Источник

Беседа IV. О Священном Писании

В прошедшей беседе я сказал вам, слушатели, что в книгах Свящ. Писания содержится слово Божие. Что это действительно так, – об этом говорит нам само Свящ. Писание. Св. апостол Петр во втором послании говорит: «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой: но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом святым» (2Пет.1:21). Здесь Апостол говорит о пророках, которые, по его словам, предсказывали по внушению Духа Божия. Подобно Пророкам говорили по внушению Духа Божия и Апостолы. Иисус Христос говорил апостолам: «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф.10:20). «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается пославшего Меня», следовательно, сам Иисус Христос свидетельствует, что апостолы будут говорить по внушению Духа Божия, и что слова их равны Его собственным словам, так что слушать их значит то же, что слушать Его Самого и наоборот – пренебрегать словами их, значит то же, что пренебрегать словами Его Самого. Поэтому и апостолы ясно сознавали, что их учение не человеческое, но Божие. «Мы непрестанно благодарим Бога», писал апостол Павел к Солунянам, «что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине» (1Сол. 2:13). Коринфянам тот же апостол писал: «возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1Кор. 2:13), и Ефесянам: «тайна Христова открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым» (Еф.3:5). Апостолы и пророки получали откровение от Святого Духа не только тогда, когда говорили, но и тогда, когда записывали его. Поэтому и говорит св. апостол Павел:"все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16). Итак, слушатели, свящ. книги написаны по внушению Духа Божия и содержат в себе истинное слово Божие. Об этом говорят нам сами св. писатели и мы должны верить им, потому что они были близки к Богу. Они были людьми не простыми: Бог дал им дар пророчества и силу творить чудеса.

Пророки и Апостолы предсказывали о таких событиях, которых обыкновенный человек предвидеть не мог. Один только Бог знает будущее, как настоящее, и может привести предсказываемое к исполнению. Если поэтому Пророки и Апостолы предсказывали о таких событиях, о которых разум человеческий и помыслить не мог, то этим ясно показывали, что они говорили по внушению Духа Божия, что написанное ими в свящ. книгах есть слово Божие. Например, когда пророк Исаия за несколько сот лет предсказал о рождении Спасителя от Девы Марии, и когда это сбылось, то ясно, что пророк был только орудием Бога.

Пророки и Апостолы, предсказывая будущее, творили в то же время чудеса. Чудом называется такое дело, которое не может быть сделано ни силою, ни искусством человеческим, но только всемогущею силою Божиею, например воскрешение мертвого. Кто творит истинные чудеса, тот действует силою Божиею: следовательно, он угоден Богу, и причастен Духа Божия. А такому лицу свойственно говорить только чистую истину. И потому, когда он говорит именем Божиим, тогда чрез него, без сомнения, говорит сам Бог. Так смотрел на свои чудеса и сам Иисус Христос: Он указывал на них, как на несомненное доказательство того, что Он послан от Бога. «Дела, которые Отец дал Мне совершить», говорил Иисус Христос, «самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин.5:36). Итак, Пророки и Апостолы, предсказывая будущее и совершая чудеса, показывали, что они были угодны Богу и действовали Его силою. Поэтому они не могли говорить неправды, когда говорили или писали что-либо от лица Божия.

О божественном происхождении Свящ. Писания говорит также высота и чистота содержания его. В Свящ. Писании нам открыты такие истины, которые непостижимы для человека и никогда на мысль ему не приходили, а между тем они так дороги для человека, что он не может без них и жить. У каждого человека по мере его возраста возникают вопросы о том, откуда произошел мир и человек, какой смысл жизни человека, что будет с ним после смерти? и т. п. Ответы на эти вопросы так дороги для человека, что без разрешения их он и жить не может. Ответы на них мы и находим в книгах Свящ. Писания. Здесь именно изложено учение о Боге, о Троице, о воплощении Сына Божия, о творении мира и человека, словом – учение о таких истинах, которые и разрешают человеку важные и мучительные для него вопросы. Но в то же время эти истины таковы, что превосходят разум человека, и поэтому не могли быть изобретены им. Никто не может писать о том, чего он не видал или не слыхал от других и о чем не может подумать. Каким же образом пророки и апостолы умели разрешить вопросы, никем не разрешенные? Каким образом они могли открыть истины, которые и на мысль никому не приходили и выше понимания человеческого? Ясно, что их открыл им Сам Бог; – так высота содержания Свящ. Писания свидетельствует о происхождении его от Бога. – Об этом же свидетельствует, как мы сказали, и чистота содержания свящ. книг. В Свящ. Писании заключается учение самое чистое и все правила его святы. Оно не приноравливается ни к каким принятым мнениям и любимым вкусам и привычкам людей, не дает послабления и потворства страстям человеческим, но содержит в себе одну чистую истину, предлагает всем людям одни правила для совершеннейшей жизни. Свящ. Писание требует такого совершенства от человека, какого разум человеческий и помыслить не мог. Будите убо вы совершени, говорил Иисус Христос, якоже Отец ваш небесный совершен есть. (Мф.5:48). Это требование настолько возвышенно, что человек без особенной помощи Божией не может и приблизиться к нему. В этом отношении учение Свящ. Писания превосходит все учения, какие только измышлялись людьми, и все правила, какие только ими предлагались. Откуда же могло появиться такое возвышенное учение с такими правилами, которые человек без особенной помощи Божией и исполнить не мог? Несомненно, что оно могло произойти только от чистейшего ума Божия.

Наконец о божественном происхождении Свящ. Писания говорит и то могущественное действие, которое оно производило и производит на умы и сердца людей. Вспомним, прежде всего о том, какое влияние имело учение Христово на Его современников. После Нагорной беседы народ дивился учению Иисуса Христа, потому что, замечает евангелист, Он учил, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (Мф.7:29). После праздника Кущей первосвященники и книжники послали служителей схватить Иисуса Христа, но последние не исполнили их приказания и на вопрос первосвященника – почему они не привели Его? отвечали: «никогда человек не говорил так, как этот человек» (Ин.7:46). История распространения христианства представляет великое зрелище того, как под влиянием учения Христова перерождалось человечество, совершенно изменялось в своей жизни и нравах, несмотря на то, что первые проповедники его были люди бедные и неученые (кроме св. апостолов Павла и Луки), и самому учению приходилось вести борьбу с императорами, жрецами и философами язычниками. Часто бывали такие примеры что язычники и великие грешники, раз, со вниманием прослушав чтение Свящ. Писания, делались христианами и обращались на путь спасения. Примеров таких много можно найти в житиях святых. Так было, например, с преп. Антонием, блаженным Августином, преподобномученицею Евдокиею и др. Чем же объясняется такое могущественное действие Свящ. Писания на умы и сердца людей? Ничем, разумеется, как только его божественным происхождением.

Итак, благочестивые слушатели, много можно привести доказательств в пользу того, что в свящ. книгах мы имеем учение божественное. Но, братие, не будем много останавливаться на них, а лучше последуем словам Иисуса Христа. Всем желающим убедиться в божественности Свящ. Писания Господь говорит: «кто хочет творить волю Его (Бога Отца); тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17). Как и во всяком деле, чтобы оценить и усвоить что-нибудь, нужно испытать это, так чрез исполнение Христова учения мы и можем только убедиться в Его божественном достоинстве. Известно, что среди современников Иисуса Христа, несмотря на Его пророчества и поразительные чудеса, находилось немало лиц, которые не верили Ему и не принимали Его учения. Отчего это происходило? От того, что и ум, и сердце их омрачено было страстями. Над ними исполнились слова пророка Исаии: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, н не обратятся, чтоб Я исцелил их» (Ин.12:40). Итак, одно средство убедиться в божественности Священ. Писания, – нужно жить по его учению. Если же кто живет порочно, подвержен страстям, подавлен мирскою суетою, тот слеп духовно, и его ни что не может убедить в божественности Свящ. Писания. Последуем же, братие, совету Иисуса Христа, будем жить по Евангелию, тогда и нам не будет нужно много трудиться над изыскиванием доказательств божественности Свящ. Писания. Тогда вместе с царем Давидом и мы будем иметь возможность сказать: «закон Господень совершен, отрада для души. Свидетельство Господне верно, умудряет простого. Повеления Господни праведны, веселят сердце. Заповедь Господня светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает во век. Суды Господни истинны, праведны все совокупно. Они вожделеннее золота и множества дорогих камней, слаще меда, текущего из сота. И раб Твой просветился ими; велика награда за соблюдение их». (Пс.18:8–12). Аминь!

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle