Источник

Отдел I. Первые уроки с неграмотными

§ 1. Урок первый. Что значит ходить в школу?

Законоучитель сам читает молитву пред учением; а дети молятся с ним вместе. После молитвы Законоучитель исправляет перстосложение для крестного знамения у детей, пока не объясняя его значения.

Законоучитель. Дети! вы теперь поступили в школу. Зачем?

Ученик. Затем, чтобы выучиться грамоте, т. е. читать-писать.

Законоучитель. Только за этим?

Ученик молчит.

Законоучитель. И за тем еще, чтобы вам быть умнее, добрее и дельнее неграмотных; чтобы правильнее вам знать и любить Бога и ближних. Повтори, что я сейчас сказал.

Ученик повторяет.

Законоучитель. Так что же требуется от вас в школе прежде всего?

Ученик. Молитва к Богу, потом постоянное послушание начальникам и наставникам, дружба с товарищами и прилежание в ученье.

Законоучитель. И так как же вы должны жить друг с другом?

Ученик. Мы должны друг другу помогать, услуживать, никогда не насмехаться над другим, над его ошибками, слабостями, не осуждать, не обижать товарища, а тем более

<...>

все знает, за добро награждает, за зло, за леность наказывает. Поэтому подходи к церкви тихо, скромно, перекрестись и лишь только войдешь в церковь поклонись до земли и скажи: «Господи помилуй меня. Боже, будь добр ко мне грешному.»

Затем иди далее по церкви тихо, не стучи сапогами, не беги по церкви; не рассматривай людей по сторонам, а становись на свое место и всю службу стой, слушай, что читают и поют; молись и крестись тогда, когда батюшка-священник или о. диакон крестятся; и всегда при этом в душе говори или Господи помилуй, или подай Господи. Вообще же крестись и поклоняйся пред Святыми Иконами тогда, когда слышишь в церкви возвания в роде следующих: подай, помилуй, спаси, услыши, помози, моли Бога о нас.

В церкви старайся не разговаривать, тем более не смеяться с другими богомольцами. И по окончании службы также не разговаривая тихо и осторожно, не толкаясь, выходи из церкви, благодари Бога за то, что Он тебя удостоил с приятностию, с радостию простоять в церкви при Богослужении.

Законоучитель. Кто мне повторит: как вам нужно входить в церковь и держать себя в ней во время Богослужения?

Ученики, понявшие урок, встают и по очереди повторяют.

Когда уже все усвоят сообщенное, тогда законоучитель может прибавить еще следующие вопросы:

Законоучитель. А если кто из ваших товарищей будет стоять в церкви дурно и из вас кто-либо заметит это, что вы должны сделать?

Ученик. Я должен подойти к нему и попросить его по-братски о том, чтобы он стоял скромнее, не вертелся, не смеялся, не разговаривал.

Законоучитель. А если он не послушает тебя?

Ученик. Тогда я вместе с другим хорошим товарищем буду уговаривать его о том же.

Законоучитель. А если и вас двоих не послушает, тогда что?

Ученик. Тогда я вынужден буду при случае сказать его родственникам, а вам, батюшка, непременно. Но это я изъясню вам не в осуждение его, не по гордости своей над ним, а для нашей, общей, школьной чести. Ведь, красиво, если все мы ученики одной школы будем держать себя везде скромно и почтительно.

Законоучитель. Да, дети, благоразумно будет с вашей стороны заботиться друг о друге и о чести нашей школы.

Повторите же, что вы должны делать, видя неприличное поведение товарища в церкви?

Ученики повторяют.

§ 4. Урок четвертый. О благоговении к часовням, к святым иконам, к крестным ходам, к погребальным шествиям и о
почтении к покойникам

Законоучитель. Дети! когда вы проходите мимо часовни или святой иконы на улице, или мимо крестного хода и проносимого на кладбище покойника, что вы должны тогда делать?

Ученик. Тогда непременно нужно снять шапку и перекреститься.

Законоучитель. И только? А нужно что-нибудь сказать при крестном знамении?

Ученик молчит.

Законоучитель. Пред часовнею или крестным ходом нужно про себя говорить хоть краткую молитву: «Господи помилуй нас». Или: «благодарим Тебя, Господи, за все милости к нам». Пред иконою Божией Матери нужно сказать: «Пресвятая Богородица! спаси нас». Пред иконою угодника Божия говорите: «Святый Угодниче Божий N моли Бога о нас».

При проходе мимо покойника, которого несут напр. на кладбище, нужно снять шапку, перекреститься и сказать: Господи! прости грехи усопшему или усопшей. Дай ему или ей царство Твое небесное.

Законоучитель. Повтори же Ν, что я сейчас сказал вам об уважении к часовне, к Св. Иконам и к покойникам? Что нужно делать и говорить во время крестного знамения? Пред Святыми Иконами, какие молитвы произносить вам, пока вы неграмотны? А какую молитву нужно говорить при виде покойника, сопровождаемого на кладбище?

<...>

Ученик. Батюшка-Священник именем Святой Троицы, т. е. Бога, Отца и Сына и Святого Духа, благословляет на все доброе.

§ 6. Урок шестой. О крестном знамении

Законоучитель. Дети! я замечаю, что вы любите креститься при выходе на улицу поутру в школу, при начале урока или при чтении книжки или при проходе мимо церкви Божией или при входе в дом.

Хорошо вы делаете, дети, что так себя ограждаете крестом. Послушайте, я вам растолкую: что значит крестное знамение? Зачем складывают три пальца правой руки? Зачем творят на молитве движение руки крестообразно на лоб, грудь и на плечи? и какую силу имеет крестное знамение против грехов и нечистой вражьей силы?

Законоучитель. Зачем мы складываем три пальца для крестного знамения?

Ученик. В знак того, что мы веруем в Святую Троицу.

Законоучитель. Что значит св. Троица?

Ученик. Это три Лица в Боге едином.

Законоучитель. Какие?

Ученик. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый.

Законоучитель. Так сколько же у нас Богов?

Ученик. Бог один, но в Нем три Лица.

Законоучитель. Кто же выше и важнее: Бог ли Отец, или Бог Сын или Дух Святый?

Ученик. Все они равны между собою.

Законоучитель. А что ты знаешь о Боге?

Ученик. Я слыхал, что Бог есть Дух. Он везде, Он все видит, все знает и хорошее в нас и худое. Он за добро награждает, а за зло наказывает. Он все может сделать, Он предобрый. Он всегда был, есть и будет.

Законоучитель. Так, дети, и того, что сказал ваш товарищ о Боге, с вас пока достаточно.

Законоучитель. Зачем мы, когда молимся, то руками делаем знамение крестообразно на лоб, потом на грудь, на правое и на левое плечо?

Ученик. В благодарную память о том, что чрез крест Христов мы получили спасение и чрез веру во Христа и чрез добрые дела мы стали детьми Божиими и наследниками царства Небесного,

Законоучитель. Какую силу имеет крестное знамение?

Ученик. Не знаю.

Законоучитель. Крестное знамение, нами творимое с молитвою, страшно нечистым духам, и радостно доброму нашему Ангелу Хранителю; оно образумляет нас в минуты греховных помыслов.

Ученик. Так, значит, его нужно чаще творить на себе?

Законоучитель. Да, пожалуйста, не забывайте ограждать себя крестом при входе в дом, при выходе, пред началом всякого доброго дела, пред вкушением пищи и после того.

Но при этом всегда имейте в уме надлежащую хоть краткую молитву. Напр. Господи благослови. Слава Тебе, Господи. Благодарю Тебя, Боже, что Ты дал мне сегодня пищу и доброе здоровье.

Но, дети, запомните: никогда не делайте крестного знамения небрежно, как попало, торопясь или рассеянно. Это – большой грех. Лучше не часто и в церкви креститься, да только с сознанием и молитвою.

Законоучитель. N. повтори, что я сегодня сказал о крестном знамении. А вы, дети, слушайте его и поправляйте.

При этом законоучитель предлагает вопросы, по возможности краткие, но точные.

§ 7. Урок седьмой. О храме и его принадлежностях

Законоучитель. Дети, вы любите ходить в церковь и стоите, как мною научены, смирно и крестное знамение творите хорошо.

<...>

В самом же антиминсе находится частица Святых Мощей.

На этом-то антиминсе и служат обедню, и без него нельзя служить обедни.

Законоучитель. Повторите же, что такое антиминс?

Ученики более внимательные повторяют; а менее толковитые затрудняются. Тогда еще и не раз слово: – антиминс объясняется с указанием на картине.

Законоучитель. А что называется дарохранительницею?

Ученик. Сосуд на престоле.

Законоучитель. Что же он хранит?

Ученик. Он хранит Святые дары для причащения больных по домам в очищение грехов и для спасения души.

Законоучитель. Да, так. Теперь вы узнали, что находится в алтаре против царских дверей. А что стоит на левой стороне алтаря?

Ученик. Другой стол, который называется жертвенником.

Законоучитель. Отчего он называется так, и что на нем совершается?

Ученик. Оттого жертвенником называется, что во время обедни к нему приносят разные священные пожертвования на храм, на Богослужение, на бедных в приходе и еще возносятся молитвы как жертвы пред Богом о живых и умерших. При этом из принесенных просфор вынимаются частицы в память и в Освящение воспоминаемых душ.

Законоучитель. Что еще вы видите в алтаре?

Ученик. За Святым престолом стоит Святый крест Спасителя нашего, распятого за наши грехи. А на стене или у стены за престолом изображается Господь Вседержитель, Творец неба и земли или Спаситель сидящий на престоле – как Владыка всего мира.

Законоучитель. Что изображает алтарь?

Ученик. Небо, рай.

Законоучитель. Кто может входить в алтарь?

Ученик. Только лице священное или служащее при алтаре, напр. псаломщик или церковнослужитель; последние с особенного благословения Архиерейского. Да и эти лица при входе в алтарь всегда должны пред престолом Божиим, как бы пред Самим Богом сотворить земное поклонение с молитвою о своем недостоинстве.

Законоучитель. А кто может касаться престола?

Ученик. Только Архиерей, Священник и Диакон.

Законоучитель. Значит, не всякий должен входить в алтарь?

Ученик. Да, не всякий. Да мирянину во время Богослужения незачем там и быть. Молиться-то ему можно и должно посреди церкви или на клиросе, если он умеет петь и читать.

Законоучитель. А зачем алтарь устрояется обыкновенно выше, чем где стоят миряне Богомольцы?

Ученик. Затем, чтобы лучше было видеть богомольцам то, что в алтаре происходит, а также и за тем, что алтарь напоминает нам о небе, о Царстве Небесном.

§ 8. Урок восьмой. Об Иконостасе

Законоучитель. Как называется стена со святыми иконами, отделяющая алтарь от храма, где стоят миряне?

Ученик. Иконостасом.

Законоучитель. Повторите все это слово за мною протяжно: И-ко-но-стас.

Ученики повторяют.

Законоучитель. Что такое Икона?

Ученик. Это изображение святого лица: Господа Бога Иисуса Христа или Матери Божией и Угодников Божиих.

Законоучитель. Зачем ставятся Св. иконы пред глазами всех молящихся?

Ученик. Затем, чтобы люди, смотря на Святые иконы и вспоминая, что делал для нас Господь или как жили Богородица и Божии угодники, прославляли и благодарили Бога и старались сами подражать Святым.

Законоучитель. Да, дети, для людей неграмотных Святый Иконостас есть как бы книга с лицами, а не с буквами. Ее может понимать всякий, кому только немного растолкуешь ее.

Законоучитель. Когда мы молимся, глядя на Святые иконы, и целуем их, то кому мы кланяемся и кого целуем?

Ученик. Мы чтим не серебро на иконе, кланяемся не дереву или краскам, а лицу Святого, изображенному красками.

Законоучитель. А одинаковое ли мы отдаем поклонение Богу, изображенному на иконе и Святому – напр. Николаю угоднику Божию.

Ученик. Нет, не одинаковое. Мы Бога прославляем выше всех и отдаем Ему божеское почитание. А угодники Божии – это слуги Божии, Мы их просим, чтобы они умоляли за нас Самого Господа; так что если Святые помогают нам, то они помогают по своей молитве пред Богом и по воле Божией.

Законоучитель. Кого вы знаете по имени из лиц изображенных в иконостасе?

Ученик. Божию Матерь и Спасителя.

Законоучитель. А как Матерь Божию зовут?

Ученик. Пресвятая Дева Мария, дочь праведных евреев Иоакима и Анны.

Законоучитель. А как величают Спасителя?

Ученик. Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, второе Лице Святой Троицы.

Другой ученик. А я узнал Николая Чудотворца.

Законоучитель. Кто такой Николай Чудотворец?

Ученик. Великий угодник Божий, Сильный пред Богом, предобрый. Он был Архиереем, бедных любил и им помогал: часто невинно страдавших защищал пред судьями.

Законоучитель. Так вот, дети, когда придете в церковь, становитесь ближе к иконостасу за решеткою, где стоит на рисунке второй мужчина на правой стороне. Здесь вам маленьким все видно, вы никому не мешаете, и смотря на Святые иконы молитесь усердию, чтобы Святые угодники помолились за вас, за Царя и родных ваших и за всех людей пред Богом, чтобы Сам Бог дал вам быть умницами, добрыми, послушными, терпеливыми и здоровыми.

§ 9. Урок девятый. О солее, о клиросах, о пении общественном и о хоругвях

Законоучитель. Дети! Вы видите, что пред алтарем и под всем алтарем пол устроен выше, чем там, где стоят обыкновенно богомольцы. Как называется все это место с алтаря до решетки?

Ученик. Солеею.

Законоучитель. Говорите все за мною: Со-ле-я.

Ученики повторяют.

Законоучитель. Что устрояется на солее?

Ученик, Клиросы, где читают и поют.

Законоучитель. Кто читает и поет?

Ученик. Псаломщики, церковнослужители, а иногда и миряне; поют певчие и из мирян.

Законоучитель. Да, дети. Прежде все христиане и христианки в церкви умели петь и пели церковные песни. Тогда было особенно радостно молиться и стоять в церкви. Но после, когда число молитв умножилось, верующие миряне не все стали принимать участие в пении, тогда стали петь и читать избранные из мирян чтецы и певцы.

Ученик. А ведь хорошо было бы, если бы и теперь стали все складно петь в церкви?

Законоучитель. Да, действительно, хорошо. Поэтому теперь и заботятся в народных школах о церковном пении. И вы дети с охотою учитесь пению. Выучите церковные песни, станете ходить па клирос себе на утешение, родителям на радость, и всем богомольцам на пользу и в назидание. А после вам будет скучно, если иной праздник вы не сходите в церковь помолиться и попеть.

Итак, будете ль учиться пению прилежно?

Ученики. Будем, будем.

Законоучитель. А что стоит около клироса?

Ученик. Хоругви, как знамена, знаки победы Христовой Церкви над врагом спасения нашего, т. е. над диаволом и его слугами, гонителями истинных христиан.

§ 10. Урок десятый. Начальные правила христианской жизни

1) Веруй в Бога и люби его всей душой. Лк.10:27.

2) Люби ближнего, как самого себя. Лк.10:27.

3) Почитай родителей, начальников и старших.

4) Не делай другому того, чего себе не желаешь. Деян.16 глава, 29 ст., Mф.7:12.

5) Не суди, да не будешь и сам осужден. Мф.7:1.

6) В какую меру меришь другому, в такую и тебе отмерится. Кто копает яму другому, сам попадет в нее.

7) Дорожи временем. Еф.5:16.

8) Будь осторожен на слова. За всякое слово пустое дашь ответ Богу. Еф.4 гл. 29 ст.

9) Каждый честно трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделить нуждающемуся. Еф.5:28.

Законоучитель. Теперь, дети, повторите, кто из вас какое правило запомнил?

Ученики каждый отдельно повторяет.

Законоучитель. Дети, эти правила в конце каждого класса я буду спрашивать кого-либо из вас, чтобы он вслух всех повторил их. Этими правилами вам нужно руководиться в жизни постоянно и в школе и дома. Вырастете большими, будете жить своим трудом; все эти правила и нужно исполнять. И тогда вы будете добрыми христианами и хорошими людьми в обществе на службе.


Источник: Начальное обучение православной вере / Соч. свящ. Спасобочар. Тихв. церкви, в С.-Петербурге, близ Литейного Моста, на Выборг. стороне, Василия Михайловского. - 4-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и комп., 1876. - [2], II, 88 с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle