Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Кающиеся люди, раскаяние

(Contrite, contrition)

В Синодальном переводе Библии слова кающийся или сокрушенный (сердцем или духом) встречаются довольно редко, однако тема смирения и подчинения божественному провидению в результате испытаний занимает видное место. В Писании неоднократно повторяется мысль, что кающиеся занимают в глазах Бога особое место. Они могут нести на себе раны, полученные в ходе трагических жизненных событий, но Богу угодно смирение, порождаемое такой сокрушенностью. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный... Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

Библейская терминология в вопросе о раскаянии или сокрушенности достаточно неопределенна отчасти потому, что еврейское слово daka (буквально «сокрушительный удар») используется также и для изображения положения людей, подавленных обрушившимися на них событиями, например, в Иов.5:4, где Елифаз описывает неприятности потомков глупца: «Дети его далеки от счастия, их будут бить у ворот, и не будет заступника», – и для изображения людей униженных, но не утративших своих способностей. Сокрушение здесь означает эксплуатацию и доведение до беспомощного состояния. Такое может происходить и в жизни кающегося, но в данном случае речь идет о несколько ином. Кающийся получает удар, но удар по своей гордости, которая сокрушается бесповоротно. Болезненные события в жизни не обязательно приводят к раскаянию. Они могут выливаться либо в чувство горечи (Исх.1:14; Руфь 1:20), либо в искреннее раскаяние, как в случае с Навуходоносором (Дан.4:34).

Таким образом, сокрушение/раскаяние не следует отождествлять с событиями, делающими человека опустошенным, скованным, подавленным, ожесточенным или озлобленным. Кающийся, или сокрушенный – это человек, получивший такой удар, который приводит к подлинному смирению. В этом человеке нет гнева, страха наказания или низкой самооценки, характерных для озлобленных людей.

Испытания или острое осознание греха могут удалять от человека гордость, оставляя в нем нежное и смиренное сердце. Образ раскаяния нашел яркое выражение в Пс.50, в котором Давид, сокрушенный пророческими разоблачениями его греха с Вирсавией, заявил: «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19). В этом псалме Давид использует также образ сокрушения сердца.

Покаяние: общая характеристика. В некоторых случаях сокрушенным показывается человек, отвечающий на побуждение Святого Духа к покаянию (Пс.50:19; Ис.57:15). Сокрушенный сердцем человек – антипод человека эгоистичного и ожесточенного сердцем. Основополагающее различие между этими двумя типами людей особенно ярко проявляется в реакции на разоблачение их грехов (напр., Давид и Саул). Сокрушенный человек кается и смиряется.

Внимание к Божьему слову и ответ на него. Смиренные и кающиеся слушают Бога и трепещут, а не насмехаются над Его словом: «А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.60:2). На кающихся и смиренных можно полагаться, потому что они не будут искажать слово Бога в собственных интересах. Павел недвусмысленно связывает смирение с вниманием к Божьему слову, когда пишет о жале в плоти: «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился» (2Кор.12:7).

Особый доступ к Богу. Бог благоволит к молитвам смиренных. Если люди приходят к Нему без неблаговидных скрытых побуждений или даже если они нарушили Его ясные повеления, но обращаются к Нему как дети к любящему родителю, то Бог внимательно выслушивает их. Раскаяние может быть следствием посланных на них бедствий; тем не менее, если люди смиряются, Бог слушает их. «Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой; и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2Пар.7:13–14). С другой стороны, поклонение гордых раздражает Бога: «...и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне» (Соф.3:11–12).

Для изображения кающегося нет какого-то определенного образа, вместе с тем, раскаяние и смирение часто символизируются поклоном или коленопреклонением. Посланник Охозии к Илии «пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих – сих пятидесяти» (4Цар.1:13). Точно так же прокаженный в Мк.1:40–45 пал на колени пред Иисусом, умоляя об исцелении (ср. Мк.5:6; 10:17).

Подлинное раскаяние может происходить по-разному. Во-первых, к нему может приводить осознание слабости, неудачи или греха. Очевидный пример человека, сокрушенного грехом, являет собой Давид (Пс.50), но то же самое относится к Манассии (2Пар.33) и к Навуходоносору (Дан.4). Во-вторых, раскаяние может быть вызвано встречей с Богом. Исаия пишет, что увидел Господа «на престоле высоком и превознесенном» (Ис.6:1), и через это видение он пришел к осознанию собственной нечистоты и нечистоты Божьего народа. «Горе мне!» – воскликнул он. Получив от Бога очищение, Исаия смог услышать Божий призыв и ответить на него: «Вот я, пошли меня». С этого острого осознания святости Бога и собственного греха началось его служение. Савл рассказывает, что на дороге в Дамаск: «Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на Еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна» (Деян.26:14). Гордого фарисея ослепленным и беззащитным отвели в город, в который он намеревался войти уверенно и властно. Третий путь к раскаянию – провиденциальные события, неподвластные контролю человека и разрушающие миф, что человек сам управляет своей жизнью. Он не видит альтернативы и чувствует себя загнанным в угол, из которого некуда идти и некуда повернуть. Именно такое состояние переживал Иов, когда потерял все и пребывал в отчаянии, но встреча с Богом открыла ему глаза на многое, чего он не знал: «Я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов.42:3), – а также: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов.42:5). Наконец, к раскаянию может привести наступление темной ночи в душе. Бог временами удаляется от Своего народа. Раскаяние порождается чувством, что человек не может контролировать действия Бога. В псалмах показаны случаи мольбы к Богу без получения от Него ответа (Пс.21; 87; 101). Павел рассказывает, как он просил Бога удалить «жало», но Господь ответил ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

См. также: ГОРДОСТЬ; НИЗКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; СЕРДЦЕ; СМИРЕНИЕ; СОКРУШЕННОСТЬ, СОКРУШЕНИЕ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle