Скрыть
и не услы́шаша мя́, ни при­­клони́ша у́хо свое́, но ожесточи́ша вы́ю свою́ па́че оте́цъ сво­и́хъ.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих

Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, всякий день, вставал с разсветом и посылая; но они не слушали Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою и поступали хуже, чем отцы их. Итак справедлив гнев Господень, который возгорелся и каплями потек на народ небрежный, жестоковыйный и не хотевший внимать словам Божиим. А каким образом Бог или с ночи, или на рассвете, или днем посылает пророков, об этом мы говорили выше.

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

7:24. И не услы́шаша мене, и не внят у́хо их: но поидо́ша в̾ по́хотех и стро́потстве се́рдца своего лука́ваго, и сотвори́шася на за̑дняя, а не на пре́дняя,
7:25. От дне, в̾ о́ньже изыдо́ша отцы их от землѝ Египетския, и да́же до дне сего: и послах к̾ вам вся рабы̀ моя, пр҃оро́ки, в̾ день, и ра́но востая и посыла́я.
7:26. И не услы́шаша мя, ни приклони́ша у́хо своѐ, но ожесточи́ша выю свою̀ па́че отец свои́х.

7:24. Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злаго сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицем.
7:25. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих – пророков, посылал всякий день с ранняго утра;
7:26. Но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих.

Ст. 21-28. Народ, которому угрожает гнев Господень, мог ссылаться на свои жертвоприношения, которые он совершает, исполняя предписания закона. Он мог считать себя правым, исполнив эти предписания. Но сущность заповеди Божией состоит не в том, чтобы народ совершал внешние действия жертв, но главным образом в том, чтобы он приносил в жертву Богу свою волю, чтобы он был покорен воле Божией. А между тем этот народ исполнял и исполняет только желания своего сердца и не внимал и не внимает проповеди пророков, проповедников воли Божией.

24–26. Поидо́ша в̾ по́хотех и стро́потстве се́рдца своего лука́ваго. «Похоти» и «стропотство сердца» суть две стороны того душевного движения, которое может быть названо сущностью греха. Движение воли человека, когда и насколько эта воля является полною собственностью человека, когда и насколько она не совпадает с волею Божиею, – это движение называется «похотию» или «внушением сердца злаго». То же движение по отношению к воле Божией, как законной руководительнице воли человеческой, является непослушанием, упорством, востанием, возмущением. Мысль об этом же непослушании, об этом же возмущении выражается и в словах: сотвори́шася на за̑дняя, а не на пре́дняя, т. е. – яснее – обратились назад, а не вперед, или стали ко Мне спиною, а не лицем. Не к свету лица Божия, Его откровения, Его закона стремится приблизиться этот народ. Не приближаясь, а отдаляясь от Бога, народ обращается к Нему естественно не лицем, а спиною. Так выражается мысль о непокорности народа воле Божией. И послах к вам вся рабы̀ моя, проро́ки, в день, и ра́но востая и посылая. Последние слова – гебраизм, подобный находящемуся в стихе Иер.7:13, = Бог неусыпно посылал, не переставал посылать к народу рабов Своих пророков. «В день» – буквальный перевод с евр. = каждый день, непрестанно. Не смотря на непрекращавшиеся меры Божественного милосердия к тому, чтобы возбудить внимание народа к закону Божию, народ оставался упорно невнимательным. Ожесточи́ша вы́ю свою̀ = сделали твердою, неудобопреклонною шею свою, не хотели склонить ее под иго закона Божия, хотели быть господами сами себе. Ср. Иер.2:20,31.

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо

Всесожжения прилагайте к жертвам. Во всесожжении животное сжигалось все, целиком, а из прочих жертв известные части шли на употребление приносивших жертву или священников. Бог теперь говорит, что они могут есть и жертвы всесожжения — Ему они не нужны потому, конечно, что они не являются выражением искреннего расположения к Богу со стороны приносящих.

Ст. 21-28 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо ». Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их

Жертвы также не принесут никакой пользы при непослушании иудеев Иегове

Если иудеи рассчитывают на безопасность в виду приносимых ими в храме жертв, то этот расчет неоснователен. Бог не нуждается в жертвах самих по себе. Жертвы должны служить только выражением внутренней преданности иудеев Иегове, какой у них на самом деле не имеется.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible