ЛИКОПИН

ЛИКОПИН
Многие очень любят томаты, особенно весной, и это потому, что в них содержится антиоксидант и бетакаротиноид ликопин, который и придает им красную окраску. Конечно, помидоры содержат много разных витаминов: группы В, витамин С, витамин К, калий и другие микроэлементы и витамины, клетчатку.
Кроме томатов ликопин содержится в шиповнике, арбузе, хурме, грейпфруте.
Польза для организма обоснована большим количеством исследований.
-При болезнях глаз - улучшает зрение, снижает риск развития катаракты и глаукомы. в помидорах также содержится вета-каротин (витамин А), который действует вместе с ликопином;
-сердечно-сосудистые заболевания - улучшает текучесть крови, укрепляет сосудистую стенку, нормализует обмен липопротеидов (жиров);
-при онкологии - защищает ДНК клеток от мутации, есть научные работы, что снижает риск развития рака желудка, лёгких, простаты;
-при воспалительных заболеваниях, в том числе гепатитах снижает воспаление.
Ликопин абсолютно нетоксичен. Но в помидорах, кроме него содержится большое количество лектинов и щавелевой кислоты, которые могут причинить вред пищеварению, усилить артриты. Чтобы уменьшить отрицательное влияние и улучшить всасывание ликопина можно томаты запекать или делать из них соусы. Улучшает всасывание ликопина и употребление вместе с жирами.
f09f8d85.png

3kBxVy1aNyE.jpg

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
Мария Павловна Логинова
Просмотры
507
Последнее обновление

Другие записи в Категория

Другие записи от Мария Павловна Логинова

Поделиться записью

Сверху