-
В Великий Вторник в храмах читаются три важных притчи: о десяти девах, ожидающих жениха (Мф.25:1-12); о талантах — серебряных слитках, которые господин на время отдал слугам, чтобы те пустили их в дело и заработали для него прибыль (Мф.25:14-30); о Страшном Суде, где определится вечная участь каждого человека в зависимости от того, проявлял ли он к своим ближним любовь или был равнодушен (Мф.25:31-46). В этот день звучит один из важнейших призывов, с которым Христос обращается к Своим ученикам. Какой это призыв?
Бодрствуйте! — один из важнейших призывов, с которым Христос обращается к Своим ученикам.
Пять неразумных дев, которые не запасли достаточно елея (масла) для своих светильников и ушли покупать его, как раз когда явился жених, — это образ человека, который за всю свою жизнь не приобрел добродетели. Запасаться ими нужно было заранее. Когда Господь вновь придет на землю — внезапно, неожиданно для всех, — начинать творить добро будет уже поздно.
В притче о талантах есть образ лукавого раба (Мф.25:14), который испугался вложить серебро, доверенное ему господином, в дело и зарыл его в землю, опасаясь, как бы ненароком не лишиться и того, что есть. Но любой дар, приобретаемый от Бога, человек должен использовать на пользу другим, говорит блаженный Феофилакт Болгарский. В противном случае он теряет этот дар.
К бодрствованию, то есть активному совершению добрых дел, призывает и притча о Страшном Суде. Люди, которые деятельно заботились о ближних — кормили голодных, давали приют странникам, посещали больных и заключенных и т.д., — наследуют Царство, уготованное от создания мира (Мф.25:34). -
В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря – пасхальная трапеза Спасителя с учениками-апостолами накануне Его крестных страданий. Какое Таинство установил Господь в этот день?
Во время Тайной Вечери Господь установил Таинство Евхаристии (Причащения), которое совершается ныне за богослужением, именуемым Литургией.
На фото: Тайная вечеря. Фреска 1312 г. Кафоликон Ватопедского монастыря. Афон.
Источник: Православие.Ru. -
В Великий Понедельник вспоминается проклятие Господом этого бесплодного дерева.
Бесплодная смоковница – прообраз лицемерных фарисеев, при внешнем благочестии не имеющих истинных плодов веры. Синаксарий Великого Понедельника объясняет, что смоковнице уподобляется и «всяка душа, всякого духовного плода непричастна».
-
Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Как называются дни Страстной седмицы?
Дни Страстной седмицы называются Великими. Эта седмица имеет два варианта именования: Великая и Страстная. Великой седмицей она называется у греков. Зато у нас популярно связанное с этой традицией именование каждого в отдельности дня седмицы Великим (Великий Понедельник, Великий Вторник и др.).
-
Какая покаянная молитва читается в Великую Среду последний раз?
Молитва прп. Ефрема Сирина – покаянная молитва, которая традиционно приписывается прп. Ефрему Сирину (IV в.).
Великим постом эта молитва читается в храмах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило. По субботам и воскресеньям эта молитва не читается.
В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва прп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы. -
В Великий Понедельник вспоминается один из родоначальников колен народа израильского. Назовите его имя.
В Великий Понедельник вспоминается прав. Иосиф Прекрасный, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший и потом прославившийся. Это прообраз Христа, преданного соотечественниками на страдания и смерть.
На фото: Принесение Иакову одежды Иосифа. Диего Веласкес, 1630, Эскориал, Испания.
-
Какая Литургия совершается в первые три дня Страстной седмицы?
Появление этой Литургии Преждеосвященных Даров связано с именем свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Он ввел в западное богослужение некоторые из забытых древних обрядов, сохранившихся только на Востоке. В числе них была и Литургия Преждеосвященных Даров. Свт. Григорий упорядочил ее чин, возможно, что-то добавил. В церковном сознании эта Литургия до сих пор носит его имя. Свт. Григория поминают на отпусте, в благодарственных молитвах по Святом Причащении ему читается тропарь и кондак.
Источник фото: сайт Северного викариатства г.Москвы (severvik.ru).
-
Одной из особенностей первых трех дней Страстной седмицы является смена паремий. Весь Великий пост паремии брались из книг Бытия, Притчей Соломоновых и пророка Исайи. Какие книги Ветхого Завета используются теперь?
Книга Исход повествует о бедствиях евреев в Египте и о пути к земле обетованной. Это прообраз изведения человечества из греховного плена. Безропотные страдания праведного Иова являются прообразом спасительных невинных страстей Господних. Из книги пророка Иезекииля взято то место, где говорится о его призвании к пророческому служению. Описание величественного богоявления ветхозаветному пророку призвано напомнить о Божественном достоинстве Христа, предельное уничижение и страдания Которого мы вспоминаем на Страстной седмице.
-
В Великую Среду вспоминается жена-грешница, помазавшая Господа миром в Вифании в доме Симона-прокаженного. Какое событие совершилось сразу после этого?
В песнопениях Великой Среды не раз сопоставляются поступок покаявшейся блудницы и предательство ученика.
Помазание миром было предсказанием о смерти Христовой и Его погребении.На фото: Предательство Иуды. 2009. Холст, масло. 95 x 140. Художник (и автор фото) А.Н. Миронов.
-
В Великий Четверг мы вспоминаем несколько самых важных событий из земной жизни Христа. В том числе – молитву в Гефсиманском саду. На фото – распространенный сюжет иконографии Иисуса Христа. Как он называется?
«Моление о чаше» — распространенный сюжет иконографии Иисуса Христа. Крестным страданиям Господа предшествовал молитвенный подвиг Его в саду Гефсиманском: «И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:39-42). С точки зрения христианских богословов эта молитва является выражением того, что Иисус Христос имел две воли — Божественную и человеческую.
-
В Великий Четверг после заамвонной молитвы в кафедральных соборах совершается этот чин.
Чин омовения ног — редко встречающийся чин, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.
Источник фото: официальный сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии.
-
В первые три дня Страстной седмицы за богослужением полностью прочитывается на часах эта(и) книга(и) Священного Писания.
Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека, Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие.
Источник фото: Православный журнал «Фома» (foma.ru).
Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 12 вопросов.
Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях.
Спаси Бог!
Комментировать