Скрыть
И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ст. 7-8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

Свадебный пир Агнца состоится, когда Церковь Господа объединится в покоях Царства Небесного. И жена Его приготовила себя. Непрестанным стоянием в делах праведности она показала себя достойной духовного пира и вечного Царства. Также это можно понять в свете евангельской притчи, рассказывающей о том, как девы встали встретить жениха и поправили свои лампы (Мф 25:1-13), то есть между собой рассудили о своих делах, за которые ожидали принять вечное блаженство. И им было даровано покрыть себя белоснежным, сияющим виссоном. Им было даровано одеться в дела свои. Не так нечестивые, которые, согласно Исайе, ткут паутину <…> и не покроются своим произведением (Ис 59:5-6), ибо их дела -дела бесполезные.

Изложение Откровения

Экумений (†VIв.)

Ст. 7-8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

В нынешнем веке брак Господа и Церкви - еще только ухаживание, а не совершенный брак. И божественный апостол обозначает это во Втором послании к Коринфянам, в котором говорит: потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор 11:2). Итак, еще ухаживание, поскольку слова я обручил относятся к ухажива­нию. А в качестве символа ухаживания мы приобрели обещание Духа.

Однако когда Церковь становится одним духом с Христом подобно тому, как мужчина становится одним телом с женщиной, тогда это совершенный брак. Ибо о телесном супружестве мудро поведал нам апостол и сказан­ное изложил письменно: будут двое одна плоть, - и добавляет, - тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:31-32). Потому говорят святые ангелы: наступил брак Агнца, давая знак, что тогда совершит­ся брак, который ныне лишь ухажива­ние. Ведь это ясно преподает нам и Евангелие. В одном месте в нем приводится [притча о том, как] устраивал царь-отец бракосочетание сына и многие были приглашены на совместное пиршество, и одни присоединились к пиру, другие отвергли трапезу, и изгнали того, кто не облачился в брачные одежды. В другом месте говорится о десяти девах: пять из них, которых и называ­ют мудрыми, вместе с женихом вошли в блаженный брачный чертог, а для других он оказался заперт, поскольку они не наполнили в достатке свои лампады маслом. Не следует ни одну из этих [притч] воспринимать по отношению к нынешнему времени, но к будущему. Итак, наступил брак Агнца, и жена Его, то есть Церковь, предста­ет готовой обрести то неизреченное благо, которое достается в соедине­нии с Христом.

Сказано: дано было ей облечься в виссон [чистый и светлый], в хитон из доброде­тели. Виссоном же он называется из-за свечения и легкости; свечение - по причине безукоризненной жизни и бесконечного совместного общения, легкость - от учения и помыслов о Боге.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

Невеста Иисуса Христа одета в льняную одежду, которая означает ее святость и которая дана была ей Самим Господом. Она есть свидетельство того, что невеста угодна Господу и может войти в Его брачный чертог. Светлость христианского одеяния названа праведностью святых. А эта праведность человека, как его право к близости к Богу, может достигаться и достигается одновременно двумя путями: и собственною добродетелью, и Бож. благодатью оправдания. Чистая и совершенная невеста Агнца, т.е. христианское общество последнего времени, есть такое общество, члены которого достигли высшего возможного для человека нравственного совершенства при содействии Бож. благодати; оно есть, так сказать, плод исторического взаимодействия благодати христианства и собственных усилий человека.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 6-8: И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

Вот место в слове Божием, которое еще раз ясно показывает, насколько неправы те, кто склонен унывать в этой жизни в вопросе о своем спасении и о спасении братий своих. Да, как ни дурной и жалкой, сколь ни скорбной и неутешительной представляется эта наша земная историческая жизнь, как ни мало видим мы явных угодников Божиих, а все же многое множество будет тех, которые спасаются, которые сольют голоса свои с голосами всех небожителелей в хвалебно-прославительной песни победной, песни о конечной всемирной отраде – о браке Сына Божия и непорочной и чистой Невесты-Церкви, омытой Чистейшей Кровью Его и украшенной виссоном чистоты и святости великого множества первенцев – прославленных Его святых. То будет народ многочисленный, голос которого – как бы шум многих вод (как при сильных водопадах или волнении океана в пору бури), как бы голос громов сильных.

И всякий любящий сердцем Церковь Христову не может не радоваться при этом, воздающем ей честь и славу, описании ее. Ибо как жену-любодейцу ждет срам и погибель, так Чистейшую Невесту Христову ждет радость, ждет брачное веселье, неизъяснимая слава и бесконечная жизнь в союзе любви с небесным Женихом ее – Христом.

«Брачное пиршество это, – по объяснению еп. Петра, – означает: 1) благодеяние благодати, которая силою оправдания Христова доставляется Церкви для насыщения и веселия; 2) общение в этих благодеяниях; 3) веселие и празднество, которое соединяется с наслаждением благами благодати, с полным чувством самодовольства присутствующих на этом пиршестве». Впрочем, это последнее, т.е. «самодовольство», мы должны отбросить, ибо этот термин гордости духовной, совершенно противоположный смирению христианскому, представляется неподходящим даже и для будущей блаженной вечери брачной. Вместо самодовольства, мы должны поставить полноту и высшую степень просто довольства от насыщения у человека той алчбы и жажды духовной, которые возрастали в нем в течение всей его земной жизни, но не утолялись в ту пору ничем земным. Но зато добавим: особенно 4) теснейшее соединение со Христом не только по духу, но и по воскрешенной плоти Его и полнота питания Им. «Тобою питаются ангели на небеси преизобильно, – читаем мы в священнической молитве Амвросия Медиоланского пред литургией, – да насытится по силе своей и пришлец человек на земли». Подавай нам истее Тебе насыщатися в невечернем (не знающем захода солнечного) дни Царствия Твоего, как поем мы в песни пасхальной. «Брак Иисуса Христа с Церковью, – продолжает еп. Петр в развитие этой последней мысли, – и брачное пиршество совершались и в то время, когда Спаситель, вознесенный одесную Божественного величия, Церковь Свою, выведенную из состояния бесплодности и печали на свободу, соединял с Собою новым, духовным союзом-заветом и от нее породил многочисленное племя, о чем пророчествовал пророк Исаия (см.: Ис.54:1). Но по временам многое возмущало это празднество Церкви, и она не всегда одинаково наслаждалась этими благами». И не только волнением ересей и гонений внешних, омрачавших мир церковный, заслонялся этот пир церковный, но еще больше – нарастанием слабостей и соблазнов в чадах ее, налагавших теневые полосы на состояние исторического состава ее членов, по материнской любви ею не отстраняемых из ее ограды и при подобных падениях своих. Теперь Вавилон пал и сожжен, и Невеста-Церковь в чистом виссоне может войти в Чертог брачного торжества со всем множеством оставшихся верными чад ее. А с нею и эти чада внидут уже в евангельском одеянии брачном на сей неизреченный брачный пир. В одежде этой, по отношению к душе, еп. Петр указывает две стороны духовного вида у верующих: «...более внешний и внутренний.

Внешний вид есть оправдание, совершенное послушанием и страданиями Иисуса Христа и усвояемые Церкви посредством веры. В этом смысле говорится, что христиане облекаются во Христа (см.: Гал.3:27), т.е. в Его заслуги и добродетели». А более внутренний вид составляют расположения, добродетели, дарования (усвоенные свободным подвигом христианина), «которые образуют нового человека, и между коими святость имеет особенную важность, и которыми облеченная Церковь Христова сияет и становится приятною Богу и уважаемою людьми».

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
 

  «Что Церковь одета в виссон, сие означает светлость ее в добродетелях, тонкость в разумении и высоту ее в размышлении и созерцании, ибо из сих состоят Божественные оправдания» (св. Андрей Кесарийский, гл.57).

  «Блаженны званые на брачную вечерю Агнца» - «Вечеря Христова, как объясняет св. Андрей, есть торжество спасаемых и согласная их радость, которую получат блаженные, когда войдут в Вечный Чертог со Святым Женихом чистых душ: „ибо верен Обещавший“ (Евр. 10:23). Как много благ будущего века, превосходящих всякую мысль, так многоразличны и имена, которыми они называются. Называются они иногда Царством Небесным по славе его и честности, иногда - раем по неоскудению трапезы наслаждений, иногда лоном Авраамовым по успокоению в нем усопших, а иногда – чертогом и браком не только по причине бесконечного веселия, но и ради чистого, истинного и неизреченного соединения Бога с Его рабами, соединения настолько превосходящего телесное общение друг с другом, насколько свет различается от тьмы и миро от зловония» (св. Андрей, гл.57).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible