Скрыть
Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии

И ни одному из людей не было возвещено: да поклонятся Ему Ангелы Божии (Пс. 96:7), ибо если Ангелы и делаются товарищами людей, однако же люди никогда не приводили Ангелов в повиновение себе.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 5-7 Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя; и паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына; егда же паки вводит Первороднаго во вселенную, глаголет: и да покло́нятся Ему вси Ангели Божии. И ко Ангелом убо глаголет: творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя огнь палящь

Что же это? «Сын», Бог всего, Отец Его, говорит: «днесь родих Тя. Днесь» не время показывает, но что Отец никогда не был отделен от рождения Сына. Как бы всегда, говорит, я так к Тебе отношусь; не так, чтобы рождение было прошедшим, но оно всегда настояще и постоянно и не имеет конца. Смотри же, не лучше ли соединять так, что оба выражения сказаны о Христе: «Сын Мой еси Ты» и «Аз днесь родих Тя» (Пс. 2:7; Евр. 1:5). Выражение: «Сын Мой еси» – поскольку Слово, ибо через «еси» указывает на вечное рождение; выражение же: «днесь родих Тя» – поскольку плоть, ибо открывает недавнее рождение, ибо рожден благоволением Отца. «Дух Святый», говорит Ангел, «найдет на Тебя, и сила Всевышняго осенит Тебя» (Лк. 1:35). Мы слышали, что и люди – сыны (Божии), но по благодати, а Ангелы – не слыхали, чтобы величие их можно было не признавать присвоенным (им) не по благодати, а по природе. Напротив, Христос не по благодати (Сын), а по природе. - «Аз днесь родих Тя». Присваивает Отец рождение Сына по плоти. Посему сказал (апостол) «днесь». Так и святой Афанасий. - «Буду Ему во Отца». И это опять принимай, как присвоение Отцом рождения по плоти Сына. Ибо ясно, что слово «буду» говорится сообразно с тем, что́ по плоти. - «Егда же паки вводит». Все должно принимать с вочеловечением. Ибо слово «вводит» вместо – вручает, полагается. Ибо тогда Он приобрел ее (вселенную), которая добровольно состояла во власти Его, когда Он за все вкусил смерти и когда принял в сохранение, Бог сый. Делая речь понятной, сказал, что Отец вводит Сына. Слово «вводит» понимает не (в том смысле), что по месту издавна Он был вне мира (ибо каким образом Он «вся исполняяй?)», но что, будучи Богом, не имел ничего общаго с миром. Когда же воплотился, тогда стал иметь общее с миром, соединив с Самим Собою тварное. Так думает святой Кирилл в своем произведении «Бог Христос» и святый Григорий Нисский в речах против Евномия. Слово «Первороднаго» не о втором, но об Одном и Единственном рожденном от Отца. - «Егда же паки вводит Первороднаго», то есть когда благоволил с плотию показать Первороднаго Своего Сына людям. Ибо говорит: «и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11), и «отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:51), то есть да поклонятся Ангелы Сыну с плотию (явившемуся во плоти). - «И да поклонятся Ему». Ему вместе с плотью. - «Творяй Ангелы Своя духи». Так как они – тварь, то посему и говорит «творяй».

Толкование на послание апостола Павла к Евреям. Источник: Толкование блаженного Экумения на Послание апостола Павла к Евреям. / Приложение к курсовому сочинению студента Казанской Духовной Академии иеромонаха Петра (Зверева), – Казань, 1902

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит

Христос называет Свое пришествие во плоти исходом, например, когда говорит: вышел сеятель сеять (Мф.13:3), и еще: Я исшел от Отца (Ин. 16:28). И справедливо, Ибо мы были вне Бога, и Он, сойдя к нам как посланник, живя с нами и очищая нас, примирил с Царем. А Павел теперь называет пришествие Его входом, взяв это переносное выражение из примера наследников, получающих в наследство какое-либо имущество. Ибо это и означает выражение: «вводит», когда Отец вручил Сыну вселенную; Ибо тогда Он принял ее, добровольно подчинившуюся, в свое владение, когда и был познан. Вводится же не иначе, как во плоти. Ибо Он как Бог Слово в мире был, и мир чрез Него начал быть (Ин. 1:10). Отца он представляет вводящим Сына, что бы сделать речь приятной. Григорий же Нисский и святой Кирилл так поняли выражение вводит, что до воплощения Он не имел ничего общего с творением, будучи как Бог бестелесен; когда же воплотился, тогда, приобщившись твари, поскольку тварное соединил в Себе, Он, как говорится, и был введен в творение.

И да поклонятся Ему все Ангелы Божии (Пс. 96:8).

Очевидно, поклонятся Тому, Который принял плоть. Здесь показывает также, что настолько Он превосходнее ангелов, насколько владыка превосходнее рабов, подобно тому, как если бы кто, вводя кого-нибудь в дом, повелел предстоящим там тотчас поклониться ему.

Евфимий Зигабен (†1118)

Егда же паки вводит Первороднаго во вселенную, глаголет: и да поклонятся Ему вси Ангели Божии

Сын, будучи Богом везде, был Богом и во вселенной. В мире, говорит, бе, и мир тем бысть (Ин. 1:10), Но Он введен во вселенную, по принятии плоти, благоизволением и посланием от Отца. Сам Христос свое явление во плоти назвал исхождением: Аз от Бога изыдох и приидох, говорит Он (Ин. 8:42). И в другом месте: Изыде сеяй (Мф. 13:4), и т. п. Павел же Его явление называет вхождением. «Исход» (т. е. выход) указывает на то, что мы были вне Бога. Подобно тому, как узники, оскорбившие царя, с просьбою о помиловании стоят вне царских чертогов, и тот, кто желает примирить их с царем, сам выходит к ним и беседует с ними, пока не сделает их достойными явиться пред взоры царя, и тогда уже, признав их достойными лицезрения царскаго, вводит их внутрь чертога и представляет царю: так сделал и Христос, Сам вышед к нам, т. е. принял на Себя плоть, чрез нее вступил с нами в общение и беседу, и очистил нас от грехов. А Павел, назвав Его явление вхождением, метафорически заимствовал это выражение от примера наследников, получающих себе известный удел и вводимых во владение им: «и дам, говорит Писание, в наследие тебе языки и в обладание все пределы земли» (Пс. 2:8). Ибо Он (Христос), обладая ею, как Сын превечный, получил ее в обладание и как Сын, явившийся во времени (по принятии плоти). Егда же, говорит, вводит Его во вселенную, т. е. когда Отец вручил ее Сыну, по слову Его: «Я поставлен царем над нею от Него» (Пс. 2:8 – по переводу 70). А выражение: да поклонятся Ему и следующее за сим, что сказал чрез Давида (т. е. да поклонится Ему eси Ангели Его) относится к плоти, выражая собою ту мысль, что Ангелы поклонились Ему и как человеку. Первородным назвал Его как превечно рожденнаго и сущаго прежде всей твари, по Его безначальному происхождению.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии

«Также, когда вводит…» - неточный перевод греческого ὅταν δὲ πάλιν εἰσαγάγη̨… славянский правильнее: «егда же паки вводит…», то есть: когда опять вводит… - «Вводит Первородного во вселенную…» - греческое εἰσάγειν значит вводит в обладание известным предметом (судебный термин); вводит во вселенную - вводит в обладание вселенной; вводит Первородного - вводит имеющего по закону полные права наследства. Опять - этим выражением имеется в виду указать не вторичное введение Первородного во вселенную, а вторичное приведение соответствующего выше только что приведенному текста: «когда опять вводит Первородного во вселенную, говорит…» или яснее: «опять, когда вводит Первородного, говорит», то есть не: опять вводит, а опять говорит. Выражение - Первородный - (πρωτότοκος) излюбленное у евреев для обозначения Мессии. У Апостола Павла оно повторяется несколько раз различными оттенками. Так, в Рим. 8:29 Христос называется первородным во многих братьях, в отношении к искупленным людям, которые в Нем снова усыновлены Богом, как дети, и, таким образом, сделались Его братьями (2:11). - В Кол. 1:18 Христос называется перворожденным из мертвых, как первый, преодолевший происходящую от Адама смерть. В Кол. 1:15 апостол называет Христа перворожденным всей твари, как Первообраз всего Им и через Него сотворенного. Во всех этих случаях означенное выражение должно быть понимаемо в приложении к человеческой природе во Христе. Как Христос, будучи вечным Словом есть, Единороден (μονογενής) у Отца, так, будучи человеком, Он есть перворожденный Божий (πρωτότοκος του̃ Θεου̃). Он перворожден в отношении к христианам, которые суть Его братия, и поэтому также сыны Божии (II:10). Как перворожденный, Он поэтому и будет введен некогда в свое полное наследие, и тогда Ангелы поклонятся Ему, как царю всей твари (ср. Флп. 2:9 и д.). - «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии…» - выражение заимствовано из Пс 96-го (7 ст.) и ближайшим образом относится Псалмопевцем к Иегове, Который прославляется в этом псалме как Царь и Судья всей вселенной. Относя приписываемое Иегове к Сыну Божию, апостол поступает согласно с указанием этого Сына Божия, открывшего нам, что «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

Существенные слова шестого стиха: и да поклонятся Ему вси Ангели Божии, тоже взяты из Ветхого Завета. По мнению Евальда, шестой стих – один из самых труднейших как для его чтения, так и для понимания. Трудности эти начинаются с первых же вводных в цитате слов ὅταν δὲ πάλιν, имеющих необычайную расстановку при употреблении их для связи предложений, потому что πάλιν обычно ставится в начале предложения, когда вводится новая цитата. Поэтому πάλιν настоящего стиха относится к глаголу εἰσαγάγῃ, чем существенно определяется значение этого глагола 6 стиха, как указывающего на второе введение Сына во вселенную, когда должны были поклониться Ему все ангелы Божии, как предсказывал об этом и Сам Иисус Христос.

Апостол называет Сына Божия «Первородным» (πρωτότοκος). И это понятие взято из Ветхого Завета, по установлению которого первородный, как начаток силы отца, имел всякие преимущества и в частности из отцовского наследства получал две части. Как Первенец, Мессия изображается в Пс.88:28. И это представление было излюбленным у иудеев. Его употребляет Апостол и в других посланиях, причём в послании к Колоссянам говорит как о перворожденном из мёртвых.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

В Писании также предизображено, что Сын Божий, воплотившийся Иисус Христос, введен Богом Отцом во владение вселенной, которую Он подчинил Себе учением, страданием, смертью и воскресением Своими, так что Ему поклонятся, как Богу, все ангелы Божьи (Пс. 96:7, ср. Еф. 1:10-22; Кол. 1:16-20), как Первородному, по праву первенства и первородства (ср. Быт. 27:29; Кол. 1:18; Евр. 2:11).

В каком смысле святой Павел называет Господа Иисуса Христа Первородным? По Божеству Он есть Единородный. Очевидно, Он первороден по человечеству, именно первороден Он в рождении без греха, первороден - из мертвых (Кол. 1:8), первороден по победе над смертью, восшедши на небеса. Итак, «Он первородным нам братом именуется (см. Рим. 8:29), яко благоволивший родиться человеком, но в то же время Он есть и Господь наш, яко Бог» (Амвросий).

Правда и ангелам Бог даровал большую силу и власть, по свидетельству Писания.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible