Array ( )
Рассказ бывшей буддистки <br><span class=bg_bpub_book_author>Татьяна Романова</span>

Рассказ бывшей буддистки
Татьяна Романова

– Здравствуйте, в эфире передача «Мой путь к Богу», сегодня у нас в студии Татьяна, медсестра, работающая в одной из московских больниц, и насколько я помню, впервые у нас гости из сферы медицины. Обычно мы начинаем с самого раннего, с предыстории, для того, чтобы были понятны корни той ситуации, в которой человек пришел к Богу. Как в Вашем случае? Предположу, как и в большинстве советских семей, у Вас родители были далеки от веры, и в детстве Вы не получали церковного воспитания, это верно?

– Это верно. Мои родители не давали мне никакого церковного воспитания, и Церкви я не знала, и имя Бога я не ведала, но некий мистический опыт все-таки я всегда ощущала в своей жизни. Мне постоянно снились какие-то сны, и я всегда придавала этому какое-то большое значение. Но в ту пору о крещении я даже не ведала, Церкви я не замечала, и когда первый раз я с этим столкнулась, а это было в семье, с девочкой из которой мы дружили, я пришла к ним домой, и ее отец пришел. Будучи уже взрослым человеком, ему было уже далеко за сорок, он пришел такой радостный и стал рассказывать о чем-то мне неведомом: о крещении, о Боге. И тут прозвучало имя впервые: Иисус Христос, и меня это так задело, и больше у меня эта мысль не уходила из головы, и после этого это погнало меня в Церковь, я приняла Таинство Крещения. Без подготовки, никакой информации у меня не было, я даже не поняла, что со мной произошло. Но с той поры все-таки у меня получилось чувство, что я как будто бы обрела некую такую какую-то опору, это было все на каком-то таком интуитивном уровне.

– Сколько Вам тогда было лет?

– Мне было восемнадцать лет. Я уже приняла решение, я училась в медицинском колледже, занималась любимой профессией, но в дальнейшем закончив и поняв, что я не смогу достаточно зарабатывать и помогать своей семье, – только начал развиваться какой-то рекламный бизнес, – я в ту пору решила уйти и познать уже жизнь, вот так и поменять профессию. Я ушла в некую пиар-сферу, и мы работали на рынке таких элитных услуг. Я сделала успешную карьеру за два года и из рекламного агента превратилась в руководителя департамента, у меня вроде бы все шло хорошо, дома хороший достаток был, я могла позволить себе все, что позволяли себе современные люди. Но все-таки чем больше я имела материального достатка, тем меньше я получала некоего удовлетворения своих потребностей. Я не могла понять, что же происходит, в чем же смысл жизни. Вообще этот вопрос меня мучил с детства. Моя, казалось бы, успешная жизнь меня перестала удовлетворять совершенно, она не приносила абсолютно никакой радости. Я не могла понять, зачем мы живем – я все время искала, я не знала, что я ищу, но я искала Бога. Как сейчас я уже понимаю, что Господь ищущим Его – это такой происходит момент синергии, то есть Он открывает Себя. Эта мысль меня не покидала, и в какой-то момент, когда в моей жизни, наверное, наступил какой-то предел, когда, наверное, я готова была Его воспринять, мне снится сон. Я его до сих пор помню, прошло с этого момента 12 лет, но помню абсолютно четко и ясно, как будто бы это было сейчас, в эту минуту. Я во сне смотрю на небо, я вижу некое белое оперение и я понимаю и ощущаю необыкновенную любовь, то есть такую любовь, которую, я не могу это объяснить, то есть я ощущаю, как меня любят необыкновенной какой-то любовью неземной. И мне не хочется открывать глаза. Причем это оперение – как крылья голубя пушистого, только на все небо. Я опускаю глаза и понимаю, что я нахожусь на Страшном суде, хотя в ту пору у меня даже таких понятий не было. Я вижу всех людей во все времена. Все люди полупрозрачные, и мы все друг про друга все знаем вообще без слов, и я начинаю плакать от того, что все – и я в том числе, понимаю, что вот эта любовь сама всех обличает; что все зло исходит от нас самих, что вот это все мы сотворили сами, своими руками, и от этого у меня в сердце происходит такое горе, и все это понимают, и все плачут. И для этого не нужно никакие слова абсолютно. Но я себя не вижу, какая я. Я от этого просыпаюсь, сажусь на кровать, плачу, и у меня одно единственное желание – еще раз ощутить вот эту самую любовь, которую я увидела на этом небе, и я не могу. Вот этот отпечаток остался у меня, но эту любовь нельзя ни с чем сравнить.

И с этого момента начались изменения в моей жизни таким невидимым образом. Вдруг все стало рушиться постепенно, происходило это, наверное, года два-три. Началось это с того, что в силу таких негативных обстоятельств я все-таки ушла с работы, потеряла высокооплачиваемую работу, у меня нарушилось здоровье полностью с течением обстоятельств каких-то таких, может быть, даже искусственных; у меня стали происходить катаклизмы в семье, то есть все то, что я выстроила, стало таким видимым образом рушиться. Вдруг я пришла к тому, так как это было все во времени растянуто очень, за два года, наверное, я поняла: все это было построено не на камне, а на каком-то песке, то есть все, чем я жила – это все не имеет никакого смысла. Но в тот момент все-таки мне Господь посылал людей вокруг меня потихонечку, которые мне говорили о Боге, то есть именно они мне говорили о православной Церкви. Но так как эти люди сами не имели образования церковного, то есть, в хорошем смысле, который имели наши предки, они тоже шли на ощупь, – то они не могли объяснить, они мне только объясняли обрядовую сторону. Как человек, который столкнулся с этими трудностями в своей жизни, я не знала, куда бежать в тот момент, я не знала, куда обратиться. Потому что ни богатство мое, ни мои друзья не могли мне помочь найти себя. И был еще второй человек, который мне тоже все время говорил, очень близко ко мне стоящий – дама на работе, которая мне тоже все время говорила о Боге: «Тебе надо исповедаться, тебе надо причаститься!» И придя все-таки к этому, я это сделала и сделала это несколько раз. Так как у меня на тот момент не было знаний, на тот момент этого не произошло. Так как со мной рядом находились люди, исповедующие и оккультные какие-то вещи, то я побежала и к гадалкам одновременно. Как обыкновенный современный человек, я обратилась к гадалкам, и как ни странно, гадалка мне посоветовала пройти очистительные практики в Церкви, то есть набрать святой воды и вымыть дом, я все это сделала, – и обратиться еще, что есть, наверное, и в буддизме. А около меня 14 лет был человек – муж моей подруги. Он мне потом признался, что он все это время меня ждал, что ему его учитель сказал, что есть она, ты около неё стой все это время. Он придерживался буддистских взглядов, был уже какой-то посвященный, видно, человек, потому что он давно этим занимался, и по нему это было видно. Вот этот человек, придя ко мне в дом, вдруг стал мне говорить: ты знаешь, Татьяна, ты все-таки хочешь познать истину, – и он мне стал рассказывать о буддийском мировоззрении, о том, что такое вообще есть бог в буддийском понимании. Вы знаете, отец Георгий, я настолько была поражена, потому что к тем знаниям, которые он мне тогда стал вкладывать, я была очень восприимчива, я вообще всегда была очень восприимчива к каким-то знаниям. Он мне стал рассказывать: знаешь, это все официальное, на Мытной есть официальный офис, это все официальная религия, которая признана в мире – «одна из»; если ты зайдёшь, ты зарегистрируйся, войди и слушай те лекции, которые там выложены. Знаете, я с таким рвением начала этим заниматься, а он стал меня как бы контролировать. Так как люди разные, то у меня такой подход был, и я в это погрузилась с головой. Главное, что я думала: что это некая такая еще йога-зарядка, которая меня очистит, и вот это слово «очистительные практики» – они так влияют на женщин. За два месяца я из человека превратилась в некоего зомби, потому что я стала выполнять все, что мне говорят там. На меня произошло воздействие вот этих сил неких – я их называю темные силы, потому что Бог так не действует. Сейчас я это знаю, потому что Бог никогда не действует с насилием, а это было произведено именно болезненным способом. Через эти лекции я читала мантры, я делала их гимнастику, я садилась в позу лотоса, и за два месяца буквально я продвинулась очень на этом уровне, очень-очень далеко. Этот человек меня держал под контролем, он мне говорил, что делать, и я пару раз даже каталась туда к ним на эту Мытную. Но что интересно – что душа все-таки христианка, так как я носила крест, и все-таки исповедовалась и причащалась, раз пять я к этому уже успела причаститься, у меня было какое-то подспудное чувство, и я у них спрашивала, кто такой Христос, Иисус Христос. Вы знаете, меня почему-то меня это имя не оставляло в покое, именно имя Иисуса Христа. При этом я заметила, что он так злился, но ответил, что это какой-то пророк, который ходил, может быть, он сейчас живет, но при этом он испытывал какую-то злобу. Меня так это удивляло, но ответить он мне не мог.

– Как Вам удалось выйти из этого?

– За два месяца я дошла до того, что они дали мне некую книгу, которая называется «Гуру Пуджа», которую я должна была переписать, и мне дали еще некую литературу, что ты теперь станешь неким человеком, который называется (и там даже было названо его имя), ты прочти его такую книжечку (у меня сейчас словом «житие» в православии называется) – жизнеописания некоего такого монаха. Мне были даны опять-таки некие инструкции, куда я должна была на своей машине поехать, и со мной должно было произойти некое какое-то действо, что я должна была как бы отдать свою жизнь вот этому Абсолюту – что-то вот такое. Я поехала на своей машине, мне было сказано, что я должна не выключать двигатель, сидеть. Путем вот этой практики я понимаю, что это была некая сила, вдруг в меня вот эта сила подселилась, она в меня вошла, я почувствовала, как это было на физическом уровне. Она стала из меня снизу выталкивать мою душу, и мне были даны инструкции, что я должна быть в послушании все время, и все, что со мной будет дальше происходить, это будет как бы в послушание этому учителю нашему. Я очнулась на дороге, мне постучал в машину некий человек, он сел, мы куда-то проехали дальше, со мной стали происходить какие-то странные события. Во-первых, я думала, что я очутилась в каком-то раю, или как это называлось, но на самом деле я увидела вдруг людей, всех нас; я смотрела на людей и они были такие страшные, зеленые, я так испугалась, я вообще не поняла, где я нахожусь. Я смотрела на детей, это было как если сравнить с фильмом ужасов – когда смотришь его, ты такое же ощущение получаешь от просмотра. Мне настолько это было страшно, и это ощущение не покидало меня в течение двух месяцев. Я как-то так испугалась, что ночью не пошла домой ночевать, я искала православный храм. Я его нашла, села там, и целый день проплакала в православном храме. Вдруг я встретила некоего человека гуляющего, нищего какого-то около храма, и он мне сказал, что тебе надо идти и во всем этом покаяться, что что-то произошло не так. Что это был за человек, я не знаю. В общем, ночь я где-то проходила, я побежала в храм Воскресения Христова на Семёновской. Я прибежала туда, там закончилось служба, встретила там батюшку, упала на колени и стала плакать и говорить: «Батюшка, спасите меня, я предала Христа!», представляете? На тех практиках мне сказали: ты сними с себя металлы, и потом ты можешь это делать. Я сняла с себя крест – из металла на мне был только крест, и, хотя я и не отрицалась от Бога, но вот крест-то я сняла, и я испытывала неимоверное такое чувство, что я что-то сделала такое, что я не должна была никогда делать. Я поведала эту свою историю вкратце отцу Иоанну и он сказал, куда мне надо обратиться, что мне надо пойти на Крутицкое подворье, там занимаются помощью таким людям, пострадавшим от оккультных практик. Это был 2008 год, я прибежала в Новоспасский монастырь, а Крутицкое подворье находится как раз напротив, недалеко. Вот эта некая сила, которая жила во мне, которую я ощущала, которая вошла вместе с этим ритуалом, в каждом человеке, которого я встречала, я видела демонов, как будто вся адская какая-то сила поднялась из земли, и я слышала какие-то голоса..

– Вы не могли никак на это повлиять?

– Я никак не могла на это абсолютно повлиять. Я была в таком ужасе, кошмаре, причем, когда со мной это ритуал происходил, это было настолько больно, я не могу это вообще описать, и меня настолько это испугало, я вдруг поняла, что Бог так не действует. Вот именно это понятие, потому что я имею медицинское образование. Почему я об этом знала подспудно, я не знаю. Вы знаете, я стала посещать службы, на Крутицкое подворье я так и не попала, но я стала искать информацию о том, что со мной произошло, почему это именно со мной, кто я такая, потому что вот такие вещи, понимаете, не с каждым человеком происходят. То есть сколько я знала людей, с ними этого не было, и я стала искать. И знаете, как Господь интересно действует: на тот момент мне не могли понять и помочь люди, которые находились рядом со мной. Вдруг я поняла, что в той жизни, которая у сейчас меня, в которой я нахожусь – я не могу находиться, что мне надо что-то менять. Я читала ночью молитвослов, спать я не могла, потому что из меня как бы как вытягивали душу, и во мне этот голос что-то комментировал. Сейчас это смешно говорить, но месяца два я ходила в Новоспасский монастырь практически каждый день, я раз в неделю исповедалась, причащалась, я пила ведрами-литрами святую воду, набирала ее прямо пятилитровыми канистрами. Я стала искать, и вот этот человек, который меня привел в буддизм, пытался на меня все-таки влиять. Он мне позвонил и сказал: ты не бойся всего этого, это всего лишь как бы благословление учителя. Но знаете, отец Георгий, у меня был настолько такой панический ужас и страх, что я, зная, что он мне позвонит, брала молитвослов такой толстый, и там есть молитвы задержания – я их читала, и этот человек не приходил, этот человек ко мне каким-то образом не доходил, он мне больше не звонил.

– Как Вам удалось избавиться от этого?

– Я исповедовалась и причащалась, потому что на тот момент почему-то Господь вот так меня повел. Мне был послан отец Даниил Сысоев, наверное. У меня появилась подруга, которая рядом со мной тоже была долгое время находилась рядом, но мы с ней не общались, она была соседкой моей по даче. Она в то время тоже каким-то своим путем пришла к православию, она вдруг увидела, в каком я нахожусь в состоянии; и я увидела, что ей нужна моя помощь, потому что у меня в тот момент начался период неофитства. Так как я была все-таки предателем по отношению ко Христу, я себя ощущала так, что мне надо теперь послужить Господу, и у меня было такое восприятие всего божественного, то есть оно было такое чуткое и трепетное, что я в ней нашла вот такого соратника и друга. Мы с ней пошли вместе, Господь нас соединил. Мы освятили все свои дома, я осознала, что в той жизни, которую я вела, у меня такая произошла ясность, а очищение у меня произошло постепенно, месяца за два-за три, и вот эта сила, которая действовала во мне, стала постепенно уходить. Но вот само вот исхождение вот этого некоего духа, который был во мне, произошло на 3 декабря, в день перед Введением Пресвятой Богородицы во храм. Я пошла в Новоспасский монастырь, где служил в тот момент Патриарх Алексий Второй, служба шла очень долго, где-то часа четыре, я встала позади, там шла исповедь. И знаете, меня как какая-то сила приковала к земле, я не могла сойти с места. То есть через меня с неба в землю прошёл какой-то огонь, и я должна была весь этот обряд как-то прокрутить заново – все, что со мной произошло, все эти вещи, они за эти четыре часа у меня были все в голове, я должна была вспомнить все. И это как огонь из меня куда-то в землю вышло. Во-первых, я обрела некий страх, потому что я знала теперь, что шаг вправо, шаг влево – и я умру, я поняла вдруг, что я должна была умереть, если бы я жила той жизнью, которой я жила до того. Я осознала, что я не могу больше жить той жизнью, которая была, потому что назад у меня пути нет, и мне надо было сделать выбор. Потому что с теми друзьями, которые меня окружали, что у меня происходило в семье, с той работой, которую я имела, я не могла идти со Христом. Тут действительно было очень сложно, потому что очень жалко со всем этим расставаться со связями, с богатством и так далее. Но я хочу сказать всем, что если кто-то столкнется с такой ситуацией, пусть он не боится этого сделать, пусть он не боится это потерять, потому что Господь (и человек это сам чувствует) даёт некую такую силу, которая впоследствии, если ты потрудишься и ты положишься на Него, пусть как Он захочет, а не как ты – во-первых, ты столкнешься с истиной, Он тебе откроет Себя. Ты ищешь Бога – он откроет Себя и Он тебя воскресит. Меня Господь воскресил из мертвых, я была мертва – и я ожила.

– На том пути, на который Вы стали до этого драматического события, Вы чувствовали, что в Вашей жизни нет радости. После того, как Вы стали жить с Богом, это радость в Вашу жизнь пришла?

– Знаете, отец Георгий, мой призыв Бога именно начался с того, что я Его искала и Он меня все-таки позвал, за что я каждый день благодарю Его: аллилуйя! Я пою песнь Богу каждое утро, Он меня спас от смерти, потому что, если бы я осталась в той жизни, я бы умерла, я исчерпала чашу. Если бы я там осталась, у меня не было уже исправления, и Господь бы меня все-таки забрал в том виде, в котором я была крещена, я это просто осознаю, сейчас я это понимаю, и я обрела вот этот страх – в хорошем смысле слова, когда он у меня первые года два был очень такой резкий, очень сильный, что если я отступлю от Бога, то мне смерть. Я сейчас об этом знаю и это мне здорово помогает. Каждого Господь ведет своим путём, и, наверное, мне, чтобы обрести это непадательное состояние познания добра и зла, необходим такой путь, чтобы я ни при каких обстоятельствах больше не сошла и не покинула его.

– Слава Богу! Ваша история напоминает слова Писания, где сказано, что если ты ищешь Бога, то найдешь Его. Господь действительно позаботился о том, чтобы привести Вас к Себе. Спасибо большое за Ваше свидетельство. Я напоминаю о том, что вы можете присылать ваши вопросы, замечания, комментарии на наш электронный адрес. Помощи Божией вам, храни вас Господь.

Ведущий ‒ иерей Георгий Максимов

Гость ‒ Татьяна Романова, медсестра