Источник

Беседа LXXII. О девятом члене символа веры. О наименовании Церкви Апостольскою

Во едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

В девятом члене символа веры единая, святая и соборная Церковь называется еще Апостольскою. Так она называется потому, что непрерывно и неизменно сохраняет преданное от Апостолов учение и преемство даров Святого Духа, чрез священное рукоположение. В этом же смысле Церковь называется также Православною или Правоверующею. Мы знаем с вами, братие, что Церковь Христова есть едина, святая и соборная. Но как же, спрашивается, узнать истинную Церковь Христову? Христианских обществ, как известно, много. Между ними есть различие и в понимании учения Христова и в устройстве их, как земных обществ. Каждое общество почитает себя истинною Церковью, а другие ложными. Как же узнать истинную Церковь? В символе веры и дается ответ, что та единая, святая и соборная Церковь есть истинная Церковь Христова, которая есть в то же время и Апостольская. Следовательно, то общество христиан может быть причислено к православной Церкви Христовой, которое непрерывно и неизменно сохраняет апостольское учение и имеет церковную иерархию, которая восходит до времен апостольских и неразрывно связана с Апостолами.

Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни положил только основание Церкви Своей, утверждена же и распространена на земле она была Апостолами. По повелению Самого Господа, они изшедше проповедаша всюду, Господу поспешствующу, и слово утверждающу последствующими знаменми (Мк.16:20). Проповедуя всюду, Апостолы основали много частных церквей: иерусалимскую, антиохийскую, коринфскую, ефесскую и многие другие, которые сделались потом матерями для всех последующих частных церквей, и доныне существующих. Этим церквам они дали потом и в посланиях своих и в предании и в самом строе, все необходимое для их утверждения. Несте странни и пришельцы, пишет Апостол Павел Ефесянам, но сожителе Святым и приснии Богу, наздани бывше на основании Апостол и Пророк, сущу краеугольну Самому Иисусу Христу (Еф.2:19–20). Этими словами Апостол указывает Ефесянам, а чрез них и всем христианам, что они сделались согражданами святым и своими Богу, то есть стали членами Церкви потому, что утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея основным камнем Самого Иисуса Христа, иначе сказать, на учении Иисуса Христа, проповеданном Апостолами. Наконец, Апостолы, приняв от Святого Духа дары для своего служения, передали их после чрез священное рукоположение другим избранным ими лицам, пастырям Церкви. С тех пор и до ныне сохраняется преемство даров Святого Духа в церковной иерархии чрез священное рукоположение.

Таким образом, апостольская, а, следовательно, и истинная православная Церковь есть та, которая сохраняет от Апостолов преданное ими учение и устройство с церковною иерархиею. Так различать истинную Церковь от ложных научают нас и св. Отцы Церкви. Св. Ириней, живший во II веке, говорит: «Кто хочет знать истину, тот во всякой церкви может усмотреть апостольское предание, возвещенное во всем мире; и мы можем наименовать тех, коих Апостолы поставили церквам епископами, и преемников их даже до нас, кои ничему такому не учили, и ничего такого не знали, что вымышляют еретики». Следовательно, он считает истинными такие церкви, которые сохраняют апостольское учение и непрерывно ведут от них свою иерархию. Тертуллиан, живший в первой половине III века, так говорит еретикам: «Пусть покажут (они) начала своих церквей и объявят ряд своих епископов, который бы продолжался с таким преемством, чтобы первый их епископ имел своим виновником или предшественником кого-либо из Апостолов, или мужей апостольских, долго обращавшихся с Апостолами». Здесь он требует от еретиков, чтобы они доказали истинность их церквей непрерывным происхождением их иерархии от Апостолов.

Называя Церковь Апостольскою, символ веры этим самым научает нас твердо держаться учения и преданий Апостольских и удаляться от такого учения и таких учителей, которые не утверждаются на учении Апостолов. Темже убо, братие, убеждает Апостол Павел, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим (2Сол.2:15). Тот же Апостол убеждает верующих удаляться от лжеучителей. Еретика человека, говорит он, по первом и втором наказании (вразумлении) отрицайся (Тит.3:10). Есть много таких лжеучителей, которые неправильно понимают учение Христово, развращая писания к своей погибели (2Пет.3:16). С ними нужно поступать так, как поступал царь Давид. Не седох, говорит он, с сонмом суетным, и с законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавствующих, и с нечестивыми не сяду (Пс.25:4–5). Св. Отцы также убеждают нас, братие, уклоняться от лжеучителей. «Умоляю вас, писал св. Игнатий Богоносец, пользуйтесь пищею только христианскою и удаляйтесь от растения чужеродного, я разумею ересь. Ибо те (кто вдается в нее) Иисуса Христа примешивают к своему яду, говоря вещи, недостойные веры, подобно тем, которые на сладком вине готовят смертельную отраву, чтобы не знающий об этом с роковым наслаждением жадно выпил ее и принял смерть (Посл. к Израл. 6). «Кто следует, писал тот же св. Отец к Филадельфийцам, за производящим раскол в Церкви, тот царства Божия не наследует» (Посл. 3). Особенно, братие, люди немощные верою должны избегать общения с неправоверующими и чтения противорелигиозных и неправославных книг: человек склонен ко греху и немощный в вере легко может соблазниться. Впрочем, удаляться от неправоверующих мы должны не потому, чтобы желали им какого-либо зла. Мы должны иметь любовь к ним и выражать ее в молитвах за них и в добрых делах по отношению к ним. Но мы не должны иметь тесного общения с ними только из за того, чтобы не заразиться учением их.

Итак, братие, наздани бывше на основании Апостол и Пророк, сущу краеуголъну Самому Иисусу Христу (Еф.2:20), будем твердо держаться учения и преданий апостольских и удаляться от такого учения и таких учителей, которые не утверждаются на учения Апостолов. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle