Скрыть
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.

Святые отцы

Прочие

Никита Ремесианский, свт. (†414)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель

[Будучи в заточении] и Павел обращает­ся к пророкам Церкви: Когда вы сходитесь, - говорит, - и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию (I Кор 14:26). И еще раз в другом месте: буду петь духом, буду петь и умом (1Кор 14:15). Так и Иаков в своем послании утверждает: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы (Иак 5:13). И Иоанн в Апокалипсисе повторяет, когда открылся Дух ему, что он увидел и услышал голос, сошедший с небес, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Поэтому никто не должен сомневаться, что это служение, если оно исполняется с праведной верой и благоговением, подобно служению ангелов, которые, без сна и посторон­них дел, непрерывно славят Бога на небесах и благословляют Спасителя.

Об использовании Псалмов

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 6-7 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца

Глас народа и вод многих и громов показывает звучность песнопения всех Ангельских и небесных бесчисленных сил, которых некоторые разумели под водами, яже превыше небес (Пс. 148, 4). - С ними прославляет Создателя весь собор и полнота праведных. Чрез человеколюбие воцарился Господ Иисус Христос над теми, которыми обладал как Творец; и будет царствовать или по разумному усвоению, или по власти, приличествующей Царю и Судии. - Агнчим браком называет союз Церкви со Христом, устроителями коего были божественные Апостолы, даровавшие ей духовное обручение, как некогда имеющей получить чистое и истинное единение лицом к лицу.

Толкование на Апокалипсис 555

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель

Громок голос поющих, велико благоговение сердца. Многократным повторением хвалы голос сорадуется падению нечестивых и вечной славе Господа и [верных] Его.

Изложение Откровения

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель

Господи! Сподоби нас со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовать и петь Тебе немолчное: аллилуиа. Человек! Прислушайся к этому странному, величественному, поразительному голосу, происходящему как бы от многочисленного народа или от множества вод или, наконец, от сильных громов: аллилуиа – воцарился Господь Бог Вседержитель! Будем радоваться и веселиться и петь Ему славу, потому что пришел брак Агнца и жена Его совсем приготовилась. Сколько духовных существ будет ликовать в светлых обителях неба и какие бесконечные потоки славословия будут журчать там, выходя из несметного множества уст. Все будут знать только радость, конца не имеющую, и славословие непрестанное, сладостное. Земля с ее горестями и мучениями будет забыта; диавол со своими ангелами и людьми нечестивыми будут в геенне. Святые души, или святые Божии человеки, соединятся с Богом, и в этом-то соединении миру, радостям и блаженству, коих никто отнять не в состоянии, не будет конца. Так щедро Бог награждает любовь и верность к Себе слуг Своих!

Дневник. Том I. 1856

Примасий, еп. (†560)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель

Трубы означают то исповедание, о котором говорит Исайя: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе (Ис 58:1). В этом исповедании также явлен ужас перед Божественным судом. Ужас, я пола­гаю, внушается также упоминанием грома <…> В образе многих вод, как водится, показаны те люди, которые воздают Богу хвалу: аллилуйя. Итак, когда Церковь проповедует, и страшится, и воздает хвалу, она ликует в трепете, как мы читаем: служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс 2:11).

Ибо воцарился Господь Бог Вседер­житель. Голос справедливо упомина­ет всемогущество Божие. Ибо Он сотворил из ничего то, что не существовало, и взыскал погибших во грехах, и отыскал заслуживав­ших наказания, и из этих Он милос­тиво сделал праведными тех, кого пожелал. Затем из них, словно из членов, создал для Себя Церковь, и когда Он искупил ее ради такой чести, то сделал ее Своей невестой, ибо она не заслуживала быть Его рабыней.

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель

Серафимы, согласно божественному пророку Исайе, трижды изрекающие свят, замкнули троекратное славословие на одно господство, обозначая, что воспеваются Трое по [ипостасным] свойствам, или называя близким образом, по лицам, при том, что Божество едино по сущности. Так и в этой книге, трижды возгласившие выше аллилуйя и вознесшие почести каждой из трех святых Ипостасей божественные ангелы теперь воспевают аллилуйя в честь Пресвятой Троицы, разъясняя, что всевоспетая Пресвятая Троица имеет бытие в единичной сущности и Божестве.

Сказано: ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Господь наш Иисус Христос еще прежде спасительного вочеловечения воцарился с Отцом и Всесвятым Духом как единородный Сын и Слово Отца и Создатель всего. А после вочеловечения Он подобным образом Господь и Царь всего, ничуть не претерпев ущерб по причине воплощения в том, что касается власти и царствования над всем. Но поскольку, согласно всеведущему апостолу, мы еще не видим, что все находится под Его управлением, но в будущем веке все Ему покорятся, [в том числе] и ныне живущие, кто доселе не склоняет шеи перед ним и противится, поскольку покоряется и сама смерть - последний же враг истребится - смерть (1Кор 15:26), - то по праву божественные ангелы восклицают: воцарился Господь Бог наш, вознося славословие к будущему веку, так как тогда, с покорением всего, Христос обретет совершенное надо всем владычество. Для одних осуществится эта покорность в муках, для других - в лицезрении, но не так, как ныне: сквозь [тусклое] стекло, гадательно (1Кор 13:12).

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца

В ответ на призыв Бож. голоса Иисуса Христа Иоанн слышит новое пение. Звуки этого пения он сравнивает с шумом говора, пения многочисленного народа. Можно думать, что оно было столько же небесным, сколько земным. В нем участвуют все прославленные люди и мученики последнего времени, находящиеся на небе, и все те, которые назначены к прославлению, но еще находились на земле. Вследствие этого звуки пения были столь сильны и столь торжественны. Основание хвалы прежде всего в том, что наступило царство Вседержителя Бога, т.е. царство будущего века. Вторым побуждением к радостному славословию служит то, что уже наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя. Здесь говорится о единении Иисуса Христа с Его обществом, но не о совершившемся наступлении этого царства, а только о моменте самом близком к нему. Это - тот же самый момент эсхатологии, когда Господь по звуку трубы Ангела собирает всех Своих избранных, отделив их от нечестивых, поставляет по правую сторону Своего престола (Мф. 25:33) для произнесения окончательного приговора суда. Общество верных христиан, доживших до последнего времени, и есть эта женщина, эта невеста Агнца. Оно приготовило себя к встрече своего жениха, Иисуса Христа.

Толковая Библия

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 6-8: И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

Вот место в слове Божием, которое еще раз ясно показывает, насколько неправы те, кто склонен унывать в этой жизни в вопросе о своем спасении и о спасении братий своих. Да, как ни дурной и жалкой, сколь ни скорбной и неутешительной представляется эта наша земная историческая жизнь, как ни мало видим мы явных угодников Божиих, а все же многое множество будет тех, которые спасаются, которые сольют голоса свои с голосами всех небожителелей в хвалебно-прославительной песни победной, песни о конечной всемирной отраде – о браке Сына Божия и непорочной и чистой Невесты-Церкви, омытой Чистейшей Кровью Его и украшенной виссоном чистоты и святости великого множества первенцев – прославленных Его святых. То будет народ многочисленный, голос которого – как бы шум многих вод (как при сильных водопадах или волнении океана в пору бури), как бы голос громов сильных.

И всякий любящий сердцем Церковь Христову не может не радоваться при этом, воздающем ей честь и славу, описании ее. Ибо как жену-любодейцу ждет срам и погибель, так Чистейшую Невесту Христову ждет радость, ждет брачное веселье, неизъяснимая слава и бесконечная жизнь в союзе любви с небесным Женихом ее – Христом.

«Брачное пиршество это, – по объяснению еп. Петра, – означает: 1) благодеяние благодати, которая силою оправдания Христова доставляется Церкви для насыщения и веселия; 2) общение в этих благодеяниях; 3) веселие и празднество, которое соединяется с наслаждением благами благодати, с полным чувством самодовольства присутствующих на этом пиршестве». Впрочем, это последнее, т.е. «самодовольство», мы должны отбросить, ибо этот термин гордости духовной, совершенно противоположный смирению христианскому, представляется неподходящим даже и для будущей блаженной вечери брачной. Вместо самодовольства, мы должны поставить полноту и высшую степень просто довольства от насыщения у человека той алчбы и жажды духовной, которые возрастали в нем в течение всей его земной жизни, но не утолялись в ту пору ничем земным. Но зато добавим: особенно 4) теснейшее соединение со Христом не только по духу, но и по воскрешенной плоти Его и полнота питания Им. «Тобою питаются ангели на небеси преизобильно, – читаем мы в священнической молитве Амвросия Медиоланского пред литургией, – да насытится по силе своей и пришлец человек на земли». Подавай нам истее Тебе насыщатися в невечернем (не знающем захода солнечного) дни Царствия Твоего, как поем мы в песни пасхальной. «Брак Иисуса Христа с Церковью, – продолжает еп. Петр в развитие этой последней мысли, – и брачное пиршество совершались и в то время, когда Спаситель, вознесенный одесную Божественного величия, Церковь Свою, выведенную из состояния бесплодности и печали на свободу, соединял с Собою новым, духовным союзом-заветом и от нее породил многочисленное племя, о чем пророчествовал пророк Исаия (см.: Ис.54:1). Но по временам многое возмущало это празднество Церкви, и она не всегда одинаково наслаждалась этими благами». И не только волнением ересей и гонений внешних, омрачавших мир церковный, заслонялся этот пир церковный, но еще больше – нарастанием слабостей и соблазнов в чадах ее, налагавших теневые полосы на состояние исторического состава ее членов, по материнской любви ею не отстраняемых из ее ограды и при подобных падениях своих. Теперь Вавилон пал и сожжен, и Невеста-Церковь в чистом виссоне может войти в Чертог брачного торжества со всем множеством оставшихся верными чад ее. А с нею и эти чада внидут уже в евангельском одеянии брачном на сей неизреченный брачный пир. В одежде этой, по отношению к душе, еп. Петр указывает две стороны духовного вида у верующих: «...более внешний и внутренний.

Внешний вид есть оправдание, совершенное послушанием и страданиями Иисуса Христа и усвояемые Церкви посредством веры. В этом смысле говорится, что христиане облекаются во Христа (см.: Гал.3:27), т.е. в Его заслуги и добродетели». А более внутренний вид составляют расположения, добродетели, дарования (усвоенные свободным подвигом христианина), «которые образуют нового человека, и между коими святость имеет особенную важность, и которыми облеченная Церковь Христова сияет и становится приятною Богу и уважаемою людьми».

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.

  «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца» – предмет ликования составляет то, что наступает время празднования брака Агнца. Под «браком» или «брачным пиршеством» разумеется вообще состояние духовного веселия Церкви. Под женихом Церкви разумеется Агнец–Господь Иисус Христос, Глава таинственного Своего Тела; под невестой и женой Агнца разумеется Церковь (см.: Еф. 5:25). Самый брак означает тесное соединение Господа Иисуса Христа с Его Церковью, запечатленное верностью, с той и другой стороны подтвержденною заветом, как бы взаимным договором (ср.: Осии 2:18-20). Брачное пиршество означает наслаждение полнотой благодати Божией, которая силою искупительных заслуг Христовых обильно будет подаваться всем истинным членам Церкви Христовой, радовать и веселить их неизреченными благами.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible