14. В назидание жалующимся на посты
(Из жизни Преподобных Афонских: Евфиния (14 окт.), Афанасия (июля
5) и Дионисия (янв. ‘24).
Мы, нынешние христиане, говоря откровенно, ничем так не тяготимся, как соблюдением постов. Как только наступает один из таковых, только и слышишь: «Ах, как тяжело! хоть бы поскорее прошел он, ноги не ходят» и т. п. Почему так? Да с одной стороны по маловерию нашему, а с другой потому, что пристрастившись к миру, большая часть из нас совсем стали плотью и кровью. Стой же мы ближе к Богу, думай чаще о Нём, было бы не то. Посмотрите на древних подвижников: так ли постились они? Так ли как мы умерщвляли плоть свою? Увы, когда сравним наш пост с их постом, наши подвиги воздержания с их подвигами, мы увидим, что наш пост, в сравнении с их постом, не пост, наше воздержание против их воздержания–не воздержание и наши терния, в сравнении с их терниями, суть розы.
Чтобы убедить вас в этой истине, а вместе и в назидание ваше, представляем вам, на первый раз, несколько примеров из жизни преподобных отцов наших, на Афоне подвизавшихся.
Когда св. Евфимий, именуемый новым, Фессалонитским (Пам. 14 окт.), на подвижническом своем поприще, соединился с неким Иосифом, то этому Иосифу однажды сказал: „брат! так как мы, будучи в чести, по словам Давида, преступлением заповедей уподобились несмысленным скотом (Пс.48:18) и лишились своего благородства, то сочтём самих себя за скотов и, в течение сорока дней, будем питаться одною травою, поникши к земле, как животные: может быть, очистившись чрез это, мы опять получим свою, по образу Божию и по подобию, красоту. Иосиф принял предложение преподобного, и они сорок дней провели в великом злострадании от жажды и голода» (Пат. ч. 1, стран. 47 – 48). „Когда же впоследствии они заключились в одной из пещер, то для пропитания собирали лишь желуди, каштаны, камарню, и этим едва поддерживали свою жизнь» (там же, стр. 49).
Другой пример: „Преподобный Афанасий (Пам. 5 июля), когда был еще мирянином и жил в доме одного вельможи, то, не желая баловать свой вкус роскошными вельможескими блюдами, уговаривал прислужников, чтоб они покупали для него только ячменный хлеб; да и ячменный хлеб вкушал он чрез два дня, с сырыми зельями, питием же его была одна вода; редко когда, к малому утешению своей природы, вкушал он некоторые из плодов. Чтобы умерщвлять таким образом плоть свою, он никогда не насыщал чрева, и считал истинным питанием воздержание, находя невыразимое наслаждение в частых и долгих постах» (Пат. ч. 1, стр, 77). „Когда же сделался иноком, тогда, по ревности своей к подвижнической жизни, хотел вкушать пищу только раз в седмицу и только старец–руководитель, чтобы отсечь его волю, велел ему принимать пищу однажды в три дня (там же, стр. 79–80). За тем старец заповедал ему вкушать хлеба, и то сухого, не в три, а в два дня, и немного воды, а во время Четыредесятницы принимать пищу чрез пять дней... Блаженный сын послушания свято исполнял волю духовного своего отца (там же, стр. 80). Но пойдём далее: „Преподобный Дионисий, подвизавшийся долгое время на св. горе Афонской (Пам. янв. 24), будучи еще юношей, в Вербное воскресенье, раз, удалился из кельи в пустынный лес и пробыл там до Великой субботы. Впоследствии, на вопрос старца: чем он питался в течение стольких дней и где находился? Преподобный отвечал ему, что был в скиту в Каракалле, питался каштанами и укропом. Старец удивился (Пат. ч. 2, стр. 40). А св. преподобномученик Онуфрий (Пам. янв. 4) вкушал пищу иногда чрез три, иногда чрез два дня,–и то самое малое количество хлеба и воды,–более ничего. Сваренной же, хотя и скудной пищи, вкушал он иногда лишь в субботы и недели (ч. 2, стр. 278).
Так вот каков был пост древних подвижников! Но, что же при этом, меньше ли нас они трудились, более ли ослабевали нас? Нет, и трудились больше и ослабевали менее. Послушайте например, что говорится о преп. Евфимии: „Кто опишет, кроме поста, духовные его подвиги, всенощные стояния..., постоянные коленопреклонения, спание на голой земле, житие без возжения огня..., телесную наготу, ибо он имел одну только обветшавшую одежду, да и та от ветхости и беспрерывных подвигов распалась (стр. 49)! Или еще: „ночи он проводил в молитвах, а дни в трудах, участвуя лично во всех работах» (стр. 57). Также и про Дионисия читаем, что он проводил жизнь в неусыпаемых трудах братского послушания (ч. 2, стр. 44). Мы забыли сказать про Афанасия: но и он тоже во всех трудах монастырских и работах при постройках принимал постоянное и самое живое участие (ч. 1, стр. 98–94).Нужно ли после сего и еще распространяться против жалоб на посты и доказывать нарушителям оных всю несостоятельность суждений их? Господь знает. Мы только крепко сомневаемся, чтобы нынешних сластолюбцев, которые стали плотию и кровию, чем либо убедить было можно. Душевный человек, говорит Апостол, не принимает того, что от Духа Божия... И не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор. 2:14). Истинные же последователи Христовы, повседневно распинающие плоть свою со страстями и похотями, останутся верными соблюдателями постов и без доказательств и в каких бы то ни было указаниях пользы поста не нуждаются.
Будем, братья, подражать последним и бегать суемудрия первых. Будем помнить, по слову Златоуста, что „пост есть пища души: и как телесная пища утучняет тело, так пост соделывает бодрою душу, дает ей легкие крылья, возносит выше всего земного, руководит к горнему мудрствованию, поставляет превыше всех удовольствий и приятностей жизни» (Воскр. чт. 1843 г. № 45, стр. 390). Пусть и на самом деле тело наше от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте и красоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она–и обновляется и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. Аще внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2Кор. 4:16). Аминь.