Скрыть
И҆ сїѐ сотвори́мъ, а҆́ще бг҃ъ повели́тъ.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И это сделаем, если Бог позволит

Если позволит Бог, сделаем это вторично: но Он не позволяет немоществовать и делать это.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И это сделаем, если Бог позволит

Это сделаем - что? - то, чтобы идти к совершенству, если и Бог желает. Сказал же это не так, как бы Бог не повелевал этого, но как обыкновенно говорил, что если Богу угодно, то это именно я и хочу сделать.

А вместе с тем поучает нас здесь тому, чтобы мы все ставили в зависимость от воли Его и чтобы даже при бесспорно добрых делах мы не доверяли собственному суждению и своим силам. В этом же ясно убеждает и апостол Иуда.

Евфимий Зигабен (†1118)

И сие сотворим, аще Бог повелит

«Cиe» , т. е. что? – Стремление к совершеннейшему учению, как раньше сказано. Но чтобы кто нибудь из крещенных не предположил, что он, согрешив, может снова креститься, Апостол, в предупреждение такой мысли, прибавил следующее.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

(Ст. 1) Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, (Ст. 2) учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. (Ст. 3) И это сделаем, если Бог позволит.


Слыша, что апостол убеждает не полагать основания учению о крещениях и о возложении рук, штундисты объясняют это в смысле порицания православному таинству крещения, а также благословению рукою иерея и т.п. обрядам и священнодействиям. Но он говорит также и о том, чтобы не полагать основания вере в Бога, учению о воскресении мертвых и вечном суде. Ужели он порицает и эти учения? Отнюдь нет. У него та мысль, что эти учения, которые он называет «начатками учения Христова», должны быть оставлены без рассуждения, так как у христиан не должно быть никакого сомнения в них. Здесь оставить не значит забыть, так как на этих истинах зиждется все, но значит оставить в неприкосновенности, так как всякое познание, утвердившись на известных основаниях, затем уже их не касается, чтобы не повредить собственной прочности. Хорошо строить здание на основании, но странно было бы, если бы кто-нибудь все время строил только основание, не переходя к постройке верхних частей здания; так точно странно было бы, если бы христиане не простирались в обсуждении далее основных и первоначальных истин веры. Это обсуждение «начатков в том числе и учение о крещении (здесь говорится во множественном числе о крещениях, потому что разумеется превосходство Христова крещения пред существовавшим еще тогда крещением Иоанновым, Деян.19:8), было тем более бесполезно, что веру в эти истины они уже исповедали при самом вступлении в Церковь Христову (исповедую едино крещение – слова символа), и что теперь настало время приношения плодов этой веры, а не нового исследования ее предметов. Таким образом в приведенных словах содержится не порицание учению о крещении, а напротив включение его в число основных истин христианства.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И это сделаем, если Бог позволит.

В 3 стихе вместо ποιήσομεν (буд. вр.) в некоторых кодексах (А, Е, Д, О) читается ποιησῶμεν (сосл. аор.), но так как принятый текст признаётся правильным такими светилами, как Лахман и Тишендорф, то можно остановиться и на нём, тем более, что это чтение соответствует контексту, особенно при отнесении действия глагола к Апостолу, а не к читателям, за которых представляется говорящим Апостол. При ином чтении и понимании этого слова будет как бы игнорироваться все предшествующее 3 стиху, чего, однако, нельзя допустить.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

И это сделаем, если Бог позволит.

Если Бог повелит, и если они не совершенно отпали от веры и благодати Божьей, то святой Павел надеется просветить их ум более совершенными познаниями о Христе Иисусе. Если же они отпали, или отпадут от Христа, то все будет совершенно бесполезно.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible