Глава 2
Кол.2:1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти.
«Хощу убо вас ведети, колик подвиг имам о вас и о сущих в Лаодикии, и елицы не видеша лица моего во плоти». Желательно мне уверить вас, какая великая у меня забота и о вас, и о лаодикийцах, и не только о вас и лаодикийцах, но и о всех, даже не видевших еще меня. А что в таком смысле сказано сие Апостолом, видно то и из последующего.
Кол.2:2. Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа.
Кол.2:3. В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
«Да утешатся сердца их». Не сказал: «ваши», но: «их», то есть не видевших еще меня. Какой же способ утешения?
«Снемшихся в любви», чтобы хранить им согласие по Христу.
«И во всяцем богатстве извещения разума», и со всею уверенностию принять богатство проповеди.
«В познание тайны Бога и Отца и Христа», «в Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна». Апостол показал, что тайна Домостроительства есть дело, общее Отцу и Сыну. Сказал же, что во Христе сокровенны все сокровища премудрости и ведения, потому что Им в будущей жизни откроется всем людям цель Домостроительства. А все сие говорит он, врачуя вкравшуюся болезнь и научая, что не законными наблюдениями, но верою в Господа доставляется истинное спасение. Ибо присовокупил:
Кол.2:4. Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами.
«Сие же глаголю, да никтоже вас прельстит в словопрении». Всю эту речь веду с вами, умоляя вас не увлекаться обольстительными словами.
Кол.2:5. Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
«Аще бо и плотию отстою, но духом с вами есмь, радуяся и видя ваш чин и утверждение вашея веры; яже во Христа». Снова к учению примешивает похвалы, умягчая слух и увещанию своему приготовляя свободный доступ. А сим опять выразил то, что написал сие послание, видевши уже колоссян. Ибо как здесь сказал: «аще бо и плотию отстою, но духом с вами есмь», так и коринфянам писал: «аще не у вас сый телом, ту же живый духом» (1Кор. 5, 3).
Кол.2:6. Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем.
Кол.2:7. Будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
«Якоже убо приясте Христа Иисуса Господа, в Нем ходите» «укоренены и наздани в Нем и извествовани верою, якоже научистеся, избыточествующе в ней благодарением». Сохраните неповрежденным учение, какое приняли, и следуйте евангельским законоположениям, показывая в себе твердую веру (ибо сие означает слово «укоренени») и присовокупив к сему приобретение добродетели (ибо сие выражает слово «наздани»). А сие: «извествовани верою» значит: имейте веру совершенную, да не будет в ней никакого недостатка, но да источается она обильно и преизбыточествует в вас, чтобы вам за все песнословить Благодетеля. Сие и разумеет Апостол в слове «благодарением».
Кол.2:8. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу.
«Блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиям мыра, а не по Христе». Что выше назвал, Апостол «словопрением», то здесь называет философиею. «Тщетною же лестию» наименовал суетное и вредное предание человеческое, не самый закон, но неблаговременное его хранение, а «стихиями мира» – наблюдение дней, потому что дни и ночи зависят от солнца и луны. Посему повелевает Апостол колоссянам бодрствовать, трезвиться и совершенно отвращаться намеревающихся похитить у них веру, как отлучающих от Христа и привязывающих к бесполезным законным наблюдениям».
Кол.2:9. Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.
«Яко в Том живет всяко исполнение Божества телесне.» Иные учители утверждали, что Христом наименована здесь Церковь и что «в ней живет всяко исполнение Божества». Но не знаю, прилично ли такому умопредставлению слово «телесне.» Думаю же, что поскольку Апостол назвал Христа главою Церкви, а как очевидно, по человечеству Он – глава наша, то и сие сказано о Нем как о человеке, в Себе носящем все Божество. Ибо божественный Апостол, желая выразить разность закона и благодати, нищете стихий противопоставил Христа и, в намерении взаимным сравнением показать Его превосходство, присовокупил, что в Нем «живет всяко исполнение Божества телесне», то есть как в собственном теле; потому что, говорит Апостол, не частную какую-либо благодать, подобно Моисею, приял Христос. Он Богочеловек, и с сим видимым соединено все Божество Единородного. С таким разумением согласно и последующее:
Кол.2:10. И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
«И да будете в Нем исполнени». Ибо от Него насладились вы благодатию и прияли оттуда исходящие лучи.
«Иже есть глава всякому началу и власти». И отсюда видно, что не о Церкви сказал сие Апостол, но о Самом Владыке Христе, Который по человечеству есть наша глава, а над Ангелами и Архангелами владычествует по естеству Божественному. Ибо здесь «слово глава» Апостол употребил вместо слова «начало». И последующее доказывает, что не Церковь назвал выше Христом.
Кол.2:11. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым.
«О Немже и обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове.» поскольку колоссяне, увлекшись, возлюбили жизнь подзаконную, то Апостол объясняет также различие обрезания и говорит: оно не плотское, но духовное, не рукотворенное, но Божественное, не отьятие малой части тела, но освобождение от всякого повреждения.
Виновник же сего – не закон, но Владыка Христос, Законоположник закона. Ибо сие выразил Апостол словами: «о Немже и обрезани бысте», и еще: «во обрезании Христове. Совлечением» же «тела греховнаго плоты» назвал спасительное крещение, потому что в нем совлекаем с себя оскверненный хитон греха; и всесвятое крещение есть образ будущего, в жизни же будущей тело, соделавшись нетленным и бессмертным, не может уже принимать на себя греховной скверны. А что Апостол сказал сие о крещении, свидетельствуют и последующие слова:
Кол.2:12. Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.
«Спогребшеся Ему крещением». А поскольку спасительное крещение назвал образом смерти (ибо в сем смысле сказал: «спогребшеся»), то благовествует воскресение.
«О Немже и совостасте». И поскольку имеем еще естество смертное, то присовокупил:
«Верою действия Бога, воскресившаго Его из мертвых.» Ибо, веруя Божией силе, ожидаем воскресения, поручительством для себя имея Воскресение Владыки Христа.
Кол.2:13. И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.
«И вас, мертвых сущих в прегрешениях и в необрезании плоти вашея, сооживил есть с Ним, даровав нам вся прегрешения». Всех нас умертвил грех, потому что он произнес на нас смертный приговор. Но Бог всяческих соделал нас участниками жизни Владыки Христа и даровал нам оставление грехов. «Необрезанием» же «плоти» назвал Апостол греховность, научая, что необрезание телесное нимало не вредит имеющим оное, а необрезание душевное вредно и телу и душе; и сим доказывает, что обрезание телесное никакой не приносит пользы обрезанным, отъятие же греховности доставляет истинное спасение.
Кол.2:14. Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту.
«Истребив еже на нас рукописание ученьми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на Кресте». Под рукописанием иные разумели закон, ибо сказано, что по произнесении клятвы законной весь народ говорил: «Вся, елика глагола Господь» Бог наш, «сотворим и послушаем» (Исх. 24, 7). Но это было рукописание иудеев, а не всех людей. Посему думаю, что рукописанием называется и наше тело, потому что при его посредстве отваживаемся на всякий беззаконный поступок, глазами смотря бесстыдно, языком говоря ненадлежащее, слухом приемля в себя вредное учение, руками отваживаясь на татьбу, и любостяжательность, и убийство. Посему Бог Слово, восприяв естество наше, сохранил оное свободным от всякого греха и изгладил долговые обязательства, нами на него ко вреду нашему данные; дозволив же пригвоздить оное ко Кресту, уплатил общий за всех нас долг и, исполнив закон, положил конец ему как древле бывшему полезным для одних иудеев, а для нас нимало не пригодному, дал же нам евангельские догматы, за хранение их обетовав нам спасение.
Кол.2:15. Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
«Совлек начала и власти, изведе в позор дерзновением, изобличив их в Себе». Поскольку посредством телесных страстей имели над нами владычество демоны, а Христос, облекшись в тело, стал победителем греха, то сокрушил Он владычество сопротивных и показал всем людям очевидную их немощь, собственным телом Своим даровав всем нам победу над ними.
Кол.2:16. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу.
Кол.2:17. Это есть тень будущего, а тело – во Христе.
«Да никтоже убо вас осуждает о ядении, или о питии, или о части праздника, или о новомесячиих, или о субботах»: «яже суть стень грядущих». Посему, дознав, что закон утратил свою силу, нимало не увлекайтесь покушающимися посеять у вас подзаконные наблюдения. Прекрасно же присовокупил Апостол и сие: «о части праздника»; потому что не могли выполнять сего. Ибо возможно ли было три раза в год ходить из Фригии во Иудею, чтобы во Иерусалиме совершать по закону праздники, особливо при близости пятидесятницы к пасхе, тогда как более пятидесяти дней требовалось для пути? «Тению» же «грядущих» Апостол назвал закон, научая, что им прообразована благодать Нового Завета. Сие и присовокупил он:
«Тело же Христово», то есть евангельское житие, представляет собою «тело», а закон – «стень», тень же при появлении света предшествует телу. А как закон – тень, благодать – тело, Владыка же Христос – свет.
Кол.2:18. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом.
«Никтоже вас да прельщает» (καταβραβέυετω). Приставленных судить о подвизающихся на ристалищах называют ценителями (βραβεοται), потому что подают они голос о победе одержавших верх. Ценить же неправильно значит обольщать. Итак, поскольку примешивавшие к Евангелию подзаконные наблюдения от высшего низводили колоссян к низшему, то Апостол справедливо сказал: «Никтоже вас да прельщает». Потом яснее показывает причиняемый вред.
«Изволенным ему смиренномудрием и службою Ангелов, яже не уведе ходя, всуе дмяся от ума плоти своея». Защитники закона внушали воздавать почтение Ангелам, говоря, что ими дан закон. Приверженность эта долго держалась во Фригии и Писидии. Потому-то собор, сошедшийся в Лаодикии Фригийской, законом воспретил молиться Ангелам (Прав.35). Но в тех и сопредельных тем местах и доныне можно видеть храмы святого Михаила. Посему так советовали поступать защитники закона, водясь, конечно, смиренномудрием и говоря, что Бог всяческих невидим, неприступен и непостижим и что чрез Ангелов надлежит приобретать Божие благоволение. Сие-то разумеет Апостол в словах: «смиренномудрием и службою Ангелов». Сказанное же: «дмяся» не противоречит смиренномудрию, ибо смиренномудрием они прикрывались, в действительности же обладала ими страсть гордыни. А сие: «яже не уведе ходя», значит: водясь собственными своими помыслами, ибо сие присовокупил Апостол: «всуе дмяся от ума плоти своея».
Кол.2:19. И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
«А не держа главы, из неяже все тело, составы и соузы подаемо и снемлемо, растит возращение Божие». Апостол снова Владыку Христа наименовал главою, а состав Церкви – телом. Да и все сказал в смысле переносном. Ибо как в теле головной мозг есть корень жил, а посредством жил тело получает ощущения, так тело Церкви от Владыки Христа приемлет и источники учения, и начала спасения. А что в теле сочленения, то в составе Церкви апостолы, пророки и учители. Потом Апостол и иным образом доказывает, что им нимало не прилично хранение закона.
Кол.2:20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений.
«Аще убо умросте со Христом от стихий мира, почто аки живуще в мире стязаетеся?»
Кол.2:21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»
Кол.2:22. (что все истлевает от употребления) , по заповедям и учению человеческому?
«Не коснися, ниже вкуси, ниже осяжи»: «яже суть вся во истление употреблением, по заповедем и учением человеческим». В крещении спогреблись вы со Христом, стали мертвы для закона. Почему же терпите у себя учащих сему, и думаете, что одни из яств законны, а другие противозаконны, и не принимаете во внимание, что в них ничего нет постоянного? Ибо все превращается в гной. «Заповедями» же и «учениями» назвал Апостол не закон, но неблаговременное их учение.
Кол.2:23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
«Яже суть слово убо имуща премудрости в самовольней службе и смиренномудрии и непощадении тела, не в чести коей, к сытости плоти». Апостол указал на имеющих одну наружность, а не действительность, ибо сие дает разуметь выражение: «самовольная служба», то есть вносят они свое постановление, не следуют цели закона, обольщают пышностию слов и хранение закона называют смиренномудрием, говоря, что не должно нарушать закона, как данного Богом. И «непощадением тела» называется у Апостола – не всем небоязненно пользоваться, а это – явное рабство и отъятие дарованной чести, ибо от иного должно воздерживаться свободно, не как от чего-либо мерзкого, но как от самого приятного.