Первые шаги или «Вот я, Господи!». Рассказы неофита <br><span class=bg_bpub_book_author>Надежда Романова</span>

Первые шаги или «Вот я, Господи!». Рассказы неофита
Надежда Романова

Предисловие

Неофитство – это прекрасный и яркий период человека, когда все открывается ему с неведомой стороны, этому свидетельствуют многие литературные произведения, написанные в разные времена, объединенные одной темой, которую можно назвать – «озарение», то есть тот момент, когда человек переживает встречу с Богом.

Каждый человек приходит к Богу по разному, чаще через скорби и страдания, даже иногда за одну минуту до непоправимой трагедии, как в рассказе Достоевского «Сон смешного человека». В редких случаях, просто созерцая непостижимую красоту звездного неба и чувствуя руку Творца или случайно придя с соседкой, за компанию, в храм на праздник, яблочки освятить, неожиданно встречается со Христом и остается с Ним навсегда.

Наверное, каждый из нас может рассказать свою историю, но не каждый на это решиться, слишком сокровенно, поэтому с таким интересом мы читаем подобные рассказы в художественных произведениях. Когда объединяется талант писателя и пережитые обстоятельства жизни. Один из таких удивительных рассказов А.К. Шеллера-Михайлова «Пасхальная ночь».

Лично для меня, очень близко стихотворение Зинаиды Маркиной, в котором подтверждается, что все действительно может измениться, если человек к этому осознано (или не осознанно) стремится, и Бог обязательно ему откроется. У некоторых это понимание приходит постепенно, у некоторых, также как у автора стихотворения – как пронзительное озарение:

Что я знаю? – Ничего не знаю.
Кто нам скажет, что такое Бог?
Но внутри меня есть щель сквозная.
Дождь промыл или закат прожег…
Мысль застыла вдруг на полуслове,
Вмалчиваясь в тишину и в тьму…
Как же долго дождь меня готовил.
Только, Боже праведный, к чему?
Чтобы душу мне пронзить навылет,
Чтоб заслоны все свести на нет…
Если бы меня не просквозили…
Если б в скважину не хлынул свет…
Если б не упала на колени,
Больше жизни этот свет любя…
Боже мой, что значит – озаренье? –
Выход по ту сторону себя.

Почему мы не слышим Бога, даже когда нам очень тяжело! Почему нам требуется столько времени и жизненных уроков, чтобы обратить свой взор на Него. Прозреть – это счастье, при котором все скорби разлетаются в пыль. Счастье – когда оказавшись в тупике безысходности, наконец, поднимешь к Небу взор и протягиваешь руку к Спасителю, который так терпеливо ждал тебя. С Ним, жизнь становится совершенно другой, наполненная смыслом вечности бытия.

Служители Божии

 «Священнослужение совершается на земле, но по чиноположению Небесному…»

Святитель Иоанн Златоуст

Крестилась я, лет в 25, наверно неосознанно, так как деталей вообще не помню, «как отрезало». Через пару лет еще раз дошла до храма, пытаясь причаститься, не понимая, для чего. Вот тут-то меня «недостойную» и встретил грозный батюшка, как черная непреступная скала, всем своим видом и данными ему Свыше полномочиями, «отлучил» меня от церкви, не епитимией – нет, достаточно было его взгляда и слов, чтобы на десятки лет поселить во мне страх к священнослужителям, избегая с ними встреч, и вообще быть от них подальше. Тогда, рассудила, как и многие крещенные-невоцерковленные – Бог везде, и в душе. Но в храм все-таки иногда забегала, постоять в тишине, свечки поставить. Особенно любила, когда никого не было, чтобы ощутить притягательную, не понимаемую для меня тогда, силу Божией благодати.

Время шло, пролетали годы, все становилось сложнее, несмотря на большие усилия, а в итоге бессмысленность и безысходность. Оказавшись в очередном тупике жизненных обстоятельств, который, наконец, жестко и бескомпромиссно заставил пересмотреть свое отношение к вере и понять, что спасение может быть только в храме с правилами и учением и непременно с участием священнослужителя. Появилась цель и стремление, а значит и путь выхода из тупика темного лабиринта.

С большим волнением, но теперь уже осознанно, подготовившись к встрече со священником, отправилась в храм на первую исповедь.

Как потом оказалось, волнения были не безосновательны… С первых шагов в храме, настигло ощущение дежавю – картина 20-летней давности. Грозный священник, метавший, как молния, взглядом, сверкавшим сквозь стекла очков казалось, видит меня насквозь, и все про меня знает. Но внутренняя потребность приобщится к Церкви и ко Христу, заставляла идти наперекор чувству страха и непонимания, вновь и вновь преодолевая свои переживания. От этого исповеди были тяжелые и не приносили ни малейшего успокоения. Как-то, в очередной раз, о. Гавриил (так звали священника) слушая мою исповедь, даже отшатнулся от меня, как от прокаженной, и это стало последней каплей моего терпения, заставившей искать другой храм.

Но видимо процесс изменения начался, и в этот раз я не затаила обиды и других неподобающих чувств к священнослужителям, а напортив, пыталась найти оправдания происшедшему. А со временем стало очевидно, что, только такая строгость священника, могла по-настоящему прошибить мою гордыню и самомнение. Постепенно все успокоилась, а в скором времени, на моем пути, появился добрый и внимательный батюшка, который помог мне встать на христианский путь и маленькими шашками, стараясь не оступаться, начать новую наполненную особым смыслом жизнь.

Однажды, волею случая, мне пришлось опять исповедоваться у отца Гавриила. И какая удивительная перемена – он принял меня с таким вниманием и заботой, хотя конечно же меня не запомнил из-за многочисленного количества прихожан, и за короткий срок нашего общения. Теперь, его глаза излучали доброту, и лучики весело отражались в стеклах очков, тихий успокаивающий голос – пара фраз. Ощущение теплоты сердечной, словно облаком накрыло с головой.

Конечно, кто-то может сказать совпадение, у батюшки, просто было хорошее настроение, но таких чудес в храме множество и каждый может рассказать что-то подобное. Например, как священнослужители преображаются на литургии, и когда говорят проповедь, и в проведении Церковных Таинств.

Наблюдая такие эпизоды, очевиден вывод, что священнослужители часто являются «перчатками» на руках Господа, и «голосом» Его Слова, и «глазами» Его Ока. Поэтому, нам, мирянам, хочется приблизиться и доверится служителям Божиим, тем самым ощутить таинственную близость Божественной силы.

P.S. Промысл Божий – иногда нам открывается сразу или со временем, удивляя чудесными совпадениями. Этот рассказ написан по событиям 2017 года в 2018 году, когда о. Гавриил пришел служить в наш храм. Моему удивлению не было предела – «…я когда-то от него убежала, а он сам ко мне пришел»! Но и это еще не конец: завтра – 2 августа 2020 года открывается храм «40 Севастийским мученикам», недавно построенный вблизи места моего дома, а настоятель – о. Гавриил!

***

Прийти в свой храм

«Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он посылает нам.
Нет случайных встреч: или Бог посылает нужного нам человека, или мы
посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас».

Священник Александр Ельчанинов

Все знают – Бог везде и особо присутствует в каждом православном храме. Но человеку очень важно найти именно свой дом, свою православную семью, стать ее членом, неся свое послушание и вклад в общее дело, тем самым, вместе со всей своей церковью, влиться в единую Церковь Христову.

В выборе своего прихода, человек никак не может полагаться только на свои умозаключения, но должен помнить о промысле Божием, часто явленным необыкновенными совпадениями, которые приводят человека именно туда, где он нужен и должен быть. И в этом не трудно убедится, если каждый, со вниманием, вспомнит события собственного прихода в храм.

Моё воцерковление началось внезапно и стремительно, этому предшествовали неприятные события, которые побудили к переосмыслению прожитой жизни. В результате, пришло понимание единственного пути выхода из сложившихся обстоятельств, и дальнейшей жизни вообще – это путь в храм, ко Христу. Туда, где Его служители-пастыри, они же и врачи, и учителя и наставники – помогут, утешат, вразумят, помолятся за душу грешную.

Вот с таким искренним убеждением, я пришла в большой красивый собор святого князя Владимира. Все в нем было благочинно, и присутствие Господа неописуемо ощущалось во всем. Но служители Божии были слишком заняты многочисленными заботами, а все мои вопросы и проблемы оставались по-прежнему не разрешимы и заставляли самостоятельно искать ответы и решения, при этом совершая ошибки, после которых следовало отчаяние и уныние. Но надо было двигаться дальше, несмотря, ни на какие трудности и препятствия.

Однажды по воле случая, увидела объявление о начале работ по росписи храма святого мученика Пантелеимона, именно того храма в котором три года назад (еще до своего воцерковления), предлагала свою профессиональную помощь в изготовление фресок. Но мое участие в этом благотворительном деле, по ряду причин, не состоялось. Зато, как-то само собой получилось, что стала посещать службы уже в этом храме. Все больше общаясь с церковнослужителями и прихожанами, неосознанно ища свое место в приходской общине, нуждаясь в живом общении с единомышленниками по вере. Но общение это было поверхностное, и по-прежнему больше полагалась на свои силы в изучении и познании православной веры – Святого Писания и святых отцов и учителей Церкви. Это помогало лучше разобраться в своем внутреннем нестроении, которое постепенно переросло в потребность написания генеральной исповеди – с самых детских нелицеприятных поступков, которые помнились до сих пор, и конечно обо всем том, что в дальнейшем по жизни натворила. На это потребовался примерно месяц мучительно-душевных сил. В итоге – две страницы текста, которые жгли душу, желающую, быстрее освободится от тяжести грехов.

И вот промысл Божий зримо проявился в моей жизни – все совпало необыкновенно. Приближался праздник мучениц Веры Надежды Любови и Матери их Софии, который я ждала, и планировала первый раз посетить одноименный храм, в престольный праздник, и обязательно причаститься в день своих именин – Надежды. Но, здесь возникло некоторое затруднение. Каждый православный знает, что перед причастием предшествует исповедь и утаивать свои грехи нельзя. А у меня и в голове, и на руках – список покаянный, за всю свою жизнь. Положение безвыходное… Помню удивление и недоумение священника, видевшего меня впервые, с просьбой принять исповедь продолжительностью 10 минут. Вникнув в ситуацию, он предложил мудрое решение – сначала праздник, а на следующий день отпущение грехов. И действительно, так и случилось – ощущение необыкновенной радости, сначала от праздника, а после тяжелого покаяния – радость освобождения от груза грехов. И осознание, что впереди предстоит непростой путь своего внутреннего изменения, но уже не такой сложный, когда помогает духовный наставник, с терпением и тактом наставляя на путь истинный.

Вот так я стала прихожанкой нашего храма. Сегодня, вспоминая эти события, радуюсь, что так все сложилось и благодарю отца Сергия, за то, что он первый протянул руку помощи, направил в нужном направлении. И сейчас, в своих наставлениях и проповедях учит слушать и понимать, меняться внутренне и жить в нашем мире по заповедям Божиим.

Благодарю, весь приход: и служителей и прихожан – каждый, являясь членом нашей церкви, выполняет свою миссию, кто-то большую, кто-то маленькую, но каждый желает быть друг другу братом и сестрой, сынами и дочерями Божиими.

Вспоминая эти события годовой давности, изложить их в текст, подтолкнуло меня недавнее знакомство, с новой прихожанкой нашего храма по имени – Любовь. До храма она проделывает большой путь, приезжая из другого района города и на мой вопрос, почему так далеко, слышу знакомый ответ – «Потому что, захотелось быть именно в храме в честь святых мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии».

Вот так, и святые содействуют нашему приходу в свои храмы ко Христу. А Он всегда ждет и призывает нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф.11:28-30)

Надежда Романова для «Азбуки веры»

Комментировать