Вчера отвечала вопросы по гастроэнтерологии, участвуя в марафоне в качестве эксперта, поразмяла свою затекшую гастроэнтерологическую мышцу. На часик перестала быть «вирусологом» и «эпидемиологом». Привожу здесь некоторые ответы на вопросы.
Вопрос: Вы назначаете своим пациентам пробиотики?
Ответ: В качестве пробиотиков рекомендую препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но которые корректируют нашу микрофлору. Один из таких препаратов – бактистатин. Это метаболиты (то есть продукты обмена) полезных бактерий, которые угнетают вредных бактерий, повышают местный иммунитет в кишечнике, помогают создать условия для развития собственной микрофлоры. Своя микрофлора у каждого человека мощная, как только условия для ее развития становятся хорошие активно разрастается сама. По мнению бактериологов в некоторых случаях, при тяжелом течении СРК, колитов чужеродные бактерии, даже полезные, могут повредить стенку кишечника.
Вопрос: Что помогает кишечнику работать, как часы?
Ответ: Это клетчатка. Людям с проблемным желудком и кишечником я не рекомендую отруби. Но сейчас выпускаются разные виды клетчатки, которые не травмируют желудок. Это прежде всего препараты псиллума (такой африканский подорожник) – фитомуцил, есть псиллум в линейке Солгар и других витаминных брендов. Есть препараты на основе бобовых – нутрифайбер, смартфайбер. Подобные препараты отрабатывают в качестве пребиотиков. В некоторые добавлен инулин – вещество которое является питательной средой для наших собственных полезных бактерий.
Вопрос: Можно ли убрать жировой гепатоз похудением?
Ответ: Если есть какое-то поражение печени, нужно проводить процедуры по снижению веса под контролем врача. Причины гепатоза - это нарушение обмена жиров. Иногда бывает, что человек худой, а в печени признаки гепатоза. Здесь нужна индивидуальная программа, конечно же с коррекцией остальных органов пищеварения, возможно с применением гепатопротекторов.
Вопрос: Как успокоить рецепторы, если хочется сладкого?
Ответ: Как вариант, можно пожевать листочек капусты или плитку тёмного шоколада. Но дело тут скорее всего в другом. Если поешь немного сладкого, особенно утром включается механизм, который называется «инсулиновые качели», то есть концентрация сахара повышается, выделяется инсулин, но больше, чем нужно, и организм начинает требовать новую порцию углеводов чрез 1-2 часа. Это признаки нарушения углеводного обмена и здесь надо задуматься о походе к эндокринологу.
Вопрос: Вы назначаете своим пациентам пробиотики?
Ответ: В качестве пробиотиков рекомендую препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но которые корректируют нашу микрофлору. Один из таких препаратов – бактистатин. Это метаболиты (то есть продукты обмена) полезных бактерий, которые угнетают вредных бактерий, повышают местный иммунитет в кишечнике, помогают создать условия для развития собственной микрофлоры. Своя микрофлора у каждого человека мощная, как только условия для ее развития становятся хорошие активно разрастается сама. По мнению бактериологов в некоторых случаях, при тяжелом течении СРК, колитов чужеродные бактерии, даже полезные, могут повредить стенку кишечника.
Вопрос: Что помогает кишечнику работать, как часы?
Ответ: Это клетчатка. Людям с проблемным желудком и кишечником я не рекомендую отруби. Но сейчас выпускаются разные виды клетчатки, которые не травмируют желудок. Это прежде всего препараты псиллума (такой африканский подорожник) – фитомуцил, есть псиллум в линейке Солгар и других витаминных брендов. Есть препараты на основе бобовых – нутрифайбер, смартфайбер. Подобные препараты отрабатывают в качестве пребиотиков. В некоторые добавлен инулин – вещество которое является питательной средой для наших собственных полезных бактерий.
Вопрос: Можно ли убрать жировой гепатоз похудением?
Ответ: Если есть какое-то поражение печени, нужно проводить процедуры по снижению веса под контролем врача. Причины гепатоза - это нарушение обмена жиров. Иногда бывает, что человек худой, а в печени признаки гепатоза. Здесь нужна индивидуальная программа, конечно же с коррекцией остальных органов пищеварения, возможно с применением гепатопротекторов.
Вопрос: Как успокоить рецепторы, если хочется сладкого?
Ответ: Как вариант, можно пожевать листочек капусты или плитку тёмного шоколада. Но дело тут скорее всего в другом. Если поешь немного сладкого, особенно утром включается механизм, который называется «инсулиновые качели», то есть концентрация сахара повышается, выделяется инсулин, но больше, чем нужно, и организм начинает требовать новую порцию углеводов чрез 1-2 часа. Это признаки нарушения углеводного обмена и здесь надо задуматься о походе к эндокринологу.