Скрыть
Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою

Вопрос. Что значит та соль, которую повелел иметь Господь, сказав: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою», и о которой Апостол говорит: «всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол. 4, 6)?

Ответ. И здесь мысль видна из того, что поставлено в связи с каждым из сих мест. Ибо из слов Господа научаемся не подавать никакого предлога к разрыву и раздору друг с другом, всегда же союзом мира соблюдать себя в единении духа; а из слов Апостола, кто помнит сказавшего: «Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?» (Иов.6,6), тот научится распоряжаться словом «для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4,29), пользуясь удобством времени и благообразием порядка, чтобы слушающие сделались более благопокорными.

Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

cлово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью», т. е. ваша любезность пусть не доходит до того, чтобы она употреблялась без разбора: можно говорить любезно, но нужно делать это с должным приличием. «Дабы вы знали, как отвечать каждому». Итак, не со всеми должно говорить одинаковым образом, т. е., с эллинами и с братьями; нет, – это было бы большим безрассудством.

Толкование на послание к Колоссянам


Итак, и здесь нужен человек с душою мужественною, много превосходящею нашу немощь, чтобы он мог отвлекать народ от этого непристойного и бесполезного удовольствия и приучать его к слушанию более полезного так, чтобы народ ему следовал и повиновался, а не он руководился прихотями народа. Но этого нельзя достигнуть иначе, как двумя способами: презрением к похвалам и силою слова. Если не будет одного из них, то и вторая по отделении от первого будет бесполезна. Если презирающий похвалы не преподает учения, с благодатью, приправленного солью, то он лишается уважения у народа, не получая никакой пользы от своего великодушия. А если исправный по этой части будет прельщаться славой рукоплесканий, то произойдет одинаковый вред и для народа, и для него самого, как старающегося по пристрастию к похвалам говорить более для удовольствия, нежели для пользы слушателей.

См. также Толкование на Кол. 4:5

О священстве

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью

Да будет, говорит, слово ваше приятно; однако да не впадает оно в неразборчивость и необузданность, но да будет и сдержанно. Ибо это означает соль. Да не будет оно сверх меры весело, ни сверх меры сурово. Как пища, если не посолена, бывает неприятна, а если пересолена, то и в рот ее взять нельзя, и в том и другом случае несъедобна, так и слово. Не помнишь ли, как Даниил врачевал словом человека нечестивого? Не видишь ли, как и три отрока, показывая такое мужество и дерзновение, не произнесли ни одного слова жестокого и оскорбительного? Ибо дерзость в слове - не признак смелости, а признак тщеславия.

дабы вы знали, как отвечать каждому

Иначе богатому, иначе бедному. У того душа, как немощная, имеет нужду в большем снисхождении; а у бедного она крепче, потому может снести, если отнесешься к нему несколько суровее. Когда нет никакой необходимости, не зови эллина нечистым и не укоряй его. Если будешь приведен пред начальственное лице, воздай ему должную честь. Когда же спросят тебя о верованиях эллинских, не боясь говори, что они нечисты и нечестивы. Так Павел в Афинах беседует благосклонно (Деян. 17:22) о язычестве, выставляя, что, есть доброго в нем; между тем Елиму прямо укорил, потому что он стоил того (Деян. 13:10).

Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

cлово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

Старец сказал некоему: «Не воздвигай сердца своего против брата, говоря, что ты его и воздержаннее, и умереннее, и умнее, но будь покорен благодати Божией в смирении и нелицемерном милосердии, а не то превознесешься духом гордости и потеряешь свои труды. Нет, ты духовной солью сохраняй себя во Христе».

О жизни отцов

Феофан Затворник, свт. (†1894)

слово ваше да бывает во благодати, солию растворено, ведети, како подобает вам единому комуждо отвещавати

Исключительное почти средство сношения с другими — слово. Для него и пишет правила святой Павел. Да будет, говорит, слово ваше всегда во благодати, да будет оно задушевно, да исходит всегда из сердца и дышит благорасположением и любовию, как слово друга, искренно желающего добра. При всем том, однако ж, да будет оно солию растворено, не смешливо и шутливо, но разумно и назидательно, содержа или разъяснение требуемой истины, или указание нужного правила благоразумия житейского, или истолкование законов высшей и совершеннейшей жизни, если она желается. «Ваша любезность пусть не доходит до того, чтобы она употреблялась без разбора: можно говорить любезно, но нужно делать это и с должным приличием» (святой Златоуст). «Украшайтесь духовным благоразумием. Так и Господь повелел Апостолам иметь соль в себе (Мк. 9, 50) и их самих назвал солию (ср.: Мф. 5, 13)» (блаженный Феодорит). «Да будет слово ваше приятно, имея обрадовающий и обвеселяющий тон; однако ж да не впадет оно в безразборчивость и необузданность, но да будет и сдержано. Ибо это означает соль. Да не будет оно сверх меры весело, ни сверх меры сурово. Как пища, если не посолена, бывает неприятна, а если пересолена, то и в рот ее взять нельзя, — и в том и другом случае — не съедома: так и слово. Не видишь ли, как Даниил врачует словом человека нечестивого? Не видишь ли, как и три отрока, показывая такое мужество и дерзновение, не произнесли ни одного слова жесткого и оскорбительного? Ибо такого рода слово не дерзновенное (в уповании на Бога) мужество означает, а тщеславную дерзость (самонадеянную)».

Ведети, како подобает вам единому комуждо отвещавати. Указывает, где имеют приложение указанные пред сим качества слова, именно при встрече с кем-либо. Встречаясь, первое, что делаем, есть — речь одного к другому. Смотри, говорит Апостол, заводя речь и держа ее, как показано, от души и мудрую по содержанию, не забывай соображать ее и с тем лицом, с коим беседовать начинаешь. Отвещавати — значит не на вопрос только отвечать, а вообще держать речь с кем-либо и к кому-либо. «Не со всеми должно говорить одинаковым образом, то есть и с еллинами, и с братиями; нет — это было бы большим безрассудством» (святой Златоуст). «Ибо предлагать учение надлежит иначе неверному, а иначе верному, иначе совершенному, а иначе несовершенному, иным образом немощному, а иным — здоровому» (блаженный Феодорит). «Иначе богатому, иначе бедному. У того душа, как немощная, имеет нужду в большем снисхождении; а у бедного она крепче, потому может снести, если отнесешься к нему и несколько суровее. Когда также нет никакой необходимости, не зови еллина нечистым и не укоряй его. Если будешь приведен пред начальственное лицо, воздай ему должную честь. Когда же спросят тебя о верованиях еллинских, не боясь говори, что они нечисты и нечестивы. Но и это судя по обстоятельствам. Святой Павел в Афинах беседует благосклонно (о язычестве, выставляя, что есть доброго в нем), а Елиму прямо укорил, потому что он стоил того (см.: Деян. 13, 10)» (блаженный Феофилакт).

На оба эти текста вот что пишет Амвросиаст: «Поелику необходимо нам вращаться среди неверных и вести с ними беседы по причине мирских дел, то вот что заповедует на такие случаи Апостол, — чтоб с мудростию была наша беседа, дабы не соблазнялись язычники и не находили в ней повода злословить веру нашу и возбуждаться к преследованию верных. Какая нужда говорить с тем, о ком знаешь, что он несговорчив, ума упорного и готов делать неприятности? Почему и внушает Апостол, чтоб речь о вере была заводима в приличном месте и в благоприятное время; и, если есть в среде (слушающих) человек спорливый, лучше молчать. Иначе также надобно себя держать с сильными мира, иначе с людьми среднего состояния, иначе с низшим классом. Если в то время, когда восстают против слова Божия, ты удержишь на время свое дерзновение, то искупишь время. Но когда царь благосклонствует, тогда время говорить слово Божие, с кротостию, привлекая на добрый путь. Пред теми, кои с яростию восстают, лучше уступать (на время удерживать дерзновение). В таком случае уступая побеждаешь».

Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-6 со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

Со внешними, т. е. с не принадлежащими к Церкви. — Обходитесь благоразумно. В чем заключается это благоразумие — показывает следующее выражение: «пользуясь временем», т. е. сообразуясь с обстоятельствами времени. — Слово… с благодатью, т. е. с приятностью (ἐν χάριτι). —Приправлено солью, т. е. назидательно и метко. По объяснению бл. Феофилакта, это указывает на сдержанность речи христианина. — Как отвечать каждому. Христианин обязан для пользы других отвечать другим применительно к их личным особенностям.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол. 4:1

Иларион (Алфеев), митр.

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому

Благодать — важнейшее понятие христианского богословия, в самом широком смысле означающее Божественный дар или Божественное присутствие, сопровождающее деятельность человека. Слово Иисуса было с благодатью, потому что Его устами с людьми говорил Сам Бог. Слово апостолов было с благодатью, потому что через них Он продолжал учить людей. И та христианская проповедь, которая звучит сегодня в храмах, тоже не должна быть лишена этого благодатного присутствия Божия, ибо когда священник или епископ говорит с амвона, Сам Бог может касаться его уст и через него говорить людям то, что они должны услышать.

Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга 2

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.5-6 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

Научая Христиан обходиться с неверующими благоразумно, он советует им сообразоваться с современными обстоятельствами. В частности же он учит говорить всегда так, как прилично Христианам (с помазанием и солию), т. е. приятностию и правдою, соображаясь притом и с личным восприятием или состоянием духа каждого слушателя или совопросника. По слову Иоанна Златоуста, «то, что Христос говорит ученикам, внушает теперь и Апостол Павел. Что же говорит Христос! «Се Аз посылаю вас яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие» (Мф.10:16); т. е. бывайте осторожны, не подавая никакого повода уловить вас. Для того и прибавлено: «ко внешним», дабы мы знали, что по отношению к своим членам нам не столько нужно осторожности, сколько по отношению к чужим; ибо между братьями больше снисходительности и любви. Но и здесь нужна осторожность, а тем более она нужна между чужими, потому что жить между неприятелями и врагами – не то, что между друзьями... Пусть только из за проповеди будет у вас борьба с ними: ни от какой другой причины она не должна происходить; ибо если у вас будет с ними вражда из за чего-нибудь другого, наприм., если не станем платить податей, если не будем воздавать приличных почестей, если не будем смиренны, то и нам не будет награды, и они сами сделаются хуже, и их обвинения будут иметь вид справедливости». По изъяснению блаж. Феодорита, Ап. Павел говорит как бы так: «да будет слово ваше приятно (помазанно = благодатно), имея обрадывающий и обвеселяющий тон; однакож да не впадает око в безразборчивость, и необузданность, но да будет и сдержанно. Ибо это означает соль (благоразумие). Как пища, если не посолена, неприятна, а если пересолена, то и в рот ее не возьмешь, – и в том и в другом случае не есть съедобна, так и слово». «Предлагать учение надлежит иначе неверному, а иначе верному, иначе совершенному, а иначе несовершенному, иным образом немощному, а иным здоровому» (блаж. Феодорит). «Апостол внушает, чтобы речь о вере была заводима в приличном месте и в благоприятное время. Пред теми же, кои с яростию восстают, лучше уступить (удерживаясь на время). В таком случае уступая побеждаешь» (Амвросиаст). «Действуй всяк так, чтобы с одной стороны образом своего действия не раздражать против себя язычников, а чрез себя и против всего общества христианского, а с другой – не пропустить случая привлечь к вере показывающих предрасположение к ней, могущих уверовать» (преосвящ. Феофан).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

5. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

6. Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
 

Вступая в сношения с нехристианами, поступайте благоразумно, именно, пользуясь временем, то есть, чтобы вообще не раздражали ничем против христиан язычников, платили им исправно повинности, воздавали им приличные почести (см. Рим.13:7), а иногда, в благоприятное время, привлекали их ко Христу. Слово ваше к ним да будет всегда с благодатью – задушевно, как слово друга, искренно желающего им добра. При всем том, оно должно быть приправлено солью – не смешливо и шумливо, но разумно и назидательно, содержа или разъяснение истины, или истолкование законов высшей и совершеннейшей жизни, если она желательна. Эти качества благоразумной речи нужно прилагать смотря по лицу, с которым приходится говорить – как отвечать или разговаривать вообще с каждым.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible