Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Уродство

(Deformity)

Уродство – это нездоровое, ущербное состояние, отклонение от нормы. Уродство неестественно и потому служит символом несчастья. В Ветхом Завете в образе уродства находит выражение, в первую очередь, тема нечестия, а в Новом Завете упор делается уже на искупительной силе Бога.

В ранних библейских рассказах Бог постановил, что люди с физическими недостатками и животные с пороками должны исключаться из важнейших церемоний в жизни евреев. Физически несовершенные люди и животные не допускались в святые места ни в качестве священников, ни в качестве жертв. В Лев. 21 и Лев. 22 представлен подробный перечень несовершенств, препятствующих вхождению священника или жертвенного животного в присутствие Господа. На тот случай, если в перечне что-то будет пропущено, сказано, что «никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать» (Лев.21:18). Чтобы святилище не было обесчещено, к нему могли подходить только физически совершенные люди (Лев.21:23).

Что касается людей, этот запрет в отношении физических недостатков касался конкретно священников. Однако вполне вероятно, что он распространялся и на членов общества в целом, ибо в Новом Завете показана сцена, когда хромого носили к дверям храма, где он просил милостыню у тех, кому позволялось входить (Деян.3:2). Такое нетерпимое отношение к физически ущербным людям следует рассматривать в категориях воспитания святости в истории искупления. В Ветхом Завете уродство тесно связывалось с обрядовой нечистотой и с соответственным к нему отношением (см. ЧИСТОТА). Это служило ярким свидетельством того, что Бог требует нравственного совершенства и святости личности.

Следовательно, по ветхозаветным представлениям, в образе уродства выражалось отсутствие святости, особенно на фоне святости Бога. Отделяя уродство от какой бы то ни было связи с ответственностью человека за свой недостаток, Библия давала понять, что святость – не только нравственная категория. Хромого, психически ненормального, калеку или слепого со всей очевидностью нельзя считать целостными личностями. Святой (совершенный) Бог требует святости от тех, кто приступает к Нему. Отсутствие целостности равнозначно нечестию.

Проповедь и исцеления Мессии Иисуса ознаменовали поворот в отношении к ущербным и уродливым. Яркое выражение этот поворот нашел в Мф.21:12–15, когда Иисус изгнал из храма всех продавцов и их покупателей, назвав их «разбойниками». Затем читаем: «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Мф.21:14, курсив наш). Здесь мы видим, что нравственно несовершенные изгоняются, а физически увечные приветствуются – смелый революционный взгляд. Совершавшиеся Иисусом чудеса исцеления красноречиво свидетельствовали, Каким Мессией Он был. Для Бога значение имели уже не целостность и совершенство в физическом плане, а целостность и совершенство сердца, духа и истины (Ин.4:19–24).

Исцеления Иисуса были убедительными эсхатологическими знамениями дня, когда исчезнут все физические недостатки (Ис.35:5–6; 61:1–2; Соф.3:19: «Я... спасу хромлющее, и соберу рассеянное»). Но пока не наступил день вселенского исцеления и восстановления, к физическим увечьям в Новом Завете относятся терпимо. Евнух ефиоплянин, который в ветхозаветные времена считался бы нечистым из-за своей физической ущербности, был принят как полноценный брат, когда его окрестил Филипп. Павел молился об удалении жала из плоти, но ему стало ясно, что, в соответствии с Божьей волей, он должен жить в трудностях.

Цель жизни – достижение целостности. В физически и духовно падшем мире уродство – неотъемлемая часть жизни. Цель искупления заключается в исправлении уродства, чтобы представить Церковь Христову «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:27).

См. также: БОЛЕЗНИ И ИСЦЕЛЕНИЯ, ГЛУХОЙ, ГЛУХОТА; ПРОКАЖЕННЫЙ, ПРОКАЗА; СВЯТОСТЬ; СЛЕПОТА; ЦЕЛОСТНОСТЬ, ПОЛНОТА; ЧИСТОТА.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle