Скрыть
Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 1-2 господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением

«Господа, оказывайте рабам должное и справедливое». А что такое правда, что – уравнение? Доставлять им все в изобилии и не допускать, чтобы они в чем-либо нуждались, но вознаграждать их за труды, так как, если я сказал, что они от Бога получат награду, то из этого не следует, чтобы ты лишал их мзды. И в другом месте сказал: «Умеряя строгость» (Еф. 6:9), – желая сделать более кроткими, так как те были совершенны. То есть: «Какой мерой мерите, такой и вам будут мерить» (Мф. 7:2). Да и слова: «нет лицеприятия» – к ним же относятся, приложены же они к тем, чтобы они приняли это, так как когда касающееся одного мы говорим другому, тогда исправляем не столько его, сколько виновного. «И вы» с ними, говорит. Здесь рабство делает он общим. «Зная», – говорит, – «что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Так как пребывание в молитвах часто бывает причиной нерадения, то и говорит – «бодрствуя», то есть трезвясь, а не вертясь туда и сюда. Дьявол знает, хорошо знает, какое великое благо – молитва, и потому тяжело налегает (на молящегося). Знает и Павел, насколько беспечны многие молящиеся, и потому говорит: «Будьте постоянны в молитве», как в деле трудном, «бодрствуя в ней с благодарением». Это, говорит, пусть будет вашим делом – в молитвах благодарить и за явное и за неявное, и за те блага, которые (Бог) совершил для вас по вашему желанию, и за те, которые дарованы вам против желания, и за царство, и за геенну, и за скорбь, и за облегчение ее. Так обыкновенно молятся святые и благодарят за общие благодеяния.

Толкование на послание к Колоссянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением

Блаженный апостол, напоминая нам о необходимости молиться, в то же время напоминает и о необходимости бодрствовать: Будьте постоянны в молитве, говорит он, бодрствуя в ней. Любовь нечистая, братья, понуждает бодрствовать тех, кем владеет. Распутный бодрствует, чтобы развращать, нечестивец - чтобы творить неправду, пьяница - чтобы пить, разбойник - чтобы губить, живущий в роскоши - чтобы расточать, жадный - чтобы стяжать, вор - чтобы красть, грабитель - чтобы отнимать. Значит, насколько же сильнее должна бодрствовать любовь у святых и невиновных, если беззаконие заставляет бодрствовать бесчестных и преступных.

Проповеди

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением

То, о чем шла речь выше, похоже, показывает, что народ Божий больше сражался словом и устами, чем руками и оружием: он воссылал молитву к Богу и этим побеждал врагов. Потому и ты, если хочешь побеждать, прислушайся к словам апостола: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Не надеяться на свои силы, но всегда взывать к Богу о помощи - вот самая славная битва для христианина.

Проповеди

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением

Знает диавол, сколь великое есть благо молитва, и всячески покушается сделать, чтобы мы от нее отскакивали. Почему говорит Павел: будьте постоянны (προσκαρτερεΐτε - приседите ей, корпите над ней). Поскольку же приседящий молитве часто подвергается нападению со стороны лености и расслабления, то прибавил: бодрствуя, то есть трезвясь, всегда напряженными пребывая в деле молитвы. Но и в благодарении, то есть с благодарением творить ее учит. Ибо та молитва и бывает истинной, которая содержит благодарение за все благодеяния ведомые нам и неведомые, и за то, что приносило нам радость, и за то, что сопровождалось скорбью, - о всех вообще благодеяниях.

Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

в молитве терпите, бодрствующе в ней со благодарением

Не всего, сюда относящегося, касается святой Павел, а только главнейшего,— именно молитвы. Церковь — символ молитвы. Собираются христиане преимущественно, чтоб вместе помолиться. Сами они составляют тело Церкви; а душа их есть молитва. О ней одной и поминает Апостол, когда помянуть о другом чем не требовалось.

О молитве частной каждого лица особо уже говорилось (см.: 3, 16). Здесь разуметь надобно общественную молитву, хотя то, что говорится здесь, может быть применено и к частной каждого молитве, равно как и сказанное в прежнем месте о частной молитве может быть применено к общей.

Когда заповедует терпеть в молитве, вместе внушает, что молитва должна быть не коротка. В молитве терпите — то же есть, что: молитесь много и долго. Короткая молитва не дает места упражнению и проявлению терпения. Долгая же рождает утомление и по причине утомления желание, чтоб она поскорее кончилась, или желание выйти из собрания церковного Апостол пишет: терпи до конца и не поблажай разленению.

Когда терпение слабеет, нападает, с одной стороны, разленение и дремота или сонливость, с другой — бодренность духа отходит, рассеивается внимание, мысли разбредаются. Апостол пишет: бодры будьте, — держите и дух бодрым, и тело не дремлющим, и тело, и дух да пребывают в постоянном напряжении во все время молитвы. Распусти члены тела, распусти мысли,— молитвы уже нет, будешь стоять как столп и кивать головою, как кукла Бодренность указывает на живодвижность молитвы — сильное и теплое устремление ума и сердца к Богу. Очень недивно, что этим словом указывает Апостол на всенощные бдения, которые в Церкви начались с апостольских времен; чему пример показал сам святой Павел, всю ночь проведший с верными в поучении и молитве в Троаде.

С благодарением, εν ευχαριστια. — Еυχαριστια означает удовольствие и приятность, — означает и благодарение Первоначальное значение его есть первое. Потому можно полагать, что Апостол в настоящем месте его имел во внимании. И по ходу речи оно очень пригодно здесь. Чувство утомления прогнал Апостол терпением, позыв на послабление и разленение — бодренностию и напряжением. Но можно и терпеть, и в напряжении себя держать,— и в то же время быть недовольну таким трудом, выдерживать его с некоторою ропотливостию. Такого рода помысел или чувство отнимает всю цену пред Богом терпения и бодрствования в молитве. Как в милостыне доброхотна дателя любит Бог; так в молитве любит того только, кто терпеливо бодрствует в ней с удовольствием сердечным, рад бывает стоять на молитве, сколько бы она ни длилась.

Предлагается такое понимание, как мнение; ибо толковники все, и наши и чужие, разумеют под: ευχαριστια — благодарение. Благодарение должно украшать всякую молитву. Без него и приступать не следует к Господу: ибо нечувствительность к благодеяниям полученным преграждает путь к получению новых, сокращая благодеющую десницу Господню. Почему в составе наших молитв неотложно занимает свое место и благодарение. Святитель Василий Великий учит им начинать всякую молитву. По сему значению благодарения в молитве уместно полагать, что и в настоящем месте Апостол, говоря о молитве, его разумеет под: ευχαριστια.

Приведем, что сказали наши толковники. Блаженный Феофилакт пишет: «знает диавол, сколь великое благо есть молитва, и всячески покушается сделать, чтоб мы от нее отскакивали. Почему говорит святой Павел: в молитве терпите (προσκαρτερειτε — приседите ей, корпите над нею). Поелику же приседящий (молитве) часто подвергается нападению со стороны разленения и расслабления, то прибавил: бодрствуйте в ней,— то есть трезвенствуя, всегда напряженными пребывая в деле молитвы. Но и в благодарении, то есть с благодарением творить ее учит. Ибо та молитва и бывает истинною, которая содержит благодарение за все благодеяния, ведомые нам и неведомые, и за то, что приносило нам благобытие и радость, и за то, что сопровождалось скорбию, — о всех вообще благодеяниях» Святой Златоуст говорит: «так как терпение в молитвах часто наводит скуку и разленение, то говорит: бодрствующе, — то есть трезвенствуя, не влаясь (мыслями туда и сюда). Ибо знает диавол, знает, сколь великое благо — молитва, и потому тяжело налегает на молящегося. Знает и Павел, как соскучиваются и разлениваются многие во время молитвы, и потому говорит: терпите в молитве, как в чем-то притрудном. Бодрствующе в ней со благодарением. Да будет, говорит, вашим делом благодарить — за явные и неявные благодеяния, за то, что во благо нам сотворил Он и согласно желанию нашему, и несогласно с оным, и за Царство, и за геенну, и за скорбь, и за утешение. Так обычно молиться святым, благодаря (в молитве Бога) за все всем благодеяния. Знаю я одного святого мужа, который так молился. Ничего не сказавши прежде, он прямо начинал: «благодарим за все Твои благодеяния, оказанные нам, недостойным, с первого дня до настоящего, ведомые и неведомые, явные и неявные, делом бывшие и словом, согласно воле нашей и в противность ей, — за все, бывшие к нам, недостойным, за скорби, за утешения, за геенну, за муки, за Царство Небесное. Умоляем Тебя, сохрани душу нашу святою, имеющею чистую совесть, и конец (нам даруй), достойный Твоего человеколюбия. Возлюбивший нас, яко и Сына Своего Единородного дати за нас, сподоби нас быть достойными любви Твоей. Даждь нам в слове Твоем мудрость, и в страхе Твоем, Единородный Христе, вдохни в нас силу Твою. Давший за нас Единородного Сына Твоего и Духа Твоего Святаго ниспославший во оставление грехов наших, если в чем вольно или невольно согрешили мы, прости и не вмени. Помяни всех призывающих имя Твое во истине. Помяни всех хотящих нам добра и недобра; ибо все мы человеки». Потом, приложив молитву верных, так оканчивал, сотворив молитву за всех, как корону некую и сокращение всего. Многое Бог делает во благо нам, хотя мы и не ищем того; многое такое, о чем и не знаем (что оно благо для нас), и такого гораздо более. Ибо когда мы просим одного, а Он делает противное тому (и это бывает благо для нас), то явно, что Он благодеет нам, не ведающим (что благо для нас)».

Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-4 будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать

См. Еф 6:18-20.

См. также Толкование на Кол. 4:1

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.2-4 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.

Обращаясь к учению об общих обязанностях, Апостол учит молиться в терпении и бодрости, разумея постоянные молитвы частные и многосложные моления общественные, которые тогда представляли множество затруднений и даже опасностей от различных врагов. Как бы пользуясь случаем, Апостол просит молиться о нем и его сотрудниках, чтобы Господь помог им проповедовать Евангелие достодолжно, с успехом и славою, не подвергаясь опасностям и не подвергая оным тех, кому они открывают тайны христианского учения, которые тогда, среди языческого мира, возвещались с тою разборчивостию и опасливостию, с какою заповедал делать это Сам Господь наш, сказавши: не мечите бисер пред свиниями (Мф.7:6). Св. Иоанн Златоуст говорит: «так как терпение в молитвах часто наводит скуку и разленение, то говорит: бодрствующе, т. е. трезвенствуя, не влаясь. «Бодрствующе в ней со благодарением». Да будет, говорит, вашим делом благодарить за явные и неявные благодеяния, за то, что Он во благо нам сотворил, и за царство и за геенну, и за скорби, и за утешение». «Просит же их молиться о себе, говорит блаж. Феофилакт, не только смиренномудрствуя, но и показывая силу братской молитвы. И он имел нужду в помощи свыше, каковую в большей мере имела ему доставить молитва братий. Этим же словом Апостол хотел ввести их в труд молитвенный. Ибо, ежели о нем нужна молитва, тем паче о них самих». «Прибавим», пишет преосвящ. Феофан: «если он чувствовал нужду прибегнуть к общей братской молитве верных, то кто осмелится быть столько самонадеян, чтоб мечтать обойтись без помощи братской молитвы, оставаясь с одною своею? Апостол здесь делом выразил долг Христиан и молиться друг о друге и просит друг друга молиться. «Какую тайну Христову имеет в мысли Апостол? Не тайну только вообще спасения, но паче тайну призвания язычников в Церковь Божию (сравн.Кол1:26; Еф.3:6). За сию то тайну преимущественно и связан св. Павел».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

2. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

В общественной (равно как и в частной молитве) святой Павел заповедует, во-первых, постоянство (в слав. терпение), что значит молиться много и долго. Ибо короткая молитва не дает места упражнению и проявлению терпения. Долгая же рождает утомление, а с ним и желание, чтобы или молитва поскорее кончилась, или самому раньше времени выйти из церкви. Апостол пишет: терпи до конца и не разленивайся. Когда же терпение слабеет, нападают, с одной стороны, леность и дремота или сонливость, с другой, ослабевает бодрость духа, рассеивается внимание, разбредаются мысли, то будьте бодры, держите и дух бодрым, и тело не дремлющим. Пусть и дух и тело будут в постоянном напряжении во все время молитвы. Без них, без бодрости духа и тела, не будет и молитвы, как сильного и горячего устремления ума и сердца к Богу. Но и при терпении и бодрствовании молитва может быть неугодна Богу, если в сердце возникает недовольство этим трудом, некоторая ропотливость. Святой Павел и заповедует совершать молитву не только с терпением и бодрствованием, но и с благодарением, что можно перевести – с чувством удовольствия, при котором и длительная молитва не охладит своею длительностью горячего стремления ума и сердца к Богу. Апостол просит колоссян молиться и за него.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible