Скрыть
По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

По каковой причине и это терплю, что видишь во мне и слышишь обо мне. И я не постыждаюсь тем, что видели глаза мои, и слышали уши мои, и перенесло тело мое; ибо знаю Того, Кто силен сохранить мне залог мой на оный день, - в Кого я уверовал.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

Что значит залог? Вера, проповедь. Сам вверивший нам его, говорит Павел, сохранит его неизменным. Я терплю все, чтобы это сокровище не было расхищено, и не стыжусь ничего, только бы оно сохранилось в целости. Или же он называет залогом верующих, которых Бог вверил ему или которых он предал Богу.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Феодорит Кирский, блж. (†457)

По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

Я, говорит Павел твердо уверен, взирая на Его могущество, что благодать Духа, какую подал мне, Он сохранит в целости до Своего пришествия. Затем апостол учит, как можно преуспевать в добродетели по Богу.

Толкования на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 10-14 Явльшейся же ныне просвещением Спасителя нашего Ииcyca Христа, разрушившаго убо смерть, и возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием: в неже поставлен бых аз проповедник и Апостол и учитель языков. Еяже ради вины и сия стражду: но не стыждуся. Вем бо, емуже веровах, и известихся, яко силен есть предание мое сохранити в день он. Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал ecи, в вере и любви, яже о Христе Иисусе. Доброе завещание соблюди Духом Святым живущим в нас

От века предначертано было спасение наше, но явным оно сделалось ныне чрез воплощение Спасителя нашего Бога. Ныне, а не прежде когда-либо была объявлена воля (βουλὴ) Божия, чтобы мир спасался чрез веру. - Разрушившаго убо смерть – прощением греха и дарованием воскресения, и возсиявшаго жизнь, т.е. явившего, благовествованием (διὰ τοῦ εὐαγγελίου), так как из него узнали мы о вечной жизни и воскресении. - В неже поставлен бых аз проповедник и Апостол и учитель языков. Словами этими Апостол, между прочим, намекает и на то, что и Тимофею нужно будет идти к язычникам, и – кроме того – сообщает своей речи еще более достоверности. - Еяже ради вины и сия стражду, т.е. ради того, что я проповедник и Апостол. Он как бы так говорит: меня вяжут и ведут в темницу не потому, что я злодей. - Но не стыждуся. Претерпеть что-либо за Христа – величайшая слава. Видишь, как Апостол приготовляет ученика к испытаниям, показывая, что если кто-нибудь не постыдится и не устрашится, то самая опасность будет легче вследствии помощи Христовой. Вем…яко силен есть предание мое сохранити. Преданием (παραθήκην) Апостол называет здесь веру, которую ему передал Иисус Христос для проповедывания, или под этим словом он разумеет здесь верующих, которых Бог вверил ему для научения или которых он сам предал Богу: и ныне, говорил он, предаю вас Богови (Деян. 20:32). Одним из числа этих преданных Богу был и Тимофей. Итак, Апостол говорит: я знаю, что Тот, в Кого я уверовал и в Ком я уверен, – знаю, что Он может сохранить это предание не поколебимым на тот день. - Образ имей здравых словес, т.е. изображение, уподобление, подражание словесам здравым, т.е. касающимся веры и жизни, потому что словеса, касающиеся чего-либо иного – не здравы. - Ихже от мене слышал ecu. Не чрез одни только послания Апостол предлагал ученику своему то, что он должен был сделать, но и лично давал ему наставления на словах. Так он поступал во всех случаях. Поэтому, никто не должен считать послания недостаточными на том основании, что они не обо всем говорят. - В вере и любви. В вере и любви, данной Павлу чрез Христа, были все его словеса и учения. - Доброе завещание соблюди. Под завещанием Апостол разумеет здесь веру и попечение о вверенной Тимофею Церкви. Затем, он показывает, что человеческой силы не достаточно для сохранения всего этого, так как много есть препятствий; поэтому он указывает и способ к сохранению: соблюди Духом Святым. Апостол как бы так говорит: постарайся, чтобы Дух Святой пребывал в тебе, не удаляй Его дурною жизнию, – и сохранишь завещание. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126:1).

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

По сей причине я и страдаю так

Я страдаю за то, что проповедаю язычникам. Я страдаю не как злодей. Вместе с тем делает речь свою более достоверной: если бы, говорит, я не верил, что смерть разрушена, я бы не страдал так.

но не стыжусь

Видишь ли, как он и сам делами показывает то, в чем убеждает Тимофея, то есть чтобы не стыдился страданий.

Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

Какое дерзновение! Какое неколебимое упование! Знаю, говорит, и твердо убежден. Залогом апостол называет или веру и проповедь: Сам Христос, возложивший на меня сие, сохранит это, и я терплю все, чтобы это сокровище мое не было расхищено; или залогом называет верующих, которых вверил Ему Христос, или которых сам он предал Господу, как в другом месте говорит: предаю вас, братия, Богу (Деян. 20:32). Как бы так говорил апостол: я не стыжусь, надеясь, что многих приведу к Богу, которых Он и сохранит, чтобы их ради меня прославить. Или залогом называет награду: всякий, кто делает что-либо доброе, полагает то у Бога на хранение, чтобы в свое время быть увенчанным за то.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Еяже ради вины и сия стражду, но не стыждуся

Это и еще сильнее должно было воодушевить. Не будь сего, на первое могли бы прийти охлаждающие помышления: хорошо тебе так говорить, находясь в чести и покое. Но когда убеждающий к нестыдящемуся страданию – сам страдает и не стыдится, то напоминание об этом то же есть, что дров подложить к разведенному уже огню. Если припомним при этом крепкую любовь святого Тимофея к своему отцу и учителю, то еще более удостоверимся, что так было и у него. Воодушевление его, поднятое первым напоминанием, еще более возросло и воспламенилось. Апостол говорит как бы ему: «мне подражай, связанному за учение Евангельское» (блаженный Феофилакт). «Не смущайся при мысли о моих страданиях. Я страдаю не как злодей, но для научения язычников. Разве постыдны такие узы, разве постыдны такие страдания? Не стыдись же и ты» (святой Златоуст). «Видишь ли, как он и сам делами показывает то, к чему убеждает святого Тимофея, – то есть чтоб не стыдился страданий» (блаженный Феофилакт).

Как Апостол питает надежду, что труд его не тщетен (1, 12—14).

Вем бо, Емуже веровах, и известихся, яко силен есть предание мое сохранити в день он

Новый источник воодушевления к нестыдящемуся страданию за благовестие, именно что ничто, понесенное и сделанное в сем отношении, не будет забыто, но всецело сохранится и предъявителя в день суда, для возложения на весы правды и для определения заслуженного жизнию воздаяния. Он выражает здесь свою о сем надежду и, следовательно, то, чем его воодушевление питается и держится. Но как пред сим, говоря: я страдаю и не стыжусь, внушал он: не стыдись и ты страдать: так и здесь, говоря о воодушевляющем его уповании, имеет в намерении то же упование восставить и в святом Тимофее, чтоб и подобное своему воодушевление воспламенить в нем – страдать и не стыдиться.

Предание, παραθηκη, – означает все, что полагается у кого-либо для сохранения. Следовательно, одно какое-либо определенное значение всюду давать этому слову несправедливо, а надобно указание на это значение находить в течении речи. В настоящем месте оно должно означать все труды и страдания святого Павла за благовестие Евангелия. Мне вверено, говорит, благовестие язычникам; я и тружусь в этом, и хотя страдаю за то, но не теряю духа, будучи уверен, что ничто из понесенного мною и сделанного по сему поводу не пропадет даром. Мысль в основе сего та, что никакое доброе дело, делаемое во славу Божию и благо ближних, не пропадает даром, но хранится в памяти Божией, в книге живота, у Господа Спасителя, и в день суда взято будет во внимание для определения участи сделавшего его. Уверение в этом Господь внушает притчею о неправедном приставнике. Его усвоил Апостол и выражает здесь. Все, говорит, что я отлагаю у Господа, сохранно пребывает и пребудет в сокровищнице Его, ко дню явления Его на суд. Что же это все? Все, что сделано им по благовестию, – и труд благовестия, и все страдания за него, и все плоды его – основание и устроение стольких Церквей по всей вселенной.

Можно под преданием разуметь и самое содержание благовестия – веру Христову, поколику она вложена Апостолом в души верующих, или вверена на хранение Церкви Божией, коей глава есть Христос. Господь вложил сию веру в его душу, и она стала его собственностию; почему говорит: предание мое. Я передаю или вверяю другим то, что Господь мне передал и вверил, – неизменную веру Божию. Сия вера не такая, что ныне она стоит, а завтра изменится. Нет; она пребудет до скончания века и на суд предстанет, определяя участь каждого. Следовательно, есть из-за чего пострадать, не стыдясь.

На чем стоит у Апостола такое упование? На том, что Господь силен совершить то, чего он уповает от Него. Когда кто положит что на сохранение у человека бессильного, который и сам себя защитить и оградить не может, то ни минуты не может быть покоен за добро свое. А когда положит он добро свое у человека сильного, к которому и подступить никто не посмеет, то совершенным покоем покоен бывает насчет своего добра. Так и здесь у Апостола. Бог силен, говорит, сохранить и веру, и труды мои по благовестию ее. Я знаю, кому поверил. То – Господь есть; лицем к лицу не раз беседовал Он ко мне, и в истине веры удостоверяя столь осязательно, и на труды благовестия посылая и воодушевляя. Но Господь всесилен есть, – «есть Бог, Творец и Владыка всяческих» (блаженный Феодорит); почему я убежден, что Он и веру Свою сохранит навсегда, и мои труды не оставит без воздаяния. «Смотри, какое дерзновение! Какое непоколебимое упование! Знаю, говорит, и убежден твердо-натвердо» (блаженный Феодорит).

Так разумеют предание и сохранение его наши толковники. Святой Златоуст говорит: «что значит: предание? Вера, проповедь. Сам предавший ее, говорит, сохранит ее неизменною. Я терплю все, чтобы это сокровище не было расхищено, и не стыжусь ничего, только бы оно сохранилось в целости. Или преданием он называет верующих, которых Бог вверил ему или которых он предал Богу, как в другом месте говорит: и ныне предаю вас Богови (ср.: Деян. 20, 32)». «Как бы говорил так, – продолжает святого Златоуста блаженный Феофилакт, – не стыжусь, надеясь, что многих приведу к Богу, которых и сохранит Он, чтобы их ради меня прославить. Или под преданием разумеет Апостол воздание будущее: ибо всякий, делающий что-либо доброе, полагает то у Бога (на хранение), чтоб в свое время увенчану быть за то».

Стихи 13 и 14-й кажутся будто вставленными в течение речи. Но такими они только кажутся, на деле же составляют естественное заключение или приложение сказанного с 8-го стиха по 12-й. Не стыдись, говорил, благовествования, но спостражди ему; затем, достаточно расположив к тому и воодушевив – то благотворностию домостроительства нашего спасения, о коем благовестие, то собственным своим примером, – теперь заключительно прибавляет: благовествуй, не стыдясь и не боясь страданий за то, но благовествуй по тому образцу, который мною тебе преподан; мое тебе завещание или предание храни. Это прилагается по цели Послания как Первого, так и этого Второго, – предотвратить от споров с еретиками, чтоб не набраться пустых и ложных мыслей и не испортить образа здравых словес. Впрочем, и небоязненное благовествование что есть другое, как не хранение образа здравых словес и завещания Апостольского, – хранение чрез вложение его в души слушающих с верою и верующих? По этой мысли стихи сии можно почесть продолжением сказанного в стихе 12, о надежде Апостола, что предание его будет сохранено ко дню оному. Хранящий есть Господь; орудия – Апостоловы преемники, из коих не первый ли святой Тимофей. Ему и говорится: храни и предай последующим сохранно; оно таким образом и сохранится до конца.

Толкование на второе послание к Тимофею

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-12 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

Указывая Тимофею в пример самого себя как твердого проповедника Евангелия, апостол говорит, что «залог его» (paraqhkhn mou) уже хранится у Бога на небе. Этим он выражает свою уверенность в ожидающей его на небе награде: награда эта уже составляет как бы собственность апостола (ср. 1Тим. VI:18; Мф. V:12; XIX:21).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь; Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Примерное благовестие Ап. Павла представляется для возбуждения духа мужества св. Тимофея. В нем указываются безбоязненное мужество и твердое упование, но прежде всего призванность от Господа Апостола на проповедь язычникам. «Сказав: в немже поставлен бых он восстановил в уме Тимофея впечатлительную историю обращения св. Павла, привлекши к нему воспоминание и о неоднократных явлениях ему Господа с прямым повелением: иди во языки. А этим всем не могла не оживляться уверенность, что, трудясь в благовестии по руководству св. Павла, он продолжает дело, Господом ему порученное, и, следовательно, сам служит Господу. Плодом же оживления такой уверенности не могло не быть оживления и воодушевления, не стыдясь, дерзновенно возвещать благовестие, с готовностию и страдать за него. Это и желательно было Апостолу произвесть настоящими словами» (преосв. Феофан). Мужество в страданиях питается уверенностию в силе Того, в Кого веруется, а упование отчасти зиждется и на преданности Богу, с вручением Ему всего, что было в силах Павла. «Этот залог (это предание), который Господь силен сохранить до последнего дня, есть залог веры, залог Его благодати в нас, залог наших страданий и наших заслуг. Утешение для святых составляет мысль, что этот залог не вверен нашей слабости, но любви, верности и всемогуществу Божию» (см. толк., изд. в Киеве 1834. г., стр. 155). В этих словах Апостола с одной стороны звучит что-то подобное речи Иова о силе Божией, могущей воскресить его (19:25), а с другой – нечто напоминающее и о том, что должно собирать себе сокровища на небесах, идеже ни червь, ни тля тлит... И где сокровище ваше, там и сердце ваше будет будет (Мф.6:20).  Эти духовные сокровища и могут быть залогом, который может оказаться так пригодным в страшный судный день. По изъяснению Экумения, «преданием (залогом) Апостол называет здесь веру, которую ему предал Иисус Христос для проповедания. Или под этим словом он разумеет верующих, которых Бог вверил ему для научения, или которых он сам предал Богу; и ныне, говорил он, предам вас Богови будет (Деян. 20:32).Одним из числа этих преданных Богу был и Тимофей. Итак, я знаю, что Тот, в Кого я уверовал и в Ком я уверен, знаю, что Он может сохранить это предание непоколебимым в тот день» (см. толк. Икум., изд. в Киеве 1888 г., стр. 55).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

11. для которого я поставлен проповедником и апостолом и учителем язычников.
12. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

 

Святой Павел убеждает Тимофея не стыдиться, но с готовностью нести страдания за благовестие тем, что дело благовестия и призвание к нему, и содержание его, исходят от Бога, и что трудящийся в нем прямо служит Богу, а не людям. Пример этому, сам святой Павел. Его призвал Сам Господь Иисус Христос, с прямым повелением иди во языки (ср. Деян. 22:21) проповедовать среди народа, не знающего его, уверяя слушателей, что он не свое им говорит, а возвещает им волю Божию, как посланник – Апостол Его. Затем уверовавших в Господа Иисуса, учить догматам веры и жизни по вере. По этой причине, что исполняя повеление Господа, возвещаю благовестие о Христе. Я, говорит, теперь (в узах) и страдаю, но не стыжусь этого – не малодушествую, потому что я знаю, говорит, в Кого уверовал – именно в Господа Иисуса Христа – Богочеловека, и уверен, что Он – мое предание, все мои труды, по вверенному мне благовествованию, сохранит в памяти, в книге живота, ко дню всеобщего суда – дню воздаяния. Эту надежду свою, святой Павел основывает на уверенности в том, что Господь силен совершать то, чего он ожидает от Него.

Итак, говорит, не стыдись, но благовествуй смело, держась преподанного тебе мною образца.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible