Скрыть
Бя́ху же нѣ́цыи Е́ллини от­ при­­ше́дшихъ, да покло́нят­ся въ пра́здникъ:

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 20-21 Бяху же нецыи Еллини от пришедших, да поклонятся в праздник: сии убо приступиша к Филиппу, иже бе от Вифсаиды Галилейския, и моляху его, глаголюще: господи, хощем Иисуса видети

Бяху же нецыи еллини от пришедших, да поклонятся в праздник (12, 20). Будучи уже близки к тому, чтобы сделаться прозелитами, они пришли на праздник и, когда молва о Христе дошла и до них, говорят: хощем Иисуса видети (ст. 21). Филипп приходит к Андрею, как старшему, и сообщает ему об этом. Но и Андрей сам собою не решает этого, так как он слышал уже: на путь язык не идите (Мф. 10, 5). Поэтому, поговорив с Филиппом, он вместе с ним доводит дело до Учителя; они оба сказали Ему об этом.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины

«Бяху же эллини нецыи от пришедших, да поклонятся в праздник». Может быть, кто-либо здесь станет недоумевать и размышлять о том, по какой причине некоторые из эллинов пришли на поклонение в Иерусалим, и притом в такое время, когда совершался (иудейский) праздник по закону. Что общего в отношении богослужения между эллинами и иудеями? Ведь между теми и другими мы видим большое различие в образе жизни и мыслей, ибо одни чтили истину, а другие ложь. Что же скажем в этом случае? При соседстве Иудейской страны с Галилеею, эллины и иудеи имели города и селения смежные друг с другом, совершали между собою частые сношения, те и другие приходили друг к другу по требованию разных к этому поводов. Но так как ум идолослужителей гораздо более способен к перемене на лучшее, при очень большой легкости изобличения их лжерелигии как совершенно негодной, то они легко переменяли веру. Но они не вполне еще усвояли служение Единому Истинному Богу, колебались и двоились в мыслях своих и следовали мнениям своих учителей, разумею Платона и подобных ему так называемых мудрецов. Из них одни говорят, что есть один творец всего, а прочие (боги) находятся в мире и назначаются тем (творцом) в качестве начальников для управления человеческими делами. Поэтому некоторые палестинцы, преимущественно эллины, имея в соседстве и смежною страну иудеев, часто заимствовали у них некоторые обычаи и чтили (иудейскую) веру в единобожие и мнение тех (эллинских мудрецов), о которых мы только что упомянули, хотя они и учат не так, как мы. Другие же, ни полного влечения к иудеям не имея, ни отставая от обычаев, любезных эллинам, усвояли себе какое-то среднее, в обе стороны склонявшееся мнение и назывались «чтителями Бога». Вот они-то, видя свои нравы не очень много разнствующими от иудейских касательно образов жертвоприношений и идеи единобожия, – израильтяне прежде не узнали учения о Святой и Единосущной Троице, как и смысла духовного богослужения, – сходились вместе для богопоклонения, особенно во время всенародных собраний, не как отрицавшие свое собственное богослужение (языческое), но как чтившие единого нам всем Бога.

Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга VIII

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 20-24 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, умрет, то принесет много плода

По причине красоты храма и чудес, передаваемых у иудеев, многие и из эллинов пришли поклониться. Они были близки к тому, чтобы стать и пришельцами, то есть принять иудейство. Когда дошла до них молва об Иисусе, они подходят к Филиппу и просят его доставить им возможность видеть Иисуса. Филипп, по смиренномудрию и благочинию, говорит Андрею, как высшему себя. Андрей не берется за доклад, не решает этого сам собой, но, взяв с собой и Филиппа, осмеливается доложить Иисусу (такой добрый порядок и взаимная любовь господствовали между ними). Что же Господь? Так как Он заповедовал ученикам не ходить на путь к язычникам (Мф. 10, 5), а теперь видел, что язычники уже сами приходят к Нему (ибо эллины, желавшие видеть Его, без сомнения, были язычники), а иудеи строят Ему ковы, говорит: время, наконец, идти на страдание, ибо наступило время Креста, чтобы прославился Сын Человеческий. Какая польза не принимать язычников, приходящих к нам, и навязываться иудеям, ненавидящим и гонящим? Итак, поелику язычники приходят к нам, то теперь время уже быть распятым. Итак, Я позволю иудеям докончить их козни и допущу им распять Меня, чтобы они впоследствии были без всякого извинения, так как Я благословно оставлю их как распинателей и убийц и обращусь к язычникам, которые уже начали приходить к Моему учению. Ибо очень несправедливо было бы ничего не давать язычникам, жаждущим слова и спасения, и изобильно давать иудеям, которые попирают даруемое им и умышляют зло Благодетелю. Потом, чтобы ученики не соблазнились тем, что Он умирает тогда, когда начали приходить и язычники, Он говорит: это самое, то есть смерть Моя, еще более увеличит веру язычников. Ибо как пшеничное зерно тогда приносит много плода, когда, быв посеяно, умрет, так и Моя смерть принесет много плода для веры язычников. Итак, пусть никто не соблазняется, потому что Моя смерть не препятствует присоединению язычников, но примером зерна пусть убедится, что падение Мое в смерти Моей приумножит число верующих. Ибо если так бывает с зерном, тем более будет, со Мною. Ибо, умерши и воскресши, Я чрез воскресение еще более явлю силу Свою, и тогда все уверуют в Меня как Бога.

Евфимий Зигабен (†1118)

Бяху же нецыи Еллини от пришедших, да поклонятся в праздник

Многие еллины, которым нравилось иудейское богослужение и которые желали сделаться прозелитами, приходили во время праздника на поклонение в Иерусалим.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины

Из событий, происшедших с Господом от входа Его в Иерусалим до последней пасхальной вечери (от воскресения вечера до четвертка вечера), Иоанн повествует только об одном, о котором не упоминают первые три евангелиста, передающие много подробностей о событиях этих последних дней. Иоанн говорит только о речи Господа, сказанной по случаю желания еллинов видеть Его, сопровождает эту речь Своими замечаниями о неверии иудеев и излагает ещё изречения Господа о Своём мессианском достоинстве. Всё это имеет прямое отношение к главной цели его Евангелия (Ин.20:31) и, опуская описанное первыми евангелистами, он сосредоточивает внимание только на этом.
– Еллины: это не иудеи, жившие в греческих странах, которые называются в новозаветных Писаниях не еллинами, а еллинистами. Еллины эти были язычники, принявшие иудейскую веру, каковых было тогда много и которые назывались прозелитами различных классов. Это были, вероятно, прозелиты врат (так называемые), что можно заключить из некоторых дальнейших черт рассказа. Они приходили иногда издалека (ср. Деян.8 и далее) в Иерусалим на праздники, участвовали в жертвоприношениях и церемониях законных, но не всюду допускались, и истые иудеи, а особенно фарисеи, смотрели на них неблаговолительно.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
 

Праздник, на который пришли Эллины, был приближающаяся Пасха. Мы видим событие, имеющее мировое значение. Как первыми издалека пришли поклониться младенцу Иисусу волхвы с востока, представители древнего восточного языческого мира с его волхвованием и астрономическими сведениями и культом, – так последними перед вольною смертию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа пришли с запада Эллины, – представители новейшего вида языческого культа и мира с его философскими школами и реальными знаниями. Как в первых, т. е. в волхвах, так и в последних, т. е. Еллинах, – мы видим предшественников христиан из язычников во исполнение пророчества Ноя (Быт.9:27), ибо отныне народам из племени Иафетова передавалось от народа племени Симова религиозное развитие, и дано было «распространиться и вселиться в шатрах Симовых» (Быт.9).

Некоторые думали, основываясь на сказании Евсевия, епископа Кесарии Палестинской, об Авгаре Едесском и о посылке им письма к Господу Иисусу, – что Эллины, желавшие видеть Господа, были именно посланные от царя Осроены. Но это основано только на том предположении, что так как греческая цивилизация овладела после Александра Македонского всей Азией, то Авгарь Едесский мог послать греков, находившихся при дворе его, к Господу. Но из Евсевия же Кесарийского (l. cit.) узнаем, что письмо царя Авгаря написано было не по-гречески, а по-сирийски, и что сам Евсевий (нашедший письмо в палате Едессы) перевел его на греческий язык. Мы оставляем в стороне разбор сего события, а хотим только указать, что нет достаточных оснований признавать Эллинов, пришедших на праздник в Иерусалим, посланными от царя Едессы. Мы напротив считаем их представителями исключительно греческой цивилизации, не входя в разбор неразрешимого вопроса, откуда именно они пришли в Иерусалим.

Мы ставим другой вопрос: для чего бы язычникам Эллинам ходить в Иерусалим на поклонение в праздник? Мы полагаем, что несмотря на некоторые злобные мнения, высказываемые в древнем – и преимущественно римском мире – о культе Иудеев, храм Иерусалимский со времен еще Александра Македонского пользовался всемирным уважением и славою великой святости, не говоря уже об уважении, оказанном Киром и Дарием культу Бога Израилева (1Ездр.1:1-91Ездр.6:1-12). Еще вспомним, что и Соломон, при постройке первого храма в Иерусалиме, молился (3Цар.8:41-43) при освящении его, чтобы и иноплеменнику, молящемуся в храме сем, Бог даровал исполнение его молитвы. Посему в храме Соломона, как и в последующих храмах был особый двор или притвор язычников. Этот двор находился вне ограды, обнимавшей собою все внутренние дворы, в которые могли входить Иудеи, и которые были сгруппированы около святилища и внутренняго жертвенного двора. Вероятно в этом внешнем дворе язычников молились и Эллины, молился и евнух царицы Кандакии, крещенный Филиппом (Деян.8:27-40).

Но мы думаем еще, что Эллины, пришедшие в Иерусалим на поклонение и также чтившие Иегову Израильского как самарийские колонисты времен Салманассара, не оставлявшие культа и своих богов (4Цар.17:25-33) – вероятно были привлечены в Иерусалим главнейше славою чудотворений Господа нашего Иисуса Христа, ибо «прошел о Нем слух по всей Сирии» (Мф.4:24) Что и на западе, например в Фессалониках в Македонии, были «Эллины чтущие Бога», – это мы видим из Деяний (Деян.17:4). Точно также и Корнилий сотник римский, живший в Кесарии Палестинской, римлянин и язычник по рождению и воспитанию, назван в Деян.10:1-2 «благочестивым, боящимся Бога и молящимся Ему». Несомненно, что когда книги Нового Завета говорят о чтущих Бога язычниках, то под этим разумеется поклонение Единому Богу, Творцу неба и земли, Который конечно единый Бог Израиля и язычников. К таковым людям из язычников, «у которых закон Божий начертан в сердцах» (Рим.2:15) и которые были «овцы не двора сего» (Ин.10:16), но которые готовы были послушаться гласа Пастыря, – принадлежали вероятно и Эллины, приходившие кланяться на праздник Иудейский в Иерусалим, неудовлетворяемые религиею отцов своих, алчущие и жаждущие правды и не находящие ее ни в Елинских баснях, ни в философских их учениях. Так понимаем мы тех Эллинов, кои стараются видеть Господа, влекомые к Нему и славою Его чудотворений, и славою Его слова, несущего радость и успокоение душе человеческой.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том I

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины

Эллины, о которых здесь упоминает Иоанн, принадлежали, по-видимому, к так называемым «прозелитам врат» и пришли в Иерусалим для поклонения (ср. Деян.24:11).

В какой день случилось следующее происшествие евангелист не указывает.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible