ст. 17-18: Все это объяснено при толковании двадцать седьмой главы Евангелия от Матфея. Нес крест Свой Иисус Христос на плечах, как неустрашимый воин копье, которым имел поразить врага.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. (Ин.19:17-18)

– Неся крест: сначала Сам нёс, а потом Симон Киринеянин (ср. Мф.27 и парал.).
– Голгофа: см. прим. к Мф.27:33.
– Распяли Его: см. прим. к Мф.27:35.
– По ту и по другую сторону: см. прим. к Мф.27:38.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса
Ст. 18 Идеже пропяша его, и с ним ина два сюду и сюду, по среде же Иисуса.

«Не Слово распяли (да не будет сего), – говорит Афанасий Великий, – напротив того отринули Слово, пригвоздив на древе тело Слова. – Отринут был Бог, страдание же и смерть и воскресение совершились во плоти и душе Бога», «о сем познахом любовь (Господа Иисуса) яко Он по нас душу Свою положи».

Страшно думать о той минуте, когда Господа Иисуса растянули на кресте, положенном на землю, и вбивали молотом в пречистое тело Его гвозди. У Евангелиста Мк. 15:23 сохранена одна подробность яснее, чем у других Евангелистов, хотя тоже говорящих о ней. Подробность эта заключается в том, что Господу перед распятием предложено было «есмирносмено вино». И другие Евангелисты говорят об этом напитке, но не так ясно: так Мф. 27:34, называет эту смесь «оцет с желчью». Лучшие комментаторы и прошедшего и нынешнего столетия не сомневаются в том, что оба Евангелиста говорят о том же предмете, но Евангелист Марк указывает на настоящий состав его, а именно на мирру или смирну (ладан), растворенную в дурном кислом вине; Евангелист же Матфей, кислое вино называет оцетом, т. е. уксусом, а горькую мирру χολή, т. е. желчью в смысле горечи. Известно совершенно достоверно, что у Римлян, как и у Иудеев, было в обычае перед казнью давать лицам, предназначавшимся к продолжительным страданиям, до наступления смерти болеутоляющие, отуманивающие и даже приводящие в относительную бесчувственность напитки, и к таковым средствам причислялась и мирра. Посему Евангелисты Мф. 27:34 и Мк. 15:23 говорят оба об этом напоении Господа перед Распятием, когда Он «не хотяше пити» (Матф.) «не прият» (Марка).

От этого предложения есмирносмена вина, надо строго различать другое напоение Господа посредством губки, наложенной на трость, когда Он сказал: «жажду» (Ин. 19:28).

Второй напиток был простой уксус, или лучше сказать низший сорт кислого вина с водою, который составлял обыкновенный напиток римского солдата и назывался posca.

Мы увидим ниже в ст. 28 и 30 сей главы Иоанна (Ин. 19:28,30), что Господь, сей напиток, предложенный, по-видимому, из сострадания воинов, – «прият» и «предаде дух».

Но первый напиток мирру, растворенную в уксусе Господь не прият, ибо он отнимал сознание, а Великая Жертва за грех мира, приносимая Богом в человеческом образе, хотела сохранить и сохранила до конца полноту человеческой мысли, соединившейся в Богочеловеке в единой цели с Божественной мыслию. Посему мы и видим Господа Иисуса в полном сознании, отдающем последние приказания любимому ученику о Пречистой Матери Своей (Ин. 19:26-27); потому видим и у других Евангелистов не бессознательность, а полноту ужасающих страданий, соединенных с невыносимой тоской и той жаждой, которая сопровождает ужаснейшую из казней (cм. Мф. 27:46-48; Мк. 15:34-36 и Ин. 19:28). Ибо да памятуем, что казнь креста, по мнению лучших авторитетов, есть самая ужасающая из казней и гораздо страшнее сожжения живого человека. Медленное, но непрерывающееся вытягивание мускулов, жил и нервов, раздирание ран от гвоздей, сопровождаемое воспалительным процессом; растяжение и изменение формы всех больных сосудов человеческого тела, начиная с сердца, производят ту страшную тоску, которая жаждет смерти как благодеяния, но именно это счастье смерти оттягивается на неопределенное время, потому что при казни креста ни один из существенных для жизни органов не подвергается немедленному разрыву или прободению.

Посему не пройдем легко слова «пропяша Его», а да видим в слове сем сумму всех ужаснейших страданий, которые может испытать тело человека на земле, передавая сознание этих страданий человеческой душе, не отделенной при жизни от тела, так, что Крест да будет нам представителем высших страданий человеческих, принесенных пред алтарь Божией справедливости за грехи мира.

Но и сего было мало, ибо как говорил еще пр. Исаия: «Он к злодеям причтен»(Ис. 53:12).

Иоанн Богослов говорит о распятых с Господом кратко: «и с Ним (пропяша) ина два сюду и сюду; посреде же Иисуса». Подробнее о них говорят другие Евангелисты, но мы остановим внимание на том, что быть может можно догадаться, кто были два разбойника распятые с Господом. Мы видели, что характер Пилата составлял смесь слабости с коварством, некоторой доли стремления к справедливости, но сдержанного его трусливостью. К этому всему примешивалась известная доля насмешливости и желания хотя иронией отомстить «архиереям», заставивших его силою исполнить ими задуманное.

Мы видели, что он принужден был выпустить по требованию Иудеев главного зачинщика возмущения, соединенного с грабежом и убийством, некоего Варавву, о котором Ев. Марк выражается так: «Варавва с своими сообщниками... во время мятежа сделали убийство» (Мк. 15:7). Весьма было бы согласно с тем, что мы знаем о характере Пилата, выпустив против воли своей Варавву, на зло Иудеям казнить двух из его сообщников одновременно с праведником, которого он, также вследствие насилия над ним, передал на распятие. Мы еще сделаем одно предположение, это то, что в мысли Евангелиста Иоанна слова стиха 18 «пропяша Его», по связи с стихом 16 (Ин. 19:16) «предаде Его» (Пилат) «им» (Иудеом) на распятие, относятся также к Иудеям. Конечно, несомненно, что римские воины совершали казнь, и как палачи разделили себе «одежду Господа» (Ин. 19:23) и «стерегли Его» (Мф. 27:35-36); но это были безвольные исполнители, простые орудия, а по мысли Богослова «пропяша Господа» иудеи.

В следующих стихах (Ин. 19:19-22) опять выступает насмешливость Пилата в отношении иудеев, коих и он считает виновниками казни, и которым он старается мстить насмешкою, озлобленный и их насилием и своею слабостью.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том II

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-18 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса

(См. комментарии к Мф.27:24–38 и параллельные места).

Почему Иоанн не упоминает о Симоне Kиринеянине? Очень вероятно, что он хотел этим лишить опоры существовавшее у древних гностиков-василидиан мнение, будто бы вместо Христа на кресте был распят по ошибке Симон (Ириней Лионский. «Против ересей», I, 24, 4).

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О кресте.

Мф.10:38. Если здесь слово «крест» употреблено в переносном смысле, то отсюда не следует, что и в других местах оно употребляется также, а не в собственном: Ин.19:17-19; Мф.27:32; Евр.13:13.
 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О кресте.


Мф.16:24. Что не везде крест разумеется в переносном смысле, это можно видеть из Ин.19:16-19; Лк.23:26; Евр.13:13

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О кресте.

Мк.8:34. Действительно, здесь слово «крест» употреблено в смысле страданий, но из других мест Писания: Ин.19:16-19; Мф.27:32 – можно видеть, что Симон Киринеянин и Сам Иисус Христос несли на себе древо креста, да и враги Христа об этом свидетельствуют: Мф.27:40. Это древо послужило орудием нашего спасения: 1Пет.2:24; и пренебрегать им могут только «погибающие»: 1Кор.1:18, и враги креста: Фил.3:18.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О кресте.

Мк.10:21. Всякий должен следовать за Христом, неся крест свой, но не всякий непременно должен отречься от всего имущества своего, – можно служить Господу и именем своим: Лк.8:3; Закхей только половину обещал раздать: Лк.19:8-9. Крест Христов не везде разумеется в переносном смысле: Ин.3:14-15, Ин.19:16-19.


Лк.9:23. Если бы крест подлежал презрению, то Господь не стал бы означать именем креста благодетельные для нас скорби и страдания. Апостол Павел ничем другим не желал хвалиться, как только крестом: Гал.6:14; слово крест не везде обозначается в переносном смысле, но и в собственном: Мк.15:21; Евр.13:13; Ин.3:14-15.


Лк.14:27. Здесь разумеется крест духовный – терпение и страдание, но из этого не следует, чтобы слово крест и в других местах употреблялось в том же переносном смысле, а не в собственном. Мф.27:40; Ин.19:17; Лк.23:26. Одно воззрение на крест с верою избавляет от погибели: Ин.3:14-15.

 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible