Сладкий подарок

Сладкий подарок

Жаркова Т.В.
(17 голосов5.0 из 5)

Сладкий подарок

Не переступить черту

Надо ли “оберегать” детей от шоколадок, конфеток, есть ли все-таки польза от сладкого и каковы опасения от излишества вкусного лакомства? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Вениаминовна Жаркова, врач-педиатр высшей категории, действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Татьяна Вениаминовна, для сайта Общества православных врачей Вы подготовили свои заметки “Здоровые дети – радость родителям”.

Как сохранить здоровье детей на радость родителям, когда известно, что в наше время (в XXI веке) по статистике значительно увеличилось число больных детей с заболеваниями, которые регистрировались раньше только у взрослых. Какова же причина таких недугов?

Причин для этого найдется много. Рассмотрим одну из них – неправильное питание в раннем детском возрасте. Это тот важный фактор риска, который можно исключить самим. Поверьте, это очень просто – кормить детей в соответствии с их возрастом!

Всего лишь надо любить, а значит и заботиться о своем ребенке и о тех детях, кто рядом.

Приведу слова святителя Луки (1877-1961), Небесного покровителя нашего Общества: «Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши».

При участии специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и Российской Академии последипломного образования проводилась работа по исследованию питания детей в возрасте до трех лет. Было выявлено, что со второго года жизни родители переводят детей на питание с общего стола, т.е. разрешают есть «недетские» продукты. В результате ребенок не получает полноценного питания, необходимого для роста и развития, а именно – мяса, рыбы, овощей и фруктов. Важно не только отказаться от неполезных продуктов (фастфуды, сдоба, сладости, чипсы, картофель-фри, попкорн, кетчуп, майонез, газированные напитки), но и позаботиться о сроках введения прикорма на первом году жизни.

Необходимо также учитывать качество продуктов и правила приготовления пищи в соответствии с возрастом ребенка. Для сохранения здоровья культура питания нужна в любом возрасте, но основы здорового образа жизни закладываются именно в детстве. Наиболее ответственный возраст для правильного развития всех систем организма с 0 до 3 лет! Это тот период, когда быстрым темпом растут не только кости, мышцы и мозг, но начинают проявлять активность эндокринные органы (выделяются гормоны), идет синтез ферментов, способных переваривать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, что впоследствии формирует правильное пищевое поведение здорового взрослого человека. Неправильное питание в детстве – причина развития хронических заболеваний, которые могут проявиться во взрослой жизни.

Современный ребенок перекусывает или десертничает чипсами, леденцами, кексами. Один из разделов Вы назвали “Сласти и страсти” …

Увлечение сладким переходит в привычку, то есть в пристрастие, которое может закончиться зависимостью.

Преподобный Серафим Саровский (1754-1833) говорил: «Кто победил страсти, тот победил и печаль. А побежденный страстями не избежит оков печали».

Однообразная и неполноценная еда приводит к снижению насыщения. Возникает желание усилить свои вкусовые ощущения. Сладкие продукты делают это быстро. Их так и называют «быстрые углеводы», иначе, – те самые “вкусняшки” («мимишная, или няшная, лексика инфантилов, искажающая русский язык по типу «пироженка», «мороженка», «печенька»).

Кстати, культура речи взрослого человека, которую слышит ребенок, безусловно отражается на развитии его языковых, мыслительных и психических функций.

Приходилось наблюдать, как доброхотные бабушки и чадолюбивые тётеньки, не пользы ради, а из-за ложного детолюбия, одаривают деток конфетами, печеньем, пряниками, кексами и леденцами. А вскоре эти подросшие бледные младенчики и весьма упитанные отроки, сидя за обеденным столом, уже сами тянут свои цепкие ручонки к вазочке с конфетами и наполняют ими свои пухлые щёки и оттопыренные карманы. А заботливые взрослые двигают к ним поближе сладости и приговаривают: «Кушайте, деточки, кушайте».

Знают ли они, что такое неразумное их поведение несомненно приносит детям вред. Всем известно, что неумеренное или бесконтрольное употребление сладкого может привести к ожирению, диатезу, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание и на тот факт, что гипергликемия (увеличение сахара в крови) нарушает формирование иммунитета, что влечет за собой частые инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные). Исследования показали: превышение суточной нормы сахара в 4 раза – что эквивалентно примерно двум банкам газировки – резко подавляет иммунитет. И ребенок становится беззащитным перед любой инфекцией, особенно в осенне-зимний период.

Доброхотные и чадолюбивые благодетели! – давайте не будем, говоря молодежным сленгом, – бу́ллить и тро́ллить любимых вами детушек обилием «конфеток, пряничков и печенюшек». Остановитесь на путях своих!

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим…» Иер. 6:16

Позвольте детям расти здоровыми, крепкими, умными, жизнерадостными и счастливыми. Дарите им фрукты, игрушки, книги… Приветливый взгляд, улыбка и доброе слово несомненно доставят ребенку радость.

Мне еще со школы запомнилось, как взрослые говорили: немного сладкого полезно перед контрольной работой, экзаменом. Можно ли сладкие десерты включать в рацион детей?

Разумеется, сласти в пределах нормы допустимы для здоровых детей. Во время физических (спортивных), эмоциональных и умственных нагрузках шоколад, например, – поможет восстановить силы и нормализовать активность мозга. Однако контролировать количество сладкого в рационе ребенка должны родители!

Как помочь родителям организовать питание своего ребенка?

Дети до 3-х летнего возраста, как правило, наблюдаются педиатром по месту жительства. И, соответственно, все рекомендации по составлению рациона питания родители могут получить у детского врача поликлиники. А дома, в кругу семьи, главное – не злоупотреблять сладкими продуктами.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровому взрослому человеку требуется не более 25 г чистой сахарозы в день, т. е. примерно 6 чайных ложек, а детям значительно меньше.

Большинство врачей-диетологов не рекомендуют давать конфеты детям до семилетнего возраста. Предпочтение отдается натуральным сладким продуктам.

Сладкий стол малыша до трех лет должны составлять: фруктовые соки, пюре, кисель, компот, печенье. Дошкольник в течение дня может съесть что-либо на выбор: одну вафлю, два кусочка мармелада, порцию зефира или пастилы. С пяти лет дети могут попробовать вначале белый, и только затем молочный шоколад. Темный шоколад впервые можно дать подростку после двенадцати лет.

Кисломолочные продукты покупайте несладкие. Перед едой в них можно добавить кусочки банана, киви, изюм, ягоды, другие фрукты или немного варенья.

Полезные сладкие лакомства: в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, мед. Можно угостить ребенка зефиром, пастилой без искусственных красителей или мармеладом и мороженым с учетом натуральных ингредиентов в составе.

Самые худшие сладости: ириски и жевательные конфетки. Особенно вредна карамель: леденцы, Чупа-чупс, «петушки». Карамель изготовляется из сахара с добавлением химических ароматизаторов и красителей. От такого лакомства значительно повышается уровень сахара в крови и повреждается эмаль зубов.

При злоупотреблении сладким есть вещи, которые мы видим – зубы портятся, талия растет, а что происходит в организме, что скрыто от глаз?

Народная поговорка гласит: «Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою».

Природный сахар (углеводы) имеется во фруктах, ягодах, овощах, зелени, крупах и бобовых. Он важный компонент здорового рациона. В процессе пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, которая с помощью инсулина (гормон поджелудочной железы) попадает в клетки организма, являясь энергетическим материалом для всех тканей и органов. Самый чувствительный орган к глюкозе – головной мозг! Благодаря этому улучшается настроение, ощущается прилив энергии. Однако переизбыток сахаросодержащих продуктов приводит к резкому выбросу эндорфинов и дофамина, что внешне сопровождается гиперактивностью и веселостью.

В итоге частое обильное выделение дофамина вызывает привыкание к сладкому и возникает зависимость. На избыток сладкого одновременно с реакцией мозга начинает реагировать и поджелудочная железа, усиливая секрецию инсулина, что в свою очередь приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (гипогликемия). В результате ребенок становится тревожным и раздражительным. Возникают депрессивные эпизоды и панические атаки. Таким образом, сахар через биохимические реакции в организме управляет настроением ребенка.

Как излишество сладостей в детском возрасте может отразиться в будущем?

Карамельки сладки – да слезки горьки!

В медицинских сообществах многих европейских стран проводились статистические исследования на выявление пищевых пристрастий у детей и взрослых. Была обнаружена связь между зависимостью от чрезмерного употребления сладостей в детском возрасте и развитием алкоголизма в будущем. Ученые и врачи разных медицинских специальностей считают, что история образования алкогольной болезни у любителей сладостей начинается в детском возрасте, когда родственники активно кормят малышей сладким, будь то детские праздники, семейные застолья или обычный поход в магазин.

Такой вывод ученых был подтвержден в опытах над лабораторными животными. Научно доказано, что для некоторых из них сахар становится наркотиком. Так, например, когда экспериментальным животным давали сладкую воду, а потом переставали давать, у них начиналась ломка. Похожие состояния отмечаются и у людей. Также выявили, что любовь животных к сладкому вызывает у них затем тягу к алкоголю.

Казалось бы, где пирожное и где “горячительный” напиток. Почему так случается?

В организме человека наряду с другими жизненно важными химическими элементами присутствует естественный эндогенный этанол (алкоголь), который выделяется в процессе обмена углеводов. Эндогенный алкоголь полезен для человека. Но избыток продуктов, насыщенных углеводами, из которых образуется в процессе пищеварения физиологический спирт, так же, как и обычные спиртные напитки, безусловно приносит вред. Родители, обратите внимание на ваших детей. Давайте защитим их от пагубных пристрастий, пока еще не поздно!

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» Мф.18:7

Подготовила Александра Грипас

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать