Источник

«Свечной ящик»

Итак, преодолев разные трудности и препятствия, ты пришел креститься. Ты пришел вместе с теми, кто будут твоими первыми братьями и сестрами во Христе, а также, можно сказать, вместе с тем, чье имя ты избрал, и кого тем самым «нагрузил» быть твоим небесным покровителем.

А так как «свечного ящика» тебе все-таки не миновать, то у тебя сразу, с порога, может возникнуть и такое искушение: «Платить?! За благодать??! Да это же торговля Святым Духом!!!»

Успокойся. Да, до революции 1917 года, если священник назначал твердую цену за требу, он мог очень и очень за это поплатиться. Церковная власть следила, чтобы этого не было. В церкви всякий доход – милостыня, все должно быть строго добровольным.

Но в советское время государственной властью была навязана система конкретных цифр, чтобы точнее контролировать, так сказать, «финансовые потоки», проходящие через церковь. А от всего, что стало долговременным обычаем, просто так взять и отказаться очень непросто. Ты только еще входишь сюда. Не возмущайся ничем, а постарайся все повернуть лучшей стороной. Расценивай это просто как превращенную форму милостыни. И согласись, что здесь даже немалое удобство. Когда цифру не называют, возникает мучительная борьба помыслов: мало дать стыдно, много – жалко. А назвали – как гора с плеч свалилась.

А если тебе нечем платить, так прямо и скажи, и никто не посмеет отказать под этим предлогом.

Но бывает и так. Приходит кто-то и говорит, мол, знакомая очень хочет креститься, но у нее нет денег. Говоришь: «Какой разговор? Пусть приходит, обязательно окрестим». Казалось бы, вот сейчас прибежит. Ан – нет. Не пришла.

Когда человек понимает, что это ему необходимо, что здесь вопрос о вечной жизни, все побочные проблемы просто не возникают.

Так что не будем очень уж задерживаться перед «свечным ящиком».


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. – Москва : ООО "Соверо-принт", 2005. - 64 с.

Комментарии для сайта Cackle