Источник

Беседа V. О Священном Писании

Вы знаете, благочестивые слушатели, что в книгах Св. Писания содержится слово Божие. Если же в Свящ. Писании содержится слово Божие, то это возлагает на нас особые обязанности по отношению к нему.

Мы должны как можно чаще читать и слушать Св. Писание, читать и слушать с благоговением, как слово Божие, с молитвою о разумении его и с чистым намерением, для нашего наставления в вере и побуждения к добрым делам. Бог затем и даровал нам слово Свое, чтобы мы пользовались им для богоугождения Ему и для спасения души. И если мы не будем читать и слушать Свящ. Писание, то не будем знать Бога и того, что требуется для угождения Ему.

Слово Божие для каждого должно быть дороже всех сокровищ. Благ мне закон уст Твоих, паче тысяч злата и сребра (Пс.118:72), говорит св. царь Давид. Человек состоит из тела и души. Как есть пища для тела, так есть пища и для души, и как без телесной пищи человек умирает, так и без духовной жить не может. Сам Иисус Христос говорит, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4:4). Каждый поэтому должен читать и слушать Свящ. Писание. И великая польза получается от чтения и слушания его. От чтения Свящ. Писания, говорит св. Иоанн Златоуст, «душа как бы окрыляется, в высоту подъемлется, сиянием солнца правды просвещаяся, и в самое оное время от вреда нечистых помыслов свобождаяся, многого же покоя и тишины наслаждаяся: и что приносит телесная пища к укреплению сил наших, то и чтение души: пища бо есть духовная, утверждает разум, и сильную творит душу, крепчайшую и мудрейшую, не допущая уже скотскими страстьми пленятися, но и легкое придав ей крыло, в самое, так сказать, преселяет небо». Чтение Свящ. Писания, говорит тот же св. отец, «душу умудряет, ум в небеси возводит, благодарным творит человека, учит ни на что житейское не смотреть с удивлением, понуждает всегда в горних уму нашему пребывать, чтобы мы, взирая на мздовоздаяние Господне, вся творили, и в добродетельных трудах с великим усердием подвизалися. Отсюда возможно твердо познать скорую благопромыслительную Божию помощь, мужество святых благость Божию, и коль великие предлежат мздовоздаяния. Отсюда возможно возбуждатися к ревнованию и подражанию мудролюбия знаменитых мужей и не унывать в подвигах добродетельных, но уповать на Божие обетования и прежде их события» (св. Иоанна Златоустого на Бытия. Сборник Поучений, изд. Св. Синодом 1803, месяц сентябрь). Так, слово Божие и вере научит, и примеры добрые покажет, и от греха удержит. Верно говорит св. апостол Павел: «Все писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности; да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16–17). Если такова польза от Свящ. Писания, то мы должны особенно быть прилежными в чтении и слушании его.

И вы, благочестивые слушатели, относитесь с особенным усердием к чтению и слушанию слова Божия. Если можете, то читайте с усердием свящ. книги и детей своих приучайте к тому же; слушайте чтение их в Церкви и поучения церковные, в которых вам говорится о Боге и богоугодной жизни. Известно, что во времена Иисуса Христа, народ отовсюду и во множестве стекался к Нему, чтобы послушать Его учение, и куда бы он ни шел в горы ли, в пустыни ли, следовал за Ним, иногда надолго оставаясь без пищи. Таково было усердие к слушанию слова Божия в современниках Иисуса Христа. Дай Бог, чтобы такое же усердие было между людьми и в наше время. – Послушать о Боге и о делах его вы, благочестивые слушатели, можете еще и кроме церкви. В вашем городе, в музеях, в некоторых школах и церквах, как я уже говорил вам прежде, ведутся религиозно-нравственные беседы. С усердием посещайте их, если можете, они научат вас к добру и отвлекут от праздного и часто пагубного в нравственном отношении времяпрепровождения. Беседы эти приурочены к праздничным дням, а в праздник-то особенно и прилично послушать о Боге и о делах Его.

К усердию, благочестивые слушатели, присоедините и благоговением, – читайте и слушайте Свящ. Писание, как слово Божие, относитесь с благоговением даже и к самым книгам, к бумаге, на которой они написаны. Известно, что наши отцы и деды при домашнем чтении евангелия или псалтири целовали самые книги и хранили их не с другими книгами, а в особом месте, близ святых икон. Так и вы, слушатели, относитесь к книгам и детей своих приучайте к тому же, смотрите за ними, чтобы они не клали святые книги кое-где и как пришлось, чтобы пред чтением их и после их непременно полагали на себя крестное знамение. Такое уважение к книгам имеет большое значение при воспитании детей.

К усердию и благоговению при чтении и слушании Свящ. Писания присоедините, благочестивые слушатели, и молитву о разумении его. Для вас много будет непонятного в Свящ. Писании, если Сам Бог не просветит ума вашего. Царь Давид молился Богу, говоря: благословен ecи, Господи, научи мя оправданием Твоим... Открый очи мои и уразумею чудеса от закона Твоего... Раб Твой есмь аз: вразуми мя, и увем свидения Твоя (Пс.118:12,18,125). Свящ. Писание написано по внушению Духа Божия, поэтому и понимать его, как должно, можно только при содействии Духа Божия. Известно, что даже Апостолы нуждались в особой помощи Божией для разумения писания. (Лк.24:45).

Наконец, благочестивые слушатели, мы должны понимать Свящ. Писание согласно с изъяснением Православной Церкви и Святых Отец. Нельзя понимать его каждому по своему и толковать в нем все своим разумом. Все люди различны между собою и по воспитанию, и по образованию, и по характеру, поэтому и толкования Свящ. Писания, основанные лишь на человеческом разуме, были бы различны до противоположности, и, следовательно, в них не было бы истины. Известно, что сколько голов, столько и умов. «Если бы всякий», говорится в послании восточных патриархов о православной вере, «ежедневно стал изъяснять Свящ. Писание по своему, то кафолическая Церковь не пребыла бы, по благодати Христовой, доныне таковою Церковью, которая, будучи единомысленна в вере, верует всегда одинаково и непоколебимо, но разделилась бы на бесчисленные части, подверглась бы ересям, а вместе с тем перестала бы быть Церковью святою, столпом и утверждением истины, но сделалась бы церковью лукавнующих т. е. церковью еретиков». (Чл. 2). Итак, человек, силящийся истолковать Свящ. Писание только своим разумом, впал бы в ошибки. В Свящ. Писании есть много истин, непостижимых для ума человеческого, есть много мест для него непонятных. Для разъяснения их нужно обращаться к голосу всей Церкви, к святым отцам, которые жили близко ко времени Апостолов и за свою святую жизнь получили от Бога дар правильного понимания Свящ. Писания. Если вы, благочестивые слушатели, сами не можете читать книги св. отцов, то в случаях недоуменных, сознавая бессилие своего ума, обращайтесь к пастырям и учителям церковным, которым Самим Иисусом Христом дано право и повеление учить людей вере. О важности общения и руководительства церковного и смиренного сознания немощи своего ума говорит следующий пример. «Некоторый старец провел 70 недель в посте, употребляя пищу однажды в неделю. Он просил у Бога, чтобы открыто было ему значение некоторого изречения в Свящ. Писании, но Бог не открывал ему. Видя это, старец сказал сам в себе: «вот я подъял не малый труд и ничего не успел; пойду же к брату моему и спрошу у него». Когда он вышел из келии и запер за собою дверь, послан был к нему от Господа Ангел, который сказал ему: «70 недель, проведенные тобою в посте, не приблизили тебя к Богу, теперь же, когда ты смирился и вознамерился идти для вопроса к брату своему, я послан к тебе истолковать значение изречения». Исполнив это, Ангел отступил от него. (Отечник, 517 стр. § 137. Воскр. беседы №18. 1888 года).

Итак, братие, будем с усердием, благоговением и молитвою читать и слушать Слово Божие и, в смиренном сознании бессилия своего ума, будем покорны голосу Святой Православной Церкви при толковании его. Аминь!

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle