протоиерей <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.org/otechnik/Oleg_Stenyaev/' target='_blank' title='Олег Стеняев, протоиерей'>Олег Стеняев</a>Проповедь в Неделю о расслабленном

протоиерей Олег Стеняев
Проповедь в Неделю о расслабленном

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Новозаветное чтение за Божественной Литургией в Евангелии и Апостоле рассказывает о двух чудесных исцелениях людей и об одном исцелении из мертвых. Сегодня мы читаем из Деяний святых апостолов девятую главу с тридцать второго стиха и ниже. «Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущем в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу».

Здесь мы видим, как апостол Петр, во время своих миссионерских путешествий совершает исцеление человека по имени Эней. Эней — это латинское имя, а, как известно, апостол Петр есть основание Римской Церкви. И, что нас поражает в этом отрывке, который мы прочитали, здесь мы видим, что действия Христа осуществляются уже в действиях святых апостолов, потому что это выражение: «тот час», оно связано в Евангелиях с действиями Иисуса Христа. «Тот час» — имевший сухую руку протянул её. «Тот час» — расслабленный встал, взял постель свою и пошел домой. А здесь мы читаем: «Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал». То есть, действия Христа в этом мире продолжают Его ученики апостолы. И не только апостолы. Каждый православный гражданин, как сказано у апостола Павла, есть письмо Христово, которое всеми узнается и всеми читается. То есть, по нам судят не только о нашей вере, но и о самой личности Христа Иисуса.

И, далее, мы читаем: «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иопии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек, просить, чтобы он не замедлил прийти к ним».

Действительно, мы можем видеть, что могут сделать люди по отношению к мертвому человеку: умерла Тавифа, благочестивая христианская женщина, её омыли и положили в горницу. Люди ничего не могут больше сделать по отношению к факту смерти. Когда человек умирает, мы его омываем, одеваем и полагаем на почетном месте, в горнице, приносим в храм, отпеваем. Но действия Бога, они отличаются от действия того или иного человека. И христиане этой местности, которые жили в Иоппонии, они услышали о том, что апостол Петр рядом и они послали за ним. Они хотят, чтобы он пришел и сотворил одно из чудес своих. «Петр, встав, пошел с ними» (то есть с посланными за ним); «и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними».

Здесь мы видим очень умилительную картину того, как апостол Пётр входит в дом, где мёртвая Тавифа, и вдовицы показывают платья, рубашки, которые сделала для них Тавифа. Казалось бы, какая мелочь предметы из женского гардероба, зачем их показывать святому апостолу, не будет ли здесь и какого-то смущения. Но, как мы знаем из Евангелий, даже кружка холодной воды, поданная во имя Иисуса Христа, зачтётся людям. Поэтому эти женщины — христианские вдовицы, пожилые женщины, они показывали то доброе, что для них сделала Тавифа, понимая, что они сами не могут, как бы, совершить и добро по отношению к умершей, как только обмыть её тело, одеть, положить в горнице, помолиться.

Молились ли за мертвых в те времена? Конечно молились. Это общая еврейская традиция, иудеи до сих пор молятся за мертвых и выжигают свечи. Но верующие ждут от апостола Иисуса Христа чего-то и большего. Ведь именно об апостоле Петре Христос сказал: «Ты Петр камень, и на сем камне создам Церковь мою и врата ада не одолеют её». Церковь созидается на вере апостола Петра в Иисуса Христа как Сына Божия. И вот женщины со слезами показывают рубашки, платья, платки — то, что сделала для них Тавифа-Серна. «Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села».

Здесь мы видим чудесное событие воскрешения этой удивительной женщины, которая была настоящая рукодельница, которая много шила, много вышивала, заботилась о вдовах. Апостол Петр молится за неё, чтобы такая ценная для вдовиц христианка вернулась бы к своей диаконии. Слово «диакония» означает социальное служение в церкви. Тавифа, которая заботилась о вдовах — это пример подлинного благотворения благотворительности.

Итак, апостол Петр обращается к телу, — прочитали мы. Зачем такая деталь? Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что душа уже вышла из тела. И он говорит: «Тавифа! встань». Как и Господь Иисус Христос некогда сказал девице двенадцатилетней: «Встань!» И она встала. Мы видим продолжение действий Иисуса Христа в действиях апостолов. И, более того, сам Христос говорил: «Дела, которые Я творю, вы больше сотворите. И то, что вы слышите на ухо, будете проповедовать с кровли». И, действительно, после того, как Дух Святой в День Святой Пятидесятницы сошел на апостолов, они всю вселенную наполнили глаголами святого Евангелия. И если во дни земной жизни Иисуса Христа община христиан была не больше ста пятидесяти человек, то в один день Святой Пятидесятницы несколько тысяч сразу обратились в веру Христову. Потому что, после того как Сын Божий умер на Кресте и своей драгоценной кровью омыл грехи рода человеческого, благодать Духа Святого, призывающая Благодать Божия более доступным образом стала завладевать сердцами людей.

И мы читаем про Тавифу: «И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою». Вы видите, дорогие сестры, дорогие братья, как добрые дела могут вернуться к нам сторицею. Как сказано в Книге Притч: пущенный по водам хлеб, он всегда возвращается к человеку, который пустил этот хлеб. Не оскудеет рука дающая. И с какой же радостью эти святые, вдовицы вошли в эту горницу, созерцая Тавифу живою. И эта Серна-Тавифа теперь принесёт им очень много успокоения.

Те из вас, которые были на Святой Земле, вы наверняка заезжали в этот женский монастырь, где находится место упокоения Тавифы, святой и праведной; в этой же местности Иоппии произошло её чудесное воскресение. «Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника». Этот Симон кожевник, мы о нём знаем достаточно мало, но о нём упоминается в Посланиях апостола Павла, это был заботливый раб Божий, который обеспечивал апостолов всем необходимым и, как мы видим из Посланий апостола Павла, он изготовлял свитки для Священного Писания. Он называется здесь Симон кожевник, а в Послании к Тимофею апостол Павел пишет, что надо отправиться к Симону кожевнику и взять книги, особенно кожаные и плащ толит, который тот имел для него. То есть, этот человек заботится, как мы видим из Нового Завета, и об апостоле Петре, а потом об апостоле Павле.

Поистине, каждый христианин, который принимает участие в судьбе и в жизни другого христианина, он не останется без благословений Божьих. Они неизбежно проявят себя в его жизни. Поэтому будем спешить делать добро, ибо, если мы будем делать добро со всяческим усердием, то наше добро преодолеет и саму нашу смерть, не в том смысле, что мы обязательно воскреснем за наши добрые дела ещё в этой жизни, но в том смысле, что не один добрый поступок, который мы делаем, он не пропадёт. Все наши дела, которые мы совершаем, это и есть те сокровища, которые мы копим на небесах.

Сейчас социальное положение в нашей стране очень тяжелое, даже, можно сказать, трагическое. Сейчас озвучена информация, что за прошедшее время, за прошедший год всех ресурсов нашей страны: золота, алмазов, нефти, газа продали на сумму двадцать триллионов рублей, но из этих денег только семь триллионов попали в наш бюджет. Всё остальное расхищено. Поэтому надеяться на справедливость в такой ситуации достаточно сложно. Но, если мы в Боге богатеем добрыми делами, то вот здесь никто ничего не украдет, никто не сможет присвоить себе то, что созидается усилиями очень многих и многих людей. Как Христос и призывает нас: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа разъедает, где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небесах, где моль и ржа не разъедает и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровища ваше, там будет сердце ваше». Сокровище Тавифы — это эти платки, эти платья, которые она шила для вдовиц. И это послужило основанием для того, чтобы возвратить её к жизни, чтобы она и дальше занималась этими платками, этими платьями для вдовиц, то есть в глазах Бога каждое наше добро, оно вернётся к нам также добром. Равно как и каждый злой поступок, он возвращается злом уже по отношению к нам самим.

Итак, из сегодняшнего Новозаветного чтения мы выносим урок о том, что, делая добро, мы обогащаем себя и, не идя стезею добра, мы расхищаем то, что смогли бы иметь, творя добро. Спаси вас Господь!

Комментировать