Диакон разливает Кровь Христову по нескольким Чашам, чтобы причащать могли несколько священников одновременно.
По причащении Святых Христовых Таин причастник целует край святой Чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (т.н. теплоту) и съедает частицу просфоры. Это делается для того, чтобы ни одна частица Тела Христова не осталась во рту.
Предстоятель читает молитву перед Причащением. В древности священнослужители перед Причащением читали краткие молитвы. В XII веке появляются более пространные – известные нам «Вечери Твоея тайныя…» и «Да не в суд или во осуждение…» С XIV века к ним добавляется молитва «Верую, Господи, и исповедую…»
Сначала ее читали священнослужители в алтаре, для себя, потом появилась традиция повторно произносить эти молитвы с Чашей в руках, выходя к народу. Сегодня как раз такая практика.
Всякий раз, когда будете произносить эту молитву: «Верую, Господи и исповедую…», – вспомните, что это священническая молитва и что лишь в последние века ее смогли произносить и миряне.Исповедание Символа Веры предваряется возгласом диакона: «Двери, двери, премудростию вонмем». В древности этот возглас относился к привратникам храма, чтобы они тщательнее наблюдали за дверями и не вошёл кто-нибудь из оглашенных или кающихся, а также не имеющих права присутствовать при таинстве. Пение Символа Веры происходит на амвоне при открытой завесе. Священник в это время берет возду́х и колеблет им над Святыми Дарами, то есть опускает и поднимает его.
Диакон встает на одно колено перед престолом и кладет на край престола голову. Священник, зайдя в алтарь, читает над диаконом особую молитву и благословляет диакона потребить остатки Святых Даров.
После того как частицы погружены в Чашу, священник поворачивается к верующим и благословляет их.
В последнее время получил распространение благочестивый обычай после того, как дважды споют Буди имя Господне благословенно, выходить в центр храма на славление (пение тропарей дня, произнесение ектении с поминанием имен верующих, пение праздничного величания).
Священник поворачивается, благословляя людей Чашей. Это благословление Чашей знаменует последнее благословение, данное ученикам перед Вознесением Господа: «…подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк.24:50-51).
После Причащения Чаша с Телом и Кровью Христовыми заносится в алтарь и ставится на престол.
Апостол – богослужебная книга, содержащая часть Нового Завета, Деяния и Послания св. Апостолов со специальной разметкой на зачала – фрагменты для чтения за различными богослужениями. Большинство зачал Апостола предваряется словом-обращением «Братие» (в личных посланиях – «Чадо Тимофее», «Чадо Тите» и т.д.). В Апостоле также приведено годовое богослужебное расписание новозаветных чтений с указанием прокимнов и аллилуариев. За богослужением Апостольские зачала читаются, как правило, специальным чтецом или реже диаконом. Однако, священник вправе благословить на чтение Апостола и любого мирянина (в т.ч. и женщину).
Проскомидия (греч. «принесение») – первая часть литургии, на которой совершается приготовление хлеба (просфор) и вина для совершения таинства Евхаристии.
Диакон (или священник) берет в руки дискос, на котором лежат частицы, вынутые в память Богородицы, святых и в поминание живых и усопших, и погружают их в Чашу. При этом произносит слова: Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся Пречистой Твоею Кровию, молитвами всех святых…
Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 24 вопросов.
Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!
К списку викторин
Комментировать