Учение о свойствах существа Божия
§ 57. Их разделение
После сказанного о значении приписываемых Богу откровением и разумом свойств, мы можем перейти к подробному изложению учения об этих самых свойствах. Главная задача, какую нам нужно иметь здесь в виду, должна состоять в том, чтобы, рассматривая на основании откровения и учения церкви свойства существа Божия, представить их, насколько это возможно, в полном, объединенном и целостном виде, потому, что только при этом условии мы можем подняться до желаемого нами и доступного нам более или менее отчетливого и определенного представления о самом существе Божием. Как же достигнуть возможно удовлетворительного выполнения этой задачи? Для этого, как нам, кажется, необходимо избрать такую точку зрения на свойства Божии, с какой они в мыслях наших могли бы представляться имеющими каждое свое определенное место и значение и в то же время находящимися во внутренней и неразрывной связи между собой, образуя через это то внутреннее единство, какое они составляют на самом деле. Точкой же опоры для подобного воззрения могут послужить, но нашему мнению, те именно из свойств Божиих, которые по своей общности необходимо предполагают и обнимают собой все другие свойства, образуя из себя для них как бы некоторые общие средоточные пункты. Какие же это свойства Божии? Всматриваясь в изображаемые откровением свойства существа Божия, мы не можем не приметить в них две существенные, характеристические черты, делящие их на две особенные, отличающиеся между собой, группы. Одни из приписываемых Богу свойств представляют Его существом бесконечно высшим мира, совершенно от него отличным и чуждым тех несовершенств и ограничений, какие свойственны мировым конечным существам. Таковы напр. свойства – независимость существа Божия по бытию, независимость от времени, независимость от пространства. Если общей чертой обозначить то, что выражается этими свойствами, то это будет не что иное, как то, что мы обыкновенно называем бесконечностью существа Божия. В других же свойствах, каковы напр. всеведение, премудрость, всемогущество, святость, благость и т. п., Бог изображается совершенно иначе, а именно, как существо, заключающее в Себе нечто схожее и аналогическое с миром, если не вообще то, но по крайней мере на высших ступенях его бытия, каковые занимают собой духовно разумные существа. То общее, которое обозначается в Боге этими свойствами, ясно, есть не что иное, как духовность Его существа. Бесконечность, поэтому, и духовность существа Божия и должны быть признаны теми именно свойствами, которые в общем обнимают собой и заключают в себе все другие многочисленные свойства, приписываемые Богу в откровении. Само собой должно быть понятно то, что как бесконечность, так и духовность не составляют в Боге чего-либо отдельного между собой. Они отделяются только в ограниченной мысли нашей, в самом же существе Божием образуют одно нераздельное единство. Бог, как бесконечный, есть Дух, и как Дух, Он бесконечен.
Соответственно со сказанным, свойства Божии, по нашему мнению, могут быть разделены на два разряда: на общие и частные. К первым должны быть отнесены бесконечность существа Божия и его духовность, а к последним те, которые из них сами собой вытекают, как частное из общего. В частности же последнего рода свойства могут быть подразделены на две следующие группы: на свойства существа Божия, как бесконечного и на свойства существа Божия, как Духа92.
* * *
Другого рода деления, которых немало можно встречать у западных богословов, мы признаем не вполне точными и пригодными для своей цели. Часто напр. можно встречаться с делением свойств Божиих на отрицательные и положительные. Здесь берется во внимание тот логический процесс отрицания или положения, посредством которого мы под руководством идеи Бога, при рассматривании мира, доходим до определения свойств Божиих, одно отрицая в Боге, а другое положительно усвояя Ему. Но тем не менее добываемые этим путем свойства Божии сами в себе вовсе не таковы, чтобы с точностью можно было приложить к ним название отрицательных и положительных свойств. Потому что так называемые отрицательные свойства (бесконечность, безвременность, бессмертие, и т. п.) выражают собой не прямо только отрицание бытия, а отрицание отрицания, следовательно – высшее положение, – проще говоря, они отрицают или исключают в Боге то, что составляет недостаток и несовершенство в бытии, а вместе с этим необходимо предполагают в нем полноту совершеннейшего бытия. С другой стороны и так называемые положительные свойства (каковы: духовность, мудрость благость, и т. п. ) не могут быть признаны в логическом отношении безусловно положительными. Потому что они хотя прямо почерпаются из мира существ духовных, но не в этом виде приписываются Богу, а в совершенной отрешенности их от всего конечного и ограниченного. Следовательно, при всей положительности своей, они заключают значительную долю отрицательного элемента. Еще менее удачны деления свойств на самостоятельные и относительные, или несообщимые и сообщимые. В Боге все самостоятельно и ничего нет относительного. Все в Нем также и несообщимо, потому что Его природа едина и нераздельна, и ничего в ней нет такого, что могло бы отделиться от нее, перейти в мир и сделаться существенным достоянием его. Подобного же рода деление свойств на покоящиеся и действующие, – оно не гармонирует с понятием о Боге, как существе, обладающем полнотой совершеннейшей жизни. Деление же свойств на собственные и иносказательные касается только способа слововыражения их, а не самой их сущности.