<span class=bg_bpub_book_author>протоиерей <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.org/otechnik/Oleg_Stenyaev/' target='_blank' title='Олег Стеняев, протоиерей'>Олег Стеняев</a></span> <br>Проповедь в Неделю о блудном сыне

протоиерей Олег Стеняев
Проповедь в Неделю о блудном сыне


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангельские воскресные чтения, вводящие нас в Великий Пост, имеют поразительную особенность. Все эти Евангелия говорят о том, что иногда последние становятся первыми, а первые становятся последними. Так, например, воскресное Евангелие о самарянине рассказывает о том, как был избит человек, но священник ортодоксальный пробежал мимо, певчий ортодоксальный пробежал мимо и только сектант самарянин остановился, помог. Потом идет у нас Евангелие о Закхее. Это был самый плохой человек в городе Иерихон, начальник мытарей, отмеченный увечьем, карлик, презираемый всеми, но мы знаем, как Христос возвысил его. Дальше, следующее воскресение: притча о мытаре и фарисее. Фарисей идеальный прихожанин, два раза в неделю постится, десятину отдает, а мытарь прохожанин: зашел, стал у порога, но Бог принимает молитву именно мытаря.

Сегодняшнее Евангельское чтение о блудном сыне, о самом слабом звене в семье, где был отец, были его дети и один был самый непутевый. Почему церковь установила так, что воскресное Евангелие, вводящее нас в течение Великого Поста рассказывает о том, что реально последние становятся первыми, а те, которые первые — последними? Потому, что цель поста — ПОКАЯНИЕ! Но каяться может только тот человек, который осознает свою ГРЕХОВНОСТЬ! Как осознавал Закхей, как осознавал мытарь и, естественно, самарянин понимал неполноценность своего состояния, а сегодня мы читаем о блудном сыне.

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына, и сказал младший из них отцу… Вот эта деталь «младший из них», то есть сыновей было значительно больше двух как минимум, свидетельствует о том, что он был и в духовном смысле младшим, то есть, отставал от своих братьев во всем. «… и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно». Мы видим беспечность этого молодого человека, который наследие своего отца пустил на блуд, на распутный образ жизни, пьянство, увеселение, чрезмерные трапезы. Может ли он служить примером? Может, но не в этом, а в другом. «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».

Если человек православного вероисповедания, если он крещенный, причащался, а потом уходит в сторону от церкви, диавол не даст ему спокойно существовать. Диавол пленных не берет, он добивает до конца. Был такой случай: в Троицко-Сергиевой лавре был один монах, у него был такой прекрасный бас, он украшал богослужение своим голосом. Но однажды приехали в Лавру специалисты из консерватории и услышали его бас, и сказали ему: иди к нам. Ты будешь выступать на лучших сценах, у тебя такой голос, а тут одни старухи тебя слушают, кому это нужно, ты станешь значимым человеком. Они долго его уговаривали и соблазнили. И он выступал на сценах, он пел в операх, но он вел при этом распутный образ жизни, нарушил все монашеские обеты и заболел болезнью, срамной болезнью, так, что у него нос разлагался, губы деформировались, язык гнил и он не мог уже выступать, его уволили с работы, он стал пить. И когда он стал побираться в Москве, милиция гоняла его, в советское время было строго, и он вспомнил про Троицко-Сергиеву Лавру, где нищие всегда находят место. И он пришел и сел в надежде, что его никто не узнает — обезображено лицо, но будут подавать наравне с другими нищими. Но братия узнала его и они позаботились о том, чтобы он раскаялся, позаботились о том, чтобы он пришел в себя.

И вот этот человек, молодой человек расточил все богатство своего отца. А разве мы не такие? Мы входим в этот мир, когда мы молодые, крепкое здоровье дал нам Господь, хорошее зрение дал нам Господь, слух, но неправильным образом жизни многие разрушают свое здоровье, наносят удары по печени, по селезенке всякими излишествами, разрушают счастье физической полноценной жизни, создают семьи и разводятся. И по прошествии нескольких лет та чистота юности уже потеряна. Живя распутно, превращаемся в нищих духом, не способных даже просить «сокровищу благих и жизни подателю», чтобы он помог нам.

Итак, ему не дают даже свиных рожков, этому молодому человеку, который пасет свиней. Свиньи в Ветхом завете — это нечистое животное, то есть, ему поручали только пасти этих нечистых животных, а он когда-то был членом религиозной семьи. И далее мы читаем о том, в чем мы должны подражать этому человеку. «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода». Очень важно когда человек приходит в себя, когда человек критически оценивает себя, когда человек смотрит на себя через призму Божественного Откровения, через призму Закона Божия, чтобы увидеть свою греховность. Апостол Павел так и пишет: Закон Божий, — и Петр это писал, — это зеркало, вглядываясь в которое человек видит свое реальное состояние.

Он пришел в себя и казалось бы, ничего себе — «пришел в себя»: все расточил, все потерял, а теперь пришел в себя. Если бы он бы обратился к людям, они засыпали бы его укорами: «ты поздно пришел в себя», говорили бы ему. Если бы ты раньше пришел бы в себя, когда у тебя еще что-то оставалось, а сейчас у тебя уже ничего нету: и здоровья нету, и нормальной семейной жизни нету, ничего нету — «пришел в себя». Для чего? Но он вспомнил, что в доме отца всегда счастье, благополучие. Настоящее счастье человеческой жизни — иметь мир с Богом Отцом. И мы примиряемся с Богом Отцом через его Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Придя в себя, он говорит: «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему». Вот в чем мы должны подражать этому человеку — в его покаянии. Как я приводил однажды пример: Амвросий Медиоланский однажды не пустил в храм православного императора, который перебил очень много людей в одном общественном цирке, и император сказал: Давид тоже много людей перебил, почему ты меня не пускаешь в храм? Тогда Амвросий сказал императору: если ты грешишь как Давид, то и кайся как Давид.

Вот действительно видим, что очень многие люди допускали неточность, допускали оплошности, в том числе люди, которые для нас являются примером. Такие как Ной, который упился вина, голый лежал в шатре. Такие как Давид, который совместил грех блуда с грехом убийства. Такие как апостол Петр, который, в отличие от Иуды, не один раз предал Христа, а трижды отрекся от Него. Но мы подражаем им не потому, что Ной пьяница, не потому, что Давид смешал грех убийства с грехом блуда, не потому, что Петр отрекся. Эти люди умели каяться перед Богом. Давид восклицал: «из глубины возвах Тебе, услышь меня Господи!» Петр, услышав крик петуха, горько заплакал перед Богом. Ной всю жизнь замаливал свои грехи и трагедию Ханаана своего внука.

Этот блудный сын, который говорит: «встану, пойду к отцу моему» — это пример для нас. И Закхей — самый худший человек в городе. И мытарь, самый худший прихожанин в храме. Такие люди тоже могут стать великим примером, потому, что они умели каяться, они не испытывали иллюзий относительно себя, они знали, что они грешники. Если цель поста — покаяние, то очевидно, что покаяние невозможно без осознания своей греховности. Если кто-то считает себя праведным, он и не будет каяться. Поэтому эти Евангельские чтения, они наставляют нас, как сказано в послании к римлянам апостолом Павлом: «все согрешили, все лишены правды Божией, нету праведного ни одного». Но святые отцы учат: «непрощенный грех — это нераскаянный грех». А если мы каемся в своих грехах, то Бог силен нас простить.

И вот он идет к отцу. Встал и пошел к отцу своему. Он не надеется, что будет восстановлен статус его как сына, он хочет быть одним из наемников своего отца. Он считает себя недостойным, не требует каких-то привилегий, потому что все расточил, все потерял, и он идет и думает. О чем его дума? — Примет ли меня отец? Может быть он проявит гнев ко мне. Ведь я не приумножил те богатства, которые он мне дал. Я все это погубил, все это расточил, живя распутно, как отнесется ко мне отец? И мы читаем далее: «И когда он был еще далеко, увидел его отец»… О чем это? Это о том, что когда мы еще очень далеко от покаяния, но желание вернутся к Богу появляется в нашем сердце, Бог уже видит это желание. И читаем снова: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и СЖАЛИЛСЯ; и, ПОБЕЖАВ, пал ему на шею и целовал его.

Отец, который символизирует Бога Отца, увидев раскаянные чувства у своего блудного сына, бежит навстречу. Бог спешит навстречу кающемуся грешнику, Он протягивает руку помощи. И то исцеление, которое происходит от Бога, оно происходит стремительно, как часто в Евангелие мы читаем: «Тотчас, имевший парализованную руку, протянул ее». » Тотчас парализованный встал, взял постель свою и пошел домой». «Тотчас слепой прозрел». Когда Господь, увидев дух раскаяния в нашем сердце, сжалится над нами, Он стремительно выходит к нам навстречу. Он бежит, по этой притче, к нам навстречу, Он бросается на нас, заключая в объятия любви и целует своего блудного сына. «Сын же сказал ему: Отче! я согрешил против неба и перед тобою, и уже не достоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселится!»

Как сказано в Евангелие: об одном кающемся грешнике ангелы на небесах радуются более, чем о девяносто девяти праведных. Когда человек кается Бог силен вернуть ему непорочные одежды крещальной купели белоснежные, надеть перстень на руку его, как знак достоинства наследников своего отца. Упитанного тельца приготовить, жертву, единственную, которую очищаются наши грехи. Апостол Павел пишет: Кровь Иисуса Христа омывает нас от всякого греха. Таким образом, удивительное сходство Евангелий о самарянине, о Закхее, о мытаре и фарисее и о блудном сыне — это введение в ПОСТ. Это темы, которые человек обсуждает в течении недели, потому, что это не только вспоминается в воскресение. Называется: неделя о блудном сыне; неделя о Закхее; неделя о мытаре и фарисее. То есть, целую неделю каждую эту покаянную тему мы должны переживать, ибо Евангельские чтения за Божественной Литургией — это Божественные уроки Иисуса Христа, которые предлагаются нам для того, чтобы мы в течении седмицы жили бы переживаниями этих тем, их осмысление. Как и сказано: вникай в себя и в Писания, так спасешься сам, так спасешь слушающих тебя.

Итак, сегодняшнее Евангельское чтение обращено к совести каждого, ищущего покаяния. И может быть кто-то еще очень далеко от того, чтобы покаяться, но если само желание исправиться уже есть в твоем сердце — Бог видит тебя, Бог спешит к тебе навстречу, Бог готов простить тебя. Входя в течение Великого Поста будем использовать это время для покаяния, для духовного усовершенствования и очищения. Нам предстоят еще Евангельские чтения, которые будут продолжать подготовку нашего вхождения в Великий Пост.

Спаси Господь!

Комментировать